на главную страницу

26 Мая 2004 года

Армия и общество

Среда

ВОЕННЫМ КАФЕДРАМ - БЫТЬ!

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник управления Главного управления кадров Минобороны России генерал-лейтенант Сергей ДАВЫДОВ

Беседу вел Василий ФАТИГАРОВ, «Красная звезда».



     - Сергей Евгеньевич, как бы вы могли сегодня оценить значение подготовки офицеров на военных кафедрах гражданских вузов для поддержания обороноспособности страны?
     - Первое, что хочу отметить: подготовка офицеров запаса на военных кафедрах и факультетах военного обучения – актуальная государственная задача. Основная ее цель – подготовка мобилизационного ресурса, резерва. Если посмотреть на многомиллионную армию офицеров запаса, то более 60 процентов из них прошли подготовку в системе «военная кафедра – факультет военного обучения».
     Во-вторых, важен сегодня и призыв офицеров запаса как вынужденная мера для поддержания укомплектованности Вооруженных Сил России. В настоящий момент около 8 тысяч офицеров, призванных из запаса, служат, как правило, на первичных офицерских должностях. Ежегодный призыв за последние 4 года возрос с 3 до 12 тысяч. Отмечу, что в соответствии с указом Президента РФ мы имеем право призывать до 15.000 офицеров запаса ежегодно, но ни разу это максимальное количество пока востребовано не было.
     - Многие ли из офицеров-двухгодичников остаются служить и дальше, заключают контракт?
     - Увы, немногие, можно сказать, даже единицы. Причины понятны – низкий социальный статус, недостаточное денежное довольствие… Остаются там, где служба становится призванием, любимой работой. Отмечу, что мы такие устремления в среде лейтенантов приветствуем. Часто офицер-выпускник военной кафедры имеет по сравнению с выпускником военного вуза больший опыт, четкие жизненные ориентиры. Для нынешних выпускников военных кафедр примерами успешных военных карьер должны стать судьбы начальника Генштаба генерала армии Анатолия Квашнина, статс-секретаря - замминистра обороны генерал-полковника Игоря Пузанова и многих других генералов и офицеров.
     
Наша справка

     В 1926 году для подготовки командных и инженерно-технических кадров решением Советского правительства при гражданских вузах и техникумах была введена допризывная подготовка, при учебных заведениях были созданы военные кабинеты, в которых осуществлялась подготовка младшего командного состава. Опыт подготовки младшего командного состава показал, что военные кабинеты, преобразованные в кафедры, могут выпускать командиров запаса среднего звена, и в 1930 году была введена высшая вневойсковая подготовка. В 1937 – 1939 годах характер подготовки на военных кафедрах вновь изменился – перешли к обучению одиночных бойцов.
     В годы Великой Отечественной войны вся деятельность военных кафедр была подчинена требованию о всеобщем обязательном военном обучении, они стали учебными пунктами районных военных комиссариатов. В 1944 году на военных кафедрах вновь стали готовить офицеров запаса.
     К 1990 году в Советском Союзе было 441 учебное заведение, где готовили офицеров запаса. При распаде СССР в ряде вузов и во всех средних специальных учебных заведениях военное обучение студентов было прекращено. В Российской Федерации осталось 252 вуза, при которых имелись военные кафедры.
     В 1991 году была предпринята попытка необоснованного сокращения военных кафедр, и их число уменьшилось до 81. Однако уже в 1995 году количество военных кафедр практически было восстановлено. Сейчас имеется 229 вузов, при которых проводится обучение граждан по программе подготовки офицеров запаса. При этом количество источников накопления офицеров запаса сократилось, так как не осуществляется накопление офицеров запаса по гражданским специальностям, не готовят офицеров в период действительной военной службы из числа солдат с высшим образованием. К тому же до минимума сокращена подготовка офицеров запаса на военных сборах.
     Подготовка на военных кафедрах - основной источник накопления офицеров запаса. По сравнению с 1988 годом объем подготовки уменьшился в три раза.

     

- Будет ли расти призыв? Достигнет ли максимума в 15 тысяч?
     - Ответить однозначно нельзя. Вы знаете, что к 2007 году планируется переход частей постоянной готовности в основном на контрактную службу. В связи с этим давать точный прогноз трудно. Тем более что за последние 3 года резко, с 24 до 14 тысяч, сократился выпуск лейтенантов из военных вузов.
     В общем, все будет зависеть от улучшения материального обеспечения офицеров. Ведь многие молодые кадровые офицеры уходят в запас, а на их места призываем двухгодичников. В некоторых военных округах больше половины первичных должностей заняты ими. Убежден, проблему поддержания укомплектованности нельзя решать только за счет призыва. Это самый простой способ, но в корне неверный и даже опасный. Говоря образно, мы в этом вопросе «садимся на иглу», и когда-нибудь наступят непоправимые последствия. Уже сегодня отсутствует кадровый резерв для выдвижения на вышестоящие должности уровня «рота – батальон».
     - Что вы можете сказать о качестве подготовки на военных кафедрах? Быстро ли их выпускники адаптируются в войсках?
     - По словам многих военачальников, в том числе проходящих службу в Северо-Кавказском регионе, офицеры-призывники мало чем отличаются по своей подготовке от выпускников военных вузов и довольно быстро осваивают функциональные обязанности. События в Чечне показали, что выпускники военных кафедр отлично справляются и с боевыми задачами.
     - Предположим, в будущем обеспечение офицеров и их семей улучшится и призыв двухгодичников отойдет на второй план. Кафедры будут сокращать?
     - Нет, ни в коем случае. Ведь тогда из армии в запас пойдут «старики» 45 – 50 лет, которые вскоре выйдут в отставку. В случае возникновения необходимости провести мобилизацию будет затруднительно. Чтобы избежать этого, запас и будет пополняться выпускниками военных кафедр, как это и должно быть. Без военных кафедр нам не обойтись.
     Роль их велика и как института воспитания гражданина своей страны. Все ректоры вузов отмечают, что студент, зачисленный на военную кафедру, меняется и внешне, и внутренне. Эти кафедры – опора вуза. Случись беда в университете или академии, кто бросается на выручку? Вот недавно произошел пожар в Красноярском университете. Первыми наводить порядок после тушения огня пошли начальник военной кафедры, преподаватели и студенты. Да и во время проведения массовых мероприятий обеспечение порядка лежит на них.
     Хотел бы отметить лучших. Недавно награжден именным оружием от министра обороны начальник факультета военного обучения Уральского гостехуниверситета полковник Леонид Васильевич Хабаров, высоких показателей в работе достигли его коллеги из Пензенского государственного университета, Омского, Красноярского и Кубанского гостехуниверситетов.
     - Поступление на военную кафедру добровольное или студента могут к этому обязать?
     - Абсолютно добровольное, мало того, на кафедрах проводится конкурс по результатам профотбора, медкомиссии, собеседования и зачетам по физической подготовке. В среднем 2 – 3 человека на место. Поступающий заключает контракт, по которому обязуется отслужить офицером 24 месяца. Если же его не призвали, а желание стать военным есть, то каждый выпускник военной кафедры может призваться добровольно, а затем заключить контракт на дальнейшее прохождение службы.
     - Так если желающих учиться больше, чем кафедр, может, увеличить их число? К вам с такими предложениями не обращаются?
     - Обращаются постоянно, но в настоящее время в этом нет необходимости. Объем подготовки офицеров запаса и количество военных кафедр и факультетов военного обучения полностью удовлетворяют потребности государства.
     - Насколько подготовлены офицеры, пребывающие в запасе? Как вы контролируете качество их подготовки?
     - Это функция военкоматов на местах. Раз в пять лет, но не чаще чем раз в три года, офицер запаса должен проходить военные сборы, что раньше из-за недостатка финансирования не соблюдалось. Но сейчас, как говорится, процесс активизировался. Мы же при проверках военных комиссариатов уделяем самое серьезное внимание проблемам переподготовки офицеров запаса. Офицерам присваивают очередные воинские звания после прохождения сборов и сдачи зачетов, правда, не более двух раз за все время пребывания в запасе.
     - Сергей Евгеньевич, по какому принципу осуществляется отбор кандидатов на призыв в Вооруженные Силы, в том числе и непосредственно по окончании учебных заведений? Кому предоставляются отсрочки от призыва на военную службу?
     - Для удовлетворения потребности Вооруженных Сил РФ в офицерских кадрах ежегодно разрабатывается план призыва офицеров запаса на военную службу. Их отбор осуществляется из числа граждан, не имеющих права на отсрочку от призыва.
     Отсрочка от призыва предоставляется в соответствии со статьей 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Однако следует иметь в виду, что офицерам запаса отсрочка предоставляется не во всех случаях, которые там указаны. Например, при наличии ребенка в возрасте до трех лет или при наличии двух и более детей офицер все равно идет служить.
     Такое положение, считаем, справедливо. Ведь офицер, призванный из запаса, пользуется всеми правами и льготами, предусмотренными для кадровых офицеров, проходящих службу по контракту. Получает все виды довольствия, положенные офицерскому составу.
     Гражданам, прошедшим подготовку на военных кафедрах и зачисленным в запас с присвоением воинского звания офицера, отсрочка для поступления в аспирантуру или устройства на работу в организации, предоставляющие своим сотрудникам отсрочку от призыва на военную службу, законом не предусмотрена. А вот уже аспирантов или сотрудников вышеуказанных организаций (предприятий) на военную службу не призывают.
     Офицеры запаса не имеют права и на альтернативную гражданскую службу, поскольку они добровольно заключили контракт с Министерством обороны России, в котором обязались пройти военную службу по призыву.
     На снимке: из студентов в офицерский строй – лейтенант Андрей ИВАНЬКОВ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства