Флаг, герб и гимн – вот триединая символика любой страны. Многое может меняться в политическом устройстве государства, но для его граждан всегда нужна такая патриотическая атрибутика, которая будет волновать сердца и вдохновлять граждан на свершения во имя процветания Отечества. Особенно важен гимн, который является своеобразным музыкально-поэтическим символом, выражающим национальную идею государства и отражающим его историю. ХХ век дал России три гимна. И, что удивительно, все они были созданы практически одними авторами: композитором А. Александровым и поэтами С. Михалковым и Г. Эль-Регистаном.
В новогоднюю ночь 1 января 1944 года по радио прозвучала торжественная мелодия со словами про нерушимый братский Союз. Гимн стал олицетворением грядущей Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Его пела вся страна, слова знали все. Еще бы: ноты и текст выпустили тиражом 1 млн. экземпляров!
В таком варианте гимн исполнялся вплоть до 1970 года, потом были внесены незначительные изменения в текст и до 1991 года под его торжественные аккорды мы гордились, например, блестящими победами наших спортсменов в мировых состязаниях, зачастую подпевая хору им. А.В. Александрова, великолепно исполняющему государственный гимн...
Пришли иные времена, были попытки создать что-то новое для отражения стремительных изменений, произошедших в стране. Но все было не то. Бессмысленно рассуждать, как важен символ, сплачивающий между собой людей разных национальностей и вероисповеданий. Факт тот, что в новогоднюю ночь уже 2001 года, после многочисленных экспериментов над словами и музыкой, серьезных поэтических состязаний, над просторами нашей Родины вновь зазвучала величественная мелодия Александрова. И лучшие слова к новому старому гимну были вновь написаны Сергеем Михалковым.
Но вот беда: если в 1944 году государственное музыкальное издательство выпустило огромным тиражом шесть изданий гимна – для массового исполнения, духовых и симфонических оркестров, для хора и хора с фортепьяно, а капелла - и специально для школьников, то сейчас – увы. До народа гимн так и не дошел. Вернее, величавая мелодия, исполненная уверенности и мощи, народная по своей сути и следующая традициям русской музыкальной классики, как и раньше, заставляет трепетать сердца, но вот слова, пусть и органично слившиеся с музыкой, запомнили не все. Потому что нет той прежней массовости издания гимна. Как следствие 18 декабря 2003 года во время прямого теле- и радиоэфира с Президентом России на сетование о том, что многие граждане страны не знают текста своего гимна, Владимир Владимирович Путин ответил, что решение этой проблемы должно осуществляться по определенной программе, на которую нужно целенаправленно выделять небольшие, но необходимые финансовые ресурсы. И это должно быть сделано.
В одном из интервью Сергей Михалков признался, что лучше, чем Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова, государственный гимн не исполнял никто. И именно александровцы первыми откликнулись на слова президента.
25 апреля 2004 года была вновь осуществлена запись Государственного гимна Российской Федерации.
«Громовым звучанием нового Государственного гимна СССР мы начинаем новый год. Пусть же возвестит новый гимн вечно немеркнущую славу нашей Родине» - так писали газеты в 1944 году. Так же торжественно и мощно вновь прозвучал Гимн России в тон-студии «Мосфильма», где проходила его новая запись. Было сделано все, чтобы максимально приблизиться к оригиналу звучания, созданному Александровым, снять музыкальные наслоения последних лет. Как и 60 лет назад, в составе хора было 120 человек, а в оркестре – 80 исполнителей. Для этой записи были приглашены лучшие певцы и музыканты из Большого театра, Государственного хора им. А. Свешникова, хоровой капеллы им. А. Юрлова, ансамблей песни и пляски МВО и ВВС, оркестров народных инструментов им. Н. Осипова и Телерадиоцентра, ветераны-александровцы. Сейчас изготовлено 25 тысяч компакт-дисков с классической записью гимна (хотя для страны – это капля в море), которые будут переданы в посольства, государственные структуры Российской Федерации, в учебные заведения страны, в Дома офицеров и воинские части. Для этого благого дела деньги выделил инвестиционно-строительный холдинг «Стройиндустрия». Его генеральный директор вице-президент Союза строителей Московской области Александр Зимин, офицер в отставке, без колебаний откликнулся на просьбу начальника Ансамбля им.
А. Александрова, заслуженного работника культуры РФ полковника Леонида Малева о финансовой поддержке проекта.