Перейти на главную страницу

22 Апреля 2004 года

Спорт

Четверг




Такой сборной не было с 1980 года

    Прямая речь

    Близится Олимпиада-2004. О планах и перспективах российских легкоатлетов в связи с грядущими Играми наш внештатный корреспондент Анастасия Соколова беседует с олимпийским чемпионом 1980 года, мастером спорта международного класса, главным тренером Вооруженных Сил по легкой атлетике полковником Николаем СИДОРОВЫМ.

    - Николай Александрович, до старта ХХVIII Олимпийских игр остается совсем немного времени. Как вы оцениваете шансы легкоатлетической сборной России, в состав которой наверняка войдет немало армейских спортсменов?

    - Если судить по результатам прошлого сезона, то сборная в целом хорошая. Такой сборной у нас не было уже более двадцати лет, с 1980 года. Не исключено, что команда привезет из Афин 6 – 7 золотых медалей.
    Уровень легкоатлетической сборной вырос, на чемпионатах стали выступать лучше, но мне кажется, что в легкой атлетике нельзя считать только командные результаты показательными, все-таки это не командный вид спорта, а индивидуальный. Считать нужно личные достижения спортсмена. Ни одна страна не может завоевать все медали. Тем более сейчас идет тенденция к тому, что медали в тех или иных видах спорта получают страны, ранее там особо не блиставшие, например государства Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно Китай.

    - Но наши проблемы не только от усиления зарубежных спортсменов: постперестроечные годы были тяжелыми для отечественного спорта. Что наиболее ощутимо сказалось на развитии легкой атлетики в России?

    - Основная проблема – недостаток стадионов. Для выступлений на достойном уровне нужна хорошая база, а легкоатлетических арен в Москве почти нет. Есть замечательные зимние базы, но нет современных летних. Сейчас предпринимаются попытки возродить базу в Сочи. Делаются и другие шаги в этом направлении. Основным достижением последних лет считаю возвращение к централизованной подготовке, сборам. Именно с этим связаны главные успехи. С другой стороны, вообще не хватает спортсменов, с которыми можно работать, хотя есть методика и соответствующие условия.

    - А что же школы?

    - Детские легкоатлетические спортшколы работают. Я посещаю соревнования юных спортсменов, там есть дети, которые могут в дальнейшем войти в сборную. Уже сейчас могу назвать юную спортсменку из ЦСКА Галину Посошкову, бегающую на длинные дистанции. Из других школ Москвы — Анну Федолиеву, у нее прекрасные спринтерские данные. Но они – перспектива. А пока есть ограниченный круг мастеров. Причем, замечу, женская сборная сейчас намного сильнее мужской. Именно с ней мы связываем все свои надежды относительно будущей Олимпиады. Из мужчин, пожалуй, только Юрий Борзаковский может реально претендовать на медаль.

    - Действительно, на недавнем зимнем чемпионате мира в Будапеште россиянки показали «высший пилотаж» и в секторе для прыжков, и на беговой дорожке. Какова доля армейцев в этих достижениях?

    - Думаю, немалая. Из атлетов, выступавших от ЦСКА, лучшие результаты показали Елена Слесаренко и Анна Чичерова в прыжках в высоту, завоевав золотую и серебряную медали. Хорошо выступила в барьерном беге Ирина Шевченко-Кородя. К слову, и другие призеры чемпионата – Татьяна Лебедева и Елена Исинбаева, установившие новые мировые рекорды в тройном прыжке и прыжках с шестом, в недалеком прошлом выступали под знаменами нашего клуба. Поэтому можно уверенно сказать, что наш вклад в победу на мировом первенстве достаточно весом. Кстати, переходя на язык цифр, замечу, что по статистике национальная сборная на 30 – 50 процентов комплектуется армейскими спортсменами.

    - Олимпийская легкоатлетическая команда, видимо, не станет исключением. Когда определится состав участников и кто из ЦСКА имеет наибольшие шансы поехать в Афины?

    - Состав сборной определится после чемпионата России, который пройдет в июле в Туле. Я думаю, что в эстафете может хорошо выступить молодой спринтер Роман Смирнов. Анна Чичерова, Ольга Калитулина, Елена Слесаренко, возможно, будут представлять сборную России в прыжках в высоту. Ирина Шевченко-Кородя наверняка войдет в состав команды в барьерном беге. Возможно, кто-то еще проявит себя в других дисциплинах. Но традиционно армейскими, повторюсь, были и остаются прыжки в высоту, прыжки с шестом и барьерный бег.

    - Как обстоит дело с тренерским составом в ДЮСШ, в клубе ЦСКА?

    - Был период, когда этот вопрос стоял достаточно остро, сейчас – нет. Многие вернулись из-за границы. Коллектив нормальный, дети в школу ЦСКА приходят талантливые, и мы ждем еще больших успехов. В клубе дела обстоят так же. Многие великие спортсмены завершили выступления – Галина Мальчугина, Михаил Вдовин, и сейчас они активно работают на тренерском поприще. К сожалению, мы не можем трудоустроить всех, так как нет свободных должностей, но мы стремимся к тому, чтобы привлечь великих спортсменов к работе в клубе и ДЮСШ.

