Перейти на главную страницу

21 Апреля 2004 года

Спорт

Среда




САМБО: Прощай, оружие

    
Единоборства




    САМБО (самооборона без оружия) – вид боевого искусства, созданный в СССР в середине 30-х годов прошлого века в результате синтеза народных и национальных видов борьбы и наиболее эффективных приемов зарубежных систем самозащиты. Считается, что спортивная часть САМБО развивает физические, морально-волевые и интеллектуальные качества борца, прививает навыки, необходимые для самозащиты и рукопашного боя. Прикладная часть в свою очередь состоит из специальных приемов, которые дополняют и делают более эффективными спортивные приемы, применяемые в боевой обстановке.



    В минувшие выходные в столичном Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина состоялся ставший уже традиционным Международный турнир категории «А» по борьбе самбо среди мужчин на призы советника Президента РФ генерала Асламбека Аслаханова.
    Хочется сказать несколько слов о самом Дворце борьбы. Открытый в феврале этого года в Москве недалеко от станции метро Авиамоторная спортивный комплекс в ближайшем будущем обещает стать поистине храмом борьбы. Нынешний турнир по самбо – это уже третьи за два прошедших месяца соревнования, проводимые в нем. И до конца текущего года подобных турниров по различным видам борьбы запланировано еще около десятка.
    Эти цифры, естественно, не только показатель востребованности конкретного спортивного сооружения. Здоровый образ жизни и занятия спортом - все более привычные и необходимые элементы повседневной жизни самых широких слоев россиян. Общество становится более здоровым, а значит, и юноши, приходящие в Вооруженные Силы, будут более подготовлены к выполнению воинского долга.
    В этой связи руководитель «братской» федерации греко-римской борьбы Москвы Виктор Мамиашвили подчеркнул, что единоборства не только помогают формированию физически развитого человека, но и способствуют укреплению бойцовского духа. А это очень важно для защитников Отечества.
    Турнир по самбо стал во многом показательным. Он собрал спортсменов практически из всех стран так называемого ближнего зарубежья, и впервые в нем участвовала команда из Чеченской Республики. Всего на ковры вышли более 140 спортсменов из 18 стран мира. В составе сборной России выступали шесть заслуженных мастеров спорта, в числе которых единственный на планете восьмикратный чемпион мира по самбо Мурат Хасанов.
    В проведении соревнований помимо, естественно, самой Всероссийской федерации самбо активное участие приняло правительство Москвы. Это позволило гораздо эффективнее решать многие организационные вопросы и сделать турнир настоящим спортивным праздником и для участников, и для зрителей.
    Со словами приветствия и призывом показать красивую и бескомпромиссную борьбу к спортсменам обратились руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов и мэр Москвы Юрий Лужков. Советник Президента России генерал Асламбек Аслаханов, выступая на открытии турнира, высказал мнение, что самбо – самое динамичное и красивое единоборство. «Самбо – это кузнеца кадров для спецназа, - подчеркнул он, - там без навыков этого вида борьбы делать нечего».
    В первый день турнира схватки проводились в пяти весовых категориях. И пять раз российские самбисты поднимались на высшую ступень пьедестала. Чемпионами в своих весовых категориях стали: А. Егоров (52 кг), В. Сергеев (62 кг), М. Мартынов (74 кг), А. Унашхотлов (90 кг), М. Хасанов (свыше 100 кг).
    Второй день турнира начался с командной встречи по боевому самбо среди сборных Рязани и Санкт-Петербурга. Убедительную победу со счетом 5:1 одержали рязанские борцы. После этого прошли финальные схватки в четырех весовых категориях. И снова национальная сборная России была на высоте.
    В категории до 57 кг победил военнослужащий Внутренних войск Р. Кишмахов, приехавший на турнир в составе команды Чеченской Республики. В остальных финальных поединках также лидировали российские самбисты. В весовой категории до 68 кг победу одержал Н. Ковях. Р. Рахматуллин был лучшим среди борцов в категории до 82 кг. А Р. Косымов завоевал «золото» в весе до 100 кг.
    Подводя итоги, президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев отметил, что главную задачу турнира – просмотреть спортсменов перед чемпионатом Европы и Кубком мира – решили более чем успешно. Сборная России завоевала девять золотых медалей из девяти возможных. И, конечно, встречи на ковре способствовали укреплению дружественных связей между борцами из разных стран, повышению спортивного мастерства и популяризации самбо.

    На снимке: чемпион турнира в весовой категории свыше 100 кг, восьмикратный чемпион мира Мурат Хасанов.
 ||  Роман БИРЮЛИН. Игорь ХАТНЮК, «Красная звезда».



ЛЕТЯЩИЙ НАД ВОЛНАМИ

    
Первопроходец

    Опервом космонавте планеты вроде бы известно все: столько всего написано и сказано. И все-таки, на мой взгляд, одна сфера жизни и деятельности Юрия Алексеевича Гагарина, чье
    70-летие недавно широко отмечалось, исследована менее других. Между тем мне, долгие годы связанному со спортом, она представляется едва ли не определяющей. В чем легко убедиться, прочитав только что изданную документальную повесть капитана 1 ранга в отставке Бориса Столяржа «Знаете, каким он парнем был...» Я говорю о всесторонней физической закалке и психологической устойчивости. Они важны в повседневной боевой учебе войск, но еще более – при штурме Вселенной.
    Как-то с большим интересом наблюдал по телевидению очередной набор в группу будущих космонавтов. Безусловно, сложны были предложенные тесты, требовали немалых сил, умения перебороть нагрузки. Но в любом случае эти крепкие ребята, молодые офицеры-летчики, идут проторенным путем Юрия Гагарина и его товарищей. А каково было им, первооткрывателям, когда все для всех ново, абсолютно неизвестно, никто в точности не знает, с чем придется столкнуться в заоблачных далях. И в книге самым подробным образом раскрывается весь этот процесс поиска оптимальных вариантов физических упражнений и видов спорта, выработки качеств, необходимых для работы в космосе. Автор опирается на воспоминания космонавтов первой волны и привлекает в собеседники специалистов, тренеров, ученых. Например, академик Василий Мишин, подчеркнув значимость летной и специальной подготовки, отметил, что в спорте Гагарин был инициативен, вынослив, целеустремлен, по характеру – боец с огромной волей к победе.
    Очень точная характеристика. И слова Георгия Берегового, тоже вычитанные в повести, как нельзя лучше дополняют ее: «Юрию природой дано было отменное здоровье, но мало ли людей, которых Бог при рождении не обделил тем же? Просто Гагарин постоянно прилагал максимум усилий, чтобы совершенствовать свои физические кондиции. Он никогда не испытывал серьезных проблем с перегрузками, будь то тренинг на специальных тренажерах или водные погружения». И при этом я узнаю, что лично для будущего первого космонавта спорт не являлся самоцелью. Главное — решить прикладную задачу: его средствами достичь такого уровня физической готовности, который помог бы быстрее добиться поставленной цели – будь то совершенствование мастерства летчика-истребителя или прорыв в просторы Вселенной.
    Немало страниц книги, переизданной со значительными авторскими дополнениями благодаря инициативе Олимпийского комитета России, посвящено детско-юношеским годам, когда, собственно, и закладывается запас физической прочности, формируется характер. Привязанность к спорту сопровождала Гагарина всюду – в школе, ремесленном училище, техникуме. Автор обращает на это пристальное внимание, сообразуясь с сегодняшним состоянием физкультуры и спорта в подростковой и молодежной среде. К сожалению, сейчас оно далеко от идеала, что отрицательно сказывается, в частности, на уровне физической готовности призывников.
    Автор хорошо знал космонавта № 1, часто встречался с ним, помогал в спортивно-общественной деятельности: ведь много лет мастер спорта капитан 1 ранга в отставке Б. Столярж был начальником Центрального спортивного клуба ВМФ , где Юрий Алексеевич реализовал еще одну свою мечту: сам освоил водные лыжи и сделал все, чтобы они полюбились молодежи. «Нам, космонавтам, — говорил он, — такие занятия даже очень полезны, поскольку одновременно и разрядка эмоциональная, и нагрузка дополнительная на все группы мышц, а то чересчур засиделись мы в зале».
    Ничего себе засиделись - за одну тренировку со штангой космонавты, уже слетавшие и будущие, нередко ворочали до 8 тонн железа… Или 70 раз с вышки прыгали. Плюс еще свои специальные динамические упражнения на вращающемся колесе, лопинге, центрифуге. Но Гагарину этого было мало, и в повести показано, с какой неуемной энергией взялся он за развитие воднолыжного спорта, добился-таки его признания.
    Я в те годы служил матросом в ЦСК ВМФ. Мы тренировались рядом – яхтсмены, гребцы и эти летящие по волнам отважные ребята. Так что тоже посчастливилось неоднократно видеть Гагарина. Помогали ему готовить катер или подгонять снаряжение, приглашали в нашу лодку-восьмерку: «Юрий Алексеевич, да при такой силе в руках и выносливости ваше место в «машинном отделении». Он отшучивался: «Боюсь, не так веслом взмахну, всех вас переверну». Мы тогда готовились к Олимпиаде-68 в Мексике. Гагарин подбадривал, желал удачи. К сожалению, так и не дождался наших побед... Ушел в вечность со своими космическими рекордами и достижениями, которые завоевываются ничуть не легче, чем земные.
    В повести много интересных фактов и деталей, она поучительна, пробуждает чувство гордости за нашу страну, которая первой благодаря полету Юрия Гагарина открыла для человечества дорогу во Вселенную.
 ||  Александр МАРТЫШКИН, заслуженный мастер спорта.



Блокнот болельщика

    «Локомотив» – ЦСКА – 1:0
    Матч 7-го тура чемпионата России по футболу в премьер-лиге. Москва, стадион «Локомотив», 22.000 зрителей. Судейская бригада: Н. Иванов, Германчук, Лагун (все – Санкт-Петербург). Состав ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Игнашевич, Шершун,
    А. Березуцкий (Карвалью, 77), Гусев, Алдонин (Ярошик, 69), Рахимич, Жирков, Семак (к) (Олич, 69), Кириченко. В запасе остались Габулов, Одиа, Тлисов, Феррейра. Гол на 56-й минуте забил Хохлов («Локомотив»).
    Дублеры ЦСКА проиграли – 1:2. Гол у армейцев забил Лайзанс (с пенальти).
    
* * *

    В списке бомбардиров лидируют Есипов («Ротор»), Каряка («Крылья Советов») и Самедов («Спартак»), забившие по 5 мячей.
    
* * *

    В 8-м туре сыграют: 24 апреля – «Рубин» – «Спартак», «Торпедо-Металлург» - «Кубань», ЦСКА – «Алания», «Ротор» – «Локомотив»; 25 апреля – «Амкар» – «Динамо», «Торпедо» - «Зенит», «Шинник» - «Крылья Советов», «Сатурн» – «Ростов».
    
* * *

    В первом дивизионе чемпионата России по футболу состоялись матчи 5-го тура. Вот их результаты: «Динамо» (Бр) – «КамАЗ» – 0:2, «Балтика» - «Нефтехимик» – 2:2, «Спартак» —«Уралан» – 1:0, «Анжи» – «Химки» – 2:0, «Арсенал» – «СКА-Энергия» – 3:0, «Орел» – «Луч-Энергия» - 0:0, «Черноморец» – «Локомотив» – 0:0, «Металлург» – «Металлург-Кузбасс» – 0:0, «Сокол» - «Томь» – 2:0, «Терек» – «Динамо» (Мх) – 1:0. Лидирует «Терек» – 15 очков. У «Динамо» (Мх), «КамАЗа» и «Сокола» – по 10 очков.
    
* * *

    Определились полуфиналисты розыгрыша Кубка УЕФА. 22 апреля и
    6 мая между собой сыграют «Вильярреал» (Испания) – «Валенсия» (Испания) и «Ньюкасл» (Англия) – «Марсель» (Франция).
    
* * *

    Свой последний контрольный матч перед выступлением на Евро-2004 в Португалии сборная России по футболу проведет 2 мая в Москве с командой Армении. Предварительная договоренность об этом уже достигнута.
    
* * *

    В чемпионате Украины сыграны матчи 21-го тура: «Динамо» – «Оболонь» – 2:0, «Арсенал» - «Шахтер» - 0:0, «Ворскла» - «Борисфен» – 1:1, «Металлург» (Д) – «Карпаты» – 0:0, «Волынь» – «Днепр» – 2:2, «Ильичевец» – «Звезда» – 1:0, «Черноморец» - «Кривбасс» – 3:0, «Таврия» – «Металлург» (З) – 2:0. «Динамо» имеет 52 очка. У «Шахтера» – 46, у «Днепра» – 42 очка.
 ||  Соб. инф.



Компакт-новости

    ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ. Неудачно начал финальную серию плей-офф чемпионата России по хоккею с шайбой в высшей лиге столичный «Спартак». Он умудрился дважды уступить в стартовых поединках в Москве пермскому клубу «Молот-Прикамье». В первой игре москвичи проиграли – 2:6, а во второй итоговый счет основного и дополнительного времени был 2:2. Буллиты точнее реализовали пермские хоккеисты. Теперь команды переберутся в Пермь, где очередная встреча состоится 22 апреля. Серия длится до трех побед одного из клубов. Напомню, что и москвичи, и пермяки уже завоевали право на следующий сезон выступать в Суперлиге.
    
* * *

    Главный тренер «Лады» Петр Воробьев наказан КДК за увод тольяттинского клуба со льда во время полуфинального матча с омским «Авангардом». В сезоне-2004/05 он первые пять матчей чемпионата не сможет находиться на скамейке запасных своей команды.
    КАРАТЭ. Очередной, 39-й тур чемпионата Европы по каратэ (версия WKF) пройдет в Москве с 7 по 9 мая. Как ожидается, в нем примут участие атлеты 43 стран.
    СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ. В Афинах завершился квалификационный турнир по синхронному плаванию. Российская команда завоевала на нем две олимпийские путевки. Этого добились занявшие первые места дуэт (Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова) и группа (Азарова, Брусникина, Громова, Давыдова, Ермакова, Киселева, Новокщенова, Хасанова, Шорина и одна запасная).
    СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА. Провалом завершилось выступление российских гимнастов на чемпионате Европы в Словении. Наша сборная в командном первенстве была лишь четвертой, а лучший из российских гимнастов - Николай Крюков - лишь 15-й в многоборье.
    В то же время российские юниоры Евгений Васильев и Дмитрий Баркалов стали золотым и серебряным призерами в многоборье.
    ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. На Международном марафоне в Гамбурге российская бегунья Лариса Маликова финишировала третьей.
 ||  Соб. инф.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства