на главную страницу

31 Марта 2004 года

К армии ХХI века

Среда

КОНТРАКТ ВСЕЛЯЕТ НАДЕЖДУ

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».



Как уже сообщала «Красная звезда», с 1 января нынешнего года в армии и на флоте началась широкомасштабная практическая работа по претворению в жизнь федеральной целевой программы по переводу ряда соединений и частей на контрактную систему комплектования. Этому, как известно, предшествовал ряд мероприятий подготовительного характера, в том числе проведенных на государственном уровне. К ним, в частности, можно отнести эксперимент, осуществленный в 2002 - 2003 годах на базе 76-й воздушно-десантной дивизии. Таким образом, выполнение федеральной целевой программы началось не с нулевой отметки, и есть надежда, что в этот раз нам удастся избежать ошибок 1994 - 1995 гг., когда из-за неспособности государства обеспечить хотя бы минимально приемлемые условия для жизни и службы контрактников под угрозой дискредитации оказалась сама идея создания профессиональной армии. Вместе с тем и сегодняшняя практика показывает, что процесс профессионализации Вооруженных Сил сопряжен с целым рядом трудностей как объективного, так и субъективного порядка.

     То, что в этом непривычном для нашей страны, где традиционной формой комплектования Вооруженных Сил является воинская повинность, деле трудностей не избежать, было ясно еще в ходе псковского эксперимента. Как и то, впрочем, что результаты самого эксперимента не могут быть рецептом для всех, хотя в целом, по оценкам специалистов, он и подтвердил правильность расчетов и предпринимаемых государством мер по обеспечению перехода Вооруженных Сил к преимущественно добровольному способу комплектования.
     Да, одно дело сформировать воздушно-десантную дивизию, к тому же неполного состава, как 76-я вдд, где всего 3 полка - 2 парашютно-десантных и артиллерийский. И другое - несопоставимую с ней по количеству людей, технической оснащенности, энергоемкости и многим прочим параметрам дивизию мотострелковую. Достаточно сказать, что в Сухопутных войсках в течение ближайших трех с половиной лет предстоит перевести на контракт 147 тысяч должностей сержантов и солдат. Не случайно, видимо, и реализация федеральной целевой программы предусматривает в течение четырех лет (2004 - 2007 гг.) переход на новый принцип комплектования только части (хотя и значительной) соединений и частей постоянной готовности. И лишь к 2011 году доля добровольцев в армии и на флоте должна составить 50 - 60 процентов.
     Так что, как бы ни горячились некоторые скорые на популистские идеи реформаторы в своем стремлении побыстрее покончить с воинской повинностью в России, на практике вопрос о сроках службы по призыву и о самом призыве будет решаться, наверное, все-таки в зависимости от того, как сработает система комплектования по контракту.
     А работает она пока что, надо признать, не лучшим образом. И не только потому, что далеко не всех наших потенциальных профи устраивает, скажем, обещанная им «зарплата» или жизнь, пусть и в перепрофилированной под общежитие казарме (кстати, по признанию самих же волонтеров и их командиров, жизнь в казарме, особенно во время испытательного срока, имеет свои плюсы: здесь легче узнать, кто есть кто, быстрее сколачивается коллектив). На пути реализации программы встает немало и других препятствий, может быть, имеющих даже более глубокие корни.
     Заместитель начальника штаба 76-й вдд по организационно-мобилизационной работе подполковник Андрей Немогай привел, например, такую неутешительную статистику. Значительная часть присылаемых из различных регионов страны кандидатов в профессионалы при ближайшем рассмотрении оказывается непригодной к службе по контракту. Так, уже в начале эксперимента дивизионная комиссия забраковала каждого третьего посланца военкоматов СибВО, каждого второго - МВО и т.д. В общей сложности за первые три месяца эксперимента домой были возвращены более двухсот несостоявшихся кандидатов в контрактники, прибывших из различных регионов страны. К концу 2003 года их число намного увеличилось. Основная причина - профессиональная непригодность.
     Нечто похожее наблюдается сейчас и в других родах войск и видах Вооруженных Сил. Более того, кое-где процесс перехода на новую систему комплектования оказался чуть ли не под угрозой срыва. Как, к примеру, на Балтийском флоте, где столкнулись с серьезными трудностями при наборе добровольцев в подразделения десантно-штурмового батальона бригады морской пехоты. Судя по информации начальника пресс-службы БФ капитана 1 ранга Анатолия Лобского, только трое из 16 военнослужащих запаса, отобранных еще в феврале офицерами бригады и сотрудниками Московского райвоенкомата города Калининграда для рассмотрения на предмет годности к службе в дшб, обещали «подумать над предложением». А вообще рассчитанная на 2004 год программа комплектования батальона добровольцами выполнена пока лишь на 10 процентов.