    - В последнее время большой спорт сотрясает череда допинговых скандалов. Стоит ли ожидать на летней Олимпиаде давления антидопинговых комиссий на наших легкоатлетов? И есть ли какие-то гарантии, что имена россиян не «прогремят» в связи с употреблением запрещенных препаратов?

    - Чемпионат мира в Париже лишний раз показал, что политика этих комиссий очень жесткая. Думаю, это почувствуется и в Афинах. Запрещенных препаратов больше 2.000, поэтому, конечно, будет непросто добиться того, чтобы ни один из них не был использован кем-либо. Но, естественно, разъяснительная и информационная работа со спортсменами ведется непрерывно. Именно в понимании ответственности каждого за общий успех, что и так присуще спортсменам, и состоит гарантия того, что по крайней мере умышленно запрещенные препараты никто применять не станет. А в остальном будем надеяться, что врачи клуба проявят достаточную компетентность в этом вопросе.

    - Какие страны, по вашему мнению, станут нашими основными соперниками на Олимпиаде в Афинах?

    - Я думаю, из традиционных – США, Германия. Возможно, Китай. В беге на средних и длинных дистанциях сильны будут кенийцы, марокканцы, в прыжках – кубинцы. Но, уверен, наши спортсмены будут бороться до конца, не пасуя перед громкими именами и титулами, и победу просто так никому не отдадут.
 ||  Анастасия СОКОЛОВА.



Задвинули на обочину

    Что ж, благодаря успешному выступлению московского «Динамо» интрига на финише (осталось всего четыре тура) чемпионата России по мини-футболу сошла уже почти на нет. В 18-м туре действующий чемпион, уверенно возглавляющий турнирную таблицу, еще более упрочил свое положение. В принципиальнейшем противостоянии со столичным «Спартаком» лидер проявил все свои лучшие качества и дважды уверенно не то чтобы переиграл, а просто разгромил красно-белых – 6:0 и 4:1. Как видим, на паркете универсального спортивного зала «Дружба», где обычно проходят соревнования танцоров, бал правила одна команда – динамовская. Два поражения от нее отправили дружину Евгения Ловчева на обочину чемпионской гонки: она уже вне тройки потенциальных призеров.
    Потеснил же «Спартак» с третьей ступеньки екатеринбургский клуб «ВИЗ-Синара», принимавший в туре ЦСКА. К сожалению, армейцы не смогли оказать достойное сопротивление хозяевам и уступили – 3:8 и 3:6. Голы у москвичей забивали: в первой встрече – Копейкин, Невретдинов и Сомхишвили; во второй – Арш, С. Антипов и А. Антипов. По словам главного наставника ЦСКА Андрея Ильина, основная причина неубедительного выступления его подопечных – их многочисленные собственные ошибки.
    И еще в одной противоборствовавшей паре одной из сторон удалось обойтись без очковых потерь. Это «Норильский никель», принимавший дома югорскую «ТТГ-Яву», дважды праздновал успех. Если в первом поединке победа хозяевам досталась с неимоверным трудом – 1:0, то в повторном они уже к перерыву вели – 5:0 и в итоге победили – 7:4.
    В остальных двухраундовых поединках были зафиксированы победа одной из команд и ничья. В Екатеринбурге местный клуб УПИ-ДДТ, разойдясь в первой встрече мирно с «Тюменью», – 2:2, во второй был сильнее гостей – 2:1. В Казани «Приволжанин», уступив новоуренгойской «Итере» – 3:4, на следующий день добился ничьей – 3:3. По такому же сценарию прошли матчи между «Спартаком-Щелково» и приехавшей к нему в гости московской «Диной». Сначала подмосковный клуб проиграл столичному вчистую – 1:6, но в повторной встрече отобрал важные очки у идущей на втором месте «Дины» – 4:4.
    Таблицу уверенно возглавляет «Динамо» – 84 очка. У «Дины» и «ВИЗ-Синары» – 76 и 71 соответственно. Далее расположился «Спартак» – 69 очков.
    19-й тур пройдет 23 – 24 апреля. ЦСКА (6-е место) будет принимать «Норильский никель» (5-е).
    

На снимке: момент матча «Спартак» – «Динамо».
 ||  Владимир ВИКТОРОВ.


    ФУТБОЛ. В первом дивизионе чемпионата России по футболу прошли матчи 6-го тура. Они принесли следующие результаты: «Газовик-Газпром» – «Лисма-Мордовия» – 1:1, «Сокол» – «Металлург-Кузбасс» – 3:0, «Черноморец» – «Химки» – 0:1, «Анжи» – «Локомотив» – 0:1, «Динамо» (Бр) – «Нефтехимик» – 0:0, «Орел» – «СКА-Энергия» – 1:0, «Арсенал» – «Луч-Энергия» – 0:1, «Металлург» – «Томь» – 0:0, «Балтика» – КамАЗ» – 2:0, «Спартак» – «Динамо» (Мх) – 0:0. Лидерство сохраняет «Терек» – 15 очков. У «Сокола» и «КамАЗа» – по 13 очков.
    

* * *

    Состоялся первый полуфинальный матч Лиги чемпионов между «Монако» и «Челси». В начале второго тайма, при счете 1:1, хозяева, футболисты «Монако», остались вдесятером и все же вырвали победу – 3:1.
    ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ. В первом матче плей-офф за 3-е место в высшей лиге чемпионата России по хоккею с шайбой челябинский «Трактор» обыграл челябинский же «Мечел» – 2:1. В повторной игре с таким же счетом победил «Мечел» – 2:1. Затем его хоккеисты точнее пробили послематчевые буллиты и завоевали «бронзу».
    
* * *

    По решению коллегии Суперлиги, если в сезоне-2004/05 в финальной серии чемпионата России потребуется пятый матч для определения победителя, вместо серии буллитов, как это было в нынешнем сезоне, игра будет продолжена до первой забитой шайбы. Тогда же вновь состоятся и матчи за 3-е место, которые не игрались в нынешнем сезоне. Обладатель бронзовых наград определится по результатам двух встреч – дома и на выезде.
    ШАХМАТЫ. Экс-чемпион мира российский гроссмейстер Анатолий Карпов сыграет в кубинском городе Санта-Клара в сеансе одновременной игры. Он пройдет 29 апреля, и ожидается, что противостоять россиянину будут 12.500 местных любителей шахмат. Если это произойдет, то сеанс попадет в Книгу рекордов Гиннесса.
    ХРОНИКА. Чемпионка и рекордсменка мира по прыжкам с шестом российская легкоатлетка Елена Исинбаева (на снимке) награждена медалью «За доблесть» I степени. В то же время приказом командующего Железнодорожными войсками РФ Елене, выступающей за Спортивный клуб ЖДВ, присвоено очередное воинское звание – старший прапорщик.
    БАСКЕТБОЛ. В Санкт-Петербурге появится новый мужской баскетбольный клуб – «Динамо». Со следующего сезона он будет выступать в Суперлиге чемпионата России, где заменит саратовский «Автодор». Сообщается, что правительство Санкт-Петербурга намерено поддерживать как новый клуб, так и покидающий элитный дивизион местный «Спартак».
    ТЕННИС. 24 и 25 апреля в Москве состоится матч 1/8 финала Кубка Федерации Россия – Австралия. В состав нашей команды заявлены Анастасия Мыскина, Надежда Петрова, Вера Звонарева и Светлана Кузнецова.
 ||  Соб. инф.



Впервые в Москве

    23 и 24 апреля в российской столице пройдет этап Кубка мира по прыжкам на батуте и акробатической дорожке. Впервые в Москве, в УСК ЦСКА, встретятся сильнейшие в мире представители этого вида спорта в рамках XVI официального турнира Международной федерации. На этих соревнованиях мы увидим практически всех батутистов – участников предстоящих ХХVIII Олимпийских игр. Для них состязания в Москве, безусловно, станут важным этапом подготовки к Афинам-2004.
    Сильнейшие наши спортсмены уже имеют путевки на Олимпиаду. Это первые в истории батута олимпийские чемпионы Ирина Караваева и Александр Москаленко, а также более молодые наши спортсмены – заслуженные мастера спорта Наталья Чернова и Александр Русаков. Следует отметить, что всеобщий интерес к соревнованиям огромен: 26 стран подали заявки на участие. Это неофицальный мировой рекорд.
    

На снимке: «в полете» Александр РУСАКОВ.
 ||  Павел ГЕРАСИМОВ.



«Главный инструмент Максима»


    Шайбой по микрофону

    Это новая точка на нашей хоккейной географии;
    - пока что идет равная игра (и это на второй минуте матча! – Д.-б.);
    - такие удаления ему не к лицу;
    - Кудерметову не чужд хороший пас;
    - создать прецедент для забрасывания третьей шайбы;
    - игра приобрела некоторый повышенный оттенок нервозности;
    - я думаю, инцидент исчерпан, как бы сказал Владимир Маяковский;
    - посмотрите, посмотрите, как его поздравляют партнеры! Правда, может быть, чересчур сдержанно;
    - что-то произошло у Максима со своим главным инструментом;
    - а вот этим ребятам, перешедшим 30-летний рубеж, тяжело;
    - как столовой ложечкой, приподнял шайбу;
    - нужно самим вылезать из-под ворот;
    - и снова руки в стороны, как самолет, разводит арбитр;
    - потеря шайбы была нехорошая;
    - словно они взяли зарок такой;
    - Тертышного взяли в жесткие клещи.
 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства