на главную страницу

20 Февраля 2004 года

Армия сегодня

Пятница

Высокой мерой боя

Евгений ЛИСАНОВ.



Нет для войск, сил флота проверки суровее, чем испытание реальными боевыми действиями. И нет опыта ценнее того, что добыт под огнем. Неудивительно, что в нашей армии всегда дорожат людьми, прошедшими военное горнило, способными все, чего достигли, оценивать высокой мерой боя, требовательными к себе и к подчиненным войскам. Именно с таким человеком, генералом новой формации у меня состоялась беседа.

     
Визитная карточка

     Ляскало Николай Петрович, генерал-лейтенант, кандидат технических наук. Родился 19 ноября 1946 года в селе Белуховка Карловского района Полтавской области. Окончил Кемеровское военное училище связи, командный факультет Военной академии связи, Военную академию Генштаба. Начинал службу командиром радиовзвода в Белорусском военном округе. Находился на различных командных должностях в Одесском военном округе и Группе советских войск в Германии. Был заместителем и первым заместителем начальника связи ВС РФ. С апреля прошлого года - начальник связи Вооруженных Сил РФ.
     
...Подполковник Николай Ляскало, прибыв в Афганистан в мае 1983 года, был назначен командиром 103-го отдельного полка связи 40-й армии, который дислоцировался в Кабуле. Задача части - обеспечение связи командованию, штабу, оперативным группам в повседневной деятельности и при планировании и проведении боевых операций.
     - Время было суровое: полк решал боевые задачи под огнем, - вспоминает начальник связи Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Николай Ляскало. - Хотя за плечами у меня к тому времени был немалый опыт службы на различных командирских должностях, многому приходилось учиться, что называется, на ходу.
     Один из первых боевых уроков он получил на подступах к Панджшеру. На вооружение полка только-только поступили пять новеньких радиостанций на базе многоцелевого легкобронированного тягача (МТЛБУ) - последнее по тем временам достижение научной мысли в области военной связи. А уже спустя несколько дней машину пришлось «обкатать» в боевых условиях. Во время прохождения по Панджшерскому ущелью колонна попала под массированный обстрел. Снаряд, как назло, угодил в дорогостоящую новинку. Погиб связист. А вот солдатам, сидевшим на броне, на удивление повезло: смерть обошла стороной.
     Спустя неделю произошел аналогичный случай, чуть было не обернувшийся трагедией. Боевым машинам под Джелалабадом удалось проскочить минное поле, а вот связистам снова не повезло: «эмтээлбушка» наскочила на фугас. В днище перевернувшейся искореженной машины зияла огромная пробоина более метра в диаметре. А вот солдат, как говорится, Бог миловал: потерь не было.
     Впрочем, в череде трагических событий происходили, можно сказать, и трагикомичные случаи. Даже вечером «духи» не позволяли расслабиться. Как-то во время ужина со стороны санчасти послышался оглушительный взрыв. Увиденное повергло многих в шок. Реактивный снаряд, угодив в цистерну с водой, разнес полковой умывальник. Досталось и прилегающим постройкам.
     Один из осколков попал аккурат в стол начмеда. Это сейчас, по прошествии многих лет, тот случай вспоминается с улыбкой, а тогда многие благодарили судьбу, особенно начальник медпункта...
     Николай Петрович, получив досрочно звание полковника, вернулся в Союз в 1985-м. Родина высоко оценила профессионализм, деловые качества молодого комполка. Сейчас на его генеральском мундире планки орденов «За военные заслуги», Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многих медалей. Наградами удостоило его и правительство Афганистана.
     СЕЙЧАС в ведении генерала Ляскало вся военная связь страны. Другие по масштабам задачи, другие возможности. С оценки технического состояния средств связи началась наша беседа. И как сразу же выяснилось, проблем тут хоть отбавляй. А дел – непочатый край! Что и говорить: непростое хозяйство досталось. Достаточно сказать, что в настоящее время на вооружении находятся комплексы и средства автоматизации и связи, изготовленные аж в 70 – 80-х гг. прошлого столетия.
     Причины столь печального положения до боли знакомы каждому военнослужащему. Недостаточное финансирование Вооруженных Сил в 90-е годы привело к тому, что ресурс и сроки эксплуатации значительной части оборудования, узлов связи давным-давно истекли. Морально и физически устаревшую советскую технику, подлежащую списанию, ремонтировали многократно, и она еще, так сказать, «пахала» до полного и окончательного выхода из строя.
     Зловещую роль сыграл и распад Советского Союза. Многие радиозаводы, некогда работавшие на общесоюзную «оборонку», остались в бывших республиках. А российские влачили жалкое существование все по той же причине: отсутствие средств и заказов со стороны военного ведомства.
     Результаты не заставили долго ждать, проявившись уже на первоначальном этапе армейских реформ. Когда началась первая контртеррористическая операция на Северном Кавказе, выяснилось, что полевые узлы связи с аппаратными и средствами связи, автоматизированные системы управления (АСУ) не в полной мере отвечали современным требованиям по пропускной способности, мобильности, разведзащищенности, а также в плане защиты от воздействия огневых средств, что в конечном итоге отрицательно сказывалось на надежности связи в ходе операций.
     Бывали случаи, когда военнослужащие из-за нехватки соответствующих средств связи использовали не защищенную от воздействия со стороны аппаратуру, что приводило к большим потерям в живой силе и технике. Но даже на устаревшей технике связисты с честью выполняли боевые задачи.
     Дело сдвинулось с мертвой точки года два-три назад. Новое руководство страны повернулось лицом к проблемам Вооруженных Сил, и ситуация с финансированием несколько улучшилась.
     Потихоньку начал оживать оборонный комплекс. На радиозаводах стали разрабатываться образцы техники, о которой раньше можно было только мечтать. Так, к примеру, ФГУП «Радиосвязь» (г. Красноярск) выпускает современные средства спутниковой связи, ФГУП «Электроприбор» (г. Пенза) – средства засекречивания. Другое отечественное «ноу-хау» – система радиосредств «Акведук» (Р-168), разработанная Воронежским НИИ связи. Она позволяет улучшить качество и скрытность связи в тактическом звене управления (ТЗУ). Некоторые подразделения уже получили на вооружение эту систему.
     Позитивные тенденции с финансированием позволили в короткие сроки устранить многие недостатки – во вторую чеченскую кампанию войска связи вошли более подготовленными. В частности, на вооружение стали поступать новые комплексы управления и связи, в т.ч. и на бронированной базе; ими в настоящее время вооружена 42-я мотострелковая дивизия, дислоцированная в Чечне. На территории Северного Кавказа усовершенствована система радиоподвижной связи, завершено строительство ряда новых узлов и объектов связи различного назначения.
     - Развернутая в регионе система связи, – подытожил генерал-лейтенант Ляскало, – соответствует требованиям времени и способна обеспечить командованию надежное управление войсками в самых сложных ситуациях.
     И все же говорить о широкомасштабных поставках современных радиоразработок в войска пока не приходится. Модернизация, техническое переоснащение идут весьма медленно и не отвечают вызовам времени. Все это в конечном итоге и обусловило отставание российских войск связи от соответствующих структур армий развитых стран. Взять, к примеру, действия США против Ирака, в ходе которых американцы активно и успешно использовали разветвленную разведывательно-информационную, навигационную системы, которые позволяли наблюдать за любым бронеобъектом и даже солдатом на поле боя. «Такой системы у нас пока нет. Но мы уже приступили к ее созданию», – прокомментировал события на Ближнем Востоке Николай Петрович.
     Военные связисты смотрят в будущее с оптимизмом, осторожным, правда. Планы на этот год обнадеживают. Как заверили в управлении начальника связи, в войска поступят новые средства спутниковой связи, портативные помехозащищенные радиосредства, способные обеспечивать широкий спектр услуг связи в различных диапазонах волн. На подходе и другие новинки.
     Дело, как говорят, за малым – обеспечить четкую реализацию всего, что намечено, работать на перспективу.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service