на главную страницу

13 Мая 2004 года

Военная медицина

Четверг

С любовью и заботой

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



Центральному военному клиническому госпиталю имени П.В. Мандрыки исполняется 85 лет. Это одно из ведущих лечебных учреждений Вооруженных Сил, где создана уникальная система оказания медицинской помощи - лечение заболеваний проводится по замкнутому циклу: семейный врач - поликлиника - стационар - реабилитационное отделение. Соответственно госпиталь для достижения этой цели располагает тремя крупными лечебно-диагностическими комплексами, находящимися в Сокольниках (основной корпус со специализированными отделениями), на Арбате (поликлиника) и в Болшево (восстановительное лечение). По этой «цепочке» в последние годы прошли и поправили свое здоровье тысячи офицеров, генералов, членов их семей.


     К каждому здешнему пациенту прикреплен свой лечащий врач. Это принципиально для госпиталя, носящего имя его основателя Петра Васильевича Мандрыки. Ведь и он в свое время после окончания в 1916 году мединститута работал земским врачом, фактически выполнявшим роль семейного доктора.

     Принцип самого чуткого внимания к больному был здесь заложен изначально - с 1919 года, когда в разгар Гражданской войны при полевом штабе РККА в Серпухове и был создан госпиталь Красного Креста на 100 коек. Основная часть поступавших была инфекционные больные: страну в то время косил тиф...

     Госпиталь расширялся, доукомплектовывался, появлялись новые отделения, он менял свою дислокацию, переименовывался, но суть подхода к лечению оставалась прежней: больными заниматься до полного их выздоровления.
     Так было и в годы Великой Отечественной. Раненые поступали в госпиталь уже с первых дней войны. Когда фашисты стояли на подступах к Москве, он продолжал работу. На лечении после болезней и ранений в нем находились командующие фронтами и армиями, в том числе Л.А. Говоров, Н.И. Крылов, В.Д. Иванов, Д.Д. Лелюшенко, маршал авиации С.А. Худяков. В 1941 году тяжело раненного генерала А.И. Еременко посетил в палате И.В. Сталин. Через целительные руки мандрыковцев в годы войны прошли тысячи и тысячи людей.

     В 1944 году в честь 25-летия госпиталя ему прислали приветствие И.В. Сталин, маршалы К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный. На стенде музея хранится и поздравление Г.К. Жукова: «Я хорошо помню дни пребывания у вас, а еще больше помню любовь и заботу, с которыми вы относились ко мне».

     В дни годовщины персонал госпиталя отдает дань памяти своим предшественникам - тем, кто, можно сказать, посвятил свою жизнь возвеличиванию этого медучреждения, совершенствованию лечебного процесса. Вспоминают и прежних начальников - в том числе широко эрудированного и талантливого организатора, двадцать лет стоявшего «у руля» госпиталя, Николая Михайловича Невского, а также 15 лет возглавлявшего госпиталь («строителя», как его теперь называют, нового многопрофильного клинического комплекса в Сокольниках) Алексея Максимовича Капитаненко.

     Принял от них эстафету и вот уже десять лет руководит учреждением доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы Владимир Борисович Симоненко. Кстати, начинавший после академии свою службу тоже лечащим врачом... на подводной лодке. Ему «достались» нелегкие годы финансово-экономического кризиса в стране, когда большинство руководителей подобных учреждений думали лишь о выживании, а не о движении вперед. Но с помощью Тыла Вооруженных Сил, Главного военно-медицинского управления коллектив взял курс на оснащение госпиталя и его филиалов современным медицинским оборудованием, на внедрение в практику лечения новых технологий.

     Результаты впечатляют: автоматизирован рентген-центр, построена локальная вычислительная сеть. Оптимизирован алгоритм диагностики. По новым методикам проводится лечение артериальной гипертонии, инсульта и инфаркта, заболеваний щитовидной железы. Еще не так давно была новинкой лапароскопическая операция (вместо разреза полости живота - небольшие проколы). Кстати, первыми в военной медицине провели ее мандрыковцы (бывший главный хирург госпиталя Владимир Сацукевич). А теперь эта и подобные ей операции поставлены здесь на поток. Главный хирург госпиталя Леонид Беляев, хирурги Владимир Пикуза, Александр Барсуков, Константин Романов, Михаил Васильченко, Анатолий Коцюба делают их на уровне мировых стандартов.

     Врачебная практика в госпитале постоянно сочетается с научной: за последние пять лет число специалистов, имеющих ученые степени и звания, увеличилось вдвое: сегодня здесь трудятся 19 докторов (из них 11 профессоров) и 49 кандидатов наук. В настоящее время завершают работы над докторскими диссертациями Евгений Юдин, Вячеслав Юршин, Алексей Михайлов и другие. Уже более года при госпитале успешно функционирует кафедра терапии Госинститута усовершенствования врачей Минобороны, которой руководит Владимир Симоненко. В госпитале снискали уважение пациентов внимательностью к ним и профессионализмом начальник филиала Геннадий Долгов, Сергей Загаров, Игорь Новиков, Владимир Сиренко, Игорь Чернушевич, а также врачи-ветераны Валерий Яковлев, Виталий Пичуев, Виктор Самохвалов, Василий Бойченко, Константин Жгенти. Это поистине «золотой фонд» госпиталя.

     В жизни госпиталя, конечно, есть проблемы, но и они решаются. И прежде всего потому, что здесь крепкое руководящее ядро. Плечом к плечу с начальником трудятся его заместители: по медицинской части полковник Валерий Жуков, обладающий широким медицинским кругозором, по воспитательной работе полковник Вячеслав Ниниченко, человек авторитетный и целеустремленный, по медицинскому снабжению полковник Геннадий Дюмин и начальник приемного отделения полковник Владимир Потапенко, с кипучей энергией и компьютерной памятью. Все они держат руку на пульсе жизни коллектива госпиталя. А коллектив, как известно, при соответствующем уровне профессионализма и настрое решит любые задачи.
     

На снимках: начальник госпиталя генерал-майор медслужбы Владимир СИМОНЕНКО; идет операция; старшая медсестра Надежда КИРДАКОВА (слева) и медсестра Екатерина ПОЖИВИЛКА.



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства