на главную страницу

10 Апреля 2004 года

Армия и общество

Суббота

Возвращение

Заметки с научно-практической конференции по проблемам реабилитации участников боевых действий

Геннадий МИРАНОВИЧ, Дмитрий ЮРОВ, «Красная звезда». Фото авторов и Юрия ПИРОГОВА.



     
Пушкинская прививка

     Такой, может быть, не совсем понятный с точки зрения медицины термин применил, рассказывая о Государственном мемориальном историко-литературном и природно-ландшафтном музее-заповеднике А.С.Пушкина «Михайловское», в научном центре которого проходила конференция, его директор Георгий Николаевич Василевич. Заметив при этом, что в данном случае слово «прививка» в кавычки можно не брать.
     И в самом деле. Хотя бы однажды соприкоснувшись душой с этими поистине святыми для России местами, увидев их такими, какими знавал Поэт (а заодно и поклонившись светлой памяти «пушкинского Домового» Семена Степановича Гейченко, отдав дань уважения всем тем, кто возродил и сохранил их для потомков), вы получаете некую чудодейственную прививку, которая помогает противостоять не только болезням. Не потому ли и в наше не очень-то располагающее к лирике время не зарастает сюда «народная тропа». Причем, как рассказала экскурсовод музея-усадьбы Пушкиных «Михайловское» Лилиана Иванова, в последнее время здесь все чаще можно увидеть псковских десантников, возвратившихся из Чечни.
     

     Наша справка
     Летом минувшего года первые два батальона 104-го парашютно-десантного полка - того самого, откуда ушла в бессмертие 6-я рота, павшая в неравном бою с бандитами в ночь на 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье, - укомплектованные в ходе эксперимента, проводимого на базе 76-й воздушно-десантной дивизии, солдатами и сержантами, поступившими на службу по контракту, были направлены на Северный Кавказ для выполнения задач в составе Объединенной группировки войск. Сейчас они возвращаются к месту постоянной дислокации (поселок Череха в окрестностях Пскова).

     

     - Насколько я поняла из разговоров, у многих из них прямо отсюда начинается дорога домой, в отпуск, - продолжает рассказ Лилиана. - И вот выходят мои подопечные на опушку леса, окружающего усадьбу поэта (так называемые Михайловские рощи. - Авт.), а там, у дороги, лежит большая необработанная глыба песчаника, вроде стелы, и у ее подножия каменная плита, на которой высечены слова: «Здесь воин похоронен неизвестный, /Освободивший Родины святыню. /Бессмертной славы мужество достойно. /Идущий мимо, голову склони». Это могила неизвестного солдата, павшего в бою при освобождении наших мест от гитлеровских захватчиков. Здесь ребята задерживаются особенно подолгу. Постоят в молчании, думая о чем-то своем, и так же молча идут дальше. Мы в такие минуты стараемся не отвлекать их.

     Что ж, вполне возможно, что именно в такие минуты и начинается для этих опаленных войной молодых людей та самая духовная реабилитация, которая помогает им превозмочь и боль собственных ран, и горечь утраты друзей, и превратности уже ставшей непривычной для них мирной жизни. Места эти близки им еще и потому, как заметил, приветствуя участников конференции, глава Пушкиногорского района Псковской области Александр Жуков, что судьба самого музея-заповедника, занимающего сегодня площадь в 9.800 гектаров, сродни судьбе возвращенного к жизни изувеченного войной солдата. За долгие годы немецкой оккупации (июль 1941 - июль 1944 гг.) все, что составляло материальную основу «Михайловского», было обезображено или уничтожено. Реставрационно-восстановительные работы (в которых, кстати, участвуют и воины) продолжаются здесь и теперь.

     В свою очередь, поддерживая деловые связи с ближайшими военкоматами, воинскими частями, администрация района не забывает и о ветеранах войн и военной службы. В частности, при ее содействии в Пушкинских Горах открыт Дом ветеранов, который наряду с решением вопросов, связанных с организацией медико-социальной реабилитации и адаптации бывших военнослужащих, ведет активную военно-патриотическую работу среди населения.

     Конечно же главную ношу в многотрудном процессе возвращения к мирной жизни людей, побывавших в боях, в области несет на себе Псковский госпиталь для ветеранов войн. Здесь проходят лечение как инвалиды и участники Великой Отечественной войны, «афганцы», так и совсем еще молодые люди, опаленные Чечней. Причем число последних, по словам начальника госпиталя Алексея Архипова, к сожалению, растет. Во многом это обусловлено и тем, что в Пскове дислоцируются уже не один год воюющая десантная дивизия, значительная часть которой укомплектована выходцами из города и области, а также другие подразделения Ленинградского военного округа, чьи бойцы, как и десантники, буквально не вылезают из «горячих точек». Архипов привел такую печальную статистику: несмотря на то, что за последние четыре года пациентов госпиталя из числа участников Великой Отечественной войны стало на 14 процентов меньше, общее количество больных выросло с 10 до 15 тысяч. Тенденция, судя и по тем данным, которые привел затем в своем выступлении на конференции психолог 76-й вдд подполковник Петр Щегорцев, будет сохраняться.

     Но это не означает, что медики, в том числе военные, остаются один на один с вызовами нашего «стреляющего» времени. Проблемами, связанными с реабилитацией и адаптацией участников войн и военных конфликтов, что называется, вплотную занимается администрация Псковской области во главе с Евгением Михайловым. О многом говорит, кстати, и сам факт участия губернатора в конференции. Свою позицию по обсуждаемой проблеме Евгений Эдуардович обозначил так:
     - Поддержку людей, послуживших Отечеству на поле брани, я рассматриваю не только как акт гуманизма, но и как своего рода критерий нравственного здоровья власти и общества в целом.

     Сам губернатор возглавляет попечительский совет госпиталя для ветеранов, куда входят предприниматели, представители духовенства, деятели культуры. Не без его деятельного участия отремонтированы помещения госпиталя, обновляется лечебно-диагностическая база. Администрация поддержала инициативу комитета здравоохранения области во главе с Николаем Гончаром о разработке целевой программы медико-психологической реабилитации участников войн и военных конфликтов на 2005 — 2010 годы. На Псковщине установлены и действуют дополнительные меры их социальной поддержки. В частности, инвалидам здесь предусмотрены две компенсационные выплаты: ежемесячная - 600 рублей и единовременная - 10, 15 и 20 тысяч рублей в зависимости от группы инвалидности.

     Возвращаясь же к теме «пушкинской прививки», стоит привести и такой показательный, на наш взгляд, факт. Психолог 104-го парашютно-десантного полка капитан Роман Сторожко познакомил участников конференции с выставкой детских рисунков, организованной в клубе части. Названия картин - «Подвиг друга», «Сын вернулся домой», «Помоги, сестричка!» - и их героико-патриотическая, скажем так, тематика говорят сами за себя. Вместе с тем, знакомясь с творчеством ребят, с горечью осознаешь: им, чьи отцы прошли «горячие точки», тоже (и к этому мы еще вернемся) нужна реабилитация.

     И еще вот такая примечательная деталь: большинство юных дарований, чьи работы представлены на этой необычной выставке, - жители Пушкиногорья. А прямо-таки эпическое полотно десятилетней Юли Воложаниной так и называется: «Битва за Святые Горы»...
     
Чужого горя не бывает

     Отдавая должное опыту работы по медико-социальной реабилитации и адаптации участников боевых действий в Псковской области, было бы несправедливо не заметить, что многое в этом направлении делается в последнее время и в других регионах.

     Взять, к примеру, Курский госпиталь для ветеранов войн, где летом прошлого года побывал Президент России Владимир Путин. Как рассказал начальник этого учреждения Сергей Криушин, благодаря поддержке местных властей и Правительства РФ все отделения госпиталя сейчас оснащены новейшим оборудованием, в том числе на базе персональных ЭВМ, что позволяет своевременно поставить и уточнить диагноз, уменьшить риск осложнений при проведении лечения. И вполне закономерно, что по итогам 1-го Международного конкурса среди учреждений подобного типа в странах СНГ этот госпиталь удостоен диплома и специальной премии за лучшие практические результаты в реабилитации ветеранов войн, участников локальных конфликтов и жертв терроризма.

     С интересом ознакомились участники конференции с опытом работы Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн, где трудятся более пятидесяти докторов и кандидатов медицинских наук. Начальник этого учреждения Семен Спектор, являясь одновременно заместителем председателя областного правительства, многое делает для развития в регионе межведомственной системы медико-социальной реабилитации и адаптации ветеранов войн и членов их семей.

     Было о чем рассказать собравшимся и начальнику Кемеровского областного клинического госпиталя для ветеранов войн кандидату медицинских наук, заслуженному врачу Российской Федерации Галине Муравьевой, ее коллегам Сергею Исаенко из Краснодара, Юрию Юношеву из Ростова-на-Дону, другим руководителям подобных учреждений, взявших на себя благородную миссию возвращения к жизни людей, опаленных боями. Станет ли их опыт общим достоянием тех, кто занят этой работой на бескрайних просторах нашей Родины? Как говорится, поживем - увидим. Но в одном можно быть уверенным уже сегодня: мысль о том, что медико-социальная реабилитация и адаптация ветеранов войн - задача не ведомственная, уже ни у кого не вызывает сомнения. И чем быстрее мы научимся решать эту задачу, исходя из того, что чужого горя не бывает, тем ощутимее будет результат.

     Причем работа эта, как заметил принявший участие в конференции первый заместитель председателя Комитета по обороне Госдумы РФ Алексей Сигуткин, предполагает объединение усилий не только всех ветвей власти, различных ведомств и общественных организаций, но и представителей бизнеса. В свою очередь, считает он, государство должно поддерживать предпринимателей, которые хотят вложить средства, скажем, в те же госпитали, дома ветеранов, реабилитационные центры. Надо сделать так, чтобы жертвовать на нужды такого рода учреждений было и почетно, и выгодно.

     О своем видении механизмов взаимодействия различных ведомств в работе с ветеранами войн и военной службы рассказали Ольга Шеенко, представлявшая на конференции Минздрав России; заместитель начальника медицинского управления Главного командования Внутренних войск МВД РФ Анатолий Туркин; директор центра реабилитации МЧС Татарстана Василь Фаттахов; заместитель начальника Центральной поликлиники ФСБ Ирина Кондрашина; заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ Галина Демченкова, другие участники форума.

     Да, отмечали выступавшие, у нас есть межведомственная программа реабилитации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и сотрудников правоохранительных органов, пострадавших при выполнении задач в условиях боевых действий и при проведении контртеррористических операций, в которой участвуют Минобороны, МВД, ФСБ, ряд других министерств и ведомств. Но, не получив статус федеральной целевой, она соответственно и не финансируется, а разрозненные мероприятия различных ведомств не обеспечивают должного качества реабилитации. К тому же каждое ведомство считает важным только то, что делает оно, и ситуация, как заметил генеральный директор Центра социального проектирования РАЕН Сергей Кавокин, напоминает известную поговорку о семи няньках.
     

     Наша справка
     На 1 января 2004 года на диспансерном
     учете в лечебно-профилактических учреждениях системы Минздрава состояли почти 220 тысяч участников боевых действий в Афганистане (основной контингент) и других «горячих точках». Число их, как уже отмечалось, по понятным причинам, растет. Вместе с тем, по данным ЦНИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов, общее число инвалидов военной службы в Российской Федерации превышает полмиллиона человек, из них пятая часть — моложе 30 лет и лишь 7 процентов — старше трудоспособного возраста.

     

     То есть реалии таковы, что межведомственное сотрудничество в области социальной защиты и реабилитации ветеранов войн существует лишь в отдельных учреждениях, в отдельно взятых регионах, между отдельными ведомствами. Естественно, формирование стройной системы их взаимодействия предполагает корректировку ведомственных нормативов, пересмотр источников финансирования, организационных структур, механизмов и технологий, используемых учреждениями различных ведомств.

     Главным же звеном этой системы, за что высказались практически все участники конференции, должны стать соответствующие центры, создаваемые на базе многопрофильных лечебно-профилактических учреждений областного, краевого или республиканского подчинения. Здесь в большинстве своем как раз и подходят госпитали для ветеранов войн, имеющие не только необходимую материально-техническую базу, но и подготовленный к такой работе персонал.

     По мнению специалистов, подобного рода центры могут стать базой для формирования организационно-методических служб, одна из основных задач которых - создание Общероссийского регистра участников боевых действий. Уже имеется и модель такого регистра, представляющая собой автоматизированную систему сбора, хранения, учета, обработки и анализа данных об этом контингенте. Считается, что ее применение позволит повысить эффективность всей системы лечебно-профилактической и реабилитационной помощи участникам боевых действий в медучреждениях независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности, приблизить помощь к пациенту.

     Как сообщила Ольга Шеенко, в Минздраве в деле создания регистра участников боевых действий готовы пойти дальше, в частности, там предлагают использовать пластиковые чип-карты, позволяющие сохранять информацию не только в компьютерной сети. Каждый блок информации, содержащий формализованные данные, касающиеся (в том числе здоровья) конкретного человека, будет закрыт своим паролем. Так что в любом учреждении - будь то поликлиника, военкомат или социальная служба - получат доступ только к той информации, которая касается непосредственно их области деятельности. Сейчас в некоторых регионах уже проводится эксперимент по применению чип-карт.

     Вообще, по мнению специалистов, в дальнейшем акцент должен быть сделан на специализированную высокотехнологичную квалифицированную помощь ветеранам. В качестве опытного образца в этом плане может служить, например, открывшийся недавно Национальный госпиталь для ветеранов войн имени Г.К. Жукова, которым руководит доктор медицинских наук, профессор Владимир Тюрин. Это учреждение является структурным подразделением Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова. Согласно новому типовому положению о госпиталях, рассмотренному и в целом одобренному участниками конференции, в такого рода учреждениях будут создаваться (где их еще нет) и отделения медико-психологической реабилитации, причем помощь там смогут получать не только сами участники боевых действий, но и члены их семей.

     Есть подвижки и в области социальной адаптации и интеграции инвалидов в общество. Если 5-6 лет назад взаимодействие медицинских и социальных работников на этом направлении было весьма ограниченным, то сегодня ситуация меняется к лучшему. Активно способствуют этому и общественные организации. Такие, как Российский союз ветеранов Афганистана, Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане. Именно по их инициативе и при их участии разработана концепция Федеральной целевой программы социальной защиты и реабилитации лиц, пострадавших в ходе контртеррористических операций при исполнении воинского долга, на 2005-2015 годы, которая должна послужить толчком для начала коренной перестройки всей системы комплексной реабилитации инвалидов войн. Как рассказал Владимир Агапов, представлявший на конференции Общероссийскую общественную организацию инвалидов войны в Афганистане, одна из главных целей данной программы - создание в России Государственной системы комплексной реабилитации военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, пострадавших вследствие ранений, контузий и увечий, полученных при исполнении служебных обязанностей.

     Остается только надеяться, что и само государство не останется безучастным к бедам своих сыновей и мы все-таки получим наконец единую унифицированную межведомственную систему медико-социальной реабилитации и адаптации ветеранов войн и членов их семей.
     
«Мама, приезжай, меня задело!»

     Чаще всего именно так, по словам заместителя начальника
     6-го Центрального военного клинического госпиталя Минобороны по воспитательной работе полковника медслужбы Александра Иванова, молодые солдаты, получившие ранения, в том числе тяжелые, извещают о случившемся своих родных.

     - И вот приезжает мать в госпиталь, - рассказывает Иванов, - а у сына - ни рук, ни ног... Приходится и ее выводить из шокового состояния.

     В сложном положении оказываются родные и близкие молодых людей, получивших инвалидность, и после их возвращения домой. Тут, как рассказал начальник Главного центра психологической диагностики МВД РФ Николай Мягких, часто на первое место выходит их внешне агрессивное поведение или так называемый синдром полковника Буданова. Причем это тем заметнее, чем дольше человек находился в зане боевых действий. Со всей остротой встает и проблема социальной и профессиональной дезадаптации. Как следствие, возникают конфликтные ситуации в семье. Так что близкие родственники, которые несут при этом основную психологическую нагрузку, порой нуждаются в социально-психологической реабилитации не в меньшей степени, чем сами инвалиды.

     Что касается Министерства обороны и других силовых ведомств, то система медицинской реабилитации раненых и больных там достаточно четко отработана, ведь первая помощь после ранения ложится именно на «силовиков». С человеком занимаются поэтапно: госпиталь - санаторий - мониторинг состояния здоровья на амбулаторно-поликлиническом уровне. По данным специалистов, эта работа помогает продлить работоспособность человека более чем на 10 лет.

     Кроме того, военные медики могут с полным правом похвастаться и стройной системой медико-психологической реабилитации, созданной, кстати, в том же 6-м Центральном военном клиническом госпитале. Работа по возвращению к нормальной жизни раненых и искалеченных солдат и офицеров там проводится просто колоссальная и, что важно, результативная. Многие методики, используемые врачами, просто уникальны. Достаточно сказать, что в госпитале уже вполне привычным явлением становятся свадьбы, которые играют пациенты, еще недавно ставившие жирный крест на своей дальнейшей жизни. Вот только госпиталь этот - один на всю Россию.

     Острую дискуссию вызвала на конференции и проблема так называемых посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), затронутая в выступлении Алексея Степанова, сотрудника Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Дело в том, что большинство участников боевых действий, как выяснилось, независимо от времени и места получения ранений, увечий, травм и заболеваний, связанных с выполнением служебного долга, и наличия инвалидности, имеют четко выраженные последствия перенесенной психоэмоциональной травмы. То есть последствия действия стрессовых факторов не исчезают с выходом из экстремальных ситуаций. Они могут проявляться и через годы в виде различной степени психических расстройств, иногда необратимых, что, по свидетельству специалистов, отмечается у 40 процентов раненых и 30 процентов больных. Особенно велика частота психических расстройств у освобожденных из плена и бывших заложников - они проявляются со временем почти у половины из них.

     В то же время, если человек, скажем, был контужен, это не всегда отражено в его медицинской книжке (многие просто не обращают на это внимания: дескать, подумаешь, главное - живой). Кроме того, как заметила Ирина Подьякова, представлявшая на конференции департамент здравоохранения Архангельской области, многие молодые ветераны просто вынуждены скрывать свою инвалидность, поскольку работодатели на местах с большой неохотой предоставляют им рабочие места, ссылаясь на их «повернутую психику».

     Основная же задача военных госпиталей, как известно, - справиться с острой травмой, а вот ее отдаленные последствия - уже дело Минздрава. И если офицерский состав остается на медобеспечении в ведомственных учреждениях, то рядовые и сержанты после увольнения прикрепляются к гражданским клиникам, госпиталям для ветеранов войн. А здесь ситуация, если можно так сказать, уже не такая веселая. По существу, сейчас многие из этих госпиталей представляют собой что-то вроде улучшенных хосписов, да простят нас их труженики и пациенты за такое сравнение.

     Да, ветераны Великой Отечественной войны, для которых госпитали изначально и предназначались, имеют сегодня средний возраст 79 лет, а всего их в России насчитывается около миллиона. Так что возможно, наверное, и такое применение этих учреждений. Но в любом случае обслуживаться ветераны-фронтовики должны по высшему разряду.

     Вместе с тем нельзя забывать и о том, что число участников не таких отдаленных по времени войн, которые тоже не щадили себя и свою жизнь и имеют боевые травмы, в последние годы растет. Они также заслуживают самого внимательного к себе отношения. К тому же их реабилитация требует иных подходов. Если при работе с ветеранами Великой Отечественной войны акцент делается больше на медицинскую реабилитацию, включая стационарное, санаторно-курортное лечение и т.д., то реабилитация, скажем, «афганцев» уже имеет свою специфику. В частности, по словам заместителя главврача Центра восстановительной терапии имени М.А. Лиходея Екатерины Мазановой, помимо того, что у большинства из них сочетаются патологии в результате минно-взрывных ранений и черепно-мозговых травм, многие еще перенесли и тяжелые заболевания, имеют нарушение обмена веществ. То есть на первое место у них выходят как раз ПТСР (их еще называют «афганским синдромом»).

     Более того, кроме сильнейшей психической травмы, у «афганцев», а позднее и у тех, кто прошел Чечню, наблюдается психологическая установка, зачастую совершенно неадекватная мирной жизни. Кстати, нечто подобное испытало на себе и американское общество, которое начало ощущать последствия вьетнамской войны через два десятка лет, когда результаты перенесенных стрессов явили себя во всей красе. Достаточно сказать, что среди «постояльцев» американских тюрем треть - ветераны Вьетнама.

     Российские же реалии таковы: если после Великой Отечественной войны солдат встречали как спасителей мира, бившихся с врагом за правое дело, то к «афганцам» общество повернулось, мягко говоря, не совсем лицом. Чего стоит одна только ставшая хрестоматийной чиновничья фраза: «Я вас туда не посылал». В результате стресс накладывался на стресс, и что оставалось делать человеку, которому, с одной стороны, вдалбливали, что он воин-интернационалист, защищает братский народ, южные рубежи Отечества, а с другой - откровенно давали понять, что он никому не нужен, что он чуть ли не изгой? Одни ушли в криминал, благо приобретенные на войне специфические навыки в этих кругах весьма востребованы. Другие сели «на иглу» или «на стакан». Стоит ли удивляться высокой смертности среди этой относительно молодой категории ветеранов: по данным Минздрава, ежегодно умирают 1.200 - 1.300 человек, прошедших боевые действия. Причем почти в половине случаев это так называемая неестественная смертность, и не только от пули или ножа, а от собственной руки (для сравнения: число самоубийц среди американцев, прошедших Вьетнам, превысило в 3 раза число погибших на самой войне).

     Что же касается реабилитации пострадавших в ходе так называемых чеченских кампаний, то здесь тоже есть своя специфика. Наиболее остро после возвращения из районов боевых действий для них стоит проблема социальной и профессиональной адаптации. Социально-гигиеническое исследование, проведенное в рамках реализации Межгосударственной комплексной программы реабилитации ветеранов войн, участников локальных конфликтов и членов их семей, показало, что удовлетворены качеством жизни менее трети инвалидов. Основные причины этого - плохие жилищные условия, низкий материальный уровень, невостребованность, тяжелый психологический климат в обществе, напряженная семейная обстановка, отсутствие постоянной работы.
     

     Наша справка
     По своей профессии работает только каждый пятый инвалид 3-й группы. Более 80 процентов инвалидов 1-й и
     2-й группы вообще не участвуют и не проявляют интереса к общественной жизни, половина из них - одинокие, а две третьих, что живут в семье, не проявляют интереса к здоровью родителей и воспитанию детей. Значительно увеличилось число разводов.

     

     Словом, факт налицо: с войны люди возвращаются другими. Вместе с тем в 9,7 тыс. больниц и 17,4 тыс. поликлиник Минздрава развернуто всего 830 отделений восстановительного лечения и 1.137 психотерапевтических отделений. Причем в большинстве своем эти отделения, осуществляющие психологическую коррекцию, открываются в структуре психиатрических отделений и больниц. Именно этот факт в значительном числе случаев приводит к отказу участников боевых действий от обследования и лечения у психолога на этапе, когда ПТСР еще клинически не проявились. И их можно понять: какой нормальный человек по своей воле пойдет в «психушку»? Вот и получается, что клиентами этих заведений люди, перенесшие стресс, становятся лишь тогда, когда уже «башню срывает» окончательно. Задача реабилитологов, подчеркивалось на конференции, - поставить эту работу так, чтобы встреча с врачом была столь же естественной, как и с товарищами по оружию.

     И надо отметить, что сегодня служба мониторинга психологического статуса участников боевых действий вне учреждений психиатрической службы наиболее успешно развивается все-таки в госпиталях для ветеранов войн. Почти во всех из них введены должности медицинских психологов, а в ряде даже созданы отделения психологической реабилитации этого контингента пациентов.

     Таким образом, мы снова и снова приходим к выводу о том, что специфика патологии и перспектива развития и прогрессирования ряда заболеваний, являющихся следствием боевой травмы, диктуют насущную необходимость создания единой унифицированной межведомственной системы медико-социальной реабилитации и адаптации участников боевых действий и членов их семей.
     

Официально тема этой конференции, проведенной по плану Российского организационного комитета «Победа» Министерством здравоохранения и социального развития РФ при участии Минобороны, МВД РФ и ФСБ, звучит так: «Развитие межведомственной системы медико-социальной реабилитации и адаптации ветеранов войн и членов их семей». Попросту же говоря, представители разных ведомств из 33 регионов страны, уже многие годы решающие одну и ту же задачу - возвращение к мирной жизни людей, прошедших войну, собрались вместе, чтобы поделиться наболевшим, обменяться опытом, наметить перспективы своей в высшей степени благородной и нужной государству и обществу работы. И глубоко символично то, что местом их сбора стали Пушкинские Горы - один из самых замечательных уголков Псковщины, где «все волновало нежный ум» поэта, чье творчество стало олицетворением всепобеждающей силы русского духа.
     

На снимках: на трибуне психолог 76-й вдд подполковник Петр ЩЕГОРЦЕВ; только что прибывшие из Чечни солдаты-контрактники 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка отправляются в отпуск; в протезной мастерской; разговор по душам.



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства