на главную страницу

20 Мая 2004 года

Армия и общество

Четверг

Суворовцы, нахимовцы, кадеты

Капитан 1 ранга Василий ФАТИГАРОВ.



В редакцию «Красной звезды» обращаются подростки и их родители с вопросами: как стать суворовцем, нахимовцем, кадетом? На них отвечает начальник отдела управления военного образования Главного управления кадров Министерства обороны РФ полковник Владислав СУДАКОВ.


     - Владислав Николаевич, родители некоторых кадет-выпускников возмущаются: почему их детей не принимают в военные вузы без экзаменов?

     - Чтобы ответить на этот вопрос, надо уточнить: где они учились? Суворовские военные училища, кадетские корпуса Минобороны и других силовых ведомств дают такое преимущество, а кадетские школы – нет. Они разные по статусу и задачам. Суворовские военные, Нахимовское военно-морское училища и кадетские корпуса созданы Правительством России в федеральных органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба. Их деятельность регламентирована постановлением Правительства РФ от 11 июня 1996 г. № 696 (в редакции постановления Правительства РФ от 25 августа 1999 г. № 944). Все эти учебные заведения дают среднее (полное) общее образование, дополнительную военную подготовку и раннюю профессиональную ориентацию на конкретные министерства, военные учебные заведения, а нахимовское военно-морское училище и кадетские корпуса – раннюю профессиональную ориентацию на конкретный вид или род войск Вооруженных Сил. Военно-музыкальное училище дает среднее профессиональное (музыкальное) образование и дополнительную подготовку для поступления в Московскую военную консерваторию (военный институт).
     Их выпускники получают льготы при поступлении в некоторые из вузов министерств и ведомств, в которых функционируют.
     У образовательных учреждений, созданных в системе Министерства образования РФ в соответствии с постановлением Правительства России от 15 ноября 1997 г. № 1427, – другие цели и задачи. Несмотря на то, что некоторые из них именуют себя «корпусами», если внимательнее прочесть названия, можно убедиться, что по статусу это – кадетские школы (кадетские школы-интернаты). Их выпускники не получают льгот при поступлении в учебные заведения Минобороны РФ. Но ничто не мешает им поступать в военные вузы на общих основаниях.

     - Какие требования предъявляются к абитуриентам, поступающим в официальные, так сказать, подготовительные военные учебные заведения?

     - В суворовские военные, нахимовское военно-морское, военно-музыкальное училища и кадетские корпуса Министерства обороны РФ могут поступать несовершеннолетние граждане России мужского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе, отвечающие требованиям профессионального психологического отбора и физической подготовленности, на конкурсной основе.
     Кадетский корпус радиоэлектроники принимает ребят не старше 16 лет, окончивших 9 классов в году поступления, срок обучения – 2 года. Суворовские и нахимовское училища, Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский, Военно-технический и Омский кадетские корпуса – не старше 15 лет,окончивших 8 классов, срок обучения – 3 года. Военно-космический кадетский корпус (только в 2004 г.) – не старше 14 лет, окончивших 7 классов. Кронштадтский морской кадетский корпус (только в 2004 г.) – не старше 11 лет, окончивших 4-й класс, срок обучения – 7 лет. Московское военно-музыкальное училище – не старше 16 лет, срок обучения – 4 года. Наряду с общими для других училищ требованиями кандидаты в военно-музыкальное училище должны иметь основное общее образование, музыкальную подготовку в объеме детской музыкальной школы, владеть, как правило, одним из духовых или ударными музыкальными инструментами. Возраст определяется по состоянию на 31 декабря года поступления. Сделать выбор поможет перечень этих учебных заведений с адресами, а также указанием изучаемых иностранных языков.
     
Суворовские военные, Нахимовское военно-морское,
Московское военно-музыкальное училища и кадетские корпуса
Министерства обороны РФ

     Екатеринбургское СВУ. 620062 г. Екатеринбург, К-62, ул. Первомайская, 88, тел.: (3432) 74-37-22 (английский, немецкий).
     Казанское СВУ. 420015 г. Казань, ул. Л. Толстого, 14, тел.: (8432) 36-62-92 (английский, немецкий, французский).
     Московское СВУ. 129329 г. Москва, Извилистый проезд, 11, тел: (095) 472-87-12 (английский, немецкий).
     Санкт-Петербургское СВУ. 199011, г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, 26, тел.: (812) 310-24-04 (английский, немецкий, французский).
     Северо-Кавказское СВУ. 362002 г. Владикавказ, ул. Интернациональная, 22, тел.: (8672) 53- 48-13 (английский).
     Тверское СВУ. 170000 г. Тверь, ул. С. Перовской, 2, тел.: (0822) 33-13-68 (английский, немецкий).
     Ульяновское гвардейское СВУ. 432014 г. Ульяновск, 14, ул. Советская, 7, тел.: (8422) 31-73-79 (английский, немецкий).
     Уссурийское СВУ. 622511 г. Уссурийск, 11, ул. Афанасьева, тел.: (42341) 2-35-81 (английский, немецкий, китайский).
     Нахимовское военно-морское училище. 197046 г. Санкт-Петербург, Петроградская набережная, 2/4, тел.: (812) 232-86-94 (английский).
     Московское военно-музыкальное училище. 142700 Московская • область, г. Видное-4, 2-й Музыкальный проезд, тел.: (095) 337- 39-33 (английский, немецкий).
     Кадетский корпус радиоэлектроники. 650055 г. Кемерово, ул. Космическая, 2, тел.: (3842) 21-15-60 (английский, немецкий).
     Военно-технический кадетский корпус. 445025 Самарская область, г. Тольятти, ул. Ворошилова, 2а, тел.: (8482) 32-68-15 (английский, немецкий).
     Кадетский ракетно-артиллерийский корпус. 198005 г. Санкт- Петербург, Московский проспект, 17, тел.: (812) 316-05-31 (английский, немецкий).
     Омский кадетский корпус. 644004, г. Омск, 4, ул. Ленина, 26, тел.: (3812) 31-36-07 (английский, немецкий, французский). Кронштадтский морской кадетский корпус. 197760 г. Санкт- Петербург, Кронштадт, ул. Зосимова, 15, тел.: (812) 236-39-49 (английский).
     Военно-космический кадетский корпус. 197198 г. Санкт-Петербург, Б. пр-т Петроградской стороны, 1-а, тел.: (812) 232-96- 64 (английский).
     

     - Есть ли льготы для поступающих. И какие?

     - Прежде всего заострю внимание на том, что не Министерство обороны РФ определяет льготы для поступающих. Они, как и все права кандидатов, закреплены законодательством России. Без экзаменов по результатам индивидуального собеседования и медицинского освидетельствования зачисляются несовершеннолетние сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Вне конкурса при положительной сдаче вступительных экзаменов зачисляются дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, у которых общая ее продолжительность 20 календарных лет и более, а также сыновья уволенных со службы с такой же выслугой лет по достижении пре- дельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. Этим правом пользуются и дети военнослужащих, погибших или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), либо заболевания, полученных на военной службе, дети военнослужащих, воспитывающиеся без матери (отца); сыновья Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров ордена Славы.

     -Как правильно и в какие сроки оформить документы?

     - Необходимые документы от проживающих в России принимают военкоматы по месту жительства, за пределами России – командир части Вооруженных Сил РФ, где служат родители, или руководитель предприятия, организации, учреждения России, где они работают. Обратите внимание: все без исключения заявления родителей и кандидатов районные (городские) военкоматы обязаны принять и рассмотреть. Оформление личных дел кандидатов производят военкоматы по месту жительства с 15 апреля до 1 июня. В этот же период отборочные комиссии военкоматов областей (республик, краев), Москвы и Санкт-Петербурга обязаны на конкурсной основе рассмотреть все личные дела кандидатов, отобрать необходимое их количество в соответствии с расчетом отбора и направить их к 20 июня в соответствующие училища (а по профилю ВМФ – к 5 июня). До 10 июля приемные комиссии училищ обязаны довести до областных (республиканских, краевых) военкоматов решение о допуске кандидатов к поступлению или отказе им в этом с аргументированным обоснованием. Оформленные за пределами России личные дела кандидатов направляются к 10 июня в Главное управление кадров Минобороны РФ. Кандидаты, отобранные приемной комиссией училища, распоряжением военного комиссара области (края, республики) направляются в сопровождении офицеров (прапорщиков, мичманов или других лиц) в училища к 31 июля, а по профилю ВМФ к 14 июля. Прием производится с 1 по 15 августа, а по профилю ВМФ – с 15 по 30 июля. Кандидат, достигший 14-летнего возраста, обязан лично представить в приемную комиссию паспорт гражданина РФ.
     В ходе вступительных экзаменов каждому кандидату определяется категория профессиональной пригодности, проводятся окончательное медицинское освидетельствование и проверка физической подготовленности.

     - И каковы экзамены?

     -Там, где срок обучения 2 и 3 года, кандидаты держат экзамены по русскому языку (диктант) и математике (письменно) в объеме программы соответственно 9-х и 8-х классов общеобразовательного учреждения. Со сроком обучения 7 лет – те же предметы в объеме программы начального общего образования. В военно-музыкальном училище – русский язык (диктант) в объеме программы основного общего образования и музыкальные дисциплины (музыкальный инструмент, сольфеджио, элементарная теория музыки) в объеме программы детской музыкальной школы. Кроме того, проверяются данные, необходимые для обучения игре на духовых и ударных музыкальных инструментах. Награжденные похвальным листом «За отличные успехи в учении» представляют его в приемную комиссию лично и сдают только письменный экзамен по математике, а в военно-музыкальное училище – по музыкальным дисциплинам. При получении оценки «отлично» они освобождаются от сдачи экзамена по русскому языку, а получив «хорошую» или «удовлетворительную», сдают экзамены на общих основаниях. Физическая подготовленность кандидатов по подтягиванию на перекладине, бегу на 60 метров и кроссу на 2.000 метров проверяется по нормативам для соответствующих классов общеобразовательных учреждений.

     -Владислав Николаевич, что бы вы хотели посоветовать родителям будущих абитуриентов?

     -Родителям кандидатов рекомендую разобраться в нормативных правовых актах, регламентирующих поступление. Все эти документы есть в военкоматах. Кроме того, можно заранее письменно обратиться в интересующее вас училище с просьбой выслать условия приема.
     Хочу еще раз обратить внимание на то, что все заявления от граждан должны принимать и рассматривать военкоматы по месту жительства, а за границей – руководство российских воинских частей или учреждений. При этом ссылка на отсутствие расчета отбора кандидатов (так называемой разнарядки) несостоятельна. А вот родителям, которые едва ли не силой заставляют своих сыновей поступать в училища вопреки их желанию, без учета готовности учиться, надо понять, что они совершают большую ошибку. Даже если таким кандидатам удается поступить, проучившись одну-две четверти, они понимают, что это не их место в жизни... Приходит горькое разочарование, стойкое нежелание учиться вообще, а иногда и психологическом травмам. В конце концов с такими ребятами нам приходится расставаться. Немалые же государственные деньги (в год обучение и содержание одного суворовца обходится бюджету Минобороны РФ в 50 – 60 тысяч рублей) на таких ребят тратятся впустую. Поэтому, уважаемые родители, не оказывайте своим сыновьям «медвежьей услуги». Прежде чем подавать заявление о приеме в училище, обязательно учтите желание ребенка и готовность учиться. Если же сын живет мечтой об офицерской службе, но не смог поступить, не делайте из этого трагедии. Наоборот, настройте его на то, чтобы он извлек уроки из неудачи и упорно готовился к поступлению в выбранный военный вуз после окончания обычной средней школы. Это ведь путь большинства.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства