на главную страницу

2 Апреля 2004 года

Тема номера

Пятница

КОНТРАКТ ПО-СИБИРСКИ

Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО, Евгений ШАЛЬНЕВ, «Красная звезда».



В Сибирском военном округе активизировалась работа по реализации федеральной целевой программы перехода на комплектование военнослужащими, проходящими службу по контракту, ряда соединений и частей. Если раньше «контрактный» отбор производился только для «горячих точек», то уже с 2005 года части постоянной готовности, сформированные из контрактников, появятся и в СибВО.
О новых подходах в наборе контрактников, возникших в связи с этим проблемах и перспективах службы по контракту в Сибири, рассказывает командующий войсками СибВО генерал-полковник Николай МАКАРОВ.

     - Товарищ командующий, в следующем году начнется перевод нескольких частей постоянной готовности, дислоцированных в СибВО, на комплектование военнослужащими-контрактниками. В связи с этим предстоит выполнить ряд непростых задач, в том числе по созданию необходимой инфраструктуры. Что уже сделано и какие проблемы предстоит решить в самое ближайшее время?
     - Определенный опыт набора на контрактную службу у нас есть. Однако комплектование контрактниками частей постоянной готовности - принципиально новая задача, требующая принятия крупных комплексных решений, затрагивающих все стороны жизнедеятельности СибВО. За четыре года мы планируем перевести на контрактную службу несколько частей и соединений. Затраты, по предварительным подсчетам, составят более 3 млрд. рублей. Уже начались обустройство, подготовка социальной и учебно-материальной базы ряда военных городков, только в нынешнем году на это уйдет 300 млн. рублей. В 2005 году на контрактную службу в эти части будет отобрано на конкурсной основе свыше 3 тысяч контрактников на должности рядового и сержантского состава. В регионах Сибири и Забайкалья, во всех субъектах Федерации, где дислоцируется округ, 1 марта этого года открылись 12 пунктов набора граждан на военную службу по контракту. Они сформированы на базе республиканских, краевых и областных военных комиссариатов. Кроме того, 388 пунктов предварительного отбора граждан на службу по контракту действуют при районных военкоматах.
     Вместе с тем есть серьезные проблемы, связанные с недофинансированием программы, прежде всего с нехваткой средств на заблаговременное обустройство, с темпами начала и ведения строительства. К сожалению, еще не во всех звеньях командного состава округа осознаны многоплановость и масштабы этой работы.
     В марте мы провели по этой теме заседание военного совета округа, где определили конкретные меры и уточнили временные параметры по активизации всего процесса перехода на контрактную службу. Рассмотрели и оценили на всех уровнях ход выполнения программы, реальный ввод в действие подпрограмм по техническому, воспитательному, информационному, кадровому, бытовому обеспечению перевода войск СибВО на контрактную основу, по перестройке в соответствии с новыми задачами работы военных комиссариатов...
     - Ощутима ли помощь руководства регионов, ведь для них, кроме всего прочего, воинские части, комплектуемые контрактниками, – это и дополнительные рабочие места, и увеличение налогов в муниципальный бюджет?
     - Да, помощь есть. Только в 2003 году затраты военных комиссариатов округа на проведение мероприятий по отбору кандидатов на службу по контракту составили 2 млн. рублей, при этом более 1 млн. рублей было выделено губернаторами и главами администраций регионов. В руководстве субъектов Федерации есть понимание государственной значимости перехода на контрактную службу, многие направления этой совместной работы удалось конкретизировать во время рабочей поездки по Сибири в январе нынешнего года министра обороны РФ Сергея Иванова.
     Сейчас рельефно просматриваются и основные направления взаимодействия: обеспечение качества отбора, привлечение административного ресурса регионов, реализация скоординированной информационной политики, оказание шефской и спонсорской помощи, системное сотрудничество по линии органов внутренних дел, территориальных центров и структур профориентации и занятости.
     Наиболее успешно эта работа проводится в Омской, Кемеровской и Новосибирской областях, республиках Хакасия и Тыва. Здесь постоянно осуществляется оперативный обмен информацией между военными комиссариатами и службами занятости населения о количественно-качественной характеристике трудовых ресурсов, изменениях профессиональных интересов молодежи. Проводится военно-профессиональная ориентация с теми, кто стоит на учете в службах занятости населения. Более 2 тысяч человек, отобранных за последние годы на службу по контракту, пришли через региональные центры служб занятости населения. Для более качественного отбора руководителями предприятий, учреждений и организаций, общественными объединениями по запросам военкоматов представляются сведения о профессиональных, деловых и морально-психологических качествах граждан, изъявивших желание поступить на военную службу.
     - Где и как планируется осуществлять учебную подготовку контрактников? По каким специальностям?
     - Если говорить вообще о подготовке военнослужащих по контракту, то под этот процесс надо всерьез пересматривать многие направления боевой подготовки. Речь прежде всего о ее качестве, интенсивности, методике, подготовке самих руководителей занятий, учебно-материальной базе.
     Другое дело - первичное обучение по специальности. Здесь исходим из того, что контрактников мы будем получать по трем направлениям: из числа граждан, пребывающих в запасе, военнослужащих по призыву и путем перемещения военнослужащих, проходящих службу по контракту, из других соединений и частей.
     Отсюда и подходы к их первичному обучению. Военнослужащие по контракту, отобранные из числа лучших призывников, какой-то особой подготовки не требуют и будут назначаться на должности в соответствии со своей специальностью. В целях восстановления профессиональных умений и навыков контрактников из числа граждан, пребывающих в запасе, их подготовку (переподготовку) планируем проводить в учебных структурах частей постоянной готовности и учебных центрах округа.
     - В военкоматах, частях и подразделениях СибВО уже накоплен определенный опыт отбора наиболее достойных военнослужащих срочной службы, уволенных в запас солдат и сержантов в школу прапорщиков, на краткосрочные офицерские курсы, на контрактную службу. На каких узловых моментах, по-вашему, следует сосредоточиться, чтобы максимально сократить возможный отсев?
     - Отбор на службу по контракту – это один из узких участков. С одной стороны, пока недостаточно эффективна информационно-разъяснительная работа с теми, кто служит по призыву, тут имеются значительные нереализованные возможности. С другой - потенциал пригодных для службы людских ресурсов в Сибири не слишком велик. Поэтому страдает качество отбора. Например, в 2003-2004 годах в Кемеровской области в военкоматы обратились 2.444 человека, приняты лишь 483 из них, каждый пятый в силу различных причин затем разорвал контракт. В Красноярском крае заявили о готовности служить около 1.600 человек, отобраны лишь около 700. Причем в перспективе в связи с резким ростом потребностей ситуация имеет тенденцию к усложнению.
     Если говорить о резервах отбора, то это, прежде всего конкретизация работы с теми, кто служит по призыву. Требуется и умная, грамотная, системная информационно-разъяснительная работа по формированию в обществе положительного имиджа профессиональной военной службы. Уверен, это дело всего государства, а не только Минобороны.
     Подчеркну и такой немаловажный момент, как отбор кандидатов на контрактную службу из числа иностранных граждан, законно пребывающих на территории РФ. До штабов объединений, соединений и военных комиссариатов доведены методические рекомендации по приему на контракт иностранных граждан, перечень воинских должностей, соединений и воинских частей, где они могут проходить службу. Этими документами разрешается назначать иностранных граждан на воинские должности в мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения, исполнение обязанностей по которым не связано со сведениями, составляющими государственную тайну.
     Отбор иностранных граждан, их медицинское освидетельствование будут проводиться в военных комиссариатах субъектов Российской Федерации на конкурсной основе. И совсем не значит, что будут принимать всех желающих, предусмотрены тщательный отбор кандидатов, всесторонняя их проверка.
     - Несколько дней назад корреспондент «Красной звезды», представившись уволенным в запас военнослужащим, позвонил в один из военкоматов и выразил желание «послужить в Таджикистане или Чечне». Приветливым голосом сотрудник РВК пообещал, в случае заключения контракта «златые горы», которые мало соответствуют реальным денежным выплатам, действительно получаемым военнослужащими в «горячих точках». Людей вводят в заблуждение в погоне за выполнением плана? А в СибВО с учетом «сибирских» надбавок сколько реально будут получать контрактники на основных воинских специальностях?
     - В каждом военном комиссариате есть документы, где определены размеры денежного содержания конкретно для каждой «горячей точки», и те, кто отвечает за набор, не вправе вводить в заблуждение людей. Мы сейчас значительно повысили спрос за конкретность и достоверность предоставляемой информации.
     Если говорить о денежном содержании контрактников в СибВО, то оно дифференцировано и зависит от ряда факторов. 30 процентов – районный коэффициент, тем, кто будет служить в частях постоянной готовности, на боевых должностях, предусмотрены существенны надбавки. Так, стрелок, рядовой получит на руки с учетом всех вычетов более 8 тысяч рублей, старший водитель, ефрейтор – свыше 8.300, командир отделения, сержант – более 9 тысяч, заместитель командира взвода, старший сержант – свыше 9.200 рублей.
     - В частях, полностью укомплектованных контрактниками, молодые офицеры – командиры взводов, рот - подчас окажутся младше многих своих подчиненных. Далеко не все из офицеров столь же основательно знают технику и вооружение, да и в военных институтах их учили работать только с солдатами-срочниками. Высказываются мнения, что при переводе частей на контрактное комплектование должны меняться и психология командира, и взаимоотношения в коллективе… Что вы думаете по этому поводу?
     - Здесь не одна проблема, а целый комплекс. Масштабное введение контрактной службы заставляет нас серьезно думать о командире взвода, роты, офицерах батальонного и полкового звена, их новой роли, уровне их денежного содержания, о обеспечении жильем, профессиональной подготовке. Решение части вопросов - явно не нашего уровня, но их надо ставить и реализовывать уже сегодня. А вот в профессиональной выучке войсковых офицеров есть резервы, и значительные. Мы уже второй год реализуем программу качественного роста их профессионализма. В ее основе - наполнение творческой тематикой программ командирской подготовки, ее детализация, уход от шаблонов и устаревших взглядов при проведении всех видов учений и тренировок, конкретизация и улучшение методики сборовой подготовки, тесная связь профессиональной выучки и кадрового роста. В округе уже есть практические результаты таких подходов.
     - Вряд ли в Сибирь поедут служить добровольцы из Воронежа или Ростова, рассчитывать, скорее всего, придется на местный контингент. Привлечение для службы по контракту наиболее подготовленных и достойных подразумевает активную разъяснительную работу. Что делается в этом направлении в СибВО?
     - Мы отдаем себе отчет, что ситуация не из простых и в перспективе может усложняться. Поэтому уже сейчас стремимся от отдельных мероприятий информационно-справочного характера последовательно и оперативно переходить к системной разъяснительной и организационной работе, в которую должны быть включены не только структуры СибВО, но и местные органы власти, общественность, СМИ, ветеранские организации, молодежные объединения, организации РОСТО (ДОСААФ).
     Это сложный процесс. Однако, такая работа ведется, ее уровень углубляется, она постоянно подпитывается практическим опытом. Если обобщить все сказанное, то вывод один: переход на службу по контракту – это качественно новый этап развития и строительства Вооруженных Сил. Он исключительно сложен, масштабен, требует постоянного внимания и повседневной работы. Такое понимание у нас есть. Есть и желание успешно решить эти задачи.
     На снимках: пункт приема на военную службу по контракту военного комиссариата Читинской области; прохождение медкомиссии кандидатом для зачисления на контрактную службу; отработка учебных задач «контрактным» танковым экипажем.Фото пресс-службы СибВО.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства