Перейти на главную страницу

23 Марта 2004 года

Новости

Вторник




ВЕСТИ

     Из Волгоградской области
    
Оценку ставит поле

    В эти дни в соответствии с планом подготовки войск Северо-Кавказского военного округа на окружном полигоне в Волгоградской области под руководством заместителя командующего войсками СКВО генерал-полковника Сергея Макарова проходят бригадные тактические учения с боевой стрельбой. В учениях принимают участие около 2 тыс. военнослужащих, около 300 единиц техники. Эти учения – наиболее крупное мероприятие боевой подготовки войск СКВО с начала 2004 года. Цель их – совершенствование полевой выучки войск.
    Все нормативы отрабатываются в условиях, приближенных к реальным. Для создания соответствующих условий и практической проверки боеготовности подразделений, участвующих в бригадном тактическом учении, создана мишенная обстановка, включающая более 1.000 различных мишеней, в том числе движущихся.
    В ходе учений отработаны нормативы по перевозке войск железнодорожным транспортом, совершены марши колесной, гусеничной техники на расстояние свыше 900 километров, выполнены различные упражнения по стрельбе из стрелкового оружия и вооружения боевых машин. Особое внимание в ходе учений уделяется практическим вопросам работы командиров и штабов по управлению частями, подразделениями.
    План подготовки органов управления и войск округа за три месяца 2004 года выполнен в полном объеме. Всего с начала учебного года в Северо-Кавказском военном округе проведено около 30 командно-штабных учений различного уровня, свыше 50 тактических учений, более 1.000 боевых стрельб.
 ||  Пресс-служба Северо-Кавказского военного округа.


    Из Тамбова
    
Шефство над субмариной

    Делегацию экипажа атомной подводной лодки «Тамбов» Северного флота во главе с заместителем командира АПЛ по воспитательной работе капитаном 2 ранга Александром Саркисовым принял губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Традиция проводить такие встречи ежегодно зародилась еще десять лет назад, когда областная администрация взяла шефство над этой субмариной. Помимо моральной и материальной поддержки североморцы благодаря шефам успешно решают и вопросы комплектования экипажа: на сегодняшний день на АПЛ служат десять тамбовчан, персонально отобранных для службы на «именном» атомоходе.
    Кстати, атомная подводная лодка «Тамбов» проекта 671 РТМК (по натовской классификации – «Виктор»), которой командует капитан 1 ранга Николай Юзгин, первой в октябре 1992 года вошла в боевой состав ВМФ России уже под Андреевским флагом. В активе «тамбовчан» – четыре боевые службы в различных районах Мирового океана, участие в учениях Северного флота, выполнение торпедных и ракетных стрельб, других упражнений боевой подготовки.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ.


     Из Москвы
    
С ним ходили в разведку

    В эти дни в Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ чествуют генерал-майора в отставке Виктора Дмитриевича Рябчука. Ветерану Великой Отечественной войны, ученому, педагогу исполнилось 21 марта 80 лет.
    Юношей он попал на фронт. Первое боевое крещение принял под Ленинградом в 1941 году, будучи курсантом. В двадцать лет был уже капитаном, заместителем начальника штаба армейской артиллерийской бригады по разведке. Четыре ордена Отечественной войны украсили грудь офицера.
    После войны Виктор Рябчук учился в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, служил в ТуркВО командиром полка, начальником штаба артиллерийского соединения, командующим артиллерией мотострелковой дивизии. Затем адъюнктура Военной академии имени М.В. Фрунзе и преподавательская работа. Он стал доктором военных наук, возглавлял одну из ведущих кафедр академии. И сейчас Виктор Дмитриевич полон сил. Профессор Рябчук является членом докторского совета Общевойсковой академии ВС РФ, состоит в президиуме Академии военных наук.

    На снимке: слушатель академии В. РЯБЧУК на учениях (в центре).
 ||  Михаил ИВАЩЕНКО.


    Из МВО
    
Стой, кто идет?

    По результатам смотра-конкурса на лучшую воинскую часть по организации караульной и внутренней службы, внедрения и эксплуатации технических средств охраны, содержания и применения караульных собак командующий войсками МВО генерал армии Иван Ефремов наградил командира гвардейского артиллерийского Симферопольского полка гвардии подполковника Сергея Харламова ценным подарком.
    Помимо того, что при подготовке караулов в части организован качественный подбор личного состава и его подготовка к несению службы, командир полка не оставляет без внимания и рационализаторские предложения. В караульном помещении сделана сушилка, оборудована бытовая комната, чтобы в случае необходимости караульные смогли отремонтировать обмундирование и обувь. Оснащено караульное помещение и современными средствами связи, сигнализации. А неподалеку сделана площадка для подготовки личного состава и питомник служебных собак, с помощью которых охраняются некоторые объекты. Большая работа проведена в полку и по оборудованию постов.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.


     Из Мурманской области
    
Стипендии имени героев

    Традиция вручать лучшим курсантам санкт-петербургских высших военно-морских учебных заведений стипендии и премии имени легендарных подводников-североморцев Героев Советского Союза контр-адмирала Николая Лунина и капитана 2 ранга Магомета Гаджиева зародилась в г. Гаджиево, где базируется эскадра атомных подводных лодок Северного флота под командованием вице-адмирала Николая Максимова, три года назад. Причем курсантов награждают независимо от того, в каком городе они родились. Главное – их успехи в учебе и воинской дисциплине.
    Недавно «лунинскую» стипендию в размере 3.600 рублей вручили курсанту четвертого курса Военно-морского инженерного института Алексею Любутину, которую будущий офицер получил во второй раз. А премии имени Магомета Гаджиева по итогам прошлого учебного года были присуждены курсантам Морского корпуса Петра Великого – победителям состязания «Мастер морского боя». Кроме этого, стипендиатов приглашают служить на эскадру АПЛ, обещая при этом всяческую помощь в социально-бытовом обустройстве. Первый из них, старший лейтенант Андрей Поташев, уже получил двухкомнатную квартиру. А в минувшем году в объединение АПЛ пришли служить еще двое выпускников высших военно-морских учебных заведений – лауреатов именных стипендий.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ.



Сплав опыта и молодости

    
Из района учения

    22 марта на территории Московского военного округа под общим руководством главнокомандующего Военно-воздушными силами генерала армии Владимира Михайлова началось командно-штабное учение 61-й воздушной армии ВГК (ВТА) (командующий генерал-лейтенант Виктор Денисов) и 98-й дивизии Воздушно-десантных войск. В ходе учений отрабатывается их взаимодействие по выполнению совместных задач на оперативном фоне, вопросы применения ВТА в случае обострения военно-политической обстановки. На учении задействовано более 30 летательных аппаратов. Это самолеты Су-24, Су-25, МиГ-29, МиГ-31, Ил-22, Ан-12, Ил-76 и А-50, а также вертолеты Ми-8 и Ми-24. Двенадцать самолетов Ил-76 и два Ан-12 из полков, где командирами полковники Иван Песчаный и Герой России Андрей Зеленко, 25 марта прибудут на площадку Будихино в Костромской области, где будут десантированы около одной тысячи военнослужащих и около 16 единиц техники. Действиями «голубых беретов» непосредственно руководит командующий ВДВ генерал-лейтенант Александр Колмаков.
    Гвардейский Минский военно-транспортный полк ВВС, который будет производить десантирование, – один из лучших в ВВС. Им командует полковник Иван Песчаный. Здесь в ходе зимнего периода обучения подготовлено несколько молодых экипажей, которые также примут участие в десантировании.
    Почетное наименование «Минский» полку было присвоено 1 августа 1944 года за мужество и героизм, проявленные личным составом в боях по освобождению Белоруссии и города Минска от фашистов. В ноябре 1944-го полк стал гвардейским. Авиаторы выполняли интернациональный долг в Афганистане, куда с аэродромов Ташкента и Ферганы совершили 2.148 самолетовылетов и перевезли около 80 тысяч военнослужащих и 90 тысяч тонн грузов. Полк принимал активное участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1988 году, в 1994-м – на Курилах, в 1996-м – на Сахалине. Он также участвовал в переброске войск и доставке гуманитарных грузов в Боснию, Сербию, Косово, Афганистан, Анголу и Таджикистан. В 1996 году полк принимал участие в операции «Согласованные усилия» и входе миротворцев в Боснию.
    В ходе КШУ будут совершенствоваться слаженность действий при выполнении боевых задач в различных видах боя. Также будет проведено исследование возможностей соединения в составе оперативного воздушного десанта во фронтовой контрнаступательной операции. Учения завершатся 26 марта.
 ||  Юрий АВДЕЕВ, Александр ДОЛИНИН, «Красная звезда».



Новая динамика роста

    
РОССИЯ: ВЕК XXI

    Увеличение ВВП одновременно с резким уменьшением масштабов бедности, повышение благосостояния и качества жизни людей – таковы основные параметры качественного роста, в реализации которого призваны сыграть ведущую роль Минфин и Минэкономразвития. Президент России Владимир Путин на совместном заседании коллегий двух ведущих экономических ведомств страны сформулировал их основные задачи.
    Глава государства начал с напоминания о том, что проводимая административная реформа самоцелью не является. Ее следует рассматривать как способ достижения важнейших задач в экономической и социальной сферах. Экономические результаты прошлого года президент оценил, как «неплохие». Валовый внутренний продукт страны вырос на 7,2 процента. Инфляция не превысила прогнозируемых ожиданий.
    Однако вклад России в мировой ВВП хотя и несколько возрос, но остается пока крайне низким. Не могут удовлетворять и темпы роста, а тем более структура российской экономики. Очевидно, резюмировал президент, что сегодня нужны механизмы, способные обеспечить интенсивный, качественный рост и подъем экономики.
    Среди первоочередных задач глава государства назвал сокращение прямого административного вмешательства в экономику, ее диверсификацию, оптимизацию объема государственной собственности, реформирование бюджетной системы, а также системы льгот. Президент России особо отметил, что необходимо заинтересовать квалифицированных специалистов в продолжении работы после достижения пенсионного возраста.
    В этой связи напомним, что пенсионный вопрос активно обсуждался в Совете Федерации в феврале. Озабоченность сенаторов вызвала негативная ситуация, складывающаяся в результате разработки тогдашним Министерством труда и социального развития проекта федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан, проходивших государственную службу, и их семей». В пункте 2 статьи 27 данного законопроекта записано: «Выплата назначенной пенсии за выслугу лет государственной службы приостанавливается на период прохождения государственной службы». Военная служба – это особый вид государственной службы. А значит, офицеры, которые после ухода в запас нашли работу в различных министерствах и ведомствах, встанут перед выбором: или госслужба, или пенсия. Это недальновидное предложение, по мнению членов верхней палаты, противоречит интересам государства. После привлечения внимания общественности к данному законопроекту, как сообщили «Красной звезде» информированные источники в верхней палате, отдельные его разработчики стали отказываться от авторства предложенных инициатив.
    Глава государства определил также ряд задач в налоговой сфере. Они касаются прежде всего налога на пользователей природных ресурсов, единого социального налога, налога на добавленную стоимость, а также вопросов перераспределения налоговых источников между уровнями власти в рамках реформы межбюджетных отношений. На коллегии затрагивались также отдельные аспекты модернизации финансовой и банковско-кредитной сфер. В ходе заседания состоялось обстоятельное обсуждение этих вопросов.
    В своем выступлении Владимир Путин особо подчеркнул, что состояние экономики и государственных финансов такое, что преобразования могут и должны быть осуществлены без какого-либо ущерба для граждан. Люди должны почувствовать положительный эффект от действий не в долгосрочной и среднесрочной перспективах, а в ходе реализации намеченных решений. Только такая ответственная политика позволит добиться серьезных экономических успехов и видимых перемен в благосостоянии граждан России.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН.



Сбор-поход Черноморского флота

    Вчера начался весенний сбор-поход соединения надводных кораблей Черноморского флота во взаимодействии с корабельными, авиационными группами и частями береговых войск флота. Как сообщили корреспонденту «Красной звезды» в пресс-службе ЧФ, в учении задействованы более 20 боевых кораблей и 10 судов обеспечения, свыше 100 морских пехотинцев и 30 единиц боевой техники, а также самолеты и вертолеты морской авиации. Учение проходит под флагом командующего флотом адмирала Владимира Масорина и продлится до 27 марта.
    Основные цели сбор-похода - совершенствование подготовки командиров и штабов, отработка взаимодействия тактических групп при выполнении боевых задач. В ходе учения запланировано выполнить более 100 боевых упражнений, в том числе торпедные стрельбы и глубинное бомбометание, противолодочные упражнения, сложные ракетно-артиллерийские стрельбы, в которых примут участие корабельные и авиационные ударные группы, части береговых войск. Также будут проведены состязания по видам боевой подготовки на призы главнокомандующего ВМФ.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Отдача – стопроцентная

    Состоялось расширенное заседание коллегии военной прокуратуры Московского военного округа «О мерах по повышению качества поддержания государственного обвинения в условиях состязательности уголовного судопроизводства и обеспечению личной примерности руководителей военных прокуратур при реализации данных полномочий».
    В текущем году в МВО судами первой инстанции рассмотрено 350 уголовных дел в отношении 401 лица, осуждены 342 преступника. Государственные обвинения поддержаны по 100 процентам уголовных дел, возбужденных военными прокурорами МВО. Каждое пятое уголовное дело рассмотрено с участием военных прокуроров гарнизонов.
 ||  Соб. инф.



Россия не всюду за президента

    Как сообщил председатель ЦИК Александр Вешняков, на заседании Центризбиркома 23 марта будет рассмотрен вопрос об утверждении официальных итогов выборов Президента России.
    По сравнению с предварительными итогами голосования существенных изменений нет.
    Подведены окончательные результаты и по волеизъявлению избирателей, постоянно проживающих или находящихся в длительных командировках за границей. «По данным МИД РФ, такое право имели 1 млн. 326 тысяч наших соотечественников, а приняли участие в выборах, как явствует из протоколов, 288 тысяч 641 человек», – сообщил председатель ЦИК. Таким образом, явка избирателей за рубежом составила примерно 21,8%. При этом в разных странах она была различной (от 77,5% в Армении до 7,9% в Туркмении), что обусловлено не столько разной степенью гражданской активности наших соотечественников-избирателей, сколько объективными обстоятельствами, и прежде всего невозможностью открыть за рубежом избирательные участки по выборам президента РФ вблизи каждого населенного пункта, где проживают или временно находятся граждане России.
    Избиратели, принявшие участие в голосовании на участках, действовавших за пределами РФ, наибольшую поддержку оказали Владимиру Путину, который набрал в странах ближнего и дальнего зарубежья от 63 до 90% голосов.
 ||  Александр ТИХОНОВ.



Вести из армий СНГ

    
Белоруссия

    
Саперы готовы к борьбе с паводком

    Нынешняя необычайно снежная зима в Белоруссии (в некоторых районах республики высота снежного покрова в феврале достигала 65 сантиметров, что является рекордом за последние 30 лет) может вызвать сильный паводок. Поэтому уже сейчас предпринимаются меры по минимизации последствий весеннего разлива рек. Не остались в стороне и белорусские военные.
    Как сообщил начальник инженерных войск вооруженных сил РБ полковник Сергей Лучина, его подчиненные уже приступили к работе по защите мостовых сооружений и дамб от ледовых заторов. На Западной Двине и некоторых реках Полесья ими осуществляется подрыв льда вблизи мостов. Управлением инженерных войск генштаба ВС РБ сформировано 40 подвижных групп для оперативного реагирования на паводковые угрозы. Помимо борьбы с ледяными заторами они в случае необходимости будут эвакуировать население из зон затопления, оказывать помощь в возведении защитных дамб, наводить понтонные переправы. Для решения этих задач выделены плавающие транспортеры, катера, надувные лодки, землеройная и понтонно-мостовая техника.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».


    
Украина

    
«Морской рубеж-2004»

    В Крыму завершились КШУ органов управления ВМС и других видов вооруженных сил и силовых структур Украины под кодовым названием «Морской рубеж-2004». Главной целью учений стала отработка действий органов управления частей и соединений минобороны, внутренних войск, МЧС, государственной пограничной службы и службы безопасности Украины в условиях введения правового режима чрезвычайного положения.
    Одной из особенностей стало то, что войска береговой обороны, прежде подчинявшиеся Южному оперативному командованию сухопутных войск и вошедшие в результате реформирования в состав ВМС Украины, действовали на маневрах по единому замыслу главкома военно-морских сил. Морская фаза учений состояла из нескольких боевых упражнений, в том числе постановки минных заграждений, проводки кораблей за тралами, выстраивания кораблей в ордер противовоздушной обороны, отражения авианалета, проведения поисково-спасательной операции, а также предоставления помощи аварийному кораблю. К выполнению практических задач в море под руководством заместителя главкома ВМС Украины вице-адмирала Вячеслава Сычева привлекались корабль управления «Славутич», БДК «Константин Ольшанский», морской тральщик «Желтые воды», спасательный буксир «Кременец», водолазный танкер «Токмак» и торпедолов «Херсон».
    На завершающем этапе на аэродроме Саки был высажен воздушный десант, которому по замыслу учений предстояло овладеть аэродромом, «захваченным» незаконнным вооруженным формированием. Для этого были задействованы силы и средства ВВС, 9-го отдельного аэромобильного полка армейской авиации и 25-й отдельной воздушно-десантной бригады. Десант успешно выполнил поставленную задачу, стремительно атаковав и вытеснив отряд условного противника.
    По окончании КШУ руководивший ими начальник генерального штаба ВС Украины генерал-полковник Александр Затынайко заявил, что Украина обладает укомплектованными, боеготовыми и обученными силами быстрого реагирования. По словам Затынайко, в этот раз впервые не было показухи, когда – как это бывало прежде – для проведения подобных мероприятий подбирались наиболее подготовленные военнослужащие из различных частей, а по завершении маневров все они разъезжались в пункты постоянной дислокации, и в результате подобного подхода в вооруженных силах не было ни одного по-настоящему боеспособного подразделения. Отныне будет по-другому – как на прошедшем «Морском рубеже-2004», где привлекались не сборные, а штатные подразделения.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


    
Таджикистан

    
Террористы не пройдут

    22 марта в Таджикистане началось трехдневное совместное российско-таджикское командно-штабное учение. Его основной целью является отработка взаимодействия различных родов войск двух стран при отражении условных атак международных террористов, предпринимающих попытки пересечения государственной границы республики. Учение носит плановый характер и проходит под руководством начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа генерал-полковника Николая Ткачева и командующего сухопутными войсками Таджикистана генерал-майора Абдулназара Абуласанова.
    В КШУ задействованы силы и средства российской 201-й мотострелковой дивизии, погрануправления ФСБ РФ в РТ, а также оперативные группы силовых ведомств Таджикистана – министерства обороны, комитета по охране государственной границы при правительстве РТ, министерства безопасности и министерства внутренних дел. В маневрах участвуют более тысячи человек, а также используются артиллерия, бронетехника и армейская авиация.
    На первом этапе учения в пунктах постоянной дислокации штабы и командиры всех степеней на картах совершенствуют навыки в планировании, организации и непрерывном управлении частями и подразделениями в ходе ведения боевых действий; организации взаимодействия и координации усилий различных ведомств в условиях динамично меняющейся боевой обстановки; организации непрерывной и устойчивой связи в условиях применения противником активных помех, всестороннего материально-технического обеспечения войск в сложных условиях горно-пустынной местности.
    На втором этапе КШУ на полигонах 201-й мсд («Ляур» – Душанбе, «Сомбули» – Курган-Тюбе, «Момирак» – Куляб) планируется провести ротные тактические учения с боевой стрельбой, в ходе которых военнослужащие покажут свое умение вести общевойсковой бой. Кроме этого, на пограничных заставах погрануправления ФСБ РФ в РТ будут проведены учения по блокированию и уничтожению совместными усилиями прорвавшихся через границу бандформирований.
 ||  Сергей ШАРХЕЛЬ, Роман СТРЕШНЕВ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства