на главную страницу

7 Мая 2004 года

Планета людей

Пятница

Аджарская партия сыграна

Олег ГОРУПАЙ (Тбилиси), Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



     Не прошло и полгода, как после ноябрьской «революции роз», приведшей к отставке Эдуарда Шеварднадзе, его участь разделил и лидер Аджарской Автономной Республики Аслан Абашидзе. Если до этого момента в Грузии еще кто-то и сомневался в возможностях Михаила Саакашвили, то после батумских событий народная любовь к президенту достигла заоблачных высот. Кому еще в мировой истории удавалось за столь короткий срок осуществить не одну, а сразу две, причем бескровные революции?
     Сценарии обеих похожи друг на друга как две капли воды и даже завершились одинаково – красочным и, по всей видимости, заранее подготовленным фейерверком. Успешный, а главное – выполняющий свои обещания Саакашвили отныне может рассчитывать на безграничную поддержку грузинского общества, тем более что имя его теперь неразрывно связано с именем Георгия Победоносца, в дни памяти которого и свершились обе революции.
     Несмотря на свою молодость, Саакашвили быстро набирает необходимый политический опыт и вес. На этот раз в ходе аджарского противостояния он и его команда проявили выдержку и упорство в достижении намеченных целей. Если в ноябре все говорили об его импульсивности и непредсказуемости, то сегодня в его лице Грузия увидела расчетливого и моментально ориентирующегося в быстро меняющейся ситуации политика. В ходе мартовского кризиса президентская команда не стала использовать столь заманчивую силовую составляющую решения спорных проблем в отношениях с Асланом Абашидзе, как не стала этого делать и в ходе недавних широкомасштабных военных маневров, прошедших в непосредственной близости от административной границы Аджарской автономии. Расчет на формирование негативного мнения мирового сообщества об Абашидзе и нагнетание напряженности вокруг возглавляемой им автономии оказался самым верным. Поставив общество перед дилеммой – гражданская война или уход Абашидзе, Саакашвили не оставил выбора ни грузинскому народу, ни мировому сообществу. Объявив Абашидзе ультиматум, Саакашвили отрезал пути к отступлению и себе самому. Однако Абашидзе до самого последнего момента не собирался сдаваться.
     Лишь вмешательство в ситуацию ведущих мировых держав позволило избежать кровопролития. Прилет в Батуми секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Игоря Иванова позволил поставить точку в противостоянии между президентом Грузии и лидером (теперь уже бывшим) Аджарской Автономной Республики. Консультации между Ивановым и Абашидзе проходили за закрытыми дверями, итогом которых стала отставка Абашидзе со своего поста. Саакашвили объявил прямое президентское правление в автономии, которое продлится до внеочередных выборов главы и верховного совета республики. Сам президент, премьер-министр Зураб Жвания и спикер парламента Нино Бурджанадзе находятся в Батуми, где занимаются вопросами формирования временной администрации. По заверениям грузинских лидеров, автономный статус за Аджарией сохранится в обязательном порядке, а политических репрессий в отношении сторонников Абашидзе не будет.
     Россия, будучи заинтересованной в сохранении стабильности у своих южных рубежей, сделала своевременный ход в аджарской партии, и гражданской войны удалось избежать. Российская сторона и в дальнейшем будет предпринимать меры к предотвращению вблизи своих границ вооруженного противостояния. В связи с этим не может не настораживать заявление грузинского лидера, сделанное им в четверг в Батуми. Обращаясь из окна кабинета Аслана Абашидзе в здании Верховного совета Аджарии к нескольким тысячам собравшихся на площади местных жителей, Саакашвили заявил: «Я уверен, что очень скоро мы с вами пойдем в Абхазию и полностью объединимся». Это заявление в Сухуми назвали провокационным. «Попытка грузинского руководства экспортировать «революцию роз» в Абхазию, как это было сделано в Аджарии, заведомо обречена на провал, поскольку Абхазия не является частью Грузии, а представляет собой самостоятельное государство»,- заявил в интервью Интерфаксу-АВН министр обороны Абхазии Вячеслав Эшба. По словам Эшбы, абхазские вооруженные силы готовы дать отпор любым попыткам агрессии. Директор Института стран СНГ Константин Затулин также полагает, что Абхазия, равно как и Южная Осетия, «давно уже не признают себя грузинскими, не вмешиваются в дела Грузии и будут отстаивать свое право на самостоятельность». Одним словом, вполне объяснимый настрой грузинского руководства использовать проверенный в Аджарии опыт борьбы с сепаратизмом при решении южносетинской и абхазской проблем неминуемо приведет к серьезному осложнению обстановки в регионе. России это осложнение ни к чему. Наша страна и в дальнейшем будет играть ту конструктивную роль, которую, находясь в Батуми, оценил и президент Грузии.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства