на главную страницу

19 Февраля 2004 года

Тема номера

Четверг

Гарантия неуязвимости

Юрий АВДЕЕВ,
Александр БОГАТЫРЕВ,
Владимир ГУНДАРОВ,
Александр ДОЛИНИН.



В двадцатых числах января в Вооруженных Силах России началась стратегическая командно-штабная тренировка, об основных этапах которой корреспонденты «Красной звезды» оперативно информируют читателей.
Срок окончания тренировки точно не обозначен. Не исключается повторение отдельных эпизодов и задач. Тренировка на то и тренировка: если обучение будет идти тяжело, то этапы ее будут повторяться не единожды. Но уже сейчас очевидно, что апогеем СКШТ стали запуск космического аппарата и пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь» из Плесецка, испытательный старт МБР РС-18 («Стилет») с космодрома Байконур. За работой боевых расчетов Космических войск и Ракетных войск стратегического назначения наблюдали Президент Российской Федерации Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Иванов, прибывшие к ракетчикам из Североморска вечером 17 февраля.


     Ранним морозным утром 18 февраля ракета-носитель среднего класса «Молния-М» с космическим аппаратом связи замерла на старте перед запуском. И вот 10 часов по московскому времени. Тревожное ожидание, отсчет последних пяти минут перед стартом - и ракета торжествующе устремляется ввысь.

     Из сообщения пресс-службы Космических войск.
     18 февраля 2004 года в 10 часов 05 минут боевыми расчетами Космических войск с Государственного испытательного космодрома Плесецк (начальник космодрома генерал-майор Анатолий Башлаков) осуществлен запуск ракеты-носителя среднего класса «Молния-М» с космическим аппаратом связи.
     По данным, полученным на командном пункте Космических войск и в Главном испытательном центре им. Г.С. Титова, все предстартовые операции, запуск ракеты-носителя прошли в штатном режиме. Все наземные средства осуществляли контроль за проведением пуска и полетом ракеты-носителя, а также за выводом на заданную орбиту космического аппарата.
     Космический аппарат выведен на целевую орбиту в 11 часов 03 минуты. После выведения ему присвоен порядковый номер «Космос-2405». В 11 часов 45 минут аппарат взят на управление наземными службами.


     ...А через два часа президент и министр обороны, находясь на 41-й площадке космодрома Плесецк, наблюдали в монтажно-испытательном корпусе репортаж из Байконура, где стартовала межконтинентальная баллистическая ракета РС-18 («Стилет»). Случилось это ровно в 12.00. МБР стартовала из шахтной пусковой установки.

     Как рассказал командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов, год назад с космодрома Байконур успешно был проведен пуск «Стилета». «Тот успешный пуск еще раз подтвердил надежность отечественного ракетного вооружения и возможность продления эксплуатационного ресурса данного типа ракет», - подчеркнул он. В ходе нынешнего был решен ряд испытательных задач применительно к стратегическим ракетным комплексам наземного базирования. «Задачи пуска выполнены», - сообщила пресс-служба РВСН.

     В тот же день из Плесецка в 13 часов 30 минут отправилась на Камчатку МБР «Тополь». Учебная боевая часть ракеты точно поразила условную цель на полигоне. Ракетным комплексом «Тополь» оснащена основная часть мобильной группировки Ракетных войск стратегического назначения. Подвижные грунтовые пусковые установки этого комплекса отличаются высокой живучестью вследствие своей маневренности, скрытности и малого времени подготовки ракеты к пуску.
     

     «Мы будем учиться отстаивать свои национальные интересы так, как это делают многие другие страны сегодня — с помощью информационных технологий, дипломатическим путем, но мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы обеспечить военную неуязвимость России, и для того, чтобы военная организация нашей страны могла гарантированно нейтрализовать любую угрозу».
     
Президент России Владимир ПУТИН.

     

     Президент России выразил удовлетворение ходом состоявшихся военных учений. «Могу вас с удовлетворением проинформировать о том, что в результате проведенных в ходе этих учений экспериментов, положительно закончившихся экспериментов, мы окончательно убедились и подтвердили: в недалеком будущем на вооружение российских войск, Ракетных войск стратегического назначения будут поставлены новейшие технические комплексы», - сказал он. Таким образом Россия на длительную перспективу надежно обеспечит свою стратегическую безопасность.

     Он подчеркнул, что «России необходим прорыв к тому, чтобы иметь оружие и технику нового поколения».

     В этот же день осуществляли плановые учебно-боевые пуски ракет моряки-североморцы. 17 февраля, как мы сообщали ранее, из района Баренцева моря выполнила пуск баллистической ракеты РСМ-54 (по натовской классификации «Skiff») ракетная подводная лодка стратегического назначения «Карелия», которой командует капитан 1 ранга Андрей Кораблев. Предстартовая подготовка и пуск ракеты прошли в штатном режиме.

     По многолетней статистике, все пуски ракет РСМ-54 с момента принятия ее на вооружение были успешными, по техническим причинам не зафиксировано ни одной аварии в ходе эксплуатации. Отказ от стрельбы 17 февраля с борта стратегической субмарины «Новомосковск» также не является аварийным. А вот 18 февраля, несмотря на то что старт ракеты был проведен в штатном режиме, на 98-й секунде полета ракета начала отклоняться от заданной траектории. В результате сработала система самоликвидации «Скифа».

     Впервые наряду с астрокоррекцией использована радиокоррекция по навигационным искусственным спутникам Земли, как тот, который был запущен 18 февраля с космодрома Плесецк. На ракете реализовано разведение боевых блоков на индивидуальные точки прицеливания в произвольной по форме и переменной по величине (энергетическим затратам) зоне разведения. Обеспечена стрельба по настильным траекториям с малым подлетным временем. Ракета обладает повышенной стойкостью к поражающим факторам ядерного взрыва.

     В декабре прошлого года были выполнены два успешных пуска телеметрических ракет РСМ-54 в рамках опытно-конструкторской работы «Синева» по обеспечению возобновления их серийного производства (см. «Поднялась над морем «Синева». «Красная звезда», 30 декабря 2003 г.). После завершения этой работы ракета РСМ-54 в течение десяти лет будет основой морских стратегических сил сдерживания. Существуют технические предпосылки увеличения этого срока еще на десять лет, а при необходимости и более. Ракета обладает модернизационным потенциалом, реализация которого позволит адекватно реагировать на военно-технические вызовы ХХI века. Возможности «Скифа» и группировки подводных лодок проекта «Дельфин», к семейству которых относится и «Карелия», с целью создания запаса прочности при развитии стратегических ядерных сил достаточно велики и долгосрочны. Задача военных моряков, кораблестроителей и морских ракетчиков - умело и достойно распорядиться этими возможностями, использовать их для укрепления стратегической стабильности.

     А днем раньше успешно отстрелялись «крылатыми ракетами» летчики дальней авиации из Энгельса Саратовской области. Экипажи Ту-95МС дальней авиации нанесли ракетные удары из акватории Баренцева моря.

     Стратегический бомбардировщик Ту-95МС по классификации НАТО имеет название «Медведь» и может брать на борт до шести крылатых ракет. «Выйдя из берлоги», он способен охладить пыл любого потенциального агрессора.

     По заявлению командира соединения гвардии генерал-майора Анатолия Жихарева, учения для них - обычная работа. Для выполнения боевых полетных заданий привлекались штатные экипажи тяжелых бомбардировочных авиационных полков. Некоторые из летчиков и штурманов впервые выполняли практические пуски ракет и получили допуск на их боевое применение.

     Первым выполнял боевой пуск экипаж заместителя командира эскадрильи подполковника Владимира Земнухова. Поставленная задача выполнена на отлично и полностью. По возвращении на базу летчиков поздравили с успешным вылетом гвардии генерал-майор Анатолий Жихарев и командир части полковник Владимир Попов. На торжественном митинге личному составу тяжелого бомбардировочного авиационного полка, участвовавшему в подготовке, обеспечении и выполнении боевой задачи, начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский по поручению главкома Военно-воздушных сил генерал-полковника Владимира Михайлова вручил ценные подарки.

     Боевая работа соединения продолжается. В ходе СКШТ летчикам предстоит выполнить еще не один вылет на боевое применение.

     Словом, 17 и 18 февраля стали поистине «залповыми».

     Запуски и пуски космических носителей и ракет в ходе учения подтвердили надежность наших стратегических ядерных сил. Но они не были «бряцанием» мощным оружием.

     Тренировка подразумевала отработку вопросов стратегического - и ядерного в том числе - сдерживания.

     Надо ли кому доказывать, что мир по-прежнему тревожен. И пример тому - новая ядерная доктрина США, где так много неясных моментов. Настораживает, что ядерное оружие вновь стараются сделать инструментом решения военных задач, пытаются снизить порог его применения.

     ...Президенту Российской Федерации Владимиру Путину участие в проводимом учении позволило в деталях изучить состояние дел и в ВМФ, и в РВСН, и в Космических войсках. В Плесецке, например, он обстоятельно говорил о перспективах Космических войск со встретившим его командующим генерал-полковником Анатолием Перминовым. Речь шла о повышении эффективности военного космоса, ракетно-космической обороны, в частности, о перспективах космических ракетных комплексов «Русь», «Ангара», о состоянии орбитальной группировки, новых радиолокационных средствах систем предупреждения о ракетном нападении и ПРО...

     ...На фоне запусков ракет в последние два дня не все и заметили, что в учении также активно участвуют подразделения Сухопутных войск. Они привлечены к участию в СКШТ в качестве сил обозначения, практически отрабатывают вопросы мобильности и тактической самостоятельности.

     В условиях, максимально приближенных к боевым, мотострелковые подразделения ПУрВО и СибВО, усиленные артиллерией, войсковой ПВО, танками, комбинированным методом, в том числе железнодорожным транспортом, были переброшены на полигоны Московского военного округа. Переброска осуществлена в точно запланированные сроки.

     «Мероприятия СКШТ, в которых участвуют подразделения Сухопутных войск, проходят по плану, - отметил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Николай Кормильцев. - Действия подразделений, привлеченных в качестве сил обозначения, контролируют офицеры и генералы Главкомата Сухопутных войск и Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил РФ. Участие в СКШТ - прекрасная возможность значительно повысить уровень боевой подготовки как отдельных военнослужащих, так и подразделений в целом».

     Итак, стратегические учения продолжаются. Уроки и выводы из них - впереди.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service