на главную страницу

13 Февраля 2004 года

История Отечества

Пятница

На всю оставшуюся жизнь

Записал Дмитрий ЮРОВ, «Красная звезда».



В канун 15-летия вывода советских войск мы попросили поделиться своими воспоминаниями непосредственного участника боевых действий в Афганистане начальника Тыла Вооруженных Сил РФ – заместителя министра обороны России генерала армии Владимира ИСАКОВА.

     - Владимир Ильич, вы были «за речкой» с ноября 1984-го по июль 1986 года, имеете орден Боевого Красного Знамени и два ордена Красной Звезды, получили там тяжелые ранения… Что для вас Афганистан сегодня?
     - Для каждого человека есть в жизни особые, знаковые моменты. Для меня таким стала служба в Афганистане. В должности заместителя начальника тыла 40-й армии я прошел школу, которую без пафоса именуют школой выдержки и мужества, которая требовала отдачи всех сил без остатка, обязывала тебя быть профессионалом своего дела, потому что за тобой стоят жизни десятков, сотен тысяч людей. Я ехал в Афганистан, зная, что еду защищать южные рубежи нашей Родины, и возвращался на костылях с мыслью, что сделал все для этого. Впоследствии было много разных мест службы, различных должностей. Но то, что было пройдено в Афганистане, конечно, во многом повлияло и на мою дальнейшую службу, и на судьбу.
     В целом же с высоты сегодняшнего дня, пожалуй, можно сказать, что присутствие советских войск в Афганистане отодвинуло опасность распространения международного терроризма почти на два десятилетия.
     - О боевых действиях на территории ДРА написано и сказано немало. А как в той обстановке решались задачи тылового обеспечения воюющей армии? Как опыт, полученный тогда, используется в современных условиях?
     - Я всегда говорил: тыл держится на трех китах – запасы материальных средств, транспорт и пути сообщения.
     Теперь представьте: войска разбросаны на сотни километров, а обстановка, в которой приходится работать, наивысшей сложности: какая-либо подготовленная инфраструктура отсутствует - нет железных дорог, нормальная автомобильная - одна, опоясывающая территорию республики. Добавьте сюда еще тяжелейшие природно-климатические условия и специфический вид боевых действий, когда нет линии фронта.
     До 95 процентов перевозок осуществлялись автотранспортом – вертолетами же много не перевезешь. А залог успеха в современной войне или военном конфликте - в умении создать необходимые запасы материальных средств в нужном месте и в нужное время. К тому же в Афганистане без нормального функционирования системы подвоза невозможно было спланировать и провести даже ограниченную боевую операцию, не говоря уже об обеспечении повседневного быта военнослужащих.
     Сейчас в Тыле ВС РФ в должности начальника Центрального автомобильно-дорожного управления проходит службу генерал-лейтенант Иван Михайлович Цыганков. В мою бытность в Афганистане он возглавлял автомобильно-дорожную службу армии. Именно на нем лежали обязанности по обеспечению проводки колонн и организации движения с грузами. Степень ответственности можете представить хотя бы по тому факту, что в его ведении находилось около 5.000 единиц автомобильной техники. На территории Афганистана было зарегистрировано 150 автоколонн, каждая выходила 4-5 раз в месяц – вот и считайте...
     О масштабах транспортировок свидетельствует тот факт, что только горючего для 40-й армии требовалось около 1 миллиона тонн в год. Приплюсуйте сюда еще доставку продовольствия, боеприпасов, медикаментов, гуманитарной помощи, многих тонн других грузов военного и гражданского назначения.
     Самый сложный участок – маршрут Хайратон — Кабул через перевал Саланг. На этом - восточном - направлении были сконцентрированы наши основные силы, да и плотность населения самая большая в Афганистане. Высота перевала свыше 3.000 метров – около 30 километров вверх по серпантину и столько же вниз. Это сейчас мы привыкли на три машины чуть ли не полковника назначать старшим, а тогда колоннами (это 62 грузовых автомобиля и около десятка обеспечивающих машин) командовали командиры рот в званиях лейтенантов и старших лейтенантов. Эти ребята проявляли чудеса выдержки и мужества.
     Вообще о людях надо сказать отдельно. Деятельность военнослужащих тыла в Афганистане очень часто была сопряжена с огромным риском, ведь и моджахеды прекрасно понимали то огромное значение, которое придается системе подвоза в военных условиях. Тем не менее все – от солдата до генерала - работали с величайшим упорством, самоотдачей, не жалея себя. Например, те же водители за два года две трети времени проводили за «баранкой». А, скажем, трубопроводчики… То, что становится с руками при жаре 40-50 градусов при постоянном попадании ГСМ – зрелище не для слабонервных.
     А если взять медицинское обеспечение? До 30 процентов военнослужащих группировки каждый год болели всевозможными болезнями, в основном инфекционными. И разве не мужество, когда девочка-медсестра, которую призвали через военкомат, идет работать в инфекционный госпиталь, заведомо зная, что она все равно переболеет тифом или гепатитом?
     Представьте себе саму жизнь десятков тысяч человек – это же серьезный контингент. А их надо разместить, организовать все условия быта... В общем, обо всех направлениях тылового обеспечения, в том числе продовольственном, вещевом, да и о той же военной торговле, рассказывать можно долго. Проблем было много, но все они решались. В целом же у нас была создана система, которая позволяла вести боевые действия на изолированных направлениях.
     Когда в 1999 году пришлось организовывать систему всестороннего обеспечения войск в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, снабжение было максимально приближено к принципам и структуре тыла, созданной во время боевых действий на афганской земле. В итоге за весь период войскового этапа контртеррористической операции в Чечне все поставки материальных средств осуществлялись своевременно и в полном объеме.
     - Расскажите, пожалуйста, о самом памятном для вас эпизоде афганских событий.
     - Таких эпизодов достаточно много – условия были именно таковы. Но более всего запомнились те, когда приходилось терять друзей, – эти минуты пережить было сложнее всего…
     Когда плечом к плечу месяц за месяцем находишься с кем-то рядом, а тем более в боевых условиях, волей-неволей становишься друг другу близок, а если кого-то и нет уже в живых, они остаются в памяти навсегда. Именно там приобретаешь товарищей и друзей, с которыми уже не расстаешься никогда. Можно назвать всех поименно, но, боюсь, газетной площади для этого окажется мало.
     Всех «афганцев» независимо от их общественного положения и уровня доходов и гражданства прежде всего объединяют боевое братство и память, память тех лет, месяцев, дней, а для кого-то - мгновений, которые стали для них отсчетом определенного времени, которое мы называем «Афган». Люди с наградами или без них, но прошедшие войну, заглянувшие в глаза смерти, жертвовавшие своими жизнями, здоровьем, нервами, но выполнившие приказы высшего руководства страны, – особая общность, соль нашей земли.
     Потому хотелось бы, чтобы те, кто прошел эти испытания, не забывали друг друга. Ведь это святое – братские узы.
     - А как будете отмечать праздник?
     - На 15-летие вывода войск мы соберемся с боевыми друзьями, сядем за стол и вспомним те годы.
     А что касается дат… У нас есть еще две памятные, когда мы по зову сердца собираемся вместе: день рождения и день смерти замечательного человека и воина – Героя России генерала армии Виктора Петровича Дубынина, первого заместителя командующего, а впоследствии – командующего 40-й армией. Любой «афганец» расскажет вам о нем немало: такого командира, человека забыть невозможно…


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service