на главную страницу

29 Апреля 2004 года

Армия и общество

Четверг

Наукоград на Клязьме

Петр КОРОТЕЦКИЙ.



Сегодня в нашей стране семь наукоградов. Это Фрязино, Реутов, Обнинск, Королев, Дубна, Мичуринск и п. Кольцово. Присвоения этого высокого, но и ко многому обязывающего статуса добивается г. Ковров Владимирской области. О том, как продвигается этот процесс, рассказывает глава администрации города, кандидат экономических наук, доцент Вячеслав АРСЕНТЬЕВ.


     - Вячеслав Тимофеевич, охарактеризуйте коротко научно-производственный потенциал города.

     - Ковров – второй по величине промышленный центр Владимирской области. Численность населения более 160 тысяч человек. У нас сосредоточены предприятия оборонно-промышленного комплекса с уникальным научно-техническим и промышленным потенциалом.
     Основу градообразующего научно-производственного комплекса составляют Завод имени В.А. Дегтярева, Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал», филиал Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева, Специальное конструкторское бюро приборостроения и автоматики, НПП «Энергия», ковровский электромеханический, экскаваторный, механический заводы и другие. На этих предприятиях и в организациях занято более половины населения города. Там трудятся около 20 академиков отраслевых академий и докторов наук, а также более 200 кандидатов наук.
     Характеризуя научно-производственный потенциал города, нельзя не сказать об основных итогах развития в прошлом году. Так, объем промышленного производства составил более 8.180 млн. рублей – по этому показателю мы уступаем только областному центру. Выросли объемы производства оборонных предприятий, а также в сфере легкой, пищевой промышленности. Потребительских товаров было выпущено на 16 процентов больше, чем в предыдущем году. На 11 проц. возрос объем строительных работ. Хочу подчеркнуть, что по вводу жилья наш город занимает одно из лидирующих мест в области. Это стало возможным благодаря созданному муниципальному фонду «Развитие жилищного строительства».
     В целом расходы городского бюджета сохранили социальную направленность: на образование направлена почти третья его часть, на здравоохранение – 18,4 процента, на социальную защиту – 12,9 процента, расходы на ЖКХ составили 14,1 процента. Среднемесячная заработная плата в расчете на одного работника выросла на 41 процент и составила 4.810 рублей. По этому показателю город лидирует в области.

     - Ковров не зря называют градом оружейников. Каково состояние дел на предприятиях оборонно-промышленного комплекса?

     - Для всех предприятий ОПК кадровая проблема, как известно, одна из жгучих. У нас создана добротная база для подготовки и переподготовки специалистов. Ковровская государственная технологическая академия имеет филиалы кафедр многих ведущих оборонных предприятий города и множество учреждений среднетехнического профессионального образования.
     Наш город – муниципальное образование, в котором как научная, так и производственная части комплекса ориентированы на обеспечение национальной безопасности. Во главу угла ставятся приоритетные направления развития науки и техники. Предприятия города в процессе текущей модернизации могут увеличить товарооборот наукоемкой конкурентоспособной продукции как для внутреннего, так и для внешнего рынка.
     Сегодня наши разработчики ведут активные фундаментальные и прикладные исследования по созданию перспективных систем вооружения. Ковровские специалисты достойно продолжают традиции отечественной школы оружейников – Российская армия получила современные автоматические системы «Каштан», «Корд», известные всему миру модернизированные зенитные ракетные комплексы «Стрела», «Игла», «Игла-1», противотанковые управляемые ракеты, комплексы управления огнем артиллерийских подразделений оперативно-тактического звена.
     Создание оборудования для наземных и морских установок ракетно-космических аппаратов стало ведущим направлением научной, научно-технической и инновационной деятельности Конструкторского бюро «Арматура» – филиала «Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева» и других предприятий города.
     Наш научно-технологический комплекс также выпускает высококачественную наукоемкую продукцию – газоцентробежные установки обогащения топлива для атомных реакторов различного назначения, робототехнические и лесообрабатывающие комплексы, средства для МЧС и многое другое.
     Статус наукограда позволил бы нашему городу достичь стратегической цели реформирования научно-производственного комплекса – создания самодостаточной, динамично развивающейся городской финансово-экономической системы, устойчивой к изменению экономических условий. Такая цель будет достигнута путем объединения градообразующих предприятий, предпринимательских структур, администрации города, финансовых структур.

     - Наверняка процесс присвоения звания наукограда подразумевает ряд организационных мероприятий. Что уже сделано и делается в этом направлении?

     - Еще в прошлом году началась подготовка необходимых документов. Установлен порядок включения юридических лиц в состав научно-производственного комплекса (НПК) города, сформулированы обязанности администрации по его поддержке. Также сформирован научно-технический совет, члены которого без раскачки включились в работу. Особо хочется подчеркнуть, что нами выработан концептуальный документ, определяющий приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров для г. Коврова как наукограда РФ на период 2005-2010 годы.
     Наша делегация посетила г. Королев, где почерпнула много полезного. Мы отработали полный пакет соответствующих документов для утверждения их в Правительстве РФ.

     - Лицом любого города считают его социальную инфраструктуру. Расскажите об этом.

     - Наш город обслуживает 3,2 млн. квадратных метров жилого фонда, 224 км муниципальных дорог, пассажирский транспорт, парки, памятники и еще множество объектов. Если брать учебную базу, то это пятьдесят дошкольных учреждений, двадцать пять общеобразовательных школ, одно медицинское и четыре профтехучилища, два техникума и Государственная технологическая академия.
     Город располагает тремя больницами, двумя диспансерами, десятью поликлиниками, диагностическим центром детской патологии и реабилитации детей-инвалидов и социальным приютом для детей и подростков. Культурную основу Коврова составляют семь дворцов и Домов культуры, две музыкальные школы, историко-мемориальный музей и кинотеатр.
     В городе семь физкультурно-оздоровительных центров, три стадиона, пять ДЮШС, конно-спортивная школа, плавательный бассейн.
     Недавно завершено строительство железнодорожного вокзала и семнадцатой школы. На очереди два диспансера, ипотечный дом, в планах еще один. Правда, своеобразной «ложкой дегтя» следует признать ситуацию с ЖКХ. Но, как говорится, безнадежной ее не считаем, работаем, и, думаю, все задачи удастся решить.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства