на главную страницу

22 Мая 2004 года

Вестник РОСТО

Суббота

Кульбиты Налевского

Звездная галерея

Евгений УСТИНОВ. Фото автора.



     Для астраханца Игоря Налевского дорога в большой спорт началась с акробатики. А точнее, с места верхнего в четверке гимнастов, выполняющего всевозможные сальто и стойки на руках. Да так, что даже за «бронзу чемпионата России 1967 года приходилось расплачиваться ушибами и переломами. Преодоление боли выработало у невысокого, «метр с кепкой», паренька волевой характер. А потому, когда по увольнении из спортроты Ростовского СКА Игорь узнал о появлении нового, чрезвычайно интересного направления в отечественном судомодельном спорте, тут же отважился на, пожалуй, самый сложный в своей жизни кульбит.
     - За рубежом, где радиоуправляемые яхты культивировались уже лет двадцать, были прочная база, школы, традиции, - вспоминает о своих первых шагах на новом поприще Игорь Владиславович. – Мы, хоть и начинали с нуля, сдюжили, не подкачали.
     Уже весной 1972 года Налевский становится призером всероссийских соревнований по радиоуправляемым яхтам в классе Ф-5М. После чего выходит на старт проходившего в Чехословакии, ГДР и Австрии крупного международного турнира, удостоившись золотой и серебряной медалей – до сих пор наиболее дорогих трофеев из внушительной коллекции наград, собранной им за четверть века регулярных выступлений за главную команду страны. Ко всему прочему, ему первому из советских радиояхтсменов покорились титулы чемпиона СССР, Европы и мира.
     Исколесившему полмира заслуженному мастеру спорта СССР есть что вспомнить. И с чем сравнивать. На турнире в немецком Шверине, например, Налевский был вынужден выступать с высокой температурой. Выручили, как ни странно, жены иностранных спортсменов, подлечившие конкурента коньяком и таблетками. Однако соперничество с зарубежными партнерами было жестким, на грани фола. В ход шли любые средства. Скажем, путь на верхнюю ступень пьедестала почета чемпионата Европы 1980 года Игорю Владиславовичу чуть было не преградили судьи, заявившие о несоответствии площади паруса его модели принятым в М-классе размерам. Последовал протест руководителя советской делегации, давшего понять, что в случае отказа в перемере команда покинет соревнования. Запахло скандалом, и судьи предпочли пойти на попятную.
     - Авторитет советского спорта был непререкаем, - говорит его ветеран. – Чего не скажешь о спорте российском. В этом плане показательна последняя зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, где над нами, проявившими редкостную беззубость и беспринципность, изрядно поглумились...
     Теперь, по словам Игоря Налевского, восстановить былые позиции России на международной арене будет во сто крат сложней. И вовсе не потому, что оскудела земля наша на перспективных спортсменов. (Только в плеяде воспитанников инструктора Астраханского областного Совета РОСТО три мастера спорта.) Речь – об отсутствии материальных стимулов для подготовки к серьезному прорыву. И в том числе в судомодельном спорте.
     Судите сами: стоимость профессиональной модели большой яхты может достигать двенадцати тысяч долларов США. Это без учета полагающегося к ней дорогостоящего комплекта механизмов и прибора радиоуправления. Причем нужно быть готовым к тому, что через три года она устареет как морально, так и физически. И если в былые времена благодаря поддержке со стороны всемогущего ДОСААФ спортсменам еще как-то удавалось поспевать за техническим прогрессом, то теперь, когда финансовые возможности Оборонного общества намного скромнее, приходится рассчитывать в основном на собственные силы и средства, в том числе за свой счет посещать турниры, посредством которых только и можно отточить тактику гонок, почувствовать характер и узнать скрытые возможности спортивного снаряда. Но, как ни странно, именно в такой период наш герой реализует себя на ниве радиоуправляемых авиамоделей.
     Не проходит и недели, чтобы сформированная шесть лет назад команда неисправимых астраханских энтузиастов не выбиралась на тренировки в район поселка Осыпной Бугор. Что интересно, неизменным атрибутом импровизированных соревнований стал постоянный спутник неоднократного лауреата Всесоюзного конкурса фотолюбителей Игоря Налевского - фотоаппарат. И то верно - талантливый человек талантлив во всем.

     На снимке: заслуженный мастер спорта СССР Игорь Налевский и его награды.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства