на главную страницу

30 Января 2004 года

Заметки обозревателя

Пятница

Балтийский вызов

Алексей ЛЯЩЕНКО, «Красная звезда».



За последние несколько дней в Латвии и Эстонии произошел целый ряд событий, получивших резонанс как в самих балтийских республиках, так и в России. А вот демократическая Европа вновь не увидела в действиях и заявлениях властей этих стран Балтии ничего предосудительного. Во всяком случае, громких протестов оттуда не слышно.

     
«Уезжайте в Россию!»


     Напомним, что на прошлой неделе сейм Латвии запретил преподавание в русских школах республики всех обязательных предметов на русском языке, приняв большинством голосов соответствующую поправку к действующему закону «Об образовании». Согласно поправке с 1 сентября 2004 года в старших классах средних школ национальных меньшинств, в том числе русских, все предметы должны преподаваться на государственном, то есть латышском языке, за исключением родного языка.
     Реформа образования в Латвии ведется с 1998 года. И самый скандальный в ней как раз вопрос об обучении в школах национальных меньшинств, к которым относится и русскоязычное население Латвии. В прошлом году под давлением русскоязычных жителей Латвии и международных организаций из закона «Об образовании» формулировка о преподавании только на латышском языке была исключена. И вот теперь фактически восстановлена. Более того, принятая поправка, по мнению наблюдателей, ведет к ликвидации в стране среднего образования на русском языке. Речь идет о судьбе 40 процентов всех детей школьного возраста в Латвии, для которых русский язык родной, а по сути - о будущем целого поколения.
     При этом сама процедура голосования по «русским» поправкам вылилась в один большой скандал. Представители правых партий обвинили своих коллег из левой оппозиции во всех «государственных грехах» - от невежества и экстремизма до «сталинизма» и «пособничества колонизаторам». Лейтмотивом их выступлений с трибуны сейма, судя по сообщениям из Риги, стало утверждение, что в Латвии решения принимают представители «титульной нации», а всем другим следует их выполнять. Особо рьяные представители современной политической элиты Латвии советовали тем, кто хочет учиться на русском языке, уехать в Россию.
     Однако русскоязычные не пожелали бросить свои дома, а вышли на улицы. В Риге и Даугавпилсе - крупнейших городах республики - прошли массовые акции протеста школьников, направленные против такой политики латвийских властей. Митинги и пикеты, состоявшиеся под лозунгом «За свободный выбор языка образования», естественно, стали объектом внимания правоохранительных органов и спецслужб Латвии. По каналам информационных агентств поступали сообщения, что спецслужбы демонстративно берут на заметку активных участников этих акций протеста и ведут «профилактические беседы» с родителями участвовавших в них школьников.
     Российский МИД по поводу событий в Латвии заявил, что эта страна в очередной раз проигнорировала многочисленные призывы международных организаций к латвийским властям с настоятельной рекомендацией внести поправки и выполнять закон «об образовании» 1998 года «в соответствии с положениями и духом европейской Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств». В этом документе, подписанном, но до сих пор не ратифицированном Латвией, закреплено право национальных меньшинств на получение среднего образования на родном языке. Не выполняет Рига и замечаний ООН, которые прямо указывают на нарушение Латвией целого ряда статей Конвенции о правах ребенка, где также говорится, что дети, принадлежащие к национальным меньшинствам, могут получать среднее образование на родном языке.
     На это, однако, не реагируют Совет Европы и его парламентская ассамблея. Хотя с их представителями протестующие русские школьники из Латвии не раз встречались.

     
Латвия, коммунизм и Руанда


     Тем временем президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга приняла участие в только что завершившемся в Стокгольме форуме, посвященном проблемам предотвращения геноцида. Лейтмотивом ее выступления в столице чуть ли не «эталона демократии», как часто называют скандинавские страны, и в частности Швецию, стал призыв к Европе дать оценку «преступлениям тоталитарного коммунистического режима». Президент Латвии сказала, что, не дав такую оценку, Европа может задохнуться под тяжестью бремени истории. Она выразила поддержку Латвией инициативы ряда депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) создать комиссию по оценке коммунистического режима. «История показывает, что человека можно уничтожить по-разному: пистолетом, ножом, мачете, газовыми камерами, но и морить голодом и холодом - тоже безжалостное оружие, и это оружие применяли нацистский и коммунистический оккупационные режимы к тысячам жителей стран Балтии, репрессируя, ссылая и иным образом», - заявила латвийский президент.
     Трибуну форума Вайра Вике-Фрейберга использовала и для поучений других относительно того, что сегодня имеет «важное значение для содействия демократии в мире». Она считает, что «следует использовать все возможности, чтобы мировая общественность получила информацию и понимание того, что такое геноцид, тоталитарный режим и его различные проявления, чтобы избежать их возникновения в будущем». При этом латвийский президент напомнила о недавних конфликтах в Косово и Боснии и Герцеговине, где «мирные жители страдали из-за того, что родились в этнически «неправильном» месте». Она даже указала на недавний конфликт в Руанде, сделав акцент на необходимости того, чтобы сообщество стран мира эффективнее и быстрее вмешивалось в защиту прав мирного населения. «Мы не можем быть пассивными, когда в мире творятся такие дела», - сказала Вике-Фрейберга, отметив, что оказание международной помощи Руанде запоздало.
     А вот что делается у нее дома в начале ХХI века, президент Латвии не хочет замечать. Или, вернее, не дает тому объективных политических оценок. Хотя очевидно, что отмена права на получение образования на родном языке, ущемление русскоязычного населения в правах по десяткам других позиций, стремление низвести его до второсортных слоев общества, неграждан, есть не что иное, как проявление геноцида. Правда, в среду Вике-Фрейберга выступила против принятых сеймом поправок к закону «об образовании» и заявила о необходимости предоставить нацменьшинствам возможность обучаться в школах на родном языке. Однако вряд ли депутаты правящей коалиции прислушаются к рекомендациям главы государства. Скорее всего, они найдут новые обходные пути, ведущие к ограничению естественных прав почти 700 тысяч человек, которые считают своим родным языком русский.

     
«Свободны от предрассудков»


     К сожалению, Латвия в вопросах «правильного отношения» ко всему российскому и советскому не одна. На днях в Таллине вспомнили об «успехах» 20-й дивизии СС, в которой на стороне фашистской Германии эстонцы воевали с советскими войсками, и решили отметить их на государственном уровне. Как заявил министр обороны Эстонии Маргус Хансон, предстоящим летом Эстония проведет масштабные мероприятия в память о самых кровопролитных сражениях Второй мировой войны на территории страны, в районе Синимяэ. Эстонская пресса сообщает, что программа «праздничных» мероприятий будет представлена на утверждение уже к началу февраля.
     «В жестоких и кровопролитных оборонительных боях в Синимяэ, а также в других регионах Эстонии бились те, благодаря кому нынешние поколения получили возможность войти в свободный мир», - подчеркнул глава эстонского военного ведомства. «Именно в Синимяэ удалось приостановить до того времени успешное наступление Советской Армии на Эстонию», - отметил он. При этом указывается, что многие из эстонцев, воевавших против советских войск, были представлены к высоким наградам немецкой армии (в их числе называют Пауля Майтла, который стал четвертым эстонцем, удостоенным Рыцарского железного креста). О том, что в сражениях с советской стороны в Синимяэ также сражались эстонцы - бойцы Эстонского стрелкового корпуса, министр обороны Эстонии не напомнил.
     Россияне, наверное, не могут не считать заявления эстонского министра обороны, которые появились аккурат к годовщине одного из тяжелейших и героических испытаний и Великой Отечественной, и в целом Второй мировой войны - прорыву
     900-дневной блокады Ленинграда, иначе как вызовом и желанием очернить память всех тех, кто погиб в этой войне, борясь с фашизмом. Кстати, заявления министра обороны Эстонии появились еще и накануне международного дня памяти жертв холокоста, который отмечается 27 января (в день освобождения в 1945 году оставшихся в живых узников концлагеря Освенцим, в котором нацисты уничтожили около полутора миллионов евреев и представителей других национальностей). В Европе и в США этот день чтут свято. Так и хочется привести в этой связи мнение эстонца, вычитанное корреспондентом «Красной звезды» на одном из эстонских форумов: Эстония доказывает, что она свободна не только от советских, но и западных предрассудков, и никто не сможет навязать самой свободолюбивой стране в мире свою устаревшую точку зрения!
     К слову, в Эстонии холокост тоже вспоминают. Только вот своеобразно, «добавляя» к нему опять же «преступления коммунизма». Так, например, министр образования Эстонии Тойво Майметс считает, что учителя в школах в этот день должны рассказывать школьникам не только о геноциде в отношении евреев, но и о «репрессиях сталинского режима» в отношении мирного населения Эстонии. Для этого, то есть для освещения в школах темы сталинских репрессий, по его словам, в Эстонии отпечатаны специальные пособия.

     
Вопрос отношений с Вашингтоном


     Для официального Таллина и Риги, похоже, реакция международной общественности ничего не значит. Вернее, смотря какая «международная общественность» страны Балтии критикует. Одно дело - Россия, список претензий к которой у балтийских республик весьма велик (особенно осуждается нежелание России признавать нахождение Литвы, Латвии и Эстонии в составе СССР «оккупацией» названных государств) и которая, по мнению Вильнюса, Риги и Таллина, сдала «большинство позиций в мире». И, к примеру, совсем другими могли бы быть результаты, если бы Латвию и Эстонию пожурили, скажем, США. Тогда, наверное, эсэсовцы приумолкли бы. Неграждане обрели бы надежду, и многие другие проблемные моменты в «демократиях» этих стран, наверное, были бы урегулированы.
     После выхода Литвы, Латвии и Эстонии из состава СССР Вашингтон провозгласил свои отношения со странами Балтии «особыми», для чего даже заключил соответствующее межправительственное соглашение и объявил их зоной своих интересов. Все это время США помогали балтийским республикам - иногда деньгами, но по большей части ценными советами по строительству демократии, некоторыми особо нужными (для самих конечно же США) кадрами в виде государственных управленцев и разного уровня начальников и командиров в оборонительных силах стран Балтии, устаревшим оружием. Вашингтон не только не оказывал никакой поддержки законным и справедливым требованиям Москвы, а наоборот, старался не замечать действий стран Балтии, большей частью носивших антироссийский характер, и всячески способствовал их «возвращению в Европу».
     В итоге 1 мая этого года Латвия, Литва и Эстония станут членами Евросоюза. В июне 2004 года на саммите в Стамбуле ожидается их официальное принятие в НАТО. А там, глядишь, на территории стран Балтии появятся и американские военные базы, тем более что Вашингтон уже начал процесс их перемещения на восток. И тогда решать накопившиеся проблемы Москве станет еще сложнее, чем сейчас: у Латвии, Литвы и Эстонии будут уже совсем иные переговорные позиции, подкрепленные разного рода обязательствами союзников по НАТО и Евросоюзу, прописанными в уставах и официальных документах этих организаций.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service