     С большими потугами идет на Балтийском флоте и комплектование добровольцами должностей младших командиров.
     Сейчас флотское командование принимает энергичные меры, чтобы исправить ситуацию. В частности, в бригаде морской пехоты идет интенсивное строительство новых жилых помещений для будущих профессионалов, под общежития для них спешно переоборудуются казармы. Активизировалась совместная работа кадровых органов флота с военкоматами Калининградской области по вербовке добровольцев среди воинов запаса. Для рекламы морской службы широко используются региональное телевидение, печатные средства массовой информации. Вчера под руководством командующего флотом адмирала Владимира Валуева в Калининграде прошел сбор военнослужащих-контрактников.
     Все это, надо полагать, со временем даст свои плоды. Ну а пока, к сожалению, ситуация такова, что соотношение покидающих флот несостоявшихся волонтеров и тех, кто все-таки отважился послужить по контракту и соответствует всем необходимым для этого параметрам, складывается далеко не в пользу последних.
     С одной стороны, тут просматриваются элементарные недоработки военкоматов. Похоже (и это характерно не только для данного эпизода), некоторые из них, стремясь, как и при призыве, во что бы то ни стало выполнить разнарядку Генштаба, не особенно утруждают себя отбором кандидатов для поступления на службу по контракту. А то бывает и так. Наобещают молодому человеку в военкомате с три короба, а приедет тот в часть, увидит все своими глазами и – от ворот поворот...
     Пока то, что недодают военкоматы, удается компенсировать за счет добровольцев из числа тех, кто служит по призыву. Собственно, они на сегодня и составляют костяк не могучего, прямо скажем, контингента наших профи. Но этот кадровый ресурс тоже небезграничен. К тому же по мере расширения масштабов профессионализации армии и флота потребность в волонтерах будет возрастать. Естественно, придется активизировать и работу на местах по вербовке добровольцев. Более того, придется ставить ее, что называется, на широкую ногу, включая рекламу военной службы, на которой мы все еще почему-то пытаемся экономить. Я уже как-то рассказывал о том, что самой яркой рекламой 76-й вдд, которую можно было увидеть в Пскове во время эксперимента, оказалась водка «ВДВ», выпущенная, судя по этикетке, «в честь псковской воздушно-десантной дивизии».
     Правда, в главкомате Сухопутных войск, чувствуется, на эту проблему уже смотрят несколько иначе. Здесь изначально исходят из того, что работа, связанная с набором добровольцев для прохождения службы по контракту, немыслима без тесного взаимодействия представителей воинских частей с военными комиссариатами, органами службы занятости, территориальными центрами профориентации, местными средствами массовой информации.
     И вообще надо сказать, что в целом к началу широкомасштабной работы по комплектованию соединений и частей на добровольной основе в Сухопутных войсках подготовились более основательно. Во-первых, здесь уже был определенный задел – в частях постоянной готовности Северо-Кавказского военного округа примерно каждый девятый солдат и сержант служит по контракту. Во-вторых, прежде чем приступить к выполнению федеральной целевой программы, «сухопутчики» провели кропотливую организаторскую работу. Еще в июле прошлого года из главкомата ушли в округа методические указания по приему добровольцев на контрактную службу. Этому предшествовало всестороннее изучение как уже имеющегося в войсках опыта работы с контрактниками, в том числе в частях миротворческого контингента, 201-й и 42-й мотострелковых дивизий, так и опыта 76-й вдд.
     Затем в течение полугода все должностные лица, в первую очередь соединений и частей постоянной готовности, подлежащих переводу на контрактную систему комплектования, изучали методические основы работы в новых условиях. Ведь одно дело – солдат срочной службы, взаимоотношения с которым четко определены уставом. И другое – контрактник, в службе которого немало нюансов, еще не предусмотренных никакими регламентирующими документами. У него, оказывается, даже рацион питания должен быть иным – с поправкой на возраст, интенсивность занятий и т.д. Была подготовлена соответствующая материальная база. Все это и позволило начать реализцию целевой программы без особых неожиданностей.
     В то же время мы должны понимать: никакая самая изощренная реклама службы по контракту, самая скрупулезная организаторская работа командиров и штабов не помогут, если государство, создавая новую армию, не будет исходить из того, что потенциальным добровольцам, как бы мы ни уповали на их патриотизм, далеко не безразлично, как их там обустроят.
     Вспоминаю разговор с бывшим старшиной 1-й статьи того же Балтийского флота Григорием Евтушенко, с которым познакомился во время одной из командировок в 76-ю дивизию. Он стоял у тумбочки дневального в спортивном зале, где временно «квартировали» тогда новоиспеченные профи 1-го парашютно-десантного батальона 104-го полка. Еще не утративший военной выправки тридцатидвухлетний великан держался гордо и независимо. А в глазах – печаль. Оказалось, как и многие его нынешние сослуживцы, бывший мариман решил переквалифицироваться в «крылатого пехотинца» не от хорошей жизни. В Боровичах, что в Новгородской области, куда Евтушенко вернулся после срочной в 92-м со специальностью техника-электрика, подходящей работы уже было не найти – все развалилось. Долгое время перебивался разными подработками, родители-пенсионеры помогали.
     - Стыдно стало! – объяснил свое решение поступить на военную службу по контракту Григорий. – Да и очень уж хочется собственный угол в приличном городе заиметь...
     Комментарии, как говорится, излишни. Можно лишь добавить, что вопрос о жилье, как показывает практика, стоит на втором месте после вопроса о денежном довольствии, когда молодой человек решает, быть или не быть добровольцем. А у кого-то и на первом. Стало быть, недавнее совещание в Министерстве обороны, показавшее, что проблема обеспечения жильем военнослужащих находится в сфере пристального внимания высшего руководства страны, может послужить добрым знаком и для потенциальных кандидатов в контрактники.
     Серьезным аргументом при принятии решения о том, идти или не идти в армию, станет для них, несомненно, и одобренный в минувшую пятницу Госдумой президентский законопроект, уточняющий ряд положений, связанных с прохождением военной службы по контракту. Кстати, ценность данного документа во многом обусловлена тем, что в нем учтены уроки, полученные в ходе псковского эксперимента. Это к сведению тех, кто считает подобного рода мероприятия «пустой тратой времени, сил и средств». Нет, господа хорошие, давайте все-таки лучше скажем спасибо и комдиву-76 генерал-майору Станиславу Семенюте, и его боевым заместителям, и всем нашим доблестным десантникам, с честью выполнившим задачу, поставленную главой государства! И слава Богу, что такое многотрудное дело, как переход на новую систему комплектования армии и флота, мы наконец начинаем не с бухты-барахты, не наобум, что уже не раз бывало, а осмотрительно, примеряясь к нашим реалиям, шаг за шагом нащупывая свой, российский путь в военном строительстве.
     Конечно, всем нам хочется, чтобы на этом пути было как можно меньше срывов. Тут многое будет зависеть от того, насколько эффективными окажутся механизмы реализации принятых решений, которые, кстати, еще предстоит отработать. Это касается и механизма отбора кандидатов в контрактники из числа граждан стран СНГ. Так, например, по мнению начальника штаба СКВО генерал-лейтенанта Алексея Маслова, в работе с данной категорией потенциальных добровольцев надо исходить из того, что в перспективе они могут стать гражданами России. Значит, должны быть и соответствующие требования к ним: свободное владение русским языком, достаточный общеобразовательный уровень и т.д.
     В то же время в первую очередь в строительстве новой армии мы должны рассчитывать на граждан собственной страны. И как бы ни упирались некоторые «антимилитаристски» настроенные политики и воинствующие пацифисты от педагогики, государству придется всерьез заняться восстановлением порушенной в свое время на волне оголтелой кампании по «демилитаризации семьи и школы» системы подготовки молодежи к военной службе. Системы, благодаря которой юные наши граждане сызмальства воспитывались на уважении к своей стране, ее истории, к профессии Родину защищать. Ведь контрактная система комплектования армии и флота вовсе не снимает с повестки дня проблему накопления обученных мобилизационных людских ресурсов на случай развертывания Вооруженных Сил, а, напротив, делает ее еще более актуальной.
     И еще вот о чем стоит, мне кажется, вспомнить сегодня, когда мы делаем первые практические шаги на пути к профессиональной армии. Мировая практика военного строительства да и опыт нашей страны убеждают: идеальной системы комплектования вооруженных сил, пригодной для всех стран и на все времена, нет и быть не может. То, что годится, скажем, для США или Германии, не во всем может подойти России и наоборот. Не станем же мы, к примеру, отрицать тот многократно доказанный практикой факт, что система комплектования армии и флота, основанная на призыве граждан, оказалась для нашей страны с ее геополитическим положением (в том числе и в военное время) наиболее оптимальной и жизненной. Словом, очень хотелось бы, чтобы на пути к армии ХХI века мы делали все без крайностей и экстремизма, трезво оценивая реалии, не учитывать которые в военном строительстве просто нельзя.

     От редакции. Более подробно о том, как идет набор военнослужащих по контракту в сухопутных войсках, читайте в следующем номере.

     На снимке:Гранатометчик сибиряк Алексей ВАСНЕЦОВ проходит службу по контракту в 201-й мсд.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства