на главную страницу

25 Марта 2004 года

История

Четверг

Россия на Тихом океане

Роман ФОМИШЕНКО, «Красная звезда».



     

     В Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ под руководством 1-го заместителя начальника ВА ГШ ВС РФ генерал-полковника Виктора Барынькина прошла научная конференция «Ход, результаты и последствия Русско-японской войны 1904 - 1905 гг. через призму ХХ столетия».

     В работе конференции приняли участие ученые из Военной академии Генштаба Вооруженных Сил, Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, Института военной истории, офицеры Генштаба ВС РФ, представители духовенства.

     Историческая справка:
     Русско-японская война 1904 - 1905 гг. была начата Японией и велась за господство в Северо-Восточном Китае и Корее. В 1904 году японский флот напал на Порт- Артур, оборона которого продолжалась до начала 1905 года. Россия потерпела поражения на реке Ялу, под Ляояном, на реке Шахэ. В 1905 году японцы разгромили Русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а Русский флот - при Цусиме. Война закончилась Портсмутским миром 1905 года, по условиям которого Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Дальний.

     Обращаясь к истории, можно достоверно утверждать, что в начале ХХ века Российская империя по своей военной и экономической мощи значительно превосходила Японию. Поэтому, по мнению участников конференции, искать причины нашего поражения в этой плоскости неверно. Они скорее скрыты в политико-организационной и духовно-идеологической сферах, где Российское государство оказалось значительно слабее своего восточного соседа.
     Мы не имели четкой национальной государственной стратегии на Дальнем Востоке в ХIХ веке. Не позаботились об этом, вступая и в век ХХ. Руководители нашего государства, общественные и политические деятели не смогли своевременно обустроить жизнь своего народа, армии и флота на Дальнем Востоке.

     Политические приоритеты России концентрировались на европейском направлении. Не было понимания того факта, что быстрый рост хозяйственной и военной мощи в восточных районах укрепил бы ее общее могущество, в том числе экономическое. Причем в большей мере, чем концентрация усилий в ее европейской части. Но Российская империя была обязана в это время платить за французские инвестиции. По существу этим была куплена односторонняя ориентация российской военной политики. Япония не преминула этим фактом воспользоваться. Тем более что на эту войну ее подталкивали Великобритания, США и другие государства.

     Многие военные теоретики России того времени высказывали тревогу о будущем дальневосточных территорий. Тем не менее в обществе усиленно пропагандировались идеи утопического миротворчества: перестроить исторический процесс из «мира военного» в «исключительно мирный». Мы не хотели никакой войны вообще и не верили в ее возможность. Эта идеологическая позиция трансформировалась и в практическую политику на Дальнем Востоке. Министр финансов Российской империи С. Ю. Витте выступал за форсированное развитие хозяйственно-экономической деятельности, но всячески тормозил выделение средств на военно-оборонительные мероприятия. В итоге был быстро построен современный порт Дальний (именно сюда впоследствии высаживались японские десанты), а военно-морская крепость Порт-Артур возводилась крайне медленно.

     Абстрактно сформированное в обществе антивоенное мнение как негативно сказалось на ходе самой Русско-японской войны, так и послужило толчком к ее необоснованному прекращению.

     К сожалению, даже проиграв войну, руководство страны не сделало должных выводов. В период Первой мировой войны Россия вновь завязла в европейских военно-политических «играх» и рухнула под бременем непосильных союзнических обязательств.

     Советская власть сначала также не уделила должного внимания Дальнему Востоку, где ей надо было прежде всего сохранить свою юрисдикцию. Вылазки со стороны Китая и Японии с каждым годом становились все более частыми и дерзкими...

     Только в 1945 году наша страна взяла реванш за поражение в войне 1904 - 1905 годов. Установилась преемственность курса на развитие восточного региона. Но долгосрочная стратегия, обязательная для государственных деятелей, не была выработана.

     - Такие недальновидные подходы, - отметил в своем докладе начальник научно-методического центра ВА ГШ ВС РФ генерал-майор в отставке Игнат Даниленко, - так и не были преодолены. В итоге сегодня существует угроза потери дальневосточных территорий. Устранить эту угрозу невозможно без твердой, энергичной и последовательной политики в регионе.

     В ходе научной конференции опыт Русско-японской войны был рассмотрен также как классический пример столкновения военно-профессиональных позиций. Выступившие отметили в данной области ряд существенных просчетов, обусловивших в итоге поражение нашей страны.

     Строительство армии и флота шло не планово. Не были обеспечены должным образом мобилизация восточных районов, а также распределение военных усилий между западным и восточным направлениями в соответствии со складывающейся в начале ХХ века военно-политической обстановкой. Качество управления войсками на стратегическом уровне оказалось неудовлетворительным.

     Готовясь к войне с более сильным государством, военно-политическое руководство Японии рассчитывало превзойти Россию в общественно-государственной и специальной военной подготовке. Помимо этого, японцы в отличие от нас просчитали, что война в ХХ веке перерастает из обособленного противостояния вооруженных сил в межгосударственное противоборство. А в последнем, как показало время, армия и флот играют важную роль, но не решают всех задач. Учитывая это, Япония и выстроила свою стратегию, не забыв при этом использовать в своих целях внутриполитическую вражду в России, активно стимулируя антивоенные выступления оппозиции.

     Если рассматривать итоги Русско-японской войны в масштабах всего мира, можно заметить, что они подтолкнули человечество к выбору военно-силового решения межгосударственных противоречий. Вектор истории повернулся в сторону войны. Быстрое развитие получило военно-техническое совершенствование армий и флотов мира. ХХ век стал самым кровопролитным, отметившись в летописи планеты Первой и Второй мировыми войнами.

     Япония, воодушевленная победой над Россией, стала лидером милитаристских настроений. Спустя некоторое время ощутить на себе ее завоевательную политику пришлось многим странам.

     Нам не стоит забывать - и события Русско-японской войны это как нельзя лучше подтверждают - исторический процесс носит переменчивый мирно-военный характер. Декларативные обязательства партнеров сохранять паритет в силу тех или иных обстоятельств быстро могут быть пересмотрены в пользу силовых вариантов. Сегодня никто не может дать гарантии, что политика той или иной зарубежной страны будет такой же устойчивой и в последующие годы. Вот почему, отмечалось на научной конференции, государство должно выдерживать стратегический курс с учетом длительной перспективы желаемого мира и вероятных военных конфликтов.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства