на главную страницу

24 Апреля 2004 года

Армия и общество

Суббота

По десантным, по гвардейским законам

Константин РАЩЕПКИН, «Красная звезда».
Фото автора и Николая ДОНЮШКИНА.



26 апреля 106-я гвардейская воздушно-десантная Краснознаменная, ордена Кутузова II степени дивизия отмечает свой 60-летний юбилей. Еще ее называют тульской – по месту нынешней дислокации. Между тем это прославленное соединение успело «отметиться» во многих географических точках, полыхавших с разной степенью интенсивности на бескрайних просторах СССР, а затем и России...

     Сформированная в январе 1944-го по приказу Ставки Верховного Главнокомандования, дивизия успела внести немалую лепту в разгром фашистской Германии. Ее боевой путь, отмеченный жестокими и кровопролитными сражениями, пролегал через Венгрию, Австрию, Чехословакию. Даже 9 Мая 45-го десантники продолжали преследовать отступающего врага. На счету дивизии – тысячи уничтоженных и плененных гитлеровцев, сотни единиц вражеской техники. За время Великой Отечественной войны государственными наградами в дивизии были отмечены более 7.400 человек, трое удостоены звания Героя Советского Союза.
     Послевоенная история соединения также была насыщена боевыми делами. Гвардейцы регулярно привлекались к крупнейшим учениям. Более 70 процентов офицеров и прапорщиков 106-й вдд участвовали в боевых действиях на территории Афганистана. Когда же грянула перестроечная смута, «крылатую пехоту» по традиции бросили «разгребать дрова», наломанные политиками. Специальные задачи им пришлось выполнять в Закавказье, Средней Азии, Приднестровье...
     В июле 1990 года дивизия (в то время ею командовал легендарный комдив генерал-майор Александр Лебедь) была награждена Вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». Второй раз аналогичным вымпелом, уже российского образца, дивизию наградили в сентябре 1999-го.
     Когда СССР не стало, десантники не остались без «тяжелой мужской работы». В частности, 1992 год стал годом первого в отечественной истории опыта действий ВДВ в сложных международных условиях. По решению Совета Безопасности ООН в Восточную Словению для урегулирования сербско-хорватского конфликта был направлен контингент миротворческих сил. В него вошла и бригада, сформированная на базе 106-й вдд. Кстати, командовал тогда дивизией нынешний командующий Воздушно-десантными войсками Александр Колмаков.
     Затем были поистине уникальные операции по эвакуации из охваченного войной Афганистана российских и зарубежных дипломатов, по разведению сторон в зоне осетино-ингушского конфликта, способного тогда взорвать весь Северный Кавказ. Но то, оказывается, были «цветочки»...
     У каждого прошедшего с боями полка или солдата – своя война и своя Чечня. Одни были там в 1995-м, другие – четыре или пять лет спустя. Кому-то до боли знаком Бамут, кому-то – Грозный. Кто-то вдоль и поперек излазил веденские горы, а кто-то – леса под Шатоем. Десантники тульской дивизии, кажется, были везде. Навскидку и не скажешь, каким периодом или боем из хронологии обеих военных кампаний дивизия может гордиться больше всего. Слишком уж много «Чечни» досталось ее батальонам. И равнинной, и горной, и восточной, и западной. И всюду «голубые береты» были на высоте.
     Только с ноября 1994-го по апрель 1995-го пятеро десантников из состава 106-й вдд были удостоены звания Героя Российской Федерации. Сотни «туляков» были награждены орденами и медалями. Но не дали, не дали (!) им тогда добить загнанных в высокогорье бандитов.
     Вторая чеченская кампания тоже не обошла дивизию стороной. Рассказывать об этом можно много и долго. Были уничтожены сотни боевиков, освобождены от бандитов десятки сел. Тысячи километров намотали по кавказским дорогам «уставшие» боевые машины. И только сами бойцы «крылатой пехоты», кажется, не знали усталости. Высокое звание Героя России на сей раз было присвоено десятерым военнослужащим, около 300 отмечены различными государственными наградами.

     


     О ратных делах десантников рассказывает командир 106-й вдд генерал-майор Евгений САВИЛОВ, который уже больше десяти лет командует этим прославленным соединением.

     - Евгений Юрьевич, ситуация в Чечне потихоньку стабилизируется. Батальонная тактическая группа дивизии наконец вернулась домой. Какие задачи она выполняла на Северном Кавказе?

     - Батальонная тактическая группа 137-го парашютно-десантного полка прибыла из Веденского района к месту постоянной дислокации в середине апреля, на днях отправлен из-под Новогрозненского гаубичный дивизион артиллерийского полка. Обе группировки, находившиеся в Чечне полгода, выполнили все стоявшие перед ними задачи.
     Проводились разведывательно-поисковые действия, совместные спецоперации. Задерживали, уничтожали членов бандгрупп, ликвидировали базы, схроны, тайники с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Кроме того, вели инженерную разведку путей следования войсковых колонн и колонн центрподвоза, попутно обезвреживая сотни фугасов и других взрывных устройств, брали разведанные маршруты под охрану для обеспечения безопасности при проведении крупных политических мероприятий, в том числе выборов в федеральные и местные органы власти.

     -Расскажите о наиболее значимых войсковых операциях тульских десантников за две чеченские кампании.

     -В 1995 году подразделения 106-й участвовали в штурме Грозного. Силами сводного полка были захвачены железнодорожный вокзал, обувная и трикотажная фабрики, здание департамента госбезопасности республики. Форсировав Сунжу и Аргун, наши полковые тактические группы блокировали и освобождали Гудермес и Аргун. В тех операциях отличились подполковники Владимир Крымский, Глеб Юрченко, Станислав Голубятников, Александр Шушукин, майор Александр Силин, капитаны Алексей Тихомиров, Андрей Рузинский, Александр Борисевич, Михаил Теплинский и многие другие.
     В августе 1999 года полковая тактическая группа 119-го парашютно-десантного полка вступила в бои с бандформированиями на территории Дагестана. Боевое крещение группировка получила 8 сентября при штурме высот 323,4 и 402,3 в Новолакском районе. Из Дагестана вошли в Чечню. И с боями прошли по ее юго-восточной части, выполняя задачи в районах Кади-Юрта, Бачи-Юрта, Новогрозненского, Алероя, Центороя, Ножай-Юрта, Ведено, Беноя.
     На протяжении пяти лет приходилось действовать в самых труднопроходимых – горных районах Чечни. За этот период проведены десятки боевых операций различного масштаба и уровня сложности, уничтожены сотни боевиков. В результате разведпоисковых мероприятий вскрыты и ликвидированы базы и схроны боевиков под Сержень-Юртом, Элистанжи, Хатони, Киров-Юртом, Махкетами, Сельментаузеном, Агиштами. В этот период выделил бы полковников Валентина Полянского, Виктора Астапова, подполковников Андрея Лебедева, Александра Жеребцова, Андрея Иванова, Юрия Цветова, Вячеслава Матицина, Игоря Милютина, майоров Василия Быкова, Алексея Кузина, Артура Ушакина, лейтенанта Игоря Сарычева. А вообще-то, считаю, не совсем правильно кого-то выделять, весь личный состав дивизии в обеих чеченских кампаниях действовал, как поется в нашей песне, по десантным, по гвардейским законам.

     -Много ли офицеров дивизии прошли через Чечню? Как вы используете их опыт в боевой учебе?

     -Если не брать в расчет лейтенантов, через Чечню прошел весь офицерский состав соединения. Их бесценный опыт, безусловно, используется при организации боевой подготовки.

     -В боевой подготовке ВДВ сегодня смещаются акценты. Значительно больше внимания предполагается уделять не десантированию, а непосредственно ведению боевых действий на местности. Как реализуется эта задача у вас, и не скажется ли такой подход на уровне воздушно-десантной подготовки?

     -Меняем структуру ротных, батальонных и полковых учений с тем расчетом, чтобы уделять больше внимания боевым действиям на местности. Это никак не сказывается на воздушно-десантной подготовке личного состава, так как еженедельно проводятся занятия по отработке элементов прыжка на снарядах воздушно-десантного комплекса, ежемесячно – тренировки по подготовке техники к десантированию и загрузке ее в самолеты военно-транспортной авиации. Кстати, в этом году личным составом дивизии уже совершено семь с половиной тысяч прыжков, в том числе и из самолетов Ил-76, десантировано 3 объекта техники. Повышаем роль сержантского состава в боевой учебе и повседневной деятельности.
     -Известно, что десантная техника крайне изношена. Сказываются и последствия двух чеченских кампаний. Наверное, «туляки» в этом смысле не исключение...
     -Вся техника, применявшаяся в боевых действиях, по возвращении в пункты постоянной дислокации отправляется в капитальный ремонт. В настоящее время в частях и подразделениях дивизии техника находится в режиме кратковременного хранения. Но в целом сегодня для нас состояние техники и вооружения – самое больное место. К сожалению, больше половины машин эксплуатируются 15 лет и более. Многие из них прошли один, а то и два капремонта. У десантников на порядок больший, чем где-либо износ техники, поэтому запланированное перевооружение очень актуально.

     -В соответствии с федеральной целевой программой по переводу соединений и частей постоянной готовности на контрактный принцип комплектования ваша дивизия в будущем году должна пойти по стопам 76-й вдд. Какая подготовительная работа ведется?

     -Дивизию планируется перевести на контракт к концу 2007 года. Порядок перехода определен таким образом, что сначала в частях и соединениях будет создана соответствующая материальная база, а уж затем будут набираться контрактники. К настоящему времени спланированы наши потребности и направлены для рассмотрения в штаб ВДВ. Уже сейчас организуем взаимодействие с военкоматами, через средства массовой информации проводим агитацию местного населения, ведем разъяснительную работу среди военнослужащих срочной службы.

     -А сколько контрактников у вас сегодня? Каковы условия их службы, в том числе бытовые?

     -В настоящее время в частях и подразделениях дивизии служат более 750 контрактников. Условия службы у них, прямо скажем, не настолько привлекательны, чтобы обеспечить конкурс среди поступающих на контрактную службу. Основные проблемы – отсутствие фонда служебного жилья и низкий уровень денежного довольствия. И в том, и в другом плане надеемся на изменения к лучшему. Однако все возложенные на нас задачи при любом раскладе постараемся выполнить.

     -Сколько в дивизии бесквартирных? Как решается жилищная проблема?

     -На данный момент почти 550 военносл
     ужащих дивизии не имеют квартир. Особенно тяжелая ситуация в Наро-Фоминске, Туле, Рязани. В этих гарнизонах не успеваем обеспечить жильем даже увольняемых. Ситуация не меняется к лучшему уже несколько лет. Но вопрос стараемся решать. В 2005 году согласно плану обеспечения личного состава жильем в Туле будет начато строительство дома на 180 квартир. К тому же с принятием решения о переводе на профессиональную основу частей и соединений постоянной готовности у нас, кажется, появился повод для оптимизма. Ведь настоящая профессиональная армия невозможна без твердых социальных гарантий.

     -Как складываются отношения с тульскими властями? Вникают ли они в проблемы десантников, стремятся ли чем-то помочь?

     -Так случилось, что части дивизии расквартированы сразу в трех субъектах Центрального региона страны – в Московской, Рязанской и Тульской областях. Такое размещение было обусловлено расположением военных аэродромов и крыльев десанта – частей военно-транспортной авиации. Командование соединения, командиры и частей, расквартированных в разных местах, конечно же всегда стремятся к установлению добрых, дружественных отношений с местными властями. Сегодня с уверенностью можно сказать, что шефские связи, установившиеся между командованием дивизии и регионами, выдержали испытание временем. Десантники гордятся названиями Тульская дивизия, Рязанский, Наро-Фоминский, Ефремовский полки, а жители этих городов и областей уже давно не представляют своей жизни без присутствия воинов в голубых беретах.
     Особо хочу поблагодарить губернатора Тульской области Василия Александровича Стародубцева и мэра Тулы Сергея Ивановича Казакова за постоянную помощь и поддержку, которые они оказывают нашей дивизии. Ни одно мероприятие, связанное с памятными событиями военной истории Отечества, днями воинской славы России, не проходит без их участия. Добрые отношения сложились у нас с главами администраций районов, городов, где дислоцируются наши части, руководителями предприятий и учреждений.
     Плодотворно сотрудничаем с оборонными предприятиями Тулы. Учебный центр дивизии с начала его эксплуатации является для тульских оружейных мастеров полигоном для отработки новых образцов. Десантники хорошо знают боевые качества тульского оружия и оценивают их очень высоко. Кстати, одной из основных перспектив дальнейшего приращения силы десанта является его оснащение новейшим тульским оружием. Это подтвердили прошедшие недавно на полигоне Рязанского института ВДВ научно-исследовательские учения парашютно-десантной роты в экспериментальной оргштатной структуре с новыми образцами оружия. Недавно губернатором Рязанской области избран бывший командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак. Не скрою, на сотрудничество с новым губернатором в плане улучшения условий для расквартированного в Рязани 137-го парашютно-десантного полка мы возлагаем большие надежды.

     -Спасибо за интервью, Евгений Юрьевич, и позвольте от всей души поздравить вас и весь личный состав дивизии с юбилеем.

     -А мне, пользуясь случаем, хотелось поблагодарить всех офицеров и прапорщиков, солдат и сержантов дивизии за самоотверженный ратный труд. Воины 106-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии многократно доказали свою преданность Родине и верность лучшим традициям русского десанта

     На снимках: генерал-майор Ю.САВИЛОВ; десантники 106-й вдд в Чечне.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства