Перейти на главную страницу

14 Мая 2004 года

Новости

Пятница




Первые результаты расследования

    Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Фридинский, представляя прессе вещественные доказательства по делу о теракте 9 Мая в Грозном, назвал непрофессиональные действия охраны одной из причин взрыва на стадионе, унесшего жизни шести человек, в том числе президента Чечни Ахмада Кадырова и председателя Госсовета республики Хусейна Исаева.
    По словам Фридинского, следствие продолжает допрашивать свидетелей и потерпевших, в том числе и среди тех людей, которые работали перед праздником на стадионе, назначены и проводятся экспертизы и другие исследования.
    Он также сообщил, что следствие отрабатывает четыре версии происшествия, основная - попытка дестабилизировать обстановку в республике.
    Сергей Фридинский подчеркнул, что расследование ведут следователи и оперативные работники, имеющие большой опыт работы, и есть уверенность в том, что удастся установить заказчиков и организаторов теракта и привлечь их к ответственности.
 ||  Соб. инф.



ОДКБ: пора переходить на единые стандарты

    Обеспечение стабильности и безопасности в Центральной Азии, а также ключевые проблемы деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) находились в центре визита в Казахстан генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи. Так, в ходе его встречи с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым обсуждались вопросы подготовки очередной сессии Совета коллективной безопасности организации, которая состоится в Астане 18 - 19 июня текущего года. Планируется, что на обсуждение глав государств ОДКБ будут вынесены три главных блока вопросов - об активизации деятельности организации, о регламентации ее работы в контексте возможных миротворческих операций, а также анализ деятельности Организации Договора о коллективной безопасности в 2003 году и определение ее приоритетов на будущее.
    Беседа Нурсултана Назарбаева и Николая Бордюжи приобрела особую важность в связи с тем, что после сессии ОДКБ председательствовать в организации будет именно Казахстан, сменив на этом посту Таджикистан. Это означает то, что республика автоматически возглавит работу как главного руководящего органа - Совета коллективной безопасности (СКБ), так и консультативно-исполнительных органов - Совета министров иностранных дел (СМИД), Совета министров обороны (СМО), Комитета секретарей советов безопасности (КССБ) организации.
    В беседе лидера Казахстана и генсека ОДКБ обсуждались проблемы адаптации деятельности организации к современным вызовам и угрозам: терроризму, наркобизнесу, политическому экстремизму и сепаратизму, а также тематика координации внешнеполитической деятельности. Были рассмотрены и аспекты совершенствования военной составляющей в рамках ОДКБ. В этой связи отмечалось, что служба в армиях государств - членов организации должна основываться на единых стандартах, в том числе в вопросах их технического и боевого оснащения. Этому должны способствовать активизация военно-технического сотрудничества и углубление совместной военно-экономической деятельности в рамках ОДКБ. Николай Бордюжа указал также на необходимость совершенствования как Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) в Центральной Азии, так и других региональных группировок. Касательно КСБР ставка делается прежде всего не на их увеличение, а на качественное повышение боевого потенциала. Предполагается совместное использование КСБР не только в войсковых операциях, но и в специальных, например по противодействию незаконному обороту наркотиков, а также нейтрализации террористических, экстремистских групп. Следует отметить, что в августе в рамках ОДКБ планируется провести совместное учение «Рубеж-2004», которое пройдет на территориях Казахстана и Киргизии. В нем будут задействованы все девять батальонов из состава КСБР, а также приданная этой региональной группировке войск авиация.
    Николай Бордюжа проинформировал главу Казахстана об итогах работы организации и перспективах ее развития. Так, в течение 2003 года ОДКБ была зарегистрирована в ООН, установлены контакты с другими международными и региональными объединениями. Кроме того, шел процесс практической реализации задач, поставленных на предыдущей сессии СКБ. Продолжается масштабная работа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, реализуется план действий по противодействию политическому экстремизму, есть подвижки в координации визовой политики государств - членов организации. При этом, как сообщает Интерфакс-АВН, генсек отметил, что в ближайшее время в структуре ОДКБ изменений не планируется, но «мы пытаемся встроить ее в сегодняшнюю ситуацию, когда речь не идет о военной угрозе, а об угрозе совершенно другого качества - угрозе терроризма». Он также подчеркнул, что ОДКБ «не военный жесткий блок, а военно-политический союз, где военная составляющая не превалирует, а превалирует политическое сотрудничество по вопросам обеспечения безопасности».
    Напомним, что ОДКБ была создана в мае 2002 года на базе Договора о коллективной безопасности (ДКБ). В нее вошли Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. 7 октября 2002 года в Кишиневе президенты шести стран подписали устав ОДКБ и соглашение о правовом статусе этой организации, которые вступили в силу в сентябре прошлого года после завершения процедуры их ратификации в государствах - членах организации. Основными направлениями интеграционных процессов в рамках ОДКБ являются координация внешнеполитической деятельности, развитие и совершенствование военной составляющей, противодействие международному терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков, оружия, другим угрозам и вызовам, а также информационное обеспечение совместного взаимодействия.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



Книга о всех войнах России

    В Московском пограничном институте ФСБ России состоялась презентация книги «Россия в войнах и вооруженных конфликтах», изданной в издательстве «Граница». По сути, это справочник, содержащий сведения о войнах и военных конфликтах, в которых принимала участие Россия за свою более чем тысячелетнюю историю.
    Авторы книжной новинки – доктор исторических наук, профессор Владимир Семин и кандидат исторических наук, доцент Александр Дегтярев – не просто обобщили энциклопедический и статистический материал. Они представили читателю путь ратной эволюции российского государства. От первого похода руссов (князей Аскольда и Дира) в девятом веке на Византию до Афганистана и гражданской войны в Таджикистане. Оправданно, что наибольшее место в справочнике нашли сведения о Первой мировой войне, военной интервенции 1918–1922 годов, Великой Отечественной войне, афганской войне с участием СССР. Особое внимание авторы уделили локальным войнам в странах Азии, Ближнего Востока и Африки, в которых принимали участие наши специалисты. Правда, в книге нет ни слова о Чечне, Приднестровье или Нагорном Карабахе. Авторы объясняют это тематикой своего труда, в нем показаны только внешние войны и пограничные военные конфликты. А вот следующая книга будет посвящена смутам, восстаниям и их подавлению, а также Гражданской войне. Уже практически готова глава, рассказывающая о пугачевщине…
    Но вернемся к книге «Россия в войнах и вооруженных конфликтах». В ней своеобразно и полно представлены материалы, связанные с военно-исторической проблематикой периодов укрепления централизованного Московского государства, расширения Российской империи. В тексте широко представлены фамилии участников баталий, много цифровых данных, дат. Войны, конфликты, как правило, показаны в последовательном порядке.
    Кстати, в конце книги приведен общий хронологический указатель войн. В нем двести с небольшим позиций за тысячу с лишним лет. Много это или мало - судить читателю.

Иностранные военные новости

    
США

    
Западное побережье – под усиленную охрану

    Американские военно-морские силы готовят масштабную программу обеспечения безопасности западного побережья США и стран, имеющих выход к Тихому и Индийскому океанам. Как заявил адмирал Томас Фарго, США в сотрудничестве с правительствами других государств намерены создать систему охраны морских границ для борьбы с терроризмом, оборотом наркотиков, пиратством и торговлей людьми. В первую очередь программа нацелена на предотвращение терактов с использованием химического, биологического и ядерного оружия. Площадь Тихого и Индийского океанов от побережья Америки до побережья Африки в 20 раз превышает территорию США. По некоторым оценкам, в этих водах плавает около половины всех морских судов. Американское командование планирует собирать точные сведения о том, где находятся эти суда и куда они направляются. Кроме того, ВМС США намерены проверять грузы на их борту. По новому американскому закону, который начнет действовать с 1 июля этого года, все страны, отправляющие торговые суда в США, должны принять в портах целый ряд мер по борьбе с терроризмом. В частности, от них требуется установить в портах камеры наблюдения и рентгеновские аппараты для просвечивания грузов.

    
Еще одна система ПВО

    Экспериментальный американо-израильский боевой лазер сбил самую большую ракету из всей серии испытаний, проходивших в пустыне в Нью-Мексико. Наземный тактический высокоэнергетический лазер разрушил в полете ракету диаметром 15 см и длиной 3,35 метра. Ранее системе удавалось сбивать меньшие по размеру ракеты систем залпового огня и артиллерийские снаряды. Эта система использует радар, чтобы обнаруживать и отслеживать летящие ракеты, и большой лазер на основе фторида дейтерия, чтобы разрушать их. По замыслу создателей этот лазер должен стать новой системой ПВО (ПРО), призванной защищать войска США и союзников от ракет земля – земля и крылатых ракет. Кроме того, установка будет охранять территорию Израиля.


    
Канада

    
НОРАД меняет лицо

    Правительство Канады приняло решение об участии в североамериканской аэрокосмической системе раннего предупреждения. Сообщается, что этот шаг обуславливает практически неизбежное присоединение Оттавы к планам Вашингтона по созданию системы противоракетной обороны (ПРО). Он означает, что «технологии раннего предупреждения, являющиеся развитием уже существующей системы и направленные на обнаружение ракет, будут задействованы в рамках НОРАД» - Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки, находящегося в совместном ведении США и Канады. Решение по системе раннего предупреждения не означает обязательство Канады участвовать во всей программе создания ПРО, «однако, как отметили источники, такое участие по существу предопределено и является лишь вопросом времени». США также хотят дополнить существующее соглашение о НОРАД положениями, превращающими его в центр управления системой ПРО, и Оттава, вероятно, согласится с этим.


    
Китай

    
Расширяют совет

    Запланированное расширение состава Центрального военного совета КНР (ЦВС) - «свидетельство растущей готовности Народно-освободительной армии Китая (НОАК) к войне с применением современных вооружений в Тайваньском проливе». Так сянганская газета «Вэнь вэй по» комментирует планы Пекина в этом году ввести в состав ЦВС еще трех высокопоставленных китайских военачальников, представляющих три вида вооруженных сил. «НОАК готова к отражению интервенции США , - подчеркивается в газете. - Это будет главной задачей вооруженных сил Китая в ближайшее пятилетие».


    
ФРГ

    
«Еврофайтеры» взлетели

    Первые серийные истребители «Еврофайтер» поднялись в небо Германии с базы ВВС ФРГ в Лааге близ Ростока (Мекленбург-Передняя Померания). Пять боевых машин, собранных на заводе европейского авиапромышленного концерна ЕАДС в баварском Манхинге, были поставлены на вооружение 73-й авиаэскадры «Штайнхофф» в Лааге. Пилоты в ближайшее время получат 34 «Еврофайтера», которые заменят доставшиеся люфтваффе в наследство от Национальной Народной Армии бывшей ГДР МиГи-29, американские F-4, а также выработавшие ресурс «Торнадо».
    ВВС ФРГ закупит у ЕАДС до 2015 года 180 современных евроистребителей на сумму 20 млрд. евро. В крупнейшем в истории Европейского Союза оборонном проекте по созданию «Еврофайтера» на равных условиях участвуют Германия, Великобритания, Испания и Италия. В общей сложности планируется собрать 620 боевых самолетов.

    
Бундесвер на «голодном пайке»?

    Бундесвер намерен прекратить проведение мероприятий по охране военных объектов США на территории Германии. Об этом заявил министр обороны ФРГ Петер Штрук. «В настоящее время мы ведем переговоры о снятии с военнослужащих бундесвера обязанностей по охране военных объектов США в Германии, - сказал он. - К концу текущего года этот вопрос будет решен окончательно». В связи с отправкой в Ирак значительного числа военнослужащих США, проходивших службу в ФРГ, 2.500 германских солдат взяли на себя охрану американских военных учреждений и баз на германской территории.
    Штрук также выразил обеспокоенность в связи с предложениями о сокращении бюджета бундесвера. Если это произойдет, германская армия будет не в состоянии выполнять все стоящие перед ней задачи, подчеркнул министр. «Дальнейшее сокращение бюджета поставит под сомнение возможность выполнения многих международных проектов», - полагает Штрук. По его мнению, миссии бундесвера в Афганистане и на Балканах продлятся многие годы. В то же время министр отверг возможность участия германских солдат в операциях в Ираке. «В случае необходимости мы предоставим специальные самолеты для транспортировки раненых», - заверил Штрук. Бюджет бундесвера утвержден в размере 24,2 млрд. евро.


    
Южная Корея

    
Освоен «холодный запуск»

    Южная Корея разработала собственные технологии, позволяющие запускать управляемые ракеты уже в воздухе после их «выстреливания» из пусковой установки. До сих пор т.н. технологией «холодного запуска», как сообщил Сим У Чон - один из ведущих разработчиков управления оборонных исследований Республики Корея, владела только Россия. Такой способ пуска ракет, подчеркнул он, значительно сокращает объемы извергающегося пламени и дыма при старте, что затрудняет обнаружение противником места нахождения пусковой установки. Кроме того, использование технологии «холодного запуска» на боевых кораблях позволяет разместить больше ракет, поскольку отпадает необходимость в установке занимающих много полезного пространства установок гашения струи газов, исходящих из сопла ракетного движителя.
    Использование новой разработки на зенитных ракетах среднего и ближнего радиуса действия позволит, как считают корейские специалисты, «существенно ускорить реализацию отечественной программы модернизации вооруженных сил страны».


    
Франция

    
Моряки проворовались

    Во Франции разгорается скандал, касающийся коррупции в Управлении военно-морского строительства. Генералы и высшие офицеры - служащие управления - обвиняются в хищениях из арсенала города Тулона, расположенного на юге Франции неподалеку от Марселя. Всего перед судом в Марселе предстали 72 обвиняемых, в том числе 44 генерала и высших офицера, а также представители нескольких компаний и предприятий. Им предъявлены обвинения по статьям «Мошенничество в организованной преступной группировке» и «Злоупотребление служебным положением».
    Прокуратура обвиняет военнослужащих и сотрудничавших с ними представителей частных компаний в том, что в период с 1995 по 1999 год они нанесли государству ущерб на сумму в 32 миллиона евро. Мошенническая деятельность осуществлялась в рамках операций Управления военно-морского строительства. Подозревается и еще одно ведомство - Главное управление вооружений Франции. Высокопоставленные сотрудники этого управления подозреваются в том, что они закрывали глаза на неправомерную деятельность коллег из Управления военно-морского строительства, хотя должны были проверять и контролировать их операции.


    
Ангола

    
Восемь почетных орденов

    Национальная ассамблея Анголы утвердила новую систему награждений и присвоения почетных званий, а также новые ордена и медали. Отныне в стране, где два года назад завершилась 27-летняя гражданская война, вводятся 8 почетных орденов, 8 медалей для гражданских лиц и 6 - для военнослужащих. Высшей наградой страны является орден «Национальный Герой». К особо почетным наградам относится и орден «Агостиньо Нето», который учрежден в честь первого президента Анголы. Им награждаются ангольцы и иностранные граждане, прежде всего главы государств и правительств, политические и государственные деятели.
    Среди других наград - ордена «Независимость», «Борцы за свободу», «Согласие и мир», а также орден «За заслуги» для полицейских, гражданских и военных. Ими награждаются ангольцы, иностранные граждане, военнослужащие и все те, кто внес весомый вклад в борьбу за мир, согласие, экономическое и социальное развитие страны.
    Что касается медалей, то их учреждено три степени для награждения военных и гражданских лиц за вклад в дело достижения и укрепления мира, единства, солидарности и укрепления отношений с другими странами.
 ||  По сообщениям информационных агентств.



Традиции умножать молодым

    Для руководства Московского университета МВД России помощь, внимание и забота о ветеранах Великой Отечественной войны стало давней традицией. Волнующими, разными по форме, интересными по содержанию были в университете мероприятия, посвященные 59-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Всем запомнился музыкально-поэтический спектакль «По путям – дорогам фронтовым...». В театрализованное представление вошли песни и стихи фронтовых лет в исполнении курсантов и сотрудников университета, кинохроника войны. На сцене воссоздали обстановку военного времени. Главное заключалось в том, что молодые самодеятельные артисты в любое слово вкладывали душу.
    В торжественных мероприятиях, кроме ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов органов внутренних дел, участвовали: заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции А.А. Чекалин, начальник Главного управления кадров МВД России генерал-лейтенант милиции А.А. Стрельников. Такие дни остаются в памяти надолго, вдохновляют и окрыляют.
 ||  Фото Александра ЮРКОВА.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства