на главную страницу

27 Февраля 2004 года

Тема номера

Пятница

Возвращение патриотов



Общеизвестно, что боевой потенциал Вооруженных Сил и на нынешнем витке военно-технического прогресса продолжает во многом зависеть от качества человеческих ресурсов. Армия объективно заинтересована, чтобы ее ряды пополняла лучшая часть молодежи - лучшая физически, нравственно, интеллектуально. И армия наиболее обостренно ощущает на себе огрехи государства в области воспитания подрастающего поколения в 80—90-е годы. Поэтому объяснимо, что именно кадровые военные все эти годы неустанно пытались обратить внимание и власти, и общества на важность воспитания молодого человека Гражданином, Патриотом, Защитником Отечества. В ответ - обвинения в непонимании «императивов нового мышления», милитаризме и ретроградстве...
И только в начале нового века в результате перемен в высшем эшелоне власти в государственном организме и обществе началось осознание важности работы с молодежью. Позитивные перемены постепенно затрагивают даже такие отечественные оплоты либеральной интеллигенции, как кинематограф, общероссийские телеканалы. Отрадно, что на телеэкранах и в кинотеатрах появились наконец фильмы, правдиво рассказывающие о современных армии и флоте, о мужестве и доблести наших солдат и офицеров в боях на Северном Кавказе. Все большее число здравомыслящих людей признают, что патриотическое воспитание молодежи должно стать в нашем обществе одной из приоритетных общенациональных задач, а не только уделом военных и энтузиастов из военно-патриотических молодежных клубов.
Редакция «Красной звезды», заочно присоединясь к обсуждению этих вопросов, дает на своих страницах слово представителям государственных органов власти и общественности.

     
«Сегодняшние мальчишки завтра станут опорой не только для своих близких. Они - будущая опора страны. Гражданами и патриотами, готовыми отстоять свою Родину и преумножить ее богатство своим трудом, знаниями и талантом, становятся сегодняшние юные граждане нашей страны». Президент России Владимир ПУТИН.
     

     Экс-вице-премьер Правительства РФ Галина КАРЕЛОВА:
     - Для России воспитание детей — не разовая кампания, которую мы начали проводить потому, что президент обратил на это свое внимание. Он, кстати, сделал правильно: нельзя было дальше молчать, не поставить вопрос так остро, как это сделал год назад глава государства.
     Нет в России здравомыслящего человека, который не понимал бы: если в стране продолжают шириться такие явления, как детская беспризорность и безнадзорность, страна не выздоравливает, у нее очень много проблем, и вряд ли есть смысл говорить о каких-то позитивных явлениях в экономике, политике, если в ней есть брошенные дети.
     Этими проблемами мы занимались и будем продолжать заниматься системно, всерьез до тех пор, пока они существуют. Но заниматься ими только как процессом, который действительно очень интересен возникновением массы инноваций, было бы не совсем правильно. Надо понимать: если мы не обозначим ориентиры, конкретные цели, позитивные результаты на следующий год и более длительную перспективу, мы ничего никогда не достигнем.
     Губернатор Ставропольского края Александр ЧЕРНОГОРОВ:
     - Мы ни на день не прерывали работу по военно-патриотическому воспитанию, никогда не считали ее второстепенной. Даже в 1990-е годы, когда идеологический хаос и острота социально-экономических проблем, казалось, должны были отодвинуть эти вопросы на задний план.
     Мы первыми еще в середине 1990-х гг. стали возрождать пионерскую и комсомольскую организации. Признали полезность их опыта и вернули его на службу сегодняшнему дню. У нас в ноябре 1999 г. прошел Всероссийский слет часовых постов № 1. Причем мы превратили эти посты в своеобразные центры военно-патриотического воспитания. В крае их более 20, восемь — постоянно действующие. Ставропольская «Зарница» — самая яркая в стране. Край давно стал школой опыта для других территорий. В нем проводятся еще и спортивные игры «Юный пограничник». Они имеют все шансы стать традиционными. То же самое можно сказать о краевой экспедиции «Граница». Сложились крепкие шефские связи между образовательными учреждениями края и воинскими частями.
     Ратуя за патриотическое воспитание подрастающего поколения, мы понимаем, что само понятие патриотизм связано с множеством идей: национальной, исторической, культурной, географической и так далее. Мы стоим на позициях, что Россия — общий дом для множества народов и языков, культур и верований. Воспитывать патриота — значит формировать человека, которому присущи любовь к Родине, стремление к ее процветанию и могуществу, прочная гражданская позиция.
     Председатель Совета Федерации Сергей МИРОНОВ:
     - Слово «патриот» совсем недавно в России было ругательным, армию кто только не унижал. Я очень рад, что сегодня отношение к патриотизму и армии меняется.
     Забота о воспитании патриотизма должна стать обязанностью государства. Оно должно создавать и поддерживать и кадетские корпуса, и другие организации, ориентированные на работу с детьми и подростками. В наше непростое время, когда наркомания и преступность среди беспризорных подростков приняли угрожающий характер, именно кадетские корпуса могли бы не просто спасти детские жизни, но дать России настоящих патриотов.
     Председатель Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) генерал-полковник Алексей АНОХИН :
     - Быть патриотом – это значит прежде всего быть достойным гражданином своей страны. Хорошо учиться, работать на совесть и быть готовым защищать Родину. Поэтому стремление воспитать человека патриотом должно подкрепляться обучением общественно полезному и интересному для него делу. Одни лишь рассказы тут не помогут.
     Именно такой принцип – единства военно-технического обучения и военно-патриотического воспитания – заложен в основу деятельности учебных и спортивных организаций РОСТО (ДОСААФ). А в подтверждение приведу пример из жизни нашей Воронежской образцовой морской школы, которую возглавляет капитан 1 ранга запаса Николай Федорович Игольченко. Там в начале очередного учебного цикла провели анонимное анкетирование группы курсантов – будущих призывников, которых готовили по флотским специальностям. Вопрос в анкете был сформулирован так: хотите ли вы отслужить срочную на флоте? Из тридцати двух человек только пятеро дали положительный ответ. Прошли три месяца обучения, за которые курсанты осваивали морскую технику, основы мореплавания, историю и традиции российского Военно-морского флота. А затем им вновь раздали анкеты с тем же вопросом. И теперь уже предстала совершенно противоположная картина: из всей группы лишь шесть человек не пожелали стать военными моряками.
     
Справка. По данным мониторинга, проведенного департаментом Минобразования по молодежной политике, предпочли бы не служить в армии 37 процентов опрошенных молодых людей. За военную службу по контракту высказались 38 процентов, за альтернативную службу — 11. Поддерживает службу по призыву каждый шестой. В целом около 70 процентов молодежи негативно относится к службе в армии в нынешнем ее виде. И лишь каждый десятый опрошенный — позитивно.

     Руководитель Магаданского военного спортивно-технического клуба «Подвиг» Владислав АКОЛЬЗИН:
     - У нас в Магаданской области ничего придумывать не надо – и военно-патриотические клубы, и областное объединение уже существуют. У нас есть большое желание работать, мы уже знаем, как это делать. Нам нужна лишь поддержка и – периодически – финансирование нашей деятельности хоть в каких-то минимальных объемах. Мы же понимаем, что в комнате с голыми стенами мальчишку долго не удержишь, его надо увлечь и заинтересовать чем-то конкретным и материальным: нужны парапланы, парашюты, учебные автоматы, мотоциклы, компьютеры, форма. Все это, даже если есть в наличии, периодически ломается, выходит из строя, морально устаревает.
     Но есть положительный момент: все наши затраты, моральные и материальные, в конечном итоге окупятся сторицей. Вкладывая в молодежь, мы вкладываем в будущее. Но надо помнить: патриотов Отечества нужно воспитывать всем Отечеством!
     Губернатор Пензенской области Василий БОЧКАРЕВ:
     - Молодое поколение области участвует в соревнованиях «Орленок» по программе «Школа безопасности». Основные задачи — эффективное формирование комплекса патриотических ценностей гражданина и физическое развитие подрастающего поколения, выработка практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях, воспитание у школьников сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности.
     В результате активного взаимодействия органов по делам ГО и ЧС и образования в областном центре несколько лет назад создано специализированное образовательное учреждение — кадетская школа МЧС № 70, команда которой неоднократно побеждала во Всероссийских соревнованиях «Юный спасатель», а руководитель команды Юрий Прошкин стал лауреатом премии Президента России.
     Интерес детей к военному делу, как правило, осознан. Об этом свидетельствует деятельность таких объединений и учреждений, как военно-патриотический клуб «Гвардия», клуб юных моряков, военно-исторический клуб «Засека», отделение морского многоборья Центра детского и юношеского творчества Пензы, летно-техническая школа в Сердобске, а также кадетские школы № 46 и № 70.
     Около 300 курсантов от 8 до 18 лет занимаются по авторской программе победителя Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» Вячеслава Старшова в военно-патриотическом клубе «Гвардия». Она включает общефизическую подготовку, рукопашный бой, радио и морское дело, водолазную, горную, парашютно-десантную, огневую и разведывательную подготовку, основы медицинских знаний. Воспитанники проходят и школу выживания в экстремальных условиях.
     Соответствующие подразделения правительства области поддерживают прямые контакты с командованием гарнизонов и частей. Наиболее тесные связи сложились с руководителями воинских коллективов, возглавляемых генерал-майорами Григорием Деминым, Александром Плющом, полковниками Петром Беденак, Николаем Гончаровым, Василием Новиковым, Юрием Рябовым, Александром Чашиным. Плодотворно сотрудничаем с областным военкоматом во главе с генерал-майором Александром Кильгянкиным.
     Губернатор Орловской области Егор СТРОЕВ:
     - В области давно сложилась система нравственного и патриотического воспитания населения, способствующая сохранению и умножению славного исторического наследия Орловщины, утверждению в сознании молодежи нравственных и патриотических ценностей, воспитанию готовности к защите Отечества, повышению престижа военной службы.
     В день 225-летия полководца и выдающегося государственного деятеля Алексея Петровича Ермолова в Орле был заложен камень на месте будущего памятника. Издревле у рода Ермоловых были прочные корни на орловской земле. Герой Отечественной войны 1812 г. завещал похоронить себя в Орле — рядом с отцом. Стремление установить памятник великому земляку объединило множество орловцев в общественный Ермоловский комитет. Но мы понимаем, что не осилить нам одним столь трудную задачу. Ермолов — деятель не орловского, а всероссийского масштаба, поэтому мы обращаемся ко всем россиянам с просьбой принять участие в этой благородной акции.
     Конечно же сооружением памятника военно-патриотическая работа не может ограничиться. Клуб «Дорогой отцов», основанный в 1968 г., объединяет 268 отделений.
     Проходит областная акция «Великую Победу в сердце храним». На территории области 615 братских захоронений. Над всеми взяли шефство юные краеведы области. Вторая акция — «Самолет». Ее цель — поиск мест гибели советских летчиков. Юные поисковики нашли 26 таких мест.
     В школах возрождены музеи боевой славы. Так, в 31-й школе Орла действует музей 1-й и 2-й отдельных лыжных бригад Краснознаменного Тихоокеанского флота. Юные краеведы школы собрали ценнейший материал о действиях лыжных бригад в Дмитровском районе Орловской области, нашли боевые трофеи, организовали переписку с ветеранами-тихоокеанцами, проводят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Школа — неоднократный победитель юнармейских игр, участник областных и Всероссийских игр «Зарница» и «Орленок».
     Всего в области 97 школьных патриотических музеев, а также 300 комнат боевой славы, 145 музейных комнат.
     Стали традицией торжественные проводы призывников в подшефные воинские коллективы: на ракетный атомный подводный крейсер «Орел» Северного флота, на пограничную заставу имени Стрельникова Дальневосточного пограничного округа, дивизию РВСН в городе Козельске с вручением наказов земляков и памятных подарков. Традиционным стал автопробег Орел — Североморск — Орел. Его участники посещают ребят, призванных из Орловской области на АПЛ «Орел», знакомятся с бытом моряков, условиями службы на Северном флоте.
     Для укрепления здоровья призывников организуются сборы в оздоровительном центре «Орловчанка». Они финансируются из областного бюджета. С 2000 г. там поправили здоровье и прошли подготовку к службе в армии около тысячи призывников, которые прежде считались негодными к службе в армии.
     Нельзя представить могучую, свободную Россию без хорошо подготовленных, современных Вооруженных Сил. Люди хотят видеть в солдатах и офицерах своих защитников, грамотно владеющих оружием и техникой, сильных, чья служба была бы повседневным проявлением мужества и верности гражданскому долгу. Мы, орловцы, никогда не забываем о наших ребятах, которые выполняют свой долг в трудных условиях.
     Первый заместитель председателя — ответственный секретарь Российского комитета ветеранов войны и военной службы Владимир ВЕРЕВКИН-РАХАЛЬСКИЙ:
     - Патриотизм — понятие не конъюнктурное. Мы хотим нашу молодежь увлечь примерами отечественной истории. Напоминаем, какой была преданность Родине, воинскому долгу в старой России, в годы Советской власти. Определяющими символами тех эпох были самоотверженность, мужество, храбрость наших соотечественников. На этих примерах и собираемся воспитывать молодежь.
     Майор Александр Лебзяк, главный тренер Вооруженных Сил по боксу, олимпийский чемпион:
     - Думаю, что сегодняшний уровень военно-патриотического воспитания только-только начинает приподниматься над нулевым. К великому сожалению, были времена, когда слово «патриот» считалось чуть ли не ругательным, и лишь наша армия, несмотря ни на что, оставалась верна традициям, а ее спортсмены по-прежнему прославляли Отечество на мировых аренах. Для того чтобы в новых условиях патриотизм обрел второе дыхание, государству необходимо сосредоточить на этом вопросе все силы, активно используя средства массовой информации.
     Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Николай БЕЗБОРОДОВ:
     - Общество и власть наконец осознали: состояние патриотизма, гражданственности и готовности молодого поколения к защите Отечества оказалось на критически низкой точке. Но говорилось об этом уже давно, а для возрождения поспешно ликвидированной десять лет назад работающей системы патриотического воспитания необходимы были еще и средства. И Россия эти средства нашла – правительством была принята государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы», в разработке которой приняли участие практически все министерства и ведомства, ведущие общественные организации, администрации субъектов Федерации, Государственная Дума.
     Конечно, принятия одной программы мало. Нужно еще, чтобы она была востребованной. Сегодня многие факты говорят за то, что общество обретает национальную идею, которая может стать основой обновленного патриотизма. Эта идея проста – возрождение России, построение экономически мощной, политически стабильной державы. Однако надо признать, что длинный перечень нужных и полезных мероприятий перейдет от бумажной к деловой стадии далеко не сразу. Прямо скажем: программа у тех, кто знаком с вопросом не понаслышке, не вызывает излишнего оптимизма. Слишком долго мы шли назад... Размыты кадры, военно-патриотическое воспитание ушло из школ, и вернуть его обратно очень трудно.
     Пока, на мой взгляд, система образования не только не берется за возрождение системы военно-патриотического воспитания, там третий год продолжают обсуждать: «А что это за понятие и что должно в себе заключать и какие преследовать цели?» Образование слишком зациклилось только на гражданском воспитании, правовом, экологическом, краеведческом и так далее. Испокон веков гражданин и патриот проверялся одним: может ли он защитить, если нужно, свою страну. А воспитание мужчины, защитника, способного постоять за себя, своих близких, свою страну, в нашей феминизированной школе упущено. В нынешнее время, когда разрушаются традиционные семейные связи, роль отца (если он есть) в семье сведена на нет, педагоги - сплошь женщины, где получает подросток, юноша мужские навыки?..
     Иван Демидов, телеведущий, руководитель программы «Русский взгляд», главный редактор телепроекта «Патриот России», академик Академии российского телевидения:
     - В генетической памяти нашего народа заложена любовь к армии. В России испокон веков к людям в форме испытывали особое уважение. В трудную минуту именно у них искали защиты, помощи и поддержки. Свою жизнь с Вооруженными Силами связывали патриоты России. Офицеры были элитой общества. Раньше девушка не могла позволить себе выйти замуж за парня, который не отслужил в армии. Те, кто не прошел эту школу жизни, были изгоями общества. Армия юношей превращала в мужчин. Все это истины, на которых воспитывалось не одно поколение. И без них жизнь России просто немыслима... Вот, к примеру, во все времена огромной популярностью в нашей стране пользовались фильмы об армии. Такая же тенденция наблюдается и сегодня. Мы не можем быть сильными без сильной армии.
     Глава администрации (губернатор) Калининградской области Владимир ЕГОРОВ:
     - Наш регион отделен от России границами, поэтому население особо дорожит своей гражданской принадлежностью. Я бы даже сказал, что у калининградцев появилось особое, обостренное чувство Родины. В прошлом году мы утвердили целевую программу «Патриотическое воспитание населения Калининградской области на 2002-2005 годы», на реализацию которой из областного бюджета выделили 9 млн. рублей. Создали координационный совет, в который вошли представители исполнительной и законодательной власти, политических партий, молодежных и ветеранских организаций. Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Когда в прошлом году мы проводили акцию «Дети России путешествуют в Россию», не ожидали, что дети так чутко отреагируют на посещение Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Пскова. К ним пришло осознание того, что значит быть россиянином. Теперь эта акция стала ежегодной.
     Не думаю, что по сравнению с другими российскими регионами мы изобрели много нового. Но заинтересованной работой всех вовлеченных в эту сферу структур удалось в самом процессе патриотического воспитания создать такую атмосферу, когда добровольное участие в мероприятиях, в той или иной акции, в патриотическом движении стало для большинства молодежи и детей нормой жизни. Все это работает на благо консолидации общества, развития политического самосознания населения, гордости за свою страну. А это, согласитесь, очень важно — чувство гордости и ответственности за Россию.
     Военный комиссар Рязанской области Герой Российской Федерации генерал-майор Сергей Тулин:
     - Сначала несколько цифр. Результаты комплексного изучения молодых людей города Рязани показали, что если в 1975 году из числа выпускников средних школ и профессионально-технических училищ проявляли «большой интерес к службе в армии» 78 процентов от общего числа обследованных, то в 1986-м - 63 процента, в 1990-м - 12 процентов, в 2001 году - лишь 8 процентов. Между тем в 2001 г. почти что на четверть по сравнению с 1990 годом возросло количество случаев самовольного оставления воинских частей военнослужащими, призванными на службу в Вооруженные Силы России из Рязанской области.
     Сложившаяся ситуация потребовала изменения отношения к военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи. В Рязанской области основное внимание уделяется образовательным учреждениям и учреждениям дополнительного образования. В школах Рязани создано 2 казачьих кадетских класса, открыт казачий кадетский корпус с круглосуточным проживанием учащихся на базе школы-интерната
     № 2. В нескольких школах действуют специализированные классы по подготовке к поступлению в высшие военно-учебные заведения.
     Широко используются опыт и профессиональные знания офицеров запаса, преподавателей высших военно-учебных заведений Рязанского гарнизона, преподавателей ОБЖ, руководителей клубов по месту жительства, руководителей ветеранских движений.
     В соответствии с программой военно-патриотического воспитания, разработанной администрацией Рязанской области, школьники получают основы начальной военной подготовки на базе военных институтов и воинских частей. В области постоянно действуют военно-спортивные летние оздоровительные лагеря на базе Рязанского института Воздушно-десантных войск, парашютно-десантного и реактивного артиллерийского полков. Результаты этой работы налицо. За последние два года повысился процент годных к военной службе граждан по состоянию здоровья: 2001 г. - 65 процентов, 2003 г. - 71 процент. Военнослужащие, призванные из Рязанской области, теперь почти не оставляют место службы. В течение последних лет область полностью выполняет план призыва граждан на военную службу.
     Алексей КОЗЫРЕВ, командир отряда «Поиск», г. Новосокольники Псковской области:
     - На мой взгляд, молодежь имеет к нам, среднему, скажем так, поколению, определенные претензии – ведь это мы, по их мнению, утеряли великую державу. Эту утрату они чувствуют не только умозрительно: если раньше ребята из нашей провинции спокойно поступали в любой вуз Москвы или Ленинграда, то сейчас – извините… Зато уважение к тем, кто отстоял страну в боях Великой Отечественной войны, остается неизменным. Особенно у нас, поисковиков. Работая «в поле», молодые люди – а они обязательно есть в любом поисковом отряде - уже не на словах осознают величие подвига фронтовиков. Эта работа, что ни говори, воспитывает настоящих патриотов.
     Военрук московской школы № 870 Дмитрий ПЕТРУК:
     - В эпоху так называемых демократических реформаций воспитывать молодежь в духе патриотизма, любви к Родине считалось чуть ли не дурным тоном. Сегодня положение меняется. Вот только один красноречивый пример. Департамент образования выступил с инициативой о проведении военно-патриотического праздника, посвященного Дню защитника Отечества. Идею поддержали не только руководители школ. Пришлась по вкусу она и ребятам. В празднике приняли участие военно-патриотические клубы из всех административных округов столицы, городского Дворца детско-юношеского творчества, детско-юношеского центра «Резерв».
     На базе нашей школы действует клуб по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В этом непростом деле нас поддержала директор школы Н. Барашкова.
     Наши воспитанники завоевали массу всевозможных призов, грамот на окружных и городских соревнованиях, конкурсах. В мае на стадионе «Москвич» пройдут соревнования по допризывной подготовке среди юношей 10 - 11 классов, организованные горвоенкоматом. А после ребята отправятся на
     3-дневные сборы во Владимирскую область. На базе учебного центра ПВО они получат первые уроки армейской службы.
     

     Министерство образования будет тесно сотрудничать с Министерством обороны в деле военно-патриотического воспитания молодежи. Таков был основной мотив выступлений на приеме для молодых военнослужащих в Министерстве образования РФ, посвященном Дню защитника Отечества.
     Сейчас готовится обращение к Президенту России о присвоении школам имен нынешних Героев России.



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства