на главную страницу

25 Марта 2004 года

Армия и общество

Четверг

Ипотека по-армейски

Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».



Как уже рассказывала «Красная звезда», 23 марта Президент Российской Федерации Владимир Путин провел в Министерстве обороны РФ совещание по вопросам обеспечения жильем военнослужащих. В обсуждении этой, пожалуй, самой острой социальной проблемы Вооруженных Сил приняли участие министр обороны РФ Сергей Иванов, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Герман Греф в своем докладе изложил основные принципы накопительно-ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих, введение которой планируется с 1 января 2005 года.

     Министр экономического развития и торговли подчеркнул, что формирование накопительно-ипотечной системы будет строиться на четырех принципах. Во-первых, система предполагает ежегодное перечисление государственных средств на персональные счета военнослужащих для приобретения жилья. Во-вторых, накопление денежных средств будет осуществляться персонально, путем ежегодного начисления бюджетных ассигнований на именной накопительный счет служивого. В-третьих, объем ежегодных начислений будет ориентирован с учетом индексации по инфляции на накопление денежных средств, достаточных для приобретения квартиры общей площадью 54 кв. метра (в 2005 году – порядка 30 тысяч рублей на одного военнослужащего). В-четвертых, участники накопительно-ипотечной системы по собственному желанию смогут использовать средства именного накопительного счета по истечении трех лет участия в ней для приобретения с использованием ипотечного кредита жилья в собственность. Кредит предоставляется банком под залог приобретаемой квартиры. При этом процесс накопления средств продолжается и после приобретения военнослужащим жилья с использованием ипотечного кредита и расчетов по кредиту, что позволит ему в последующем улучшить жилищные условия.

     Герман Греф также подробно рассмотрел схему накопления средств. По его словам, после принятия Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе обеспечения жильем военнослужащих» ежегодно в федеральном бюджете предусматриваются ассигнования, предназначенные для начисления на именные накопительные счета участников системы. Распорядителями этих средств являются федеральные органы исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба. По заявке этих органов бюджетные средства Федерального казначейства передаются на отдельные счета специально создаваемого органа управления системой. Далее эти денежные средства передаются в доверительное управление управляющей компании для получения инвестиционного дохода с целью наращивания накоплений. По поручению военнослужащего средства направляются в оплату покупаемого жилья или в оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту.
     

     Наша справка
     Участниками накопительно-ипотечной системы являются:
     - военнослужащие, окончившие военные вузы в 2005 году и получившие в связи с этим первые офицерские звания - около 20 тысяч человек;
     - офицеры, призванные на военную службу из запаса и заключившие первые контракты на прохождение военной службы после 1 января 2005 года, - около 4 тысяч человек;
     - прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, рядовые и матросы по достижении трех лет военной службы по первому контракту по состоянию на 1 января 2005 года - около 36 тысяч человек.

     

     Главное преимущество ипотеки, отметил министр, заключается в возможности купить квартиру в любое время, не дожидаясь окончания срока службы. Кроме того, она позволяет выбирать месторасположение и размер жилья исходя из собственных желаний и возможностей. Немаловажно и то, что ипотека снимает риск обесценивания накапливаемых средств за весь период службы.

     Для выбора между ипотечным кредитованием и накопительной схемой определяющим является прогноз темпов роста цен на жилье относительно инфляции и динамики увеличения доходов граждан. Стимулирование спроса на жилье, подчеркнул Герман Греф, приведет к тому, что темпы роста цен на жилье будут превышать темпы инфляции. Поэтому будет выгодно покупать квартиры на более раннем этапе.

     На сегодняшний день ставка по ипотечным кредитам составляет от 15 процентов годовых в рублях. В рамках предлагаемой накопительно-ипотечной системы выбор в пользу ипотечного кредита станет экономически оправдан, когда ставка по ипотечному кредиту будет меньше либо равна темпу роста цен на жилье, так как в этом случае накапливаемые средства будут обесцениваться по отношению к стоимости квартиры. Использование ипотеки позволяет, кроме того, зафиксировать цену и площадь жилья и избежать риска отставания роста накоплений от роста цен на квартиры.

     Как доложил министр экономразвития и торговли, с введением системы военнослужащий, как гражданин, может в любой момент взять в банке ипотечный кредит для покупки квартиры при наличии личных сбережений в размере 30 процентов от стоимости квартиры на первоначальный взнос. Участнику накопительно-ипотечной системы государство оказывает помощь в накоплении необходимой суммы для первоначального взноса. Как правило, взнос этот будет финансироваться за счет накоплений в первые годы (не менее трех лет) на персональном счете военнослужащего. Дальнейшие ежегодные взносы государства военнослужащий использует на платежи по ипотечному кредиту. При наличии личных сбережений можно приблизить сроки покупки квартиры либо увеличить ее площадь. При невысоком, но растущем уровне доходов военнослужащих график платежей по ипотечному кредиту может быть построен таким образом, что нагрузка на личный бюджет человека будет минимальной в первые годы, постепенно возрастая в будущем с учетом индексации денежного довольствия и карьерного роста.

     Для наглядности Г. Греф привел три примера использования ипотечного кредита в рамках предлагаемой системы.

     Пример первый. На покупку квартиры и выплаты по кредитам используются только взносы государства в размере 30 тысяч рублей в ценах 2005 года без вовлечения личных сбережений. В этом случае военнослужащему потребуется не менее 5 лет для накопления с учетом инвестиционного дохода на его счете суммы, достаточной для 30 процентов первоначального взноса и получения кредита на покупку квартиры площадью в среднем 42 кв. метра.

     Пример второй. Из личных сбережений военнослужащий направляет на накопления дополнительно к взносам по 600 рублей в месяц в ценах 2005 года. За те же 5 лет он накопит сумму, достаточную для оплаты первоначального взноса и покупки в кредит квартиры площадью 54 кв. метра. Из этой суммы 204 тысячи рублей ему накопит государство, а оставшиеся 55 – будут его личные сбережения. В дальнейшем направление на платежи по кредиту 600 рублей в месяц из личных доходов дополнительно к взносам государства будет достаточно для полного погашения кредита за 15 лет.

     Пример третий. Для того чтобы иметь возможность купить квартиру площадью 54 кв. метра, уже на четвертом году военнослужащий должен дополнительно к взносам государства направлять из личных сбережений на накопления и платежи по ипотечному кредиту по 1,5 тысячи рублей каждый месяц в ценах 2005 года.

     Министр сообщил также, что, по предварительным оценкам, введение системы в 2005 году потребует порядка 2,43 млрд. рублей бюджетных средств. Общая потребность в ассигнованиях конкретно по Министерству обороны РФ составит 1,8 млрд. рублей.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства