на главную страницу

19 Мая 2004 года

Гарнизоны России

Среда

За Полярным кругом

Олег ПОЧИНЮК.



Воркута у большинства из нас ассоциируется с удаленностью, суровым климатом, да еще с прославленным объединением «Воркутауголь». Между тем вот уже 60 лет здесь дислоцируется военный гарнизон. Причем за Полярным кругом он третий по величине после Мурманска и Североморска...

     - Край суровый, - согласился со мной первый воркутинец, которого я встретил, - начальник автослужбы одной из частей капитан Константин Баяндин. – Но, поверьте, у него немало привлекательных сторон. Прежде всего здесь совсем другие взаимоотношения между людьми. Не зря у нас говорят, что в Заполярье формируется особый характер. Прослужил в этом гарнизоне пять лет и еще на пять подписал контракт – Север ни меня, ни жену не пугает.
     Действительно, сейчас это вполне обжитой край. Однако невольно вспоминаешь тех, кто в далекие 60-е, что называется, в чистом поле разворачивал новое место дислокации.
     - Заполярье встретило нас сильным морозом до минус 45 градусов, ветром, - говорит ветеран Космических войск В. Лукин. - От холода и пурги не спасали ни валенки, ни теплый спецпошив, ни меховые рукавицы. Одна надежда – разгрузка эшелона. Согревались за работой...
     Впрочем, сейчас тоже приходится нелегко: морозы, до некоторых объектов несения службы можно добраться только на специальной гусеничной технике, а то и на вертолете. Да и полярная ночь – это отнюдь не только разноцветье северного сияния: попробуйте практически круглосуточно обходиться без дневного света!
     Вообще сам гарнизон, равно как и армейская жизнь в Воркуте, начинался с военкомата. Нынешний военком полковник Олег Черных сообщил, что за 60 лет отсюда отправились служить порядка 20 тысяч воркутинцев. Две полнокровные дивизии!
     Сейчас в Воркуте представлены Космические войска, авиаторы, пограничники, связисты, различные подразделения и службы обеспечения.
     - Части гарнизона выполняют очень широкий спектр задач по поддержанию боевой и мобилизационной готовности, обеспечению бесперебойного функционирования радиотехнических комплексов и систем, по обеспечению военной безопасности нашей страны в арктической зоне, - рассказал начальник Воркутинского гарнизона подполковник Сергей Матвеев. – Это главный форпост России на необъятных просторах Севера.
     Обязанности начальника гарнизона он исполняет меньше года – с июня 2003-го. До этого проходил службу в Приморье, в Якутске, обучался в Военной академии РВСН имени Петра Великого. В Воркуте командует отдельной частью Космических войск. Офицер опытный, знакомый с северной спецификой. Это очень важно, так как постоянно нужно учитывать массу нюансов, которым не придаешь значения на Большой земле: состояние погоды, реальные возможности по организации плановой замены, всестороннего обеспечения и т. д.
     Видовое разнообразие частей гарнизона настолько широко, что они принимают участие практически в каждом крупном учении, испытании или тренировке, проводимых в Вооруженных Силах. К примеру, в ходе командно-штабных учений, которые проводились в феврале, в очередной раз отличились подчиненные подполковника Матвеева. Высокий профессионализм и мастерство показали дежурные расчеты под командованием майора Рустема Хабибрахманова, капитана Андрея Кравченко, старших лейтенантов Максима Разганова и Дмитрия Феденкова.
     Характерно, что большинство частей гарнизона занимает лидирующие позиции в своих соединениях и объединениях. Так, Отдельный пограничный отряд, которым командует генерал-майор Георгий Вашкевич, несколько лет подряд является одним из лучших в Арктическом региональном управлении пограничной службы. Вот и на недавней контрольной комплексной проверке отряд показал хорошие результаты. Формирование уникальное: протяженность охраняемой пограничной полосы составляет свыше 15 тысяч километров! В составе отряда и самая северная застава в мире – «Нагурское», расположенная на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Наиболее весомых результатов в служебно-боевой деятельности добились майоры Александр Веснин, Валерий Поварго, Николай Толч, старший прапорщик Валерий Радченко. В числе лучших назвали и молодую супружескую пару – военных врачей старших лейтенантов Ксению и Александра Соловьевых. Они проходят службу в медицинском пункте сравнительно недавно, но уже сумели зарекомендовать себя и высококлассными специалистами, и надежными товарищами – в коллективе каждый на виду и люди быстро узнают кто есть кто.
     Не отстают от своих «наземных» собратьев по оружию воины-авиаторы Арктического авиационного полка пограничной службы под командованием полковника Михаила Сукноваленко. Помимо решения повседневных задач на Севере авиаторы привлекались для выполнения специальных заданий в «горячих точках» – опыт у летчиков огромный. И сейчас есть с кого брать пример: это капитаны Алексей Горячев, Юрий Макагоренко, Станислав Соломин, Олег Сидоров, старший лейтенант Денис Кетов и другие.
     Порадовало, что практически во всех частях немало молодых толковых офицеров. Взять, к примеру, заместителя начальника пограничной заставы «Челюскин» старшего лейтенанта Дениса Русских. Выпускник одного из институтов пограничной службы 2001 года, он сегодня уже по праву считается опытным офицером. Сама служба за Полярным кругом способствует быстрому командирскому становлению, закаляет характер. Признаюсь, с трудом представил себе место дислокации заставы на карте – самую северную оконечность Евразии. Еще труднее проводить там 10 месяцев в году…
     Еще одна особенность: в Воркутинском гарнизоне охотно остаются служить выпускники военных кафедр вузов. Согласитесь, на Большой земле это пока редкость. Наглядный пример - начальник станции капитан Юрий Харченко. В Вооруженные Силы он был призван после окончания института в 1999 году. За два года зарекомендовал себя только с положительной стороны и после двух лет службы решил остаться в Воркуте. Женился. Сейчас вместе с женой Анжелой воспитывают дочь.
     Никто из моих собеседников не скрывал роли материального стимула в службе: повышенные оклады, «полярки». Прибывший после учебы молодой лейтенант сразу получает порядка 7 тысяч рублей, а прослуживший несколько лет капитан - примерно в 2,5 раза больше, чем где-нибудь в Подмосковье.
     Прибавьте льготный порядок исчисления выслуги лет – год за два. Хорошее подспорье и солидный продовольственный паек, который здесь предпочитают брать продуктами.
     - Свою роль играет и практически решенная жилищная проблема: даже молодые офицеры и прапорщики сразу получают квартиры, - рассказал мне майор Федор Колпаков, исполняющий обязанности заместителя начальника гарнизона по воспитательной работе. – Причем не первые попавшиеся – есть выбор. Тот самый необходимый большинству частей в средней полосе служебный фонд у нас давно стал реальностью.
     Есть в гарнизоне и военный госпиталь. Открылся он сравнительно недавно – в 1991 году, а потому это вполне современное медучреждение с хорошей материально-технической базой. Вот уже шесть лет его возглавляет подполковник медицинской службы Сергей Малахов.
     Несмотря на удаленность, в Воркуте не чувствуется оторванности от мира, цивилизации. Гарнизон уже давно перестал быть «медвежьим углом» на карте страны. Здесь есть все, что может заинтересовать молодых людей: прекрасно оборудованные спортивные площадки, бассейны, современные культурные центры. К примеру, техническому оснащению центрального кинотеатра «Каскад» могут позавидовать и столичные кинозалы. Интернет, особенно в среде молодых офицеров, стал такой же привычной и необходимой вещью, как в свое время телевидение.
     Исключены и проблемы с детьми. В свое время было принято мудрое решение: за городской чертой размещать объекты несения службы, а семьи военнослужащих селить непосредственно в Воркуте. Поэтому если в иных гарнизонах детей нужно возить в школу, то здесь на службу уезжают офицеры и прапорщики. Снимаются многие социальные и жилищно-коммунальные вопросы.
     …После встречи с капитаном Баяндиным не раз задавал себе вопрос: «Что же это такое – особый заполярный характер?» Задал его и подполковнику Матвееву. Сергей Александрович ответил, не раздумывая:
     - Высокая ответственность, готовность прийти на помощь, терпение, исключительная дисциплинированность и исполнительность, самостоятельность. Известные качества, но формировался этот особый характер несколькими поколениями офицеров и солдат. Поэтому люди – наше главное богатство.
     От себя упомянул бы неиссякаемый оптимизм и дружелюбие северян. И еще, пожалуй, трудно понятная тем, кто на Большой земле, любовь к этому суровому краю с его полярной ночью и скудной растительностью, суровыми морозами и коротким летом. Притяжение Севера? Нет, скорее неповторимая, по-настоящему человеческая атмосфера в здешних воинских коллективах, среди семей военнослужащих. Поверьте, это дорогого стоит.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства