Акция «Красной звезды»

Пятница

Награды ищут героев

Ведущая рубрики Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».

Как свидетельствует редакционная почта, наша новая рубрика вызвала повышенный читательский интерес. Буквально ежедневно в редакцию приходят письма от самых разных людей.

Нам пишут ветераны Великой Отечественной:
     «В сентябре 1945 года за участие в бою при овладении гарнизоном Хамардзинского укрепленного узла я – наводчик станкового пулемета «Максим» 8-го стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии 2-го Дальневосточного фронта – был представлен к государственной награде. Однако в 1946 году часть, в которой я воевал, расформировали, и с тех пор о судьбе представления я ничего не знаю.
     Полковник в отставке Валентин Александрович НАУМОВ. г. Казань».

«Я воевал в 214-м стрелковом полку в составе 5-й гвардейской армии. За взятие Берлина был представлен к награждению медалью «За Победу над Германией», но в связи с переводом в другую часть награду не получил...
     Петр Филимонович ПЫРКО. деревня Колки Гомельской обл., Республика Беларусь».

«Хочу написать о своей фронтовой однополчанке из 2010-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 7-го киевского корпуса Войск противовоздушной обороны Матюниной Нине Яковлевне 1922 года рождения. За проявленное мужество и инициативу при выполнении боевой задачи во время отражения налета вражеской авиации на объект и батарею, под разрывами бомб организовавшей подноску снарядов из склада к орудиям, тем самым обеспечившей непрерывное ведение огня, ефрейтора Матюнину представили к награждению медалью «За отвагу». Однако она награду не получила...
     Полковник в отставке Виктор АНАНЧЕНКО. г. Сызрань Самарской обл.»

Нам пишут родственники бойцов, не вернувшихся с войны или умерших в послевоенное время:
     «Мне уже 66 лет, а мой отец пропал без вести в 37-м, и никаких сведений ниоткуда. С каждым днем все больше тоска: когда и где ты сложил голову за свободу Родины и единственного сына, родимый? С огромной надеждой хватаюсь за эту соломинку и прошу сообщить любые сведения, если они у вас будут.
     Владимир Иванович ЗАКРОЕВ. с. Ершичи Смоленской обл.»

«Мой брат, Красиков Андрей Васильевич, 1919 года рождения, старшина, в годы Великой Отечественной войны воевал воздушным стрелком 724-го штурмового авиационного полка в составе 16-й воздушной армии. По имеющейся информации от бывших сослуживцев брат был представлен к званию Героя Советского Союза.
     Егор Васильевич КРАСИКОВ. г. Каменск-Уральский Свердловской обл.»

«Мой отец, Триодин Дмитрий Михайлович, 1903 года рождения, командир отделения 973-го стрелкового полка, в письме от 05.03.42 г. сообщил семье, что был представлен к правительственной награде за бой под Лозовой. В апреле того же года отец попал в госпиталь. Оттуда он писал, что не успел получить награду, а в августе 1944 года отец погиб.
     Ю.Д. ТРИОДИН. пос. Белоозерский Московской обл.»

Люди надеются, люди ждут любой весточки о своих родственниках, которых чаще всего знают только по сохранившейся фотографии и нескольким фронтовым письмам. А если это так, то значит, память жива, и мы не Иваны, не помнящие родства, которыми нас хотят представить. Вот почему, как мне кажется, поиск ветеранов, которые не получили заслуженные награды, нужен не мертвым, а живым. Дети, внуки, правнуки должны знать о ратных подвигах своих отцов и дедов и гордиться ими.
     Как мы уже сообщали, работа по поиску особенно активизировалась в последние годы и решается эта проблема на самом высоком государственном уровне. Основная роль здесь возложена на Главное управление кадров Министерства обороны РФ – в частности Управление присвоения воинских званий и награждений, которым руководит генерал-лейтенант Сергей Антоненко. Это управление осуществляет координацию работы Центрального архива Министерства обороны и военных комиссариатов, контролирует организацию и своевременное вручение наград, передачу наградных документов, обеспечивает взаимодействие с Российским организационным комитетом «Победа», ветеранскими организациями и военно-патриотическими объединениями.
     Непосредственно в этой работе участвуют сотрудники ГУК полковник Сергей Овчинников, подполковник Сергей Копылов, Елена Погодина, занимающаяся вопросами поиска уже более тридцати лет, Ольга Кузина, Валентина Радькова, Екатерина Краева...
     За более чем десятилетний период с 1989 по 2003 год ГУК Минобороны РФ было дано более 90.000 указаний на вручение наград и более 73.000 указаний на передачу наградных документов к наградам.

Как известно, большую работу по поиску участников Великой Отечественной войны, которым не были вручены награды, осуществляет Центральный архив Министерства обороны РФ. Раньше определяющим методом поиска была сверка данных из картотеки персонального учета военнослужащих, награжденных орденами и медалями, и из картотеки учета награжденных, которым по разным причинам государственные награды не были вручены своевременно, с картотекой учета вручения юбилейного ордена Отечественной войны в 1985 году. Это обусловлено тем, что последняя картотека содержала более достоверные данные о местах жительства ветеранов войны.
     В прошлом же году Администрация Президента Российской Федерации предоставила сведения о местах жительства граждан России – участников Великой Отечественной войны, выявленных в ходе Всероссийской переписи населения. Таким образом, сотрудники Центрального архива Минобороны РФ проводят сверку предоставленного списка участников войны с уже имеющимися в картотеках данными. Список этот включает 1.852.058 человек, и уже проверено 1.624.299 фамилий. А в результате выявлено 42.000 ныне здравствующих участников войны, чьи фамилии, имена, отчества и год рождения совпадают с данными из картотек о награжденных, но не получивших награды.
     Однако одних только указанных совпадений для принятия решения о вручении награды недостаточно. Необходимо еще провести уточнения о порядке прохождения данным участником войны военной службы, для чего в военные комиссариаты по месту жительства награжденного посылаются анкеты-запросы. Данные вновь проверяются по приказам о награждении, и только после проведения всей этой процедуры Главным управлением кадров Минобороны РФ даются указания на вручение государственных наград или передачу наградных документов к ним. Представляете, насколько непростая задача стоит перед сотрудниками, занимающимися поиском награжденных!
     - Была создана рабочая группа, в которую вошли 55 наиболее опытных сотрудников, – рассказал мне начальник Центрального архива полковник Сергей Чувашин. – Они кропотливо и добросовестно выполняют свою работу. Хочется всем сказать «спасибо», но особенно отмечу Елену Мельник, Наталью Ворончихину, Ольгу Леонову.

В общем, делается многое, и эта работа уже приносит конкретные результаты. Однако нельзя сказать, чтобы они удовлетворяли абсолютно всех. В частности, в редакцию поступают письма с просьбой от родственников уже ушедших из жизни ветеранов разъяснить, почему им вручают не ордена и медали их отцов и дедов, а только лишь наградные удостоверения к ним. Вот, например, что с нескрываемой обидой пишет Казбек Батырович ТАТЛОК из а. Шенджий, Республика Адыгея:
     «Я не жалуюсь, а просто хочется понять... Недавно меня, сына участника Великой Отечественной войны, вызвали в военный комиссариат нашего района и вручили вместо ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги» документы на них. Казалось бы, я должен быть рад, что Родина не забыла заслуги моего отца...»
     Продолжать текст дальше не будем. Мы вполне понимаем и даже разделяем чувства сына умершего солдата, однако работники военкомата действовали в строгом соответствии с требованиями руководящих документов. Дело в том, что общим положением об орденах Союза ССР, утвержденным Постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР от 7 мая 1936 года оставление орденов в семьях умерших награжденных не предусматривалось (Свод законов СССР, 1936 год, № 24, ст. 220 «б»). Позднее Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1943 г. было принято решение об оставлении в семьях умерших (погибших) награжденных для хранения как память орденских книжек и удостоверений к наградам. Награды умерших (погибших) награжденных возвращались в Президиум Верховного Совета СССР.
     Потом согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 года «Об орденах и медалях СССР умерших награжденных» награды стали передавать семье – но только в том случае, если награда была вручена до этого самого дня, а ее владелец умер или же если само награждение было произведено после издания этого указа. Так что если фронтовые награды не были вручены награжденному при его жизни, то в действие вступает Положение от 1936 года.
     Да, это обидно и, пожалуй, не очень справедливо. И все же, согласитесь, это лучше, когда в семье остаются наградные документы, чем просто абстрактная память. Мол, вроде бы чем-то был награжден...

Поэтому акция «Красной звезды», осуществляемая нашей редакцией совместно с Главным управлением кадров и Центральным архивом Министерства обороны «Награды ищут героев», продолжается. Кстати, теперь вы можете не только обратиться с письмом в редакцию, но и получить необходимые консультации по телефонам:
     в Главном управлении кадров – 293-75-32;
     в ЦА Минобороны РФ – 8-275-27-678 (звонок из г. Москвы), 8-096-75-27-678 (звонок из регионов).

Однако, как мы уже сообщали, официальный ответ по интересующему вопросу вы получите только после того, как обратитесь в Центральный архив Миноброны РФ с запросом, отправленным через военный комиссариат по месту вашего жительства.

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства