на главную страницу

27 Марта 2004 года

История Отечества

Суббота

В двух шагах от гильотины

Владимир ЛОТА.



В ночь с 23 на 24 декабря 1942 года в берлинской тюрьме Плецензее на гильотине была казнена немецкая журналистка Ильзе Штебе. За связь с советской разведкой имперский военный суд приговорил ее к смертной казни «путем отсечения головы». Гитлер лично утвердил этот приговор.
Ильзе Штебе действительно была руководителем разведгруппы советской военной разведки, которая успешно действовала в Берлине накануне Великой Отечественной войны. В разведуправлении Красной Армии она числилась под псевдонимом «Альта». Гестаповцам удалось добыть сведения о связях Штебе с советской разведкой и схватить ее.
«Альта» находилась в тюремной камере с одной немкой, которую звали Тухола. Зная о том, что уже приговорена к смертной казни, она передала Тухоле, с которой подружилась, записку для матери и сказала, что умирает совершенно спокойно, так как никого не выдала, а, наоборот, «спасла жизни трем мужчинам и одной женщине...»
Тухола выжила. Передала Фриде Штебе записку и последние слова ее дочери. Что означали эти слова, фрау Штебе не знала. Но, понимая, что это не простые слова, она запомнила их, пересказала приемному сыну Курту Мюллеру. Так они стали известны тем, с кем Ильзе Штебе боролась против фашистов.
Одним из трех мужчин, о которых в последние дни своей жизни говорила «Альта», был ее соотечественник «АВС». Женщина, жизнь которой спасла отважная разведчица, была женой «АВС». Она тоже сотрудничала с советской военной разведкой и числилась в разведуправлении под псевдонимом «ЛЦЛ». Кого же ценой собственной жизни спасла «Альта»?

     
Строки из автобиографии

     «АВС» - гражданин Германии Курт Велкиш. В автобиографии он писал: «Родился 29 сентября 1910 года в городе Зорау, в провинции Брандербург. Отец имел собственную бакалейную лавку. Мать была домохозяйкой, занималась воспитанием детей», которых любила больше, чем все сладости, имевшиеся в магазинчике мужа.
     «После окончания начальной школы, прошел курс обучения в гуманитарной гимназии и в 1929 году поступил на юридический факультет университета в Грайфельде. Затем перевелся в Берлинский университет. Завершил обучение в Креславском университете».
     Политическая кристаллизация Курта Велкиша происходила в сложных условиях - в Германии кипели политические страсти. В стране утверждались фашисты, которых поддерживали влиятельные банкиры, промышленники и землевладельцы. Главный лозунг нацистов, используя который они рвались к власти, гласил: немцы должны управлять миром. Обман был очевидным, но соблазнительным, сулил безбедную жизнь и многим немцам одурманил головы.
     Курт Велкиш разобрался в истинном содержании фашистских лозунгов. Несмотря на молодость, сын бакалейщика в 1931 году создал в Бреславском университете «Союз Красных студентов». К концу 1931 года Велкиш стал членом компартии Германии. Летом 1934 года он получил диплом доктора юридических наук.
     После прихода фашистов к власти в 1933 году Велкиш работал в компартии нелегально. В 1934 году он также нелегально подготовил и выпустил несколько номеров газеты Бреславского местного отделения КПГ.
     В своей автобиографии Курт писал: «Став доктором юридических наук, работал в Зоммерфельде и Губене. В Губене на мой след напало гестапо из-за моей коммунистической деятельности. Поэтому в октябре 1934 года я был вынужден оставить юридическую практику и скрываться от преследования. До января 1935 года был безработным. В январе 1935 года благодаря моему знакомому Кегелю мне удалось устроиться на журналистскую работу в газету «Бреслауер Нойес Нахрихтен». В мае 1935 года в качестве корреспондента этой газеты был послан на работу в Варшаву...»
     Далее в своей автобиографии Курт Велкиш писал: «В августе 1937 года женился на Маргарите Рениш...» Маргарита Рениш, псевдоним - «ЛЦЛ». После замужества - Маргарита Велкиш. Родилась 3 июня 1913 года в Берлине. Немка. Германская подданная. Отца не помнит. Ее воспитывала мать, работница текстильной фабрики. В поисках работы мать Маргариты из Берлина переехала в город Зорау. В 1923 году Маргарита окончила народную школу и поступила в лицей, в котором завершила обучение в 1931 году. После лицея училась еще два года на вечерних торговых курсах, получила профессию стенографистки. Работала секретарем-машинисткой у директора местной текстильной фабрики.
     В Зорау симпатичная брюнетка Марта Рениш и приглянулась Курту Велкишу. Они подружились, участвовали в работе местной ячейки компартии, составляли листовки, разоблачавшие демагогию фашистов, организовывали и проводили собрания рабочих.
     В 1936 году Маргарита возвратилась в Берлин. Жила некоторое время в доме своего дяди. В автобиографии она написала, что «по совету своего будущего мужа училась в Берлине на курсах фотографов. В январе 1937 года вышла замуж и переселилась в Варшаву, где работал мой муж Курт Велкиш...»
     
В Варшаве

     Велкиш работал корреспондентом в Варшаве с 1935 года. Маргарита приехала в польскую столицу в 1937-м. Вместе они прожили в Польше два года. Это был один из самых интересных периодов в их жизни.
     «Во время моего пребывания в Варшаве с августа 1937 по август 1939 года я, - писала в автобиографии Маргарита Велкиш, - принимала участие в работе моего мужа...» О какой работе идет речь?
     В 1935 году в Варшаве работал другой немецкий журналист Рудольф Гернштадт. В польской столице он представлял немецкую газету «Берлинер Тагеблат». Имя Гернштадта было хорошо известно в немецкой колонии. До прибытия в Варшаву он был аккредитован в Праге и даже в Москве. В ноябре 1933 года, когда между Берлином и Москвой подули холодные ветры, несколько советских корреспондентов были вынуждены покинуть германскую столицу. Москва приняла ответные меры и, в свою очередь, выставила всех германских журналистов из СССР. Среди них был и Рудольф Гернштадт. С этого времени он работал в Польше, пользовался особым расположением германского посла в Варшаве фон Мольтке.
     Рудольф Гернштадт был советским разведчиком. С Разведуправлением Красной Армии он сотрудничал с 1931 года, числился в военной разведке под псевдонимом «Арбин» и выполнял ее наиболее сложные задания - подбирал и привлекал к работе на разведку ценных источников информации. Рудольф привлек к сотрудничеству с советской военной разведкой Ильзе Штебе, которая в Польше была его гражданской женой. «Арбин» привлек к работе на военную разведку германского журналиста и дипломата Герхарда Кегеля, известного по псевдониму «ХВЦ». В июне 1941 года Кегель, будучи сотрудником германского посольства в Москве, сообщил представителю советской военной разведки точную дату и даже час нападения фашистской Германии на Советский Союз.
     Гернштадт познакомился с Велкишем вскоре после его прибытия в Варшаву. «Арбин» узнал, что его друг Герхард Кегель помог Велкишу устроиться на должность корреспондента в польской столице. Несомненно, Гернштадт нашел возможность узнать у Кегеля, который в это время тоже работал в Варшаве, его мнение о новом корреспонденте. Кегель мог сказать «Арбину», что Велкиш создал в Бреслау «Союз Красных студентов», тайно оказывал содействие компартии. Это говорило о политической надежности молодого журналиста, который прошел хорошую школу нелегальной работы.
     «Арбин» решил привлечь Велкиша к работе на советскую военную разведку. В Разведуправлении Красной Армии поддержали предложение «Арбина», одновременно рекомендовали Курту вступить в национал-социалистическую рабочую партию Германии. Членство в этой фашистской организации было необходимо для получения доступа к важной информации. По заданию начальника советской военной разведки Велкиш стал членом НСДАП.
     И действительно, после этого Курт начал добывать сведения, необходимые Красной Армии. Однажды он сказал «Арбину», что его жена Маргарита тоже может быть полезна в этой тайной работе. Рудольф согласился. Курт и Марта стали выполнять задания Разведуправления Красной Армии. Он – под псевдонимом «АВС». Она - под псевдонимом «ЛЦЛ». Что обозначают эти странные аббревиатуры, никто теперь не знает...
     Можно ли Курта Велкиша назвать агентом? Возможно. Однако Велкиш называл себя сотрудником советской военной разведки. Он боролся против фашистского режима в Германии, как и другие немцы-антифашисты, которые были захвачены гестаповцами в 1942 году. Одновременно с Ильзе Штебе гестаповцы схватили еще более 130 антифашистов. Большинство из них, как и «Альта», работали на советскую разведку. 49 из них (31 мужчина и 18 женщин) были казнены в берлинской каторжной тюрьме Плецензее, в Гале, Брандербурге и на стрельбище в берлинском районе Тегель. Семеро отважных антифашистов, попавших в руки гестаповцев, были зверски замучены еще в ходе «предварительного следствия». Еще семеро были отправлены в концлагеря. Более 25 соратников Шульце-Бойзена - Харнака были приговорены фашистскими судьями в общей сложности к 130 годам каторги. Курт Велкиш и его жена Маргарита могли оказаться среди них...
     Велкиш помогал советской военной разведке из идейных соображений. В сохранившемся деле «АВС» в графе «Учет выданных сумм» нет ни одной записи. За шесть лет сотрудничества с советской военной разведкой Велкиш не принял от разведки ни одной немецкой марки и ни одного подарка. «АВС» передавал разведсведения бескорыстно. Что же заставляло его рисковать своей жизнью и жизнью Маргариты? Этому может быть только одно объяснение - Велкиш был патриотом Германии. Его жена тоже. Как истинные патриоты своей страны, они боролись против Гитлера, боролись за будущее Германии, ежедневно рискуя жизнью.
     …Работа «АВС» в Варшаве была плодотворной и достаточно успешной. В конце 1935 года Курт завербовал сотрудника германской разведки капитана «К», который получил в Москве цифровой псевдоним - номер «18». В 1936 году Велкиш завербовал еще одного ценного источника, который получил псевдоним «Арно».
     В 1936 году от «АВС» в Центр поступило 4 первых донесения о германской армии. В 1937 году Велкиш направил в Москву 8 донесений военно-политического характера. В 1938-м от «АВС» поступило 11 донесений. Все сообщения были ценными. Однажды начальник военной разведки направил «АВС» личное письмо, в котором говорилось: «Очень рад, что вы по-прежнему упорно и настойчиво выполняете наши задания, умело и инициативно используете все возможности для улучшения нашей работы. Все ваши материалы были полезными».
     В 1938 году Центр поставил перед «АВС» новую задачу -устроиться на работу в министерство иностранных дел Германии. Членство в НСДАП могло способствовать этому. Велкиш свободно владел польским и французским языками, что было учтено при назначении его в мае 1937 года руководителем немецких журналистов, работавших в Варшаве. Партийная нагрузка по линии НСДАП заключалась в наблюдении за польской печатью, составлении обзоров польских газет, организации контактов немецких журналистов с польским министерством иностранных дел. Велкиш добросовестно выполнял эту партийную задачу, одновременно успешно решая информационные задания из Москвы. В 1939 году «АВС» направил в Центр 32 донесения.
     Маргарита Велкиш тоже активно работала в Варшавской резидентуре советской военной разведки. Она была профессиональным фотографом. Документы, которые добывал Курт, Маргарита фотографировала, и они отправлялись в Разведуправление.
     Рудольф Гернштадт также поручал «ЛЦЛ» фотографировать секретные документы, которые он на время брал у германского посла Мольтке. «ЛЦЛ» приходилось выполнять и другие задания разведки.
     Летом 1939 года завершился «варшавский период» работы разведчика «АВС». Накануне нападения Германии на Польшу всем немецким корреспондентам было приказано выехать из Варшавы.
     В октябре 1939 года Курт Велкиш сделал еще один шаг по пути выполнения задания Центра. Его, как хорошо зарекомендовавшего себя журналиста в Варшаве, члена НСДАП, направляют корреспондентом в Литву. Находясь в Вильнюсе, Велкиш выполняет задание МИДа Германии и занимается сбором сведений политического и военно-экономического характера. По итогам командировки в Литву Велкиш получил положительную характеристику в ведомстве Риббентропа и назначение на работу в Румынию.
     
Трудные дни в Бухаресте

     Назначение Велкиша на работу в Бухарест соответствовало интересам Разведуправления Красной Армии. Главной целью «АВС» в Румынии становится германское посольство, в котором имелась важная секретная информация. Румыния поддерживала союз фашистской Германии с Италией, Антонеску стал другом и союзником Гитлера. Через германское посольство в Бухаресте решались многие политические и военные вопросы, затрагивавшие интересы СССР на Балканах и в Средиземноморье.
     В автобиографии Курт Велкиш так описывает этот период в своей жизни: «В феврале 1940 года вместе с женой прибыл в Бухарест, где был сначала журналистом, а потом принят на работу в немецкое посольство в отдел прессы помощником советника посольства Гамилькара Гофмана. После отъезда Гофмана в Париж в августе 1941 года официально стал пресс-атташе посольства. В этой должности пробыл до августа 1944 года. За время работы в посольстве несколько раз ездил в Берлин, выполняя специальные задания посла...»
     Устроившись на работу в немецком посольстве, «АВС» должен был организовать добывание ценных военных, военно-политических и военно-экономических сведений. Однако это была лишь часть задачи. Нужно было еще организовать доставку секретов германского посольства из Румынии в Москву.
     Являясь сотрудником посольства, Велкиш поддерживал официальные связи с журналистами различных стран, которые были аккредитованы в Бухаресте. Был среди них и советский журналист Михаил Шаров, корреспондент ТАСС, который прибыл в румынскую столицу, как и Велкиш, в начале 1940 года. Это не было случайным совпадением. Шарова в Бухарест направила советская военная разведка. Он должен был восстановить связь с «АВС».
     Михаил Шаров впервые выехал за пределы Советского Союза. Он родился в 1907 году в Москве, работал посыльным на Казанском вокзале, потом окончил Московский промышленно-экономический техникум имени Плеханова. В 1934 году он поступил на исторический факультет Московского государственного университета. После окончания МГУ Шаров был отобран для работы в военной разведке. Кроме положительных служебных характеристик он обладал исключительными лингвистическими способностями, знал французский и испанский языки, успешно изучал английский. После прохождения курса специальной подготовки Михаил был назначен на должность корреспондента ТАСС и выехал в Бухарест для восстановления контакта с агентом «АВС».
     Первый контакт с «АВС» был проведен по условиям явки в одном из небольших бухарестских ресторанов. Велкиш сообщил Шарову, что на встречи с ним будет в основном выходить его жена Маргарита. Она будет передавать ему материалы из германского посольства, которые интересуют Центр.
     Возможности Курта Велкиша по добыванию сведений были значительными. Вот как они были охарактеризованы в Центре: «АВС» имеет возможности близко соприкасаться с работой германского посольства в Бухаресте. Он в курсе дел всей проводимой немцами работы в Румынии. Имеет поручение от германской разведки поддерживать связь с украинскими антисоветскими организациями в Румынии и осведомлен об их планах и мероприятиях, направленных против СССР. Имеет в МИДе много знакомых в среде ответственных чиновников и пользуется среди них большим авторитетом.
     «АВС» близко знаком с германским военно-воздушным атташе в Румынии Герстенбергом, который выполняет специальные правительственные поручения...»
     Учитывая возможности Велкиша, Центр поставил перед ним следующие задачи: «Освещать деятельность Германии в Румынии, а также деятельность англо-французского блока в Италии, следить за деятельностью украинских националистов в Румынии и информировать об усилиях Германии по их использованию в своих интересах против СССР».
     Велкиш, имевший опыт разведывательной работы, был предельно осторожен и аккуратен. Шаров был тоже осторожен. При организации и проведении встреч с «АВС» или «ЛЦЛ» Шаров учитывал, что за ним, советским корреспондентом, могут одновременно вести наблюдение румынская контрразведка и еще более опытный и сильный противник - гестапо. Сотрудники гестапо чувствовали себя в Бухаресте так же свободно, как в Берлине.
     Сколько же документов передал «АВС» Михаилу Шарову? Какую ценность они представляли? На эти вопросы тоже есть убедительный ответ - некоторые сообщения «АВС» докладывались лично Сталину, Молотову, Жукову, Берия, Ворошилову...
     Резидентом военной разведки в Бухаресте был «Ещенко», начальник Михаила Шарова. Ему Шаров передавал материалы «АВС».
     1 марта 1941 года «Ещенко» писал в Москву: «АВС» в своем докладе о поездке в Берлин сообщает, что ...много в Берлине говорили о предстоящем выступлении Германии против СССР. В русском отделе немецкого верховного командования интенсивно работают...»
     5 мая «Ещенко» направил в Москву новое донесение, основанное на данных Велкиша. В донесении говорилось: «АВС» сообщил, что ...немецкие войсковые соединения перевозятся с Балкан на театр румынского фронта. Один штабной офицер расположенного в Румынии немецкого авиационного корпуса, который несколько дней назад приехал из Берлина, заявил, что раньше для начала немецких военных акций против СССР предусматривалась дата 15 мая, но в связи с Югославией срок перенесен на середину июня. Этот офицер твердо уверен в предстоящем конфликте...»
     28 мая 1941 года «АВС» сообщил, что «...военная акция Германии против СССР продолжает планомерно подготавливаться и, как прежде, является в высшей степени актуальной. Военные приготовления идут как часовой механизм и делают реальным начало войны еще в июне этого года...»
     В этом же донесении «АВС» докладывал в Москву: «Немецкие мероприятия для похода против СССР основательно осуществляются во всех областях с большой точностью.
     Военное развертывание на ...Восточном фронте идет планомерно и с самой большой интенсивностью. Оно будет закончено до середины июня. Главные силы немецких балканских армий возвращены на немецкий восточный фронт. Военный главный удар против Красной Армии будет проведен при большой массированности...»
     Сведения, которые «АВС» направлял в Москву в первой половине 1941 года, интересны тем, что они раскрывали динамику подготовки гитлеровской Германии к войне против СССР, а также поэтапную подготовку к этой войне румынского военного руководства, которое планировало с помощью Германии возвратить Бессарабию под свой контроль.
     Велкиш был уверен в том, что Румыния будет на стороне Германии воевать против СССР. Он сообщал в Москву: «в Румынии в настоящее время слухи о скорой войне с СССР заметно стихли. Однако ряд руководящих кругов по-прежнему питает надежду на скорое возвращение Бессарабии. В последние три дня (особенно в ночь на 28 мая и днем 28 мая) наблюдалось усиленное движение через Бухарест с юга на родину немецкого автотранспорта с пехотой и бронемашинами...»
     Сведения, которые добывал Велкиш, использовались в Разведуправлении Красной Армии для подготовки спецсообщений. В одном из них, получившем название «О военных приготовлениях Румынии», разработанном 7 июня 1941 года на основании данных из Бухареста, начальник военной разведки генерал-лейтенант Ф. Голиков докладывал Сталину, Молотову, Жукову, Берии и другим советским руководителям: «В результате мобилизации румынская армия будет доведена до одного миллиона человек, и может быть развернуто до 30 дивизий...»
     В 1940 году от Велкиша поступило в Москву 33 донесения военно-политического характера. Все они получили высокие оценки советского военного командования.
     В 1941 году на основе данных «АВС» резидент военной разведки в Бухаресте «Ещенко» направил в Москву 9 донесений, которые точно отражали подготовку Германии и Румынии к войне против Советского Союза.
     После вероломного нападения Германии на СССР все сотрудники советского посольства были интернированы. Михаил Шаров также был вынужден покинуть Румынию.
     Курт Велкиш остался без связи с московским Центром военной разведки. Он продолжал работать в системе министерства иностранных дел Германии, имел доступ к ценной военной и военно-политической информации, но не имел возможности передать эту информацию в Москву.
     Центр неоднократно предпринимал попытки восстановить связь с «АВС». В Румынию забрасывались советские разведчики, которые должны были добраться до Бухареста и восстановить контакт с Велкишем. В первой половине 1942 года в Румынию был заброшен разведчик «М». Через некоторое время с таким же заданием убыл разведчик «И». Но эти операции не принесли успеха.
     В конце 1942 года новая попытка восстановить связь с «АВС» также не увенчалась успехом. В январе 1943 года в Румынию был заброшен разведчик «Мунте», бывший боец Интернациональной бригады в Испании. Он пробрался в Бухарест. Устроился на работу. Затем попытался установить контакт с «АВС». Но и его попытка была неудачной.
     В феврале 1943 года Разведуправление еще раз предприняло попытку восстановить связь с «АВС». Для этой цели в Центре была создана разведгруппа «Людмила», в которую вошли два разведчика. Руководителем группы была назначена Рахиль Ильевна Гамбурд, которая до войны проживала в городе Бендеры, хорошо знала Бухарест. В 1940 году она была привлечена к разведывательной работе разведотделом штаба Одесского военного округа.
     Помощника для этой смелой молодой женщины нашли в Москве. Им оказался Стефан Иванович Киориану. Он родился в Венгрии в городе Марошуиваре, но с 1923 года проживал в Москве и перед войной работал столяром в Союзтехфильме. Стефан Иванович хорошо знал румынский язык. Группа разведчиков «Людмила» имела все шансы на успех. Однако и эту группу постигла неудача.
     «АВС» тоже искал пути восстановления связи с Центром. Велкиш дважды поручал своей жене Маргарите перевозить в Берлин для «Альты» копии документов, которые ему удалось достать в посольстве. Он и сам, приезжая в Берлин по заданию посла Килленгера, тайно встречался с «Альтой». Они обсуждали создавшееся положение. «Альта» собиралась выехать на Восточный фронт в качестве военного корреспондента и перейти линию фронта, чтобы встретиться с представителями военной разведки. Она хотела передать накопившиеся фотопленки и наладить связь с Разведуправлением. На Восточный фронт ее не пустили.
     Штебе пыталась выехать в командировку в Швецию, где было советское представительство, но и это у нее не получилось. А в августе 1942 года Ильзе Штебе была арестована...
     В декабре 1942 года Курт Велкиш узнал о том, что в Берлине были казнены Ильзе Штебе и дипломат Рудоль фон Шелия, с которым Велкиш познакомился во время работы в Варшаве.
     Известие о казни Штебе и Шелии стало для Велкишей страшной вестью. Они поняли, что над ними нависла реальная опасность. Если гестаповцам удалось вырвать у Ильзе Штебе признание о работе Велкишей на советскую разведку, им также грозила смертная казнь. Велкиши это хорошо понимали и не обсуждали эту леденящую кровь проблему. Они надеялись на чудо, верили в спасение и ждали.
     Курт и Маргарита Велкиш были в двух шагах от гильотины, но благодаря мужеству Ильзе Штебе не попали в «дом смерти» в тюрьме Плецензее. «Альта» никого не выдала.
     
В лабиринте непредвиденных обстоятельств

     В 1944 году семья Велкишей оказалась в Москве. Курт Велкиш согласился продолжить сотрудничество с советской военной разведкой, так как в Европе еще продолжалась война. Она завершилась разгромом фашистской Германии, территория которой в соответствии с решениями Потсдамской конференции была разделена на зоны оккупации. Курт с таким решением не был согласен. Он заявил, что разделение Германии произошло по требованию СССР, и отказался от сотрудничества с военной разведкой. Его ошибку не смог исправить даже давний соратник по борьбе против фашистской диктатуры Рудольф Гернштадт, который в это время тоже находился в Москве.
     Семья Велкишей была интернирована в один из временных лагерей. Из мест заключения Велкиши были освобождены после смерти Сталина. Их первый сын Михаил умер в тюрьме. Второй сын Томас, который появился у Велкишей в заключении, в настоящее время проживает в Германии.
     Супруги Велкиш были самоотверженными антифашистами. Они боролись против Гитлера, против национал-социализма, против расового и социального неравенства. Они боролись за свободную Германию и помогали советским разведчикам только потому, что Россия в то время была единственной страной, которая могла разрушить планы Гитлера.
     Жизненный лабиринт Курта и Маргариты Велкиш оказался сложным и трудным. Идя по этому лабиринту, они никогда не падали духом, не сдавались, до победного конца боролись с обстоятельствами, которые мешали им быть счастливыми и свободными.
     
В апреле 2003 года мне удалось опубликовать очерк о Курте и Маргарите Велкиш, который назывался «Судьба агента «АВС». Несколько позже в Минске вышла книга «Забытые агенты Кремля». Эту книгу в сто пятнадцать страниц написали директор Национального архива Республики Беларусь В. Селеменев и журналист В. Шимолин. В основу книги легли рассекреченные в Минске материалы о Курте и Маргарите Велкиш.
     Публикация статьи в московской газете и книга, напечатанная в Минске, видимо, привлекли внимание Прокуратуры Республики Беларусь.
     Начальник отдела по надзору за исполнением законов о госбезопасности Прокуратуры Республики Беларусь И.И. Суховерх пересмотрел архивное уголовное дело по обвинению Велкиша Курта и Велкиш Маргариты и установил, что Курт Велкиш «с советской разведкой начал сотрудничать с мая 1935 года по предложению корреспондента газеты в г. Варшаве Рудольфа Гернштадта, собирал сведения военного и политического характера, которые передавал советской разведке.
     В 1938 году по ее предложению вступил в нацистскую партию, завязывал знакомства с людьми из канцелярии Риб- бентропа, военной разведки, МИДа для получения сведений.
     За передачу ценной информации получал благодарности из Москвы. Неоднократно выезжал в Восточную Пруссию, получая для советской разведки сведения военного характера через знакомого немецкого офицера.
     В 1937 году женился, к разведывательной работе привлек и жену, которая овладела специальностью фотографа и фотографировала различные документы, добываемые членами разведгруппы...
     Рассмотрев архивное дело о супругах Велкиш, начальник отдела но надзору за исполнением законов о госбезопасности Прокуратуры Республики Беларусь И.И. Суховерх постановил:
     «Постановление Особого совещания при Министерстве государственной безопасности СССР от 16 января 1952 года в отношении Велкиша Курта Рихарда и Велкиш Маргариты, обвиняемых по ст. 8 - 38 УК БССР, отменить и дело прекратить за отсутствием в их действиях состава преступления. Велкиша К.Р. и Велкиш М. признать реабилитированными. Копию Постановления направить Генеральному прокурору Республики Беларусь».
     27 октября 2003 года заместитель генерального прокурора Республики Беларусь, государственный советник юстиции 3-го класса С.В. Косуха утвердил постановление об отмене постановления Особого совещания при Министерстве госбезопасности СССР по делу Курта Велкиша и Маргариты Велкиш.
     Национальная киностудия «Беларусьфильм» и Федеральный фонд социальной и экономической поддержки кинематографии завершают работу над кинофильмом о судьбе супругов Курта и Маргариты Велкиш. Фильм, который создает известный режиссер Анатолий Алай, выйдет на киноэкраны России и Белоруссии накануне Дня Победы.

     
На снимках: Курт ВЕЛКИШ, Маргарита ВЕЛКИШ, Михаил ШАРОВ


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства