на главную страницу

18 Февраля 2004 года

Тема номера

Среда

Под флагом Президента

Наш специальный корреспондент передает
из района проведения СКШТ Вооруженных Сил РФ

Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда». Фото из архива автора.



     КАК уже сообщала «Красная звезда», вчера в акватории Баренцева моря начались крупномасштабные комплексные учения разнородных сил Северного флота. Это один из ключевых эпизодов стратегической командно-штабной тренировки ВС РФ (СКШТ). Чтобы непосредственно возглавить руководство начавшейся в Вооруженных Силах РФ СКШТ, на флот прибыл Президент России - Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин.
     В аэропорту Мурманска главу государства встретил министр обороны Сергей Иванов, который доложил Верховному Главнокомандующему о готовности вверенных ему сил к проведению активной фазы СКШТ. После этого Владимир Путин в сопровождении министра обороны Сергея Иванова, начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ - заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Александра Рукшина и главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова переехал в Североморск, где в штабе Северного флота заслушал доклад врио командующего СФ вице-адмирала Сергея Симоненко о развертывании в Баренцевом море надводных и подводных сил флота.
     Президент России Владимир Путин вышел в Баренцево море для руководства учениями на тяжелом ракетном подводном крейсере стратегического назначения (ТРПКСН) «Архангельск» (системы «Тайфун»). Напомним, что Верховный Главнокомандующий ВС РФ не в первый раз погружается на подводной лодке. 6 апреля 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море Президент России находился на борту ракетной подводной лодки стратегического назначения «Карелия». В этот раз Владимир Путин избрал в качестве своего командно-наблюдательного пункта самую мощную в мире субмарину, не имеющую аналогов ни в одном из зарубежных военных флотов.
     ТРПКСН «Архангельск» был заложен на стапелях северодвинского «Северного машиностроительного предприятия» 24 февраля 1985 года. В августе 1986 года был спущен на воду. Водоизмещение «Архангельска» в надводном положении - 23.000 тонн, а в подводном положении - более 40.000 тонн. Для сравнения: стандартное водоизмещение самого большого в ВМФ России надводного корабля авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» составляет 55.000 тонн. Длина уникального «стратега» - 175, а ширина - 23 метра. Высота «Архангельска» от киля до вершины боевой рубки превышает высоту девятиэтажного дома. ТРПКСН вооружен двадцатью твердотопливными баллистическими ракетами РСМ-52, каждая из которых имеет десять ядерных боеголовок индивидуального наведения мощностью двести килотонн. К слову, мощность атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму, не превышала двадцати килотонн. Максимальная дальность пуска ракет «стратега» - 8.300 километров. На субмарине установлены два ядерных реактора суммарной мощностью 400 мегаватт. Она способна погружаться на глубину до 400 метров и двигаться под водой со скоростью 27 узлов, что составляет около 50 километров в час.
     Словом, это уникальные субмарины, не случайно они занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Генеральный конструктор академик Сергей Ковалев так писал о своем детище: «Создав в начале восьмидесятых годов «Тайфун», мы окончательно убедили США, что можем поддерживать паритет по количеству и мощи стратегических вооружений».
     Под стать кораблю и его экипаж. Капитан 1 ранга Владимир Волков, которому в октябре прошлого года исполнилось 37 лет, командует «Архангельском» с 2000 года. Имеет опыт четырех боевых служб. В его экипаже, занявшем по итогам боевой подготовки в 2003 учебном году второе место в соединении, тридцать шесть мастеров военного дела, 53 военнослужащих - специалисты первого класса, а 46 - второго.
     ИЗ другой базы Северного флота в море вышел еще один подводный гигант - ракетная подводная лодка стратегического назначения «Новомосковск», которой по плану учений предстояло сыграть одну из ключевых ролей. В непосредственной близости от места базирования «Новомосковск» форсировал минное заграждение, «выставленное» вероятным противником. Успешно уклонился от встречи с его корабельной поисковой ударной группой и самолетом базовой патрульной авиации. Пыталась «стратегу» сесть на «хвост» многоцелевая «иностранка», однако профессионально выполнили задачу акустического охранения лодки подчиненные командира БЧ-7 капитана 3 ранга Андрея Киселева. А две субмарины противолодочного охранения прикрыли «стратег» с наиболее опасных направлений. То есть все как на войне. «Новомосковск» развернулся, занял район боевого дежурства. Плавно скользит в сумеречных глубинах «стартового коридора» тело «стратега». И недоступна океанскому миру атмосфера в прочном корпусе субмарины, когда связисты принимают сигналы боевого управления.
     ПРИ «атаке» вероятного противника подводного стратега поддержали и воздушные ракетоносцы Ту-95МС, вылетевшие по плану СКШТ курсом на северо-запад в 9 часов 25 минут 17 февраля с аэродрома в Энгельсе (Саратовская область). По словам начальника пресс-службы ВВС полковника Александра Дробышевского, достигнув одного из северных полигонов Российской Федерации, они произвели пуски крылатых ракет по выставленным мишеням.
