на главную страницу

27 Марта 2004 года

Вестник РОСТО

Суббота

Подводные горизонты

Игорь ХАТНЮК, «Красная звезда».



Интерес к подводному плаванию не только как виду отдыха, но и как к спорту высших достижений в России пока не слишком велик. Не будучи олимпийскими, подводные виды спорта в силу своей специфичности долго оставались делом немногочисленных энтузиастов. Но в последнее время их популярность стала расти.

     О нынешнем дне и перспективах подводного спорта в России корреспондент «Красной звезды» беседует с вице-президентом Российской подводной федерации (РПФ) Александром Страдзе.
     - Александр Эдуардович, РПФ - одна из самых молодых спортивных федераций, хотя подводный спорт развивается в нашей стране с середины 1950-х годов и на счету отечественных пловцов немало громких побед.
     - Вы правы, у нас богатое яркими событиями прошлое. Тем не менее в 2003 году с целью консолидации усилий всех заинтересованных в развитии подводного спорта лиц, а значит, его более конструктивного развития была создана новая структура. Большую поддержку в этом нам оказали Госкомспорт, Олимпийский комитет России и Российская оборонная спортивно-техническая организация. Они помогают и сейчас, иначе многие из наших начинаний были бы попросту неосуществимы. Ведь проблем хватает. Это - и недостаточное финансирование, особенно на региональном уровне, где развитие подводного спорта не имеет пока четкой структуры и выживает во многом только благодаря энтузиастам. И отсутствие нормативно-правовой базы – над этим вопросом, мы, кстати, начали работу в первую очередь, поскольку федерация отвечает за безопасность не только подводного спорта, но и подводного отдыха. Нам необходимо в первую очередь разработать нормативные документы, регламентирующие деятельность спортсменов и тренеров, любителей подводного плавания различной квалификации, методику обучения подводному плаванию и как виду спорта, и как виду отдыха.
     Сейчас подводный спорт в нашей стране в основном развивается по четырем направлениям. Это плавание в ластах, подводное ориентирование, подводная охота и фридайвинг (ныряние без акваланга на задержке дыхания). Такие виды, как подводная стрельба, подводные игры и единоборства, безусловно, интересны, но пока существуют лишь в нескольких регионах. Хотя в принципе их развитие в России со временем вполне возможно.
     - Наверное, развитие тех или иных видов подводного плавания связано с какими-то географическими особенностями регионов?
     - По большому счету, подводным спортом занимаются повсюду. Но, скажем, для подводного ориентирования необходимы чистые естественные водоемы, которых, к примеру, на территории Москвы нет. Сегодня сильные команды по плаванию в ластах есть в Новосибирске, Томске, Санкт-Петербурге, Красноярске, Краснодарском крае, Челябинской и Омской областях.
     - О том, насколько динамично развивается вид спорта, лучше всего свидетельствуют соревнования...
     - Да, и у нас есть причины для оптимизма. Прошедшие в марте в Красноярске состязания на Кубок России и Кубок Дружбы (на снимке) собирали полные трибуны Дворца водного спорта Сибирского государственного аэрокосмического университета. Основной интригой стало, конечно, соперничество российских и китайских «подводников», традиционно занимающих верхние строчки в мировом рейтинге. В финальной эстафете, к примеру, судьба медалей решалась буквально на последних метрах, и благодаря бойцовскому характеру мастера спорта международного класса Андрея Буракова, буквально вырвавшего победу у китайцев, Кубок Дружбы остался в России. На финише зрители стоя аплодировали пятнадцатилетнему герою состязаний – можете представить себе, какой накал страстей был тогда на трибунах!
     Вообще, эти соревнования позволяют надеяться на успех на предстоящем осенью чемпионате мира в Шанхае. Пять раз Николай Резников из города Кропоткин показывал результаты, превышающие официальные мировые рекорды. Однако, ввиду того, что бассейн не оборудован электроникой, его результаты не были официально зарегистрированы как рекордные. Скорее всего, Резников оформит свои достижения летом, на чемпионате России в Москве.
     Нельзя сказать, что все складывается так, как хотелось бы. Подводное плавание, в отличие, скажем, от дельтапланеризма, не может существовать на принципах самоокупаемости. Основой основ, конечно, остаются квалифицированные и заинтересованные кадры, но и без серьезных финансовых вложений здесь обойтись никак не удастся. Для дальнейшего развития подводного спорта просто необходимы инвестиции со стороны государства, частных структур. Чем выше класс спортсмена, тем больше нужно ему времени для тренировок и тем более высоким должно быть его вознаграждение. Чтобы стимулировать, так сказать, личную заинтересованность в результатах. В некоторой степени нам удается решать эти проблемы совместно с регионами, и как результат – громкая победа того же Николая Резникова из Краснодарского края.
     - Александр Эдуардович, а какие планы у федерации на текущий год и какие задачи вы перед собой ставите?
     Главное, не останавливаться на достигнутом и продвигаться постоянно вперед. Очень важно создать условия для повсеместного возрождения подводного спорта, рассказать о нем тем, кто еще не представляет себе, как это здорово – плавать под водой. В конце марта, кстати, в основном благодаря инициативе областного совета РОСТО в Брянске пройдут Всероссийские соревнования среди школ и клубов по плаванию в ластах. Это один из примеров, когда люди не сидят сложа руки, а своими силами пытаются возродить былые традиции, организовать и достойно провести соревнования.
     Большая программа у наших подводных пловцов намечена на осень: ответный визит в Китай на «Кубок дружбы» и, конечно, чемпионат мира по плаванию в ластах, который состоится в октябре в Шанхае. У сборной России очень хорошие шансы на успех.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства