на главную страницу

30 Апреля 2004 года

Тема номера

Пятница

СТРАННОСТИ ЖИТЬЯ-БЫТЬЯ

Старики могут забыть о льготах, а молодые – не торопиться на пенсию?

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Правительство России на заседании в среду одобрило проект закона «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с введением дополнительного пенсионного страхования». Как сообщил в ходе заседания правительства вице-премьер Александр Жуков, на доработку и согласование окончательного текста законопроекта министерствам и ведомствам отводится две недели.
Одобренные правительством изменения в пенсионную реформу предусматривают исключение с 2005 года из накопительной пенсионной системы граждан старше 1967 года рождения, за которых работодатель пока выплачивает в накопительную часть пенсии 2 процента от заработка. В соответствии с новыми предложениями все 14 процентов страховых платежей за эту группу лиц планируется направлять на финансирование только распределительной части пенсий. При этом средства, поступившие на накопительные счета этих граждан в период 2002 - 2004 годов, остаются в управлении граждан и могут по их усмотрению быть переданы государственной или частной управляющей компании, а также в негосударственный пенсионный фонд.
Помимо этого, модернизация пенсионной системы предусматривает возможность для граждан этой возрастной группы добровольно уплачивать в накопительную пенсионную систему 4 процента от зарплаты.
В то же время для лиц 1967 года рождения и моложе предусматривается передвинуть с 2006 на 2008 г. увеличение отчислений в накопительную пенсионную систему до 6 процентов от заработка.

     В ближайшие годы страховая часть пенсионных накоплений граждан, родившихся после 1967 года, будет расти медленнее, чем у людей более старшего возраста. Об этом заявил недавно министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. По словам министра, это будет происходить потому, что в ближайшие годы рост заработной платы и доходы пенсионной системы будут в среднем превышать уровень инвестиционного дохода. «Это особенности этого этапа развития экономики», - сказал Зурабов.
     
«Правительство РФ намерено стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, мужчин - с 65 лет вместо нынешних 60, а женщин - с 60 вместо 55. Эти меры необходимы для оптимизации пенсионного обеспечения граждан в условиях снижения с 2005 года единого социального налога».
     Министр финансов РФ Алексей Кудрин.

     

     Министр объяснил ситуацию на примере двух человек (старше и моложе 50 лет), которым в течение года (при одинаковой заработной плате) на лицевой счет в Пенсионном фонде России (ПФР) было перечислено по 40 тысяч рублей. В выписке из ПФР у более молодого человека было указано 40 тысяч рублей, в том числе накопительная часть - пять тысяч рублей, у старшего – просто 40 тысяч рублей. По прошествии года у более старшего эти 40 тысяч были проиндексированы в соответствии с ростом заработной платы в РФ, и капитал этого человека вырос примерно на 12 тысяч рублей, отметил Зурабов.
     «У второго человека, - сказал министр, - за этот же год из 40 тысяч 35 тысяч также проиндексированы в соответствии с ростом заработной платы (в результате получилось 45,6 тысячи). А пять тысяч были проинвестированы, и доход по ним оказался 15%. Таким образом, этот человек на пять тысяч получил прибавку 600 рублей». И продолжил: «Если сложить результаты, то получится, что эта сумма меньше, чем у человека, не имевшего инвестиционной составляющей лицевого счета».
     По его словам, когда моделировалась пенсионная система, ее авторы не рассчитывали на немедленный эффект. «Мы говорили о том, что накопительная часть начинает давать серьезный эффект после того, как рынок профункционирует 5, 6, 10 лет, и это касается в первую очередь молодых», - отметил Михаил Зурабов. Он не исключил, что через 10 лет может сложиться ситуация, когда рост заработной платы будет составлять 2 процента, а инвестдоход может составить 12 процентов.
     Теперь государство предлагает при сохранении страховых отчислений лицам, родившимся до 1967 года, добровольно накапливать и инвестировать дополнительные пенсионные средства, сказал также министр. «Помимо денег, которые уже сейчас лежат у государства, вы можете 4 процента от своей заработной платы добровольно с предоставлением вам льготы по подоходному налогу (с этой суммы вы не будете платить подоходный налог) отдать некой коммерческой частной организации», - заявил он. Это может быть негосударственный пенсионный фонд, отметил министр.
     Как полагает Зурабов, эта схема приведет к тому, что пенсионные сбережения этих граждан будут расти с темпом более высоким, чем раньше, - на 10-12 процентов в год. А в целом изменения в пенсионном законодательстве Роccии «не ухудшат материальное обеспечение ни одного из сегодняшних и будущих пенсионеров». В этом министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заверил не только рядовых граждан, но и Президента России Владимира Путина.
     Однако, похоже, единства мнений по этому поводу в правительстве нет. Помощник премьер-министра Александр Починок, к примеру, подверг критике предложение по изменению законодательства о пенсионной реформе. В первую очередь, по его мнению, нельзя переносить на два года максимальный размер отчислений в накопительную пенсионную систему для граждан младше 1967 года рождения. «Нельзя этого делать, поскольку молодое поколение готово накапливать пенсию, и необходимо предоставить ему возможность делать это в максимальном объеме», - подчеркнул он.
     В России через 28-30 лет на одного работающего будет приходиться один пенсионер, в то время как в настоящее время на каждого пенсионера приходится 1,6 работающих граждан, заявил Починок на конференции «Пенсионная реформа: опыт внедрения накопительных пенсионных систем», прошедшей в Москве.
     Помощник премьера пояснил, что, по официальным прогнозам, население России уменьшается на 700 тыс. человек в год и к 50-м годам этого века сократится до 100 млн. человек. По его словам, нетрудно подсчитать, каким должен быть налог на работающее население, чтобы обеспечить пенсионеров пенсиями в размере 50 процентов от заработка, как этого требует европейское законодательство.
     Распределительная пенсионная система, которая обеспечивает пенсию за счет выплат, которые осуществляют работающие граждане, в России не будет работать, считает помощник премьера, поскольку она настроена на то, что государство повышает налог на работающих, чтобы обеспечить пенсионеров. Именно поэтому, по мнению Починка, распределительная пенсионная система должна уступить место накопительной, которая способна обеспечить более высокий размер пенсии, а также создает условия для развития фондового рынка.
     
Справка

     Правительство РФ планирует за четыре года уменьшить число бедных в стране в два раза. Однако большинство россиян (61 процент) не верят, что с этой задачей удастся справиться. Надеются на успех 19 процентов опрошенных.
     По данным опроса Фонда «Общественное мнение», в котором участвовали 1.500 респондентов, бедными считает себя 41 процент россиян. Чуть более половины называют свой достаток средним, и только каждый сотый из опрошенных причисляет себя к богатым.
     Участников опроса попросили перечислить все возможные, с их точки зрения, причины бедности. Более трети опрошенных главной причиной назвали, с одной стороны, низкие зарплаты и пенсии, а с другой - высокие цены на коммунальные услуги и продукты.

     
Российской пенсионной системе следует максимально быстро переходить к накопительной, резюмировал и.о. министра.
     В чем смысл пенсионных «боданий»? Проводимая налоговая реформа, снижение ставки единого социального налога еще больше «урезали» возможности государственного Пенсионного фонда. Результатом и стало выведение из обязательной накопительной системы граждан в возрасте от 37 до 54 лет. По замыслу чиновников эта самая активная часть населения должна добровольно производить отчисления из своей зарплаты на будущую пенсию. По мнению же социологов (а по данным официальных прогнозов, к 2050 году население нашей страны сократится до 100 млн. человек), при крайне низком среднем уровне доходов по стране большей части этой возрастной группы отчислять в накопительные фонды будет просто нечего. Результатом такой политики может стать еще большее снижение размера пенсионных выплат, которые получат «выведенные» из пенсионной системы граждане. Еще один угрожающий фактор: в России наблюдаются очень быстрые темпы старения населения. Сегодня в нашей стране общее количество пенсионеров составляет около 43,7 млн. человек и соотношение плательщиков в ПФ РФ и пенсионеров равно примерно 1,5:1. По прогнозам, к 2050 году это соотношение изменится на паритетное. Что тогда?..
     Да что там пенсии! Ко всему прочему планируется изменить механизм предоставления льгот ветеранам и инвалидам. Вопрос об этом рассматривался вчера на заседании кабинета министров. Если новации получат путевку в жизнь, то льготники смогут добровольно (хотя добровольно ли?) заменить полагающиеся им льготы на денежные компенсации.
     Речь идет о льготах, предоставляемых гражданам в соответствии с законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов». Этими законами установлены льготы Героям Советского Союза, кавалерам трех орденов Славы, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, Героям труда, ветеранам труда, кавалерам трех орденов Трудовой Славы, инвалидам труда 1-3-й групп. По статистике к указанным выше категориям льготников в России относятся около 21 миллиона человек. Общая стоимость реализации закона о ветеранах и закона о социальной защите инвалидов составляет 165,5 миллиарда рублей. Однако реально на эти цели тратится гораздо меньше средств.
     К льготам, которые могут быть заменены денежными компенсациями, относятся льготы по проезду на городском и междугородном транспорте в пределах субъекта Федерации, по пользованию телефоном, приобретению санаторно-курортных путевок, по приобрению лекарств. На жилищно-коммунальные льготы и субсидии новации не распространяются.
     Ожидается, что денежные компенсации будут индексироваться по тому же принципу, по которому индексируется базовая пенсия. Те граждане, которые захотят оставить за собой право на пользование льготами, смогут и дальше продолжать ими пользоваться.
     По предварительным расчетам, минимальная денежная выплата льготникам будет составлять 250 рублей. Участники и инвалиды войны будут получать вместо льгот 900 рублей в месяц. Предполагается, что новый механизм предоставления льгот вступит в силу с января 2005 года. Новый механизм пройдет «обкатку танками» сначала в двух-трех регионах. Кстати, самих ветеранов и инвалидов никто особо ни о чем не спрашивал, хотя очевидно, что чиновники и в этом случае хотят сэкономить на самых уязвимых и обездоленных категориях граждан.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства