на главную страницу

28 Мая 2004 года

Штрихи к портрету

Пятница

Не уступая бесовскому пороку

Вадим МАРКУШИН.



«Классического» интервью с Камилем Газалиевичем Багаудиновым при нашей встрече не получилось. Хозяин кабинета как-то очень ловко и вместе с тем деликатно от него увернулся. Дескать, есть вещи поважнее интервью – грядущий День Победы. Не успел я окинуть взглядом стоящую вокруг аппаратуру, как на столе возникла экзотическая бутылка, а за ней – пахучая кавказская снедь. Моя попытка ограничиться символическими «двадцатью каплями» оказалась тщетной под напором опытного аварца. Намеченные вопросы, блокнот, диктофон – ничего этого не понадобилось. Разговор пошел неспешно, как между давними приятелями, обсуждающими вперемешку с житейскими пустяками непростые вопросы бытия.


     Сейчас, мысленно возвращаясь к разговору, я все больше осознаю, что такую нежданно-негаданную и во всех отношениях приятную встречу всякий журналист назвал бы удачей. Нечто похожее посчастливилось испытать несколько лет назад во время общения с Михаилом Ульяновым. Великий актер, помнится, поразил мое воображение необыкновенно ясными комментариями витиеватых мыслей Достоевского. Доктор Багаудинов тоже удивил простотой изложения идей, перед которыми мой неподготовленный ум должен был бы безнадежно растеряться. Но не растерялся. Речь ученого-медика была почти полностью освобождена от профессионализмов, о сложных вещах мы говорили на языке кухонного застолья, вся жизненная «идеология» мастера вырисовывалась в четких формах и штрихах. Уже спустя каких-нибудь полчаса собеседник предстал передо мной в собирательном образе талантливого ученого, чернорабочего хирургии и неистового патриота России.

     Прокручивая в памяти нашу беседу, я почему-то ощущаю невольное желание представить себе живого Николая Ивановича Пирогова, превратившего хирургию в науку. И хотя фигура всемирно признанного светила даже на фоне современных достижений кажется гигантской, Багаудинов такой комплиментарной параллели, полагаю, заслуживает. В позапрошлом веке Пирогов не только претворял в жизнь свои идеи (например костной пластики или применения наркоза), но и выступал как выдающийся борец за высокую нравственность. В 1848 году в журнальной статье «Вопросы жизни» он призывал к коренной ломке системы народного образования. Школа, писал Пирогов, должна воспитывать не чиновника для госаппарата, а порядочного человека, гражданина.

     Актуально звучит, не правда ли? Между Пироговым и его правнуками в хирургии лежит время, которое создало неслыханные ранее методы диагностики и лечения. Но при этом многих нынешних последователей выдающегося русского медика объединяет с их общим учителем очевидное духовное родство, выражающееся в обостренном чувстве личной причастности к проблемам общества и отдельных людей. В этом смысле Багаудинов, несомненно, относится к ученикам Пирогова. Для него характерно изначально положительное отношение к человеку. В каждом он видит «уникальность», всякий позитив в чужой натуре стремится «подогреть», подтолкнуть к прогрессивному росту. Плохих людей, убежден он, не бывает. Бывают дурные обстоятельства, уродующие людей. Оказавшись под их разлагающим воздействием, не всякий в состоянии устоять. Не устояла, по его словам, и целая страна, уступив бесовскому пороку часть своего человеческого потенциала, причем самого деятельного.

     - Почему выбрана профессия хирурга? – спрашиваю Багаудинова. - Чем вообще отличается хирург от других врачей?

     Камиль Газалиевич в ответ характерным жестом и мимикой демонстрирует естественность своего выбора. Хирургия, по его мнению, всегда впечатляет человеческое воображение. Хирург работает в чрезвычайных ситуациях, идет на риск, проникает в глубь человека. Каждая успешная операция – маленькая, но победа. Но это не значит, оговаривается он, что труд терапевта или кардиолога менее важен. Терапевт своей рутинной, внешне совсем не эффектной работой может продлить на десятилетие жизнь пациенту. Кардиолог одним маленьким советом способен спасти человеку жизнь.

     Багаудинов вообще, как мне кажется, не проявляет ни малейшей склонности к выпячиванию своей роли. Как и всякий другой крупный ученый-практик, он всецело поглощен лишь делом, которым призван заниматься. Госпиталь – его обитель, сущность и форма существования. Все