Я 1927 года рождения, в армию был призван в декабре 1944 года и служил до 1951 года в Архангельской области, в Беломорской флотилии, где служба была тяжелая и опасная. Ветеран военной службы, инвалид 2-й группы. Полагается ли мне бесплатный проезд один раз в год по железной дороге России? Служил в армии я 7 лет, в том числе 5 месяцев в годы войны. имею ли я право быть награжденным орденом Отечественной войны? Проработал я в народном хозяйстве 45 лет, службу проходил на Севере. может, мне теперь как инвалиду
    2-й группы, полагаются какие-то льготы?

Н. ГУСЬКОВ.Пензенская область.

Согласно статье 30 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 г., инвалидам
    1-й и 2-й групп предоставляется право бесплатного проезда 1 раз в год к месту лечения и обратно. Для приобретения билета на бесплатный проезд в таких случаях органами по месту получения пенсии выдаются соответствующие талоны. По вопросу награждения орденом вам следует обратиться в Главное управление кадров Минобороны. Льготы для инвалидов установлены названным выше законом о социальной защите инвалидов, с которым вы можете ознакомиться в органах социального обеспечения по месту жительства.

Надбавка – на нетрудоспособных членов семьи

Ответьте, пожалуйста, на такие вопросы: какой размер минимальной зарплаты берется при расчете компенсации на лечение? В Законе «О статусе военнослужащих» записано одно, а выплачивается другая сумма... У гражданских пенсионеров существует надбавка к пенсии на содержание иждивенцев, а есть ли такая надбавка у военных пенсионеров? Полагается ли материальная помощь военным пенсионерам на ремонт жилья?

Л. ПОКАЛИНА, жена военного пенсионера. Рузаевка.

Денежная компенсация военным пенсионерам и членам семьи (жена, несовершеннолетние дети) на лечение в размере шести установленных Законом «О статусе военнослужащих» минимальных размеров оплаты труда на самого военного пенсионера и в размере трех – на супруга и детей в настоящее время не действует. Выплата в соответствии с постановлением правительства производится в фиксированной сумме 100 рублей (на самого пенсионера – 600 рублей в год, на члена семьи – 300 рублей).
    Законом о пенсионном обеспечении военнослужащих также предусмотрена надбавка к пенсии за выслугу лет и по инвалидности на нетрудоспособных членов семьи, состоящих на иждивении пенсионера. Это касается неработающих пенсионеров, достигших 55-летнего возраста либо являющихся инвалидами. На каждого имеющегося на их иждивении нетрудоспособного члена семьи установлена надбавка в размере 2/3 минимального размера пенсии по старости. Она начисляется только на тех членов семьи, которые не получают трудовой или социальной пенсии.
    Денежные средства на ремонт жилой площади военным пенсионерам действующим законодательством не предусмотрены.

По достижении 60 лет

Я полковник запаса 1947 года рождения, уволен в запас по достижении предельного возраста, выслуга – 34 года и 9 месяцев, награжден орденами и медалями, имею звание ветерана военной службы. Изучил различные документы, но не могу понять: согласно какому закону я лишен льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и за телефон?

Полковник запаса Анатолий АНДРОСОВ. Московская область.

Мы уже отвечали на этот вопрос, Анатолий Степанович. Федеральным законом от 7 мая 2002 года № 49-ФЗ пункт 10 статьи 15 Закона «О статусе военнослужащих» о предоставлении льгот военнослужащим, проходящим службу по контракту, и их семьям, военнослужащим, находящимся в запасе и в отставке, имеющим право на льготы, указанные в вашем письме (оплата жилья, коммунальных услуг, абонентская плата за телефон), с 1 июля 2002 года отменен. Право на льготы как ветерану военной службы (при наличии удостоверения ветерана) вы приобретаете по статье 22 Закона «О ветеранах» как ветеран труда при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости (мужчины – 60 лет).

Если муж умер при исполнении служебных обязанностей

Мой муж - офицер, проходивший службу в г. Сумы (Украина), умер в 1993 году в Центральном окружном военном госпитале г. Киева. Заключением ВВК признано, что смерть связана с исполнением обязанностей военной службы, все подтверждающие этот факт документы имеются.
    В настоящее время мне 52 года. Мне известно, что некоторые вдовы умерших при таких обстоятельствах офицеров получают пенсию от Министерства обороны по исполнении 50 лет.
    Я все необходимые документы на этот счет послала в Старооскольский горвоенкомат, но в течение шести месяцев мне не могут дать вразумительного ответа.

Надежда ЛАПТЕВА. Белгородская область.

В соответствии с законом о пенсионном обеспечении военнослужащих пенсия по случаю потери кормильца женам умерших военнослужащих по достижении ими 50 лет назначается в том случае, если военнослужащий умер (погиб) вследствие ранения, контузии или заболевания, полученных при защите Родины или при исполнении обязанностей службы (при условии не вступления во второй брак). При этом заключение о причинной связи ранений, контузий, увечий и заболеваний, полученных при исполнении служебных обязанностей, выносится военно-врачебной комиссией.
    По данному вопросу вам следует обратиться в военный комиссариат Белгородской области.

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства