на главную страницу

17 Апреля 2004 года

История Отечества

Суббота

Прометей жил на Урале?

Иван КОЛЬЦОВ.



Историческая хроника Египта и Тибета уходит на глубину в 34 тысячи лет. Многие тысячелетия насчитывает и история славянских народов, вот только в ходе многочисленных исторических испытаний память о прошлом оказалась нашими соотечественниками утрачена. Но, думается, не по своей вине мы стали подобны Иванам, не помнящим родства.
О СОБЫТИЯХ, происходивших на территории нынешней России, не раз рассказывали древние историки и пророки. Так, греческий историк Геродот 2,5 тысячи лет назад описал северные земли скифов и их соседей - от Балкан до Сибири и Северного океана. По его словам, скифы являлись самым справедливым и сильным народом в мире, когда были едины. А состояли скифы тогда из 72 родов и народов…

     О северных народах сообщал и пророк Иезекииль, живший в V веке до н.э. В Ветхом Завете упоминаются Гог, Магог, Рошь, Мешех, Фувал, которые рассматриваются как враждебные земле Израилевой, но поддерживающие с ней отношения. В книге пророка Иезикииля (глава 27) читаем: «Иаван, Фувал и Мешех торговали с тобою, выменивая товары твои на души человеческие и медную посуду» (27:13). В главе 32 той же книги вновь идет речь о загадочных Мешехе и Фувале: «Там Мешех и Фувал со всем множеством своим; вокруг него – гробы их, все необрезанные, пораженные мечом, потому что они распространяли ужас на земле живых» (32:26). Далее идут Гог, он именуется князем Роша, Мешеха и Фувала (38:2).
     О Гоге и Магоге писал и Гезений, который подразумевал под ними северные народы, именовавшиеся у Геродота скифами...
     СОГЛАСНО еще более ранним источникам – устным преданиям, древние северные народы, ставшие прародителями славян, некогда проживали на территории легендарной империи Атлантиды, в состав которой входила и северная часть современной России, омывшаяся тогда теплым течением. После гибели священной столицы атлантов в Атлантическом океане вся полнота власти в империи перешла к административной столице, находившейся на северо-востоке Таймыра.
     Еще 3,5 тысячи лет назад районы Таймыра, Ямала, Урала оставались крупными культурно-административными и религиозными центрами мирового уровня. В этих местах родились и получили образование почти все выдающиеся личности того «доисторического» времени, известные ныне как боги и герои легенд Древней Греции. Именно здесь Прометей провел реформу письменности и счета, упрощая их, что привело, однако, к потере возможности получать знания о прошлом из первоисточников. Там же захоронены «бог» Крон, Прометей, легендарный скифский врач Херон, Асклепий, боги гипербореев.
     Имеется основание надеяться, что на севере России в подземных хранилищах сохранились праславянские и гиперборейские письменные источники времен атлантов. Ведь праславянский язык, согласно традиции, являлся одним из трех официальных языков империи. Основу праславянского языка Атлантиды больше других сохранил язык славянской народности русинов, живущих ныне в Закарпатье. Они пришли сюда с территории Поморья в II - I веках до н.э.
     Империя атлантов угасла из-за климатических перемен на планете. Холода сделали непригодными для проживания города на побережье Северного (тогда еще не Ледовитого) океана. Поэтому под влиянием похолодания предки славянских народов - этруски, кривичи, скифы - ушли из-за Урала в западном направлении.
     ИЗ УСТНЫХ преданий известно, что в VII – VIII веках существовало 3 крупных славянских государства: Артания, Куявия и Славия. Их столицы - соответственно в дельте Волги, у современного Киева и на территории Словакии – находились на пути движения наиболее активной части славян в западном направлении. Так, например, в 409 году до нашей эры славяне-вандалы и свевы, перейдя Рейн, прошли Галлию, Испанию - через Андалузию – и в 409 году вошли в Северную Африку в поисках свободных земель, родственных народов и их поселений. Очевидно, в их памяти сохранились сведения об этрусках, значительно раньше ушедших в западном направлении. В 429 году вождь варваров Гейзерих создал германское государство со столицей в районе развалин древнего этрусского Карфагена.
     Краткие сведения о славянах и русах первого тысячелетия новой эры даны нашим талантливым cooтечественником Василием Алексеевичем Левшиным в шеститомной книге, изданной в 1787 году, - «Вечерние часы, или Сказки славян-древлян». В основу ее легли сказания, которые слушал от своих воспитателей юный славянский князь Избор. Позднее они были записаны жрецами в особые книги, которые передавались из поколения в поколение и чудом сохранились после введения на Руси христианства в качестве официальной религии. Древляне обитали во времена Избора у озера Имеры и имели два города – Овруч и Коростень в районе Днепра. Само наименование «славяне древлянские» возникло еще до Избора от соединения славян с покоренным народом - древлянами-старожилами.
     В книге Левшина сообщается, что в начале IV века в пределы Европы пришел храбрый народ во главе с отцом великого славянского князя Вандала, который подчинил русов - победителей чудских народов (мари, мордвы и др.), живших здесь уже несколько веков. Впоследствии им же были подчинены финны, карелы, чухны, эсты, лопари, весы, беловесы у озера Белого.
     Вандал сумел объединить славян и русов в единый народ. Он восстановил правосудие, земледелие, ремесла, торговлю, сухопутные и водные торговые пути. Даже в наше время можно обнаружить заросшую сеть древних водных каналов и волоков от Чудского до Ильмень-озера, которые использовались князем для объезда своих владений. Великий князь захоронен у истока реки Ока, а его отец - северо-западнее Будапешта у Вандских гор. Ранее, до появления христианства в Восточной Европе, польский город Краков носил название Вандал.
     Вандал оставил государство процветающим своему 15-летнему сыну Избору.
     В VII СТОЛЕТИИ государем славяно-русов стал князь Буревей, владевший многими славянскими землями. Правил он из своей столицы Хомоград, которая находилась в 20 километрах к западу от озера Тигода. Златоглавая столица Хомоград, что на сарматском языке означает «третий город», славилась своей величиной, великолепием зданий, размахом торговли, святилищем, находившимся на возвышенности. Сюда на торжества приезжали все северные государи от Чудского и Ладожского озер до Северных увалов и реки Кама - из Брахимова.
     Помимо Хомограда княжеские дворцы находились также в Старой Ладоге (Гарделин), Старой Русе, Броницах, на реке Мста. Одним из городов славяно-русов был Старый Славянск, располагавшийся на северо-востоке современного Новгорода, на развилке между рекой Волхов и его притоком Малый Волховец.
     После смерти Буревея править стал его сын Гардерик, который под влиянием варяжского окружения резко ухудшил отношения с южными славянскими государствами и соседними народами. Страна подверглась нападению войск готов и отрядов колхидского царя Савраазара. Гардерику пришлось сражаться и против войск приднепровских славян под предводительством Таньганя в 10 км севернее города Шимска, что на реке Мшага (западнее озера Ильмень). В самом начале битвы Таньгань был убит, что и предрешило разгром его войска. На месте сражения сохранились братские могилы погибших воинов.
     Вслед за этим коалиция войск Гардерика пошла на Днепр и захватила столицу Таньганя, переименовав ее в город Киев, позднее давший название государству Киевская Русь…


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства