Перейти на главную страницу

6 Апреля 2004 года

Новости

Вторник




Назначения

    Президент России Владимир Путин произвел ряд назначений в своей Администрации. Начальником Управления Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан назначен Дмитрий Жуйков, начальником Управления Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам – Владимир Осипов, начальником Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан – Михаил Миронов, начальником Управления информационного и документационного обеспечения Президента РФ – Юрий Шустицкий.
 ||  Соб. инф.



Выборы-2004

    
Шутки в сторону

    В минувшее воскресенье состоялись выборы губернаторов в Корякии и на Алтае.
    Жители Корякского автономного округа во втором туре выборов главы автономии продемонстрировали довольно высокую явку на избирательные участки, в голосовании приняли участие 69 процентов избирателей. Действующий губернатор автономии Владимир Логинов набрал около 51 процента голосов, его соперник – окружной прокурор Борис Чуев – более 39 процентов. За кандидата «против всех» проголосовали свыше 7 процентов избирателей. Уже известна дата инаугурации корякского губернатора, она состоится через две недели.
    В Алтайском крае победу во втором туре губернаторских выборов одержал известный эстрадный артист Михаил Евдокимов. По предварительным данным, за него проголосовали 49,79 процента избирателей. За действующего губернатора края Александра Сурикова подали голоса 46,04 процента. Против всех кандидатов высказались 3,34 процента избирателей.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН.



ВЕСТИ

    
Из Минска

    
«Белорус» - друг североморцев

    Новый трактор МТЗ-82 «Белорус», оборудованный ножом и щеткой, подарила администрация Минска эскадре надводных кораблей Северного флота. Подарок, стоимость которого оценивается в 13 тысяч долларов, оказался весьма кстати для североморцев: за личным составом объединения, куда входит подшефный минчанам ракетный крейсер (РКР) «Маршал Устинов», закреплена довольно большая территория береговой линии и причального фронта, где круглогодично нужно поддерживать порядок. А в условиях заполярной зимы это сделать было не так-то легко. С «Белорусом» уборка расположения эскадры быстро пошла на лад.
    Обмен подарками, делегациями стал уже привычным делом в отношениях между Северным флотом и Белоруссией. Республика давно шефствует не только над РКР «Маршал Устинов», но и над экипажами атомной подводной лодки и малого противолодочного корабля «Брест». Ныне на Северном флоте служат около тысячи этнических белорусов. А в союзном государстве, по словам руководителя Мурманского отделения посольства Республики Беларусь в РФ Олега Давыдовского, примерно 70 процентов белорусских семей прямо или косвенно связаны с Кольским Заполярьем: одни здесь воевали, другие служили уже в мирное время, а третьи участвовали в создании инфраструктуры Мурманской области.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ.


    
Из Астраханской области

    
«Бревна» к цели не прорвались

    На Государственном полигоне Ашулук прошло тактическое учение с боевой стрельбой соединения войсковой ПВО Приволжско-Уральского военного округа. С задачами по прикрытию соединений и частей в ходе контрнаступательной операции подчиненные полковника Сергея Кольчевского справились на «отлично». Венцом учения стали ракетные пуски дивизиона постоянной готовности. Все три мишени-имитатора цели (на жаргоне ракетчиков – «бревна») были сбиты «один в один» – с первых пусков. Причем лидировавшую цель расчет старшего лейтенанта Сергея Алеманова поразил прямым попаданием.
    Наблюдавший за небесной «сечей» командующий войсками ПУрВО генерал-полковник Александр Баранов высоко оценил профессионализм ракетчиков. А ратный труд именинника дня (в прямом и переносном смысле: удачным пуском Алеманов ознаменовал и свой совпавший с учениями день рождения) был отмечен именными часами от командующего.
 ||  Юрий Белоусов.


    
Из ВВС

    
Честь по заслугам

    Главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал армии Владимир Михайлов вручил военнослужащим ВВС государственные награды. Ордена «За военные заслуги» удостоился начальник Центра боевого применения и подготовки летного состава генерал-майор Александр Харчевский. Начальник управления боевой подготовки ВВС генерал-лейтенант Владислав Стыценков награжден медалью «За укрепление боевого содружества». Почетное звание «Заслуженный военный летчик РФ» присвоено полковникам Николаю Дегтярю, Константину Денисову, Сергею Епифанову, Александру Самчкуашвили, Алексею Серебрякову. Полковник Виктор Брагин удостоен звания «Заслуженный военный штурман РФ», а полковник Александр Литвинов – звания «Заслуженный военный специалист РФ». Вообще же в 2004 году за высокие показатели в боевой подготовке 82 военнослужащих ВВС отмечены государственными наградами Российской Федерации, более 18 тысяч - медалями Минобороны РФ, около 20 тысяч получили очередные воинские звания досрочно.
 ||  Дмитрий ФЕОФАНОВ.


    
Из Красноярска

    
3 миллиона для ветеранов

    Красноярский городской совет принял целевую программу подготовки к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. На санаторно-курортное лечение участников войны выделяется 1 миллион рублей, 1,4 миллиона рублей – на ремонт квартир одиноких ветеранов. Предусматривается также выделение средств из городского бюджета на развитие материальной базы работающих с ветеранами учреждений культуры и обновление экспозиций в школьных музеях боевой славы. Сегодня в Красноярске проживают более 41 тысячи ветеранов войны. Из них 30 тысяч – труженики тыла, 5.160 – инвалиды и участники Великой Отечественной войны, 5.158 – вдовы погибших и умерших ветеранов.
 ||  Евгений ШАЛЬНЕВ.


    
Из Екатеринбурга

    
В объективе - ратные будни

    В музее истории Приволжско-Уральского военного округа в Екатеринбурге открыта фотовыставка «Российская армия сегодня». Организаторы проекта – Свердловская областная общественная организация «Союз офицеров запаса» и Центр военных и военно-исторических исследований Гуманитарного университета. Более ста двадцати авторских работ воина-интернационалиста подполковника Александра Зайцева, фотокорреспондента газеты ПУрВО «Уральские военные вести» Владислава Белогруда, фотографа-видеооператора фирмы «Камов» и фотокорреспондента журналов «Авиасалоны мира» и «Air fleet» Алексея Михеева, фотографа «Рособоронэкспорта» Александра Кощавцева, журналиста Андрея Аксенова и фотокорреспондента газеты «Красная звезда» Юрия Шипилова рассказывают о буднях российских солдат и офицеров.
    Фотовыставка – мобильная. До Дня Победы с ней ознакомятся также жители Серова, Нижнего Тагила, Челябинска, Кургана и многих других городов Уральского региона.
 ||  Юрий Белоусов.


    
Из Читы

    
Задолженность растет

    В Сибирском военном округе требуется дополнительно 196 млн. рублей для полной компенсации военнослужащим не выданного им положенного имущества. Из-за сложного финансового положения в частях Сибирского военного округа не погашены задолженности по социальным и компенсационным выплатам.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН.



Памяти погибших подводников

    7 апреля, в День памяти погибших подводников, в 14.00 в Тихвинском храме в Алексеевском состоится панихида по погибшим членам экипажа АПЛ «Комсомолец».
    Проезд к месту поминального мероприятия: станции метро «ВДНХ» либо «Алексеевская».
 ||  Соб. инф.



«Подарки» от «Армии Махди»

    Ситуация в Ираке приобрела четкую тенденцию к обострению. В прошедшую субботу американцы арестовали помощника радикального шиитского лидера Моктада аль-Садра, известного своей антиамериканской деятельностью. Это привело к демонстрациям в Неджефе. При попытке проникновения на территорию базы коалиции по демонстрантам, в число которых входили и члены вооруженных отрядов аль-Садра, был открыт огонь. Демонстрации начались и в Багдаде на северо-западе города. Сообщалось, что шиитские стрелки, расположившиеся на крышах, обстреливают американские войска. Итогом боев в Багдаде стала гибель 8 американских солдат, 24 получили ранения.
    В понедельник начались беспорядки в Басре. Там бойцы «Армии Махди», подконтрольной ас-Садру, захватили здание мэрии и вывесили над ним зеленый флаг. Британские войска стянули к мэрии бронетехнику. Демонстрации состоялись в Амаре, Насирии и Киркуке. Сам ас-Садр разместился в одной из мечетей Аль-Кута и оттуда обращается с воззваниями «продолжить революцию» и призывает к силовому сопротивлению оккупации. Ас-Садр молод, считается, что ему нет еще 30, однако он имеет свою армию, определенный вес и уважение. Он борется против американской оккупации и считает, что шииты должны играть большую роль в политическом будущем страны.
    Лидер иракских шиитов аятолла Али аль-Систани осудил действия ас-Садра, призвав его к сдержанности. Пол Бремер - глава американской администрации в Ираке - высказался более жестко, потребовав наказать бунтовщиков.
    У американцев есть обычные войска, которые патрулируют Ирак, подразделения военной полиции, которые должны охранять коммуникации и места дислокации воинских частей. Подразделения специального назначения, которые должны бороться с партизанами. Отряды психологической борьбы, которые должны продумывать, как вести пропаганду. Есть, наконец, специальные отряды по работе с населением, которые должны работать с туземцами. Но почему-то все это в Ираке не работает или работает не так, как должно работать.
    Американская армия в Ираке расплачивается за ошибки своих политиков. Направленные в далекую страну для помощи «братскому иракскому народу, страдающему под гнетом жестокого тирана Саддама», американские солдаты внезапно обнаружили, что их там никто не ждет с цветами. Группировка, созданная для ведения традиционных боевых действий, оказалась, что, впрочем, и прогнозировалось, неготовой для борьбы с мелкими партизанскими группами. Американцам в Ираке рассчитывать не на кого, только на себя. Привезенные из-за границы лидеры и прикормленные местные политики и религиозные деятели не пользуются поддержкой народа, не имеют реальную силу и власть.
    Из всего можно извлечь выгоды. Вот и на этот раз глава комитета по международным отношениям сената США Ричард Лугар заявил, что Вашингтону, возможно, придется пересмотреть сроки передачи власти в Ираке иракскому народу и увеличить контингент американских войск.
    Ситуация с «Армией Махди» пока не разрешилась, а в конце апреля – традиционный праздник в Ираке – день рождения Саддама. И какие сюрпризы тогда будут ожидать американцев?
 ||  Сергей СУМБАЕВ.



ВЕСТИ ИЗ АРМИЙ СНГ

    
Белоруссия

    
Уточнили взаимодействие

    На минувшей неделе Белоруссию с рабочим визитом посетила группа генералов и офицеров Военно-воздушных сил России во главе с начальником радиотехнических войск ВВС генерал-лейтенантом Александром Шрамченко и командующим войсками специального назначения ВВС генерал-полковником Юрием Соловьевым. Некоторые журналисты незамедлительно связали данный визит с недавним размещением на территории Литвы истребителей НАТО, которые начали осуществлять патрулирование воздушного пространства в прибалтийском регионе.
    Генерал-полковник Соловьев, однако, не совсем согласился с этим предположением. Мы, конечно, внимательно следим, сказал он, за появлением натовских самолетов у наших границ, но делать из этого драму не намерены. И у нас, и в Белоруссии несли и продолжают нести постоянное боевое дежурство дежурные силы и средства ПВО. Они успешно справляются со своими задачами. Поэтому наш приезд в Минск – отнюдь не «пожарное», а плановое мероприятие. Его цель – обсудить с белорусскими коллегами совместные меры по дальнейшему совершенствованию радиолокационного контроля, системы сбора, обработки и обмена оперативной информацией о воздушной обстановке в регионе.
    Помимо этого, в ходе рабочей встречи российской делегации с командованием ВВС и войск ПВО Белоруссии были рассмотрены вопросы, касающиеся создания единой автоматизированной системы управления силами и средствами ПВО двух государств, порядка совместных действий в ходе предстоящей 7 апреля тренировки в рамках Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ. Россияне посетили центральный командный пункт ВВС и войск ПВО РБ, а также одно из ведущих предприятий белорусской «оборонки» - ГНПО «Агат», где разрабатываются и производятся современные системы управления войсками.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ (Минск).


    
Украина

    
Реформы и проблемы

    Предполагалось, что к концу 2005 года украинская армия составит 365 тысяч человек, однако анализ ситуации, что сложилась в вооруженных силах, вынудил министерство обороны республики прибегнуть к кардинальным мерам. Сегодня украинская армия в сравнении с армиями 150 государств по численности занимает 13-е место, а по затратам на ее содержание, по наполнению военного бюджета – 128-е. И это в то время, как более половины техники и вооружения служат свыше 15 лет, подавляющее большинство сложных комплексов исчерпали свой ресурс. К концу 2005 года 70-80 процентов ракетно-артиллерийского вооружения будут непригодным для боевого использования, 20 процентов самолетов-штурмовиков, 50 процентов истребителей, 60 процентов бомбардировщиков не смогут подняться в воздух. В 2003 году 92 процента военного бюджета, по словам заместителя министра обороны генерал-майора Валерия Мунтияна, было истрачено на содержание армии. И то практически только на питание личного состава. В войска не поступает не только техника, но и вещевое имущество. Дошло до того, что офицеры на рынках сами покупают обувь. Непродуманная конверсия, бессистемность в разработке и внедрении программ реформирования ВПК привели к разбазариванию и уничтожению уникальных объектов оборонной инфраструктуры, разрушению научно-производственной кооперации.
    В таких условиях и было принято решение о кардинальном сокращении армии за два года на 155 тысяч человек. Сегодня должен быть уволен каждый третий военный летчик, резко сокращено количество частей и соединений. Самый болезненный вопрос в ходе сокращения – социальный. Сотни, тысячи семей офицеров и прапорщиков многодетные, многие имеют на своем попечении или инвалидов, или одного кормильца. Подавляющее число молодых офицеров будет уволено без военных пенсий, перед многими встает почти неразрешимый вопрос, где трудоустроиться, поскольку многие служат в отдаленных гарнизонах. А в Западной Украине, например в Черновцах, по официальной статистике, 25 процентов жителей на заработках за рубежом. Возникают и другие проблемы, о которых даже не задумывались.
 ||  Анатолий ПОЛЯКОВ (Киев).


    
Грузия

    
Ставка на силу

    Двенадцатую годовщину со дня своего образования отметила 11-я механизированная бригада министерства обороны Грузии, которой в самое ближайшее время предстоит стать основой сухопутных войск страны. В настоящее время ее военнослужащие проходят подготовку под руководством американских военных инструкторов в рамках программы США «Обучение и оснащение». Два батальона из состава бригады уже прошли заокеанский спецкурс, а 17 апреля завершает обучение личный состав механизированной группы из состава этой же бригады.
    Помимо этого, программу прошли и военнослужащие двух отдельных батальонов численностью по 560 человек. В перспективе все подготовленные американскими специалистами подразделения вооруженных сил Грузии сольются в бригаду быстрого реагирования, подготовленную для действий в лесной и горной местности, а также в населенных пунктах. По расчетам грузинских военных, к маю этого года в составе вооруженных сил страны будет насчитываться около трех тысяч профессионалов.
    На торжественной церемонии, посвященной юбилею бригады, присутствовали президент Грузии Михаил Саакашвили и секретарь совета национальной безопасности Вано Мерабишвили. Личный состав бригады продемонстрировал высоким гостям свое боевое мастерство, приняв участие в показательных учениях, прошедших под непосредственным руководством начальника генерального штаба генерал-майора Георгия Иукуридзе.
    В ходе своего выступления перед военнослужащими соединения Саакашвили отметил, что на армию с надеждой смотрит весь грузинский народ. «Ваши предшественники и некоторые из вас проливали кровь за единую Грузию, - сказал президент, - но Грузия в той войне потерпела поражение, и мы не будем счастливы до тех пор, пока наши честь и достоинство будут попраны различного рода сепаратистами». Михаил Саакашвили отметил также, что «сегодня на территории страны помимо ее собственных вооруженных сил действуют три частные армии, три бандитских вооруженных формирования, но все, кто возьмет в руки оружие и не будет подчиняться центральной власти, станут изменниками и должны быть наказаны»...
    Как сообщается, в апреле в районе г. Поти (в непосредственной близости от административной границы аджарской автономии) будут проведены военные маневры. Помимо их, в 2004 г. вооруженные силы Грузии примут участие еще в шести учениях, предусмотренных программой НАТО «Партнерство ради мира». Одно из них пройдет в июне, предположительно в Вазиани, где как раз и дислоцируется 11-я механизированная бригада. Это будет двухдневное учение по отработке взаимодействия воинских подразделений в различных боевых условиях, в котором примут участие грузинские и британские военнослужащие.
 ||  Олег ГОРУПАЙ, (Тбилиси).


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства