на главную страницу

4 Феврапя 2004 года

Пульс планеты

Среда

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Кубинской революции - 45

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



     Свое выступление перед заполнившими колонный зал Культурного центра членами российско-кубинского общества дружбы, работниками МИД РФ и представителями кубинского дипломатического корпуса посол Республики Куба в Российской Федерации Хорхе Марти Мартинес начал с сообщения о состоявшемся накануне телефонном разговоре руководителей России и Кубы.
     Как известно, Президент России Владимир Путин позвонил председателю госсовета и совета министров Республики Куба Фиделю Кастро Рус и поздравил его с национальным праздником, пожелал кубинскому народу благополучия и благосостояния. Отметив позитивный характер развития российско-кубинских отношений в последние годы, Владимир Путин выразил заинтересованность России в стимулировании сотрудничества в торгово-экономической сфере между двумя странами. В свою очередь Фидель Кастро поблагодарил Президента России за поздравление и выразил признательность Кубы за поддержку Россией ее борьбы против экономической блокады острова. Кроме того, главы двух государств обсудили некоторые другие аспекты международной обстановки, в частности в Латинской Америке.
     Говорят, что в политике не бывает друзей – имеются лишь интересы. История российско-кубинских отношений – это история дружбы наших народов. Открытость, широта души, нетерпимость к посягательствам на свободу со стороны иноземцев, способность выстоять за правое дело против тьмы врагов, острое восприятие любой несправедливости – это далеко не все общие черты русского и кубинского менталитетов. Духовное родство и сегодня является основой российско-кубинского сотрудничества, способствует сохранению торгово-экономических связей.
     Надо отметить, что в результате реструктуризации экономики, проведенной в 90-е годы, Куба снова становится одним из мировых туристических центров. Продолжается развитие биотехнологий, производство медикаментов и медоборудования, выплавка стали и никеля, выращивание сахарного тростника, цитрусовых и других сельхозкультур. Как и прежде, в мире большим спросом пользуются кубинский ром и гаванские сигары. Одним словом, потенциальных точек совместного приложения сил кубинскими и российскими хозяйствующими субъектами достаточно.

     


     
Куба в цифрах и фактах

     Страна занимает пятое место в мире по производству никеля.
     Половину валютной выручки в настоящее время стране обеспечивает сфера услуг.
     За два последних года доля безработных уменьшилась с 6 до 3 процентов.
     В стране работают более 67 тыс. врачей (один на 164 жителя), 15 тыс. кубинских докторов сегодня трудятся в 64 странах мира.
     Индекс детской смертности (6,2 смерти на тысячу новорожденных в первый год жизни ребенка) является самым низким в Латинской Америке.
     Доходная часть бюджета 2004 года запланирована в 19,512 млн. песо, расходная часть – в 20,661 млн. песо. 59 процентов всех бюджетных расходов (12,155 млн. песо) будет направлено на образование, общественное здравоохранение, социальное страхование, культуру, жилье, науку и технику, коммунальные услуги и спорт.
     Знаменитый курорт Варадеро в 2003 г. принял 735 тыс. отдыхающих, всего же в прошлом году Кубу посетили около 2 млн. туристов.


     


     Реализация возможностей взаимодействия в торгово-экономической сфере имеет на Кубе юридическую защиту. Еще в 1992 г. в кубинской конституции появились дополнения, а также были приняты законы об иностранных инвестициях и развитии свободных экономических зон. С целью создания дополнительных гарантий иностранному капиталу кубинское правительство заключило соглашения о стимулировании и взаимной защите инвестиций с большинством стран Европейского Cоюза. В результате сегодня на Кубе работают более 400 совместных предприятий. В 182 государствах открыты кубинские посольства и консульства, причем более чем с 50 странами дипломатические отношения установлены за последние 10 лет.
     Все это свидетельствует, во-первых, об успешном противодействии политике изоляции Кубы, проводимой Соединенными Штатами. Во-вторых, обретение Кубой своего места в мировой экономике, умение довольно эффективно использовать национальные ресурсы и сохранять ранее достигнутые рубежи по всем направлениям социальной политики говорят о реализме кубинского руководства. Например, в 80-х годах в некоторых западных школах менеджмента пришли к однозначному выводу о том, что главным ресурсом конкурентоспособности фирм является уровень образования персонала. На Кубе с безграмотностью населения покончили в 1961 г., и все 45 лет существования страны образование (наряду с медициной) продолжает оставаться одним из государственных приоритетов.
     Развитие науки и определенных наукоемких отраслей вкупе с успехами в области социальной политики позволило Кубе занять особое место среди латиноамериканских стран. Но именно это и не устраивает Вашингтон, стремящийся к созданию однополюсного мира во главе с США. Для творцов и последователей идеологии мондиализма раздражителен сам факт существования по соседству страны, 12 миллионов граждан которой не хотят жить по американскому образцу.
     В Гаване не исключают, что у Пентагона существуют планы вторжения на остров Свободы, и понимают, что в случае агрессии противостоять американской военной машине будет трудно. Однако в кубинской армии уверены, что легкой прогулки по острову Свободы у агрессора не получится. Опасность солдат противника будет поджидать за каждым деревом, за каждым углом днем и ночью.
     По всей видимости, и американское командование понимает, каким в случае вторжения будет кубинский ответ. Возможно, благодаря этому до использования военной силы дело не доходит. США ограничиваются экономической блокадой и верят в возможность расшатать и разрушить нынешнюю кубинскую государственность методами информационной войны за счет расширения теле- и радиовещания на Кубу.
     Впрочем, в последние годы немало представителей американской элиты, посетив Кубу, занимают более конструктивную позицию, заявляя о необходимости отмены законов Торичелли и Хелмса-Бертона, а также других правовых актов, в свое время принятых с целью экономической блокады Кубы.
     Рано или поздно США, конечно, пересмотрят свой внешнеполитический курс в отношении Кубы, направленный на изоляцию острова от остального мира. Ну а пока этого не произошло, кубинцы развивают сотрудничество с другими странами, в том числе и с Россией. У российско-кубинских отношений большое и славное прошлое, обнадеживающее настоящее и, хочется верить, полноценное взаимовыгодное будущее.

     На снимке:на границе с американской базой Гуантанамо.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service