на главную страницу

24 Апреля 2004 года

Все о льготах и правах

Суббота

Неузаконенные

Проблема



     В последние 3 - 4 года, с тех пор как были внесены изменения и дополнения в Закон «О ветеранах», таких писем в редакцию приходит много. Речь идет об участии военнослужащих в операциях по боевому тралению в подразделениях, не входивших в состав действующего флота в период Великой Отечественной войны с 1 февраля 1944 года по 9 мая 1945 года. Эти люди новой редакции Закона «О ветеранах» были отнесены к категории участников Великой Отечественной войны. Но те военнослужащие, которые осуществляли на морях боевое траление с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года, вошли в другую категорию - участников боевых действий, хотя авторы писем считают, что они теми же силами и средствами продолжали войну, несли боевые потери. И в том, что им не дали статуса участников Великой Отечественной войны, они видят несправедливость.
     Более подробно все это изложено в недавнем письме, поступившем в редакцию из Санкт-Петербурга от бывших военнослужащих - участников траления: капитана 1 ранга в отставке М. Щербакова, капитана 2 ранга в отставке А. Козлова, капитана 2 ранга в отставке Н. Удодова, капитан-лейтенанта в отставке В. Галкина, мичмана в отставке В. Васильева, старшины 1-й статьи в отставке А. Беляева и других (всего 10 подписей).
     Авторы письма указывают, что в операциях боевого траления по ликвидации минных заграждений в 1944 году принимали участие соединения минных тральщиков, которые стали выводиться из состава действующего флота по причине прекращения в соответствующих районах военных действий. Так, 1-й дивизион тральщиков бригады траления Черноморского флота был выведен из состава «действующих» с 22 мая 1944 года, весь Черноморский флот - с 16 сентября 1944 года, Ладожская военная флотилия - с 2 октября 1944 года и т.д. После окончания войны все флоты и их соединения перестали относиться к действующим, а операции боевого траления до полной ликвидации минных заграждений противника, начатые в марте 1944 г. в тех же самых условиях и теми же самыми, не входящими в состав действующего флота соединениями, продолжались до 31 декабря 1957 года - даты конца существования реальной минной опасности. Известно, что последний подрыв судна на боевой мине в водах СССР произошел 16 августа 1956 года.
     Тем не менее Закон «О ветеранах», как уже говорилось, относит участников указанных непрерывных операций боевого траления (1944 - 1957 гг.) к двум разным категориям.
     Еще не так давно аналогичная «дискриминация» существовала в отношении участников боевых операций по ликвидации националистического подполья (периода с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года), которые первоначально (в редакции закона от 1995 г.) также были отнесены к ветеранам боевых действий. В редакции закона от 2000 г. это положение было исправлено: все участники операций по ликвидации нацподполья независимо от времени их проведения в период с 1 января 1944 г. по 31 декабря 1951 г. были отнесены к категории участников Великой Отечественной войны.
     Аналогия здесь, пишут авторы, уместна. Ведь участие их в операциях боевого траления в период с 29 февраля 1944 г. по 31 декабря 1957 г. по всем параметрам было одинаково, а следовательно, они также заслуживают единого статуса - участника войны.
     Ведь это было продолжение войны, указывают читатели, до тех пор, пока все боеспособные морские мины не были уничтожены. В этом состоял их воинский долг по защите Отечества, который они с честью выполнили ценой больших боевых потерь в людях и технике. Так, за период после 9 мая 1945 года при боевом тралении на минах подорвались 29 тральщиков - практически столько же, сколько подорвались на минах в период войны. О сложности и высокой опасности уничтожения минных рубежей и заграждений противника довольно полно было сказано на страницах «Красной звезды» от 14 сентября 1946 года в статье капитана 1 ранга И. Киреева «Послевоенные тральные операции».
     Для справки: боевые товарищи российских участников тральных операций, которые проживают в бывших республиках СССР, а теперь странах СНГ, законодательством независимо от времени участия в операциях боевого траления (в военное и послевоенное время, в территориальных и нейтральных водах) вот уже более 10 лет как отнесены к участникам войны и пользуются положенными им льготами.
     Авторы выражают надежду, что опубликование этого письма будет способствовать объективной правовой оценке тех давних событий и справедливому решению вопроса о едином статусе ветеранов операций боевого траления в 1941 - 1957 гг. как участников Великой Отечественной войны.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства