на главную страницу

9 Апреля 2004 года

История Отечества

Пятница

Из космического поколения

Александр ДОЛИНИН,«Красная звезда».



Добрая традиция установилась в Космических войсках – проводить торжественный прием военного совета по случаю юбилеев заслуженных людей, чья жизнь и деятельность является гордостью не только этих войск и Вооруженных Сил, но и достоянием самой России, ее славой и гордостью. 9 апреля командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Владимир Поповкин, члены военного совета, ветераны и действующие офицеры, среди которых были и журналисты «Красной звезды», поздравили с 80-летием Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР генерал-лейтенанта в отставке Виктора Вячеславовича Фаворского.

     Виктор Фаворский словно был рожден для подвигов. Семнадцатилетним он встретил войну. Едва получив аттестат зрелости, устремился в военкомат. Рвался на фронт, но его, не достигшего призывного возраста, направили в Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии.
     Город на Неве встретил налетами немецкой авиации. В первые же дни курсант Фаворский вынужден был спешно осваивать обязанности заряжающего в батарее, которая во взаимодействии с фронтовыми средствами противовоздушной обороны отражала налеты фашистских «мессеров». Воевать ему с ними пришлось недолго. Вражеское кольцо под Ленинградом сжималось, и училище срочно эвакуировали под Томск. Будущих командиров берегли для последующих испытаний.
     По окончании училища Фаворский стал техником-лейтенантом. Опять рвется на фронт, но его оставляют старшим техником в училище, а в 1943-м переводят в Москву. Здесь открыли Высшую военную школу ПВО. В ней он начальствует на артснабжении, а потом принимает лабораторию на кафедре артиллерии. После Победы молодого артиллериста направляют на учебу в Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского на создаваемый реактивный факультет. Конкурс – 9 человек на место, но он успешно преодолел вступительные испытания и был зачислен слушателем. Решающую роль в выборе будущей профессии сыграло и знакомство с отечественными реактивными установками – «катюшами», и с трофейным реактивным оружием. Чутьем понимали тогда, что за реактивными установками – будущее.
     Выпуск в академии состоялся досрочно. Никто из слушателей не знал причин такого ускорения. А дело в том, что годом раньше на вооружение в нашей армии приняли первый отечественный комплекс с баллистической ракетой Р-1 и вовсю велись летные испытания нового – с ракетой Р-2. Так ступень за ступенью приближался Виктор Фаворский к ракетам и космосу, и, кажется, сама судьба вела его к их вершинам. Но вряд ли думал инженер-майор Фаворский о планетарности своих будущих задач, даже попав по выпуске из академии к Сергею Павловичу Королеву в ОКБ-1. Начинал он в конструкторском бюро младшим военпредом. Надо ли говорить, какую школу он получил рядом с Королевым и его единомышленниками.
     – Общение с сотрудниками ОКБ, – вспоминает Виктор Вячеславович, – обогащало меня знаниями новой техники, особенностями отработки ее элементов, помогало сформировать представление о степени готовности тех или иных систем к очередному этапу заводских или летных испытаний.
     В последующем молодой специалист принимал непосредственное участие в работе Государственной комиссии по испытанию ракет Р-5 и Р-5М, которые в истории отечественного ракетостроения остались первыми ядерными «изделиями». Именно в эту пору молодой военпред был признан самим Королевым.
     Виктору Вячеславовичу и сегодня в деталях помнится морозное солнечное утро 2 февраля 1956 года. В этот день в СССР производили первый пуск баллистической ракеты с ядерной боеголовкой с последующим атомным взрывом. Стартовав со специальной площадки «4Н» полигона Капустин Яр и преодолев расстояние 1.200 километров, ракета благополучно достигла цели в районе Аральских Каракумов. Уже в июне того же года Р-5М приняли на вооружение.
     За создание этой ракеты звания Героя Социалистического Труда были удостоены Сергей Королев, Василий Мишин, Валентин Глушко, Владимир Бармин, Михаил Рязанский, Николай Пилюгин, Виктор Кузнецов. О роде деятельности этих легендарных людей тогда не догадывались и родные. Виктор Фаворский же трудился рядом с ними. Да не просто созерцал их деятельность, а активно участвовал в той многотрудной работе. Ведь именно он в ходе испытаний ракеты нашел причину возгорания в хвостовом отсеке, предложил способы устранения недостатков. Их безоговорочно поддержал сам Королев. За
     Р-5М военпреда наградили орденом Красной Звезды.
     В шестидесятые годы Виктор Фаворский возглавлял отдел двигателей в Главном управлении ракетного вооружения. В составе госкомиссий по запускам многих ракет участвовал в испытаниях и принятии на вооружение ряда ракетных и космических комплексов.
     Не все тогда обходилось гладко. Когда, например, работали с Р-9, намаялись с высокочастотной неустойчивостью в работе двигателей. После неудачного летного испытания опытного образца конструкторы приняли решение об изменении некоторых параметров топлива в двигательной установке. Группа военных представителей из состава Госкомиссии, которую возглавлял Фаворский, настаивала на повторных стендовых испытаниях двигателей. В спор военпредов и конструкторов вмешался Сергей Павлович. В этом случае он Фаворского не поддержал, потребовал, чтобы военные не мешали работе ученых. А результат? Очередные испытания ракеты опять закончились неудачей. И уж после этого предложения неуступчивых военных учли в полной мере. 9 апреля 1961 года, за три дня до триумфального старта Юрия Гагарина, «девятка», хоть и с небольшой заминкой, успешно ушла в небо. Была в этом успехе частица труда и Виктора Фаворского, за что и получил орден «Знак Почета».
     Занимаясь боевыми ракетами, Виктор Вячеславович участвовал и в других эпохальных делах – выводе на космические орбиты искусственных спутников Земли, в программах по исследованию Луны и околоземного пространства… В конце 1960-х годов он полностью переключается на военный космос. Сначала исполнял должность заместителя начальника Центра по руководству разработкой и производством средств космического вооружения, затем возглавил головное управление в Главном управлении космических средств (прародителе нынешних Космических войск). Все усложняющаяся космическая техника требовала более тесного взаимодействия научных, конструкторских и испытательных организаций заказчика и промышленности, внедрения научно обоснованной системы долгосрочного планирования. С этой целью он активно участвует в создании научно-исследовательского института (50-й ЦНИИКС) и в разработке Государственной программы развития космических средств. В это время он становится генерал-майором и лауреатом Государственной премии СССР – за работу в области космических исследований.
     В 1979 году последовало новое назначение. Фаворский становится заместителем начальника Главного управления космических средств (ГУКОС).
     – В это время, – вспоминает ветеран, – мне довелось руководить заказами ракетно-космической техники и возглавлять ряд госкомиссий по летным испытаниям. В период обострения международной обстановки в связи с началом работы США по программе СОИ отвечал в ГУКОС за разработку совместно с Министерством общего машиностроения ответных мер по предотвращению милитаризации космоса.
     В 1982 году генерал-лейтенанту Фаворскому за большие заслуги в деле освоения и развития вооружения и военной техники было присвоено звание Героя Социалистического Труда. На лаврах он, однако, не почивал. Работал еще активнее с учетом богатого жизненного и служебного опыта. Виктор Вячеславович отвечал за подготовку летных испытаний принципиально новой, сложной системы «Энергия – Буран». 15 ноября 1988 года в качестве члена Государственной комиссии участвовал в первом запуске «Бурана» в автоматическом беспилотном режиме. Сделав два витка вокруг Земли, «Буран» успешно осуществил посадку.
     «Прослужив в Вооруженных Силах более 60 лет, - говорит председатель Союза ветеранов Космических войск Игорь Иванович Куринной, - генерал Фаворский, образно говоря, в запас не ушел. Ветеран-фронтовик из того космического поколения, которое и молодым даст фору».
     На снимке: генерал-лейтенант В. ФАВОРСКИЙ (справа) с начальником ГУКОС генерал-полковником А. МАКСИМОВЫМ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства