на главную страницу

6 Феврапя 2004 года

Пульс планеты

Пятница

ОТ БАЙКОНУРА ДО КУРУ

Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



     В среду Совет Европейского космического агентства (ЕКА) наконец одобрил планы финансирования проекта «Союз-Куру» (соглашение с Россией по Куру, расположенному во Французской Гвиане, подписано 7 ноября 2003 года в Париже), а также программу запуска европейских тяжелых носителей «Ариан». Об этом сообщил официальный представитель ЕКА Франко Боначина, указавший на особенную важность этого решения для сотрудничества России и входящих в ЕКА стран Европы. По его словам, уже сейчас совместными усилиями стороны выходят на новые интересные проекты в деле освоения космоса, причем не только для его изучения, но и в сфере коммерческого запуска спутников. Дело в том, что проект «Союз-Куру» позволит объединить уникальную российскую космическую технику с научно-техническими и финансовыми возможностями ЕКА. А это, по мнению экспертов, дает старт строительству «российской космической площадки» на космодроме в Куру, откуда Москва намерена осуществить первый коммерческий запуск ракеты-носителя уже в 2006 году.
     Как подчеркнул генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев, консенсус на совете ЕКА «означает, что мы переходим в плоскость практической реализации проекта. Начинаются подписание контрактов и работы российской стороны по проектированию и размещению оборудования, строительству «российского старта» на Куру».
     Кстати, после использования ЕКА в феврале последней ракеты «Ариан-4» в распоряжении агентства осталась лишь ее тяжелая модификация, адаптированная под коммерческие запуски сразу нескольких спутников. Но, как правило, если возникают неполадки на одном из аппаратов, то второй клиент не желает ждать и бизнес-план срывается. Поэтому в ЕКА приступили к поиску аналогового варианта и особое внимание было обращено в сторону российских производителей - сегодня ракета «Союз» способна при запусках с Куру выводить на орбиту 3 тонны полезного груза.
     Пока же в руководстве ЕКА следят и за тем, чтобы запуск первого европейского грузового космического корабля к Международной космической станции (МКС) состоялся уже в 2005 году. «Это вполне реальный срок, если такой план впишется в общий график работы станции и наш план развития МКС», - сказал Юрий Коптев по итогам переговоров с руководством ЕКА, в ходе которых европейские коллеги уведомили российскую сторону, что предстоит «предметно разобраться в таких вопросах, как правовой статус этой транспортной системы и условия, на которых она вводится в эксплуатацию». «Стыковаться космический «грузовик» к российскому сегменту может, но у нас ограниченное количество узлов, и, чтобы закрыть их на 6 - 8 месяцев, надо знать, чем мы сможем компенсировать возникновение какой-либо нештатной ситуации», - указал глава Росавиакосмоса.
     В строительстве стартового комплекса для «Союза» на космодроме Куру во Французской Гвиане задействовано несколько десятков российских предприятий. Об этом заявил, как передает ИТАР-ТАСС, первый заместитель генерального директора Конструкторского бюро общего машиностроения им. Бармина Владимир Климов. «Мы уже провели тендер среди российских предприятий и отобрали 20 лучших компаний, которые будут непосредственно участвовать в строительстве стартового комплекса», - сказал он. По его словам, еще несколько десятков предприятий будут участвовать в так называемой кооперации второй очереди и поставлять комплектующие. В сферу российской ответственности входит также создание сборочного комплекса, где будут готовить к пуску космические аппараты и разгонные блоки для ракет-носителей. «Союзы» и стартовый комплекс будут адаптированы к климатическим особенностям и требованиям безопасности тропического космодрома. В частности, будет проведена дополнительная доработка стартовой и бортовой аппаратуры систем управления к условиям Куру. Летные испытания новой системы управления ракеты-носителя планируется начать в конце 2004 года на космодромах Плесецк и Байконур.
     Между тем на днях стало известно, что НАСА, ЕКА и Росавиакосмос проявили взаимную заинтересованность в планах партнеров. И в этом свете Юрий Коптев объявил о трехсторонней встрече, проведение которой намечено на 19 апреля, то есть сразу после запуска с Байконура нового экипажа для МКС. Дескать, директор НАСА Шон О’Киф и руководство ЕКА выразили желание присутствовать там. Первоначально, кстати, проведение этой встречи планировалось на 12 - 13 марта в Канаде, но, по словам главы Росавиакосмоса, «нужно время для того, чтобы получить более четкое представление об американских подходах на период строительства и эксплуатации МКС».
     Однако в сотрудничестве со странами ЕС в области освоения космоса у России недавно появилась еще одна карта – принято решение об участии создателей советских луноходов в разработке «чисто европейского» марсохода. «При его создании будут использованы российские технологии», - сказал ранее представитель этой организации Кристиан Файхстингер. «В рамках европейского проекта «Аврора» по изучению Марса предусмотрено сотрудничество с Научно-исследовательским центром им. Бабакина и Научно-производственным объединением им. Лавочкина, - уточнил он. - Они имеют большой опыт по строительству межпланетных космических аппаратов». Реализация новой европейской марсианской программы должна начаться в 2009 году, так как после фактической потери научного зонда «Бигль-2» европейцы намерены взять реванш в соперничестве с США.
     Таким образом, факты говорят о том, что космическая деятельность России шаг за шагом возрастает. Уже в этом году Космические войска РФ и Росавиакосмос планируют осуществить 28 пусков ракет-носителей, из них 8 - в интересах Минобороны и 20 - в интересах гражданских ведомств. Запуски будут осуществлены с космодромов Байконур, Плесецк, Свободный и из акватории Баренцева моря. А скоро добавится и Куру.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service