на главную страницу

15 Января 2004 года

Пульс планеты

Четверг

ВОЗДУШНЫЕ УДАРЫ ВСЕ БОЛЕЕ ВЕСОМЫ

Анатолий СОКОЛОВ.



Мы начинаем публикацию материалов под рубрикой «Современные войны: опыт и уроки». В них предполагается рассказывать о тактике действий и опыте боевого применения сил и средств иностранных армий при проведении операций в региональных и локальных конфликтах. Открываем рубрику статьей «Уроки балканской «дуэли» через призму иракской войны», опубликованной в журнале «Воздушно-космическая оборона» № 5 (12) и анализирующей некоторые общие особенности и различия между этими двумя операциями.

     ОБЩИМ уроком, приобретающим характер устойчивой тенденции, является рост материально-финансовых затрат на подготовку и ведение таких масштабных боевых действий. По оценкам западных финансовых аналитиков и специалистов, ежедневные расходы США и их союзников на бомбардировки в Югославии и боевые действия в Ираке превысили 1 млрд. долл. Одной из главных причин увеличения расходов является все более массированное применение дорогого высокоточного оружия (ВТО) и рост расходов на увеличение его арсенала. Так, если в СРЮ было использовано около 870 крылатых ракет (КР) морского и воздушного базирования (792 КРМБ и 78 КРВБ), то в Ираке их число составило более 1 тыс. единиц.
     Впечатляет и рост масштабов боевого применения средств воздушного нападения (СВН). Так, против СРЮ было развернуто до 50% американских ВВС (22% бомбардировщиков, 44% истребителей тактической авиации (ТА), 45% технических средств управления и наблюдения, до 40% самолетов-заправщиков и до 100% всех средств разведки и наблюдения). По оценкам специалистов палаты представителей США, в тот период Южная Корея вообще осталась без «радиоэлектронного прикрытия» со стороны своего союзника.
     Группировка в составе более 900 самолетов боевой и вспомогательной авиации за весь период боевых действий в Югославии совершила свыше 20 тыс. самолето-вылетов. В иракской войне 2003 г. примерно столько же вылетов совершили уже 1.800 боевых самолетов США и Великобритании за период, который по длительности был почти в 1,5 раза меньше югославского. Эти данные опубликованы со ссылкой на доклад генерал-лейтенанта ВВС США Майкла Мосли об уроках иракской войны. По его словам, 15.800 авиаударов было нанесено по позициям и базам армейских подразделений, 1.400 - по аэродромам и объектам противовоздушной обороны, около 1.800 - по объектам иракского правительства и 800 - по подземным бункерам и складам оружия.
     Весьма показателен следующий факт. Югославская и иракская армии были оснащены в основном одними и теми же средствами ПВО советского производства. Однако в похожих условиях (полное господство СВН союзников в воздухе, устаревшая техника и другие трудности) результаты боевого применения средств ПВО Югославии и Ирака весьма отличаются друг от друга.
     Югославская система ПВО продемонстрировала способность к длительной борьбе в условиях ее непрерывного и целенаправленного подавления. Официальные источники НАТО говорили о потерях 25 самолетов, 6 вертолетов, 10 БЛА и 43 КР. Однако, по данным независимых источников, в том числе американской издательской группы «Дефенс энд форин афферс», общие потери объединенных ВВС НАТО (США) достигают 65 (6) самолетов, 10 (3) вертолетов, 15 (12) БЛА, около 200 КР и 88 военнослужащих. Эти данные подтверждаются начальником генерального штаба ВС бывшей СРЮ Драголюбом Ойдановичем, который 5.06.1999 г. заявил об уничтожении 61 самолета (из них 10 сбито истребительной авиацией), 7 вертолетов, 30 БЛА и 238 крылатых ракет НАТО. С учетом различных данных средние потери СВН НАТО в СРЮ составили не менее 60 самолетов, 6 вертолетов, 10 БЛА и около 200 крылатых ракет.
     Что касается последней иракской войны, то потери США и Великобритании в ней были минимальными и составили, по различным данным, около 10 самолетов, 23 вертолета и 9 беспилотных летательных аппаратов.
     Военные действия в Югославии и Ираке (1991 и 2003 гг.) подтвердили дальнейшее обострение проблемы применения истребительной авиации (ИА) для борьбы с воздушным противником в начальный период войны, особенно при наличии у него современных СВН и летного состава с хорошей боевой подготовкой. Авиация является первоочередным объектом поражения при завоевании противником господства в воздухе, она может понести значительные потери, не сможет оказать эффективного сопротивления воздушному противнику.
     И какие бы оправдательные доводы ни приводили сторонники ИА, ее роль, как средства ПВО в начальный период войны, все более снижается. Реальные результаты всех военных конфликтов, прошедших после Вьетнама, показали, что она не смогла оказать достойного сопротивления агрессору и не стала решающим фактором при отражении ударов СВН противника. Даже в Югославии, оказавшей наиболее упорное сопротивление воздушному противнику, из общего количества сбитых самолетов и вертолетов НАТО всего лишь около 10 приходится на долю истребительной авиации. Поэтому наземные (корабельные) средства ПВО становятся все более решающим фактором в борьбе с СВН противника, особенно в начальный период войны. Даже явно устаревшие, но умело используемые средства ПВО могут значительно ограничить действия СВН противника и снизить эффективность их применения. Это особенно заметно при сравнении результатов их противоборства на Балканах и в обеих иракских войнах.
     Еще одной закономерностью, в очередной раз подтвержденной боевыми действиями на Балканах и в Ираке, является необходимость обеспечения живучести средств ПВО. В экстремальных условиях их массированного огневого и радиоэлектронного подавления противником необходимо применять широкий маневр на новые и запасные позиции, действия «из засад», различные средства и способы маскировки, ввод противника в заблуждение и т.д.
     Так, весьма эффективным оказался метод термического и оптического камуфляжа техники. Первоначально в сообщениях НАТО говорилось об уничтожении 300 танков СРЮ, в последующем - 122, а по данным независимой инспекции, проведенной после завершения боевых действий в Косово, в числе вышедших из строя оказалось всего 26 танков, 12 бронемашин, 10 артиллерийских орудий. Причем более половины танков уничтожено косовскими боевиками или подорвались на минах.
     Суммируя имеющиеся данные, а также результаты последней войны в Ираке, можно отметить следующие основные уроки противовоздушной обороны в ходе войны на Балканах.
     Оперативно-стратегические:
     – Срыв подобных воздушных наступательных операций только проведением воздушной оборонительной операции весьма проблематичен. Даже самая совершенная система ПВО может быть подавлена при явном превосходстве СВН противника, его господстве в воздухе и наличии возможностей по наращиванию своих группировок.
     – ВВС обороняющейся стороны должны обладать высокой боевой готовностью, способностью к маневру и владеть тактикой действий в условиях господства противника в воздухе. При этом особую роль играет профессиональная подготовка летного состава.
     – В условиях подавляющего превосходства СВН противника основные усилия сил и средств ПВО обороняющихся войск должны быть сосредоточены на прикрытии важнейших военно-государственных объектов страны и главных группировок войск. Полностью подтвердилась целесообразность и необходимость создания смешанных группировок различных средств ПВО.
     – Широкое использование средств ПВО ближнего действия, зенитной артиллерии, организованного огня зенитного вооружения и стрелкового оружия общевойсковых подразделений - обязательный элемент борьбы с воздушным противником. Это обусловлено их высокой мобильностью, скрытностью и внезапностью применения.
     – Особое значение при всех прочих условиях в борьбе с современными СВН имеет морально-психологическая подготовка личного состава войск ПВО. Только стойкость и мужество югославских военнослужащих обеспечили функционирование системы ПВО столь длительное время при подавляющем превосходстве СВН НАТО и полном их превосходстве в воздухе.
     Военно-технические:
     – Несмотря на любые трудности, должна существовать практика регулярных боевых стрельб средств ПВО для тренировки боевых расчетов.
     – Существующие нормативные положения боевой работы зенитных комплексов должны использоваться творчески, с учетом опыта и реальной воздушной обстановки.
     – С учетом реальной обстановки средства ПВО должны вести активные боевые действия с использованием маневра, рейдовых действий и действий из «засад» в районах боевого маневрирования, в пределах которых они самостоятельно определяют свои позиции и тактику действий. Во всех случаях следует заблаговременно (в мирное время или в угрожаемый период) создавать и оборудовать сеть запасных и ложных позиций.
     – Средства ПВО для обеспечения своей живучести должны быть укомплектованы штатными средствами маскировки (имитаторы радиолокационного излучения станций - ИРИС, уголковые отражатели - УО, теплоизоляционные покрытия и другие).
     – В современных условиях автоматизированное управление средствами ПВО - необходимое условие эффективности их применения.
     – С учетом новых требований и значительного эксплуатационного резерва модернизация российских средств ПВО предыдущих поколений является реальным путем значительного повышения их эффективности.
     На снимке: американские бомбардировщики В-52 на авиабазе в Диего-Гарсия готовятся к вылету на Ирак.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service