на главную страницу

10 Феврапя 2004 года

Военно-политическое обозрение

Вторник

Германия будет защищаться за Гиндукушем

Сергей СУМБАЕВ.



Наверное, можно утверждать, что армии всех стран во многом похожи. Особенно в том, что постоянно меняющаяся обстановка в мире заставляет политиков с таким же постоянством менять приоритеты в области военного строительства. Показательно в этом плане и нынешнее время. После окончания «холодной войны» и эйфории всеобщего мира и согласия внезапно наступил период новых угроз, к борьбе с которыми многие армии оказались не совсем готовы. Не стал исключением и бундесвер, который сегодня подвергается глубокому реформированию. В чем убедился и наш корреспондент, посетивший части бундесвера в ходе недавнего пребывания в Германии.

     
Новые задачи


     С момента своего создания бундесвер готовился к ведению широкомасштабных боевых действий на европейском ТВД. Причем преимущественно наземных. В результате к концу «холодной войны» бундесвер стал одной из самых многочисленных армий (свыше 300 тыс. человек) в Старом Свете. Главная роль в ней отводилась сухопутным силам, состоявшим в основном из тяжелых мотопехотных и танковых соединений. Изменение внешнеполитических условий, а также сокращение финансовых возможностей федерального министерства обороны заставили немцев пересмотреть военную доктрину страны. В частности, был сделан вывод, что в обозримом будущем не следует ожидать крупномасштабных войн в Европе и не будет прямой военной угрозы для территории Германии. В то же время расширение зоны ответственности НАТО до планетарного масштаба, рост политического влияния Евросоюза, усиление опасности международного терроризма и расползание оружия массового поражения ставят перед ФРГ и ее вооруженными силами новые задачи.
     Они основаны в первую очередь на том, что бундесвер теперь может быть задействован за пределами страны в различных региональных и локальных конфликтах, при выполнении миротворческих функций или для предотвращения угрозы как международному сообществу, так и интересам Германии. Как заявил в этой связи министр обороны ФРГ Петер Штрук, «безопасность Германии лежит на Гиндукуше». Мировой же опыт показывает, что боевые действия при решении задач подобного рода значительно отличаются от тех, к которым ранее готовился бундесвер. В частности, операции будут вестись не против традиционного противника с четкой линией фронта, известной организацией и достаточной предсказуемостью в действиях, а против разрозненных полупартизанских формирований, внезапно наносящих удар и тут же растворяющихся среди населения.
     Эти выводы в основном и предопределили характер изменений, происходящих в бундесвере. В частности, упор был сделан на повышение мобильности войск. Началось создание легких частей и соединений, достаточно компактных, способных и готовых к быстрой переброске в любой район. При этом не отрицается и роль тяжелых частей, которые в случае необходимости будут задействованы для обороны страны или же направлены для усиления войск за пределами Германии. Появился и новый термин – модульная организация войск. Он подразумевает под собой возможность взаимодействия подразделений не только из различных частей, но и видов и родов вооруженных сил без дополнительного их слаживания. Это распространяется и на боевые подразделения, и на вспомогательные войска, подразделения обеспечения и поддержки.
     Кроме того, учитывая необходимость повышения самостоятельности Евросоюза в решении военных задач, ФРГ выступила с инициативой формирования коалиционных соединений. В результате в рамках этой организации созданы соответствующие корпусные командования и соединения, в том числе франко-германская пехотная бригада.

     
Упор на мобильность и модульность


     Новым элементом армейской структуры стало командование вспомогательными силами сухопутных войск (КВССВ), созданное в рамках модульного принципа организации войск в марте 2002 года в Кобленце. Появление такого командования было в какой-то мере вынужденным. При сокращении военного бюджета и общей численности войск было принято решение сокращать в дивизиях и бригадах в первую очередь тыловые и вспомогательные подразделения. Часть из них включена в состав нового командования для того, чтобы в случае необходимости передаваться тому или иному соединению. В состав КВССВ, численность которого в мирное время составляет 26.000 военнослужащих и 2.300 человек гражданского персонала, входят бригада РХБЗ, артиллерийская бригада, бригада ПВО, инженерная бригада, две бригады МТО и разведывательный центр. В настоящее время на командование возложена задача по обеспечению в первую очередь соединений и частей постоянной готовности или выполняющих боевые задачи в Косово или Афганистане.
     Что касается боевых соединений, то в апреле 2001 года в Германии была создана дивизия специальных операций – Division Spezielle Operation – DSO (ДСО) численностью около 8.000 человек со штабом в Регенсбурге. В ее состав вошли 26-я (город Саарлуи) и 31-я (Ольденбург) воздушно-десантные бригады, а также командование специальных операций (KSK) со штабом в городе Кальв. В дивизии также имеются штабная рота, рота связи, рота радиотехнической разведки, воздушно-десантная разведывательная и воздушно-десантная инженерная роты.
     Считается, что к созданию такого соединения немцев во многом подвигли события 1994 года в Руанде, когда эвакуацией германских граждан из этой африканской страны занимались бельгийские парашютисты. Косвенным подтверждением тому служит и тот факт, что одной из задач ДСО является эвакуация германских граждан и военнослужащих из различных регионов мира, где складывается ситуация, угрожающая их жизни. Однако главное предназначение дивизии – ведение боевых действий против нерегулярных войск (партизан), поиск, захват или уничтожение террористов, а также защита войск и военных объектов при действии германских войск за пределами страны. В случае ведения традиционной войны дивизия будет использоваться для проведения ударных операций как воздушно-десантная или аэромобильная. Она может выполнять задачи по ведению глубинной разведки и диверсий в тылу противника. В настоящее время подразделения дивизии действуют на Балканах и в Афганистане. За счет наличия исключительно легких вооружений и транспортных средств дивизия отличается высокой степенью мобильности.
     Интересно, что вместо традиционной для западных стран организации сухопутных сил по принципу бригада-корпус, немцы пошли на создание именно дивизии. Хотя, с одной стороны, дивизионная структура войск считается традиционной для вооруженных сил Германии, с другой – можно предположить, что само название «дивизия» носит скорее формальный характер. Подтверждением тому служат места базирования частей и подразделений ДСО, раскиданные по всей Германии.
     ДСО, хотя и входит в структуру сухопутных сил, фактически обладает особым статусом. Решение о применении дивизии принимается высшим руководством страны, а в случае ее задействования за пределами Германии для этого требуется еще и одобрение бундестага.
     Для обеспечения деятельности ДСО в июле 2002 года создана специальная дивизия. Она получила наименование Division Luftbewegliche Operationen – DLO (ДЛО). На английский немцы переводят это как аэромобильная дивизия, но суть ее и задачи несколько отличаются от тех, что были присущи классической аэромобильной дивизии, скажем, США, состоящей из пехотных и вертолетных частей и подразделений. В составе ДЛО имеется только воздушный компонент. В настоящее время штаб дивизии находится в городе Вайтсхеххайм, но в скором времени он будет размещен в городах Ротенбург и Фульда. Дивизия широко взаимодействует с вертолетными частями армейской авиации и в будущем будет координировать применение всех вертолетов сухопутных войск.
     Дивизия насчитывает около 10.500 человек личного состава. В ее штат входят 3-я бригада армейской авиации и 1-я воздушная механизированная бригада, а также 4-й батальон связи. На вооружении 3-й бригады (Мендиге), состоящей из трех полков, имеются транспортные вертолеты CH-53G/GS, легкие транспортные вертолеты NH-90 и вертолеты ВО-105, предназначенные для связи и разведки. 1-я бригада (Фрицлар) также трехполкового состава, предназначена она в первую очередь для обеспечения воздушного прикрытия наземных частей, ударно-штурмовых операций и высадки десанта. Два полка (26-й и 36-й) имеют на вооружении 96 ударных вертолетов «Тигр», в то время как 10-й транспортный вертолетный полк оснащен легкими транспортными вертолетами NH-90 (48 единиц). Имеющиеся вертолеты ВО-105 предназначены для разведки и связи. Однако выпуск вертолетов нового типа («Тигр» и NH-90) только налажен, поэтому окончательное укомплектование дивизии этими машинами намечено на период до 2006 года.
     В рамках создания мобильных сил планируется сделать частью быстрого реагирования 23-ю горно-егерскую бригаду, имеющую в основном легкое вооружение, за исключением артиллерийского батальона, оснащенного самоходными и обычными орудиями. Бригада предназначена для действий в тяжелых климатических условиях от Арктики до пустынь, в труднодоступных районах, а также в населенных пунктах.
     В настоящее время продолжается ее реорганизация. В частности, будет увеличено количество солдат-сверхсрочников. В прошлом году в состав бригады включены инженерный батальон и батальон материально-технического обеспечения. В тяжелых ротах, входящих в состав батальонов, количество бронемашин «Визель» увеличено с 8 до 24. Численность бригады должна возрасти с 3.705 до 4.991 человека. Таким образом, на базе бригады формируется своего рода соединение будущего, о чем говорят сами немцы.

     
Призыв или контракт?


     Новые задачи бундесвера заострили вопрос о системе его комплектования. Споры о том, какой быть армии, на какой основе она должна строиться – призывной, контрактной или смешанной, – охватили все сферы германского общества. Интерес к этой теме возрос и потому, что явной угрозы территории страны нет, а по действующим законам участвовать в операциях за пределами Германии (то есть в боевых операциях) могут только сверхсрочники. Кроме того, сторонники контрактной армии утверждают, что она обходится стране дешевле призывной.
     Трудно говорить о каком-то однозначном отношении германского общества к призывной армии. Все видят в ней и плюсы, и минусы. Понятно, что за 9 месяцев срочной службы человек, даже не отвлекающийся на наряды и хозработы, а осваивающий только специальность, не станет отличным специалистом. Практически все признают, что сверхсрочники или контрактники гораздо лучше справляются со своими обязанностями. Но в то же время на фоне нынешней непопулярности службы в армии среди молодежи если перевести вооруженные силы на контрактную основу, то может сложиться и так, что служить в них никто не пойдет. Призыв, при всех его недостатках, позволяет показать молодежи, что военная служба может быть интересной и привлекательной. И, попав в армию по призыву, многие остаются там как сверхсрочники или поступают в офицерские школы. Надо сказать, что общество проявляет интерес к армии и потому, что она представляет собой не некую замкнутую систему, а социальный институт, вовлекающий молодых людей. Считается, что призыв помогает налаживать связь между гражданским обществом и военными.
     Кроме того, призывная система позволяет готовить достаточное количество резервистов, которые могут пригодиться в кризисной ситуации. Особенно при постоянном сокращении вооруженных сил ФРГ.

     Мюнхен – Москва.

     На снимке: мобильность достигается разными способами. В горно-егерской бригаде и за счет мулов.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service