     Десятичасовой полет самолетов стратегической авиации проходил в северных широтах над Баренцевым морем, в сложных метеоусловиях. Экипажи, привлеченные для выполнения этой сложной задачи, - высокопрофессиональные, грамотные, имеют достаточный налет и навыки для выполнения таких задач. В состав экипажей были включены и молодые летчики, которые в таком крупном учении участвуют впервые.
     После развертывания в Баренцевом море сил Северного флота, вышедших из Кольского и Мотовского заливов вслед за корабельной минно-тральной группой Кольской флотилии разнородных сил СФ, по сценарию маневров первыми в «бой» вступили подводники.
     Вслед за этим флагман отряда боевых кораблей ТАРКР «Петр Великий» под командованием контр-адмирала Владимира Касатонова успешно выполнил стрельбы зенитно-ракетным комплексом «Форт-ФМ» по ракете-мишени, запущенной с борта атомной подводной лодки «Даниил Московский». Главной целью стрельбы была проверка зенитно-ракетного комплекса большой дальности «Форт-ФМ» в уникальном режиме стрельбы.
     После успешных действий ракетчиков «Петра Великого» на первый план учений вышла корабельная поисковая ударная группа в составе больших противолодочных кораблей «Адмирал Чабаненко» (командир капитан 1 ранга Сергей Гришин) и «Адмирал Левченко» (командир капитан 2 ранга Анатолий Долгов), которая осуществила поиск и атаку атомной подводной лодки условного противника. Кстати, в разное время гостями БПК «Адмирал Чабаненко» были Президенты России Владимир Путин и Исландии Олафур Рагнар Гримссон, король Норвегии Харальд V, представители английской королевы Елизаветы II. БПК «Адмирал Чабаненко» недаром называют кораблем XXI века. Он совместил в себе ударные возможности эскадренного миноносца и способности противолодочного корабля обнаруживать и уничтожать подлодки, а также бороться с воздушным противником.
     В поиске атомной подводной лодки условного противника принимали участие также противолодочные самолеты Ил-38 (командир полка полковник Сергей Дергунов), Ту-142 (командир эскадрильи полковник Павел Можейко) и вертолеты Ка-27ПЛ (командир полка полковник Сергей Чечеров). Они организовали дальнее и ближнее противолодочное охранение КПУГ.
     Экипажи Ил-38, ведомые полковником Сергеем Дергуновым, подполковником Александром Кожеватовым, майорами Михаилом Семеновым и Андреем Яковлевым, успешно справились с поставленной им задачей.
     Ранее вертолетчики выполнили задачи 78 дальних морских походов, в том числе и на единственном российском авианосце «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». А всего в длительных плаваниях участвовало более 400 экипажей. Ими обнаружено около ста иностранных субмарин, с которыми авиаторы классифицировали контакт и устойчиво его поддерживали. Авиаторы оказали помощь в спасении почти тысячи человек. В качестве авиационных наводчиков специалисты вертолетного полка участвовали в составе батальонной тактической группы морской пехоты СФ в боевых действиях на Северном Кавказе. Профессионализм и воинская доблесть свыше 900 офицеров и прапорщиков отмечены государственными наградами. И вчера экипажи Ка-27ПЛ полковника Сергея Чечерова, подполковников Андрея Ларионова, Валерия Вихирева и Юрия Лебедева наглядно продемонстрировали, что Северный флот по праву может гордиться своими небесными помощниками.
     С особым вниманием руководство учениями наблюдало за работой истребителей Су-33 из корабельного истребительного авиационного полка полковника Сергея Рассказова. Последние несколько лет в силу объективных причин, в первую очередь из-за ремонта авианосца, истребители не могли использовать для взлетов и посадок палубу корабля. Однако в целом за последние десять лет «палубники» совершили на авианосце более пяти тысяч взлетов-посадок. Благодаря профессионализму пилотов, экипажа «Кузнецова», безотказной работе материальной части корабля все они прошли успешно.
     Вчера истребители Су-33, которые пилотировали полковник Сергей Рассказов, Герой России полковник Виктор Дубовой, подполковники Сергей Устюхин, Евгений Кузнецов и Юрий Корнеев, вначале выступили в роли средств воздушного нападения условного противника при атаке отряда боевых кораблей, что позволило ОБК отработать задачу противовоздушной обороны ордера, а затем совершили серию проходов над палубой тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», которым командует капитан 1 ранга Александр Шевченко.
     В целом в ходе маневров моряки выполнили несколько десятков боевых упражнений, а также после развертывания и боевого слаживания сил флота провели в Баренцевом море двустороннее тактическое учение кораблей и авиации.
     Итоги учений еще будут подводить и анализировать. Однако уже сейчас можно сказать с полной уверенностью, что моряки-североморцы в присутствии Президента Российской Федерации - Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Владимира Путина продемонстрировали готовность выполнять задачи по прямому предназначению Северного флота, обеспечивая боевую устойчивость его морских стратегических ядерных сил.

     

     От редакции. Внимательный читатель может заметить, что некоторые снимки, которыми иллюстрирован данный материал, ранее публиковались в нашей газете. Использовать их повторно мы были вынуждены из-за недобросовестности некоторых должностных лиц, отвечавших за организацию освещения СКШТ. По непонятным для нас причинам из ранее утвержденного списка журналистов была вычеркнута фамилия нашего фотокорреспондента полковника Павла Герасимова.

     


     На снимках:- Стратегический ракетоносец Ту-95МС.
     - БПК «Адмирал Чабаненко».
     - Атакует «Петр Великий»
.



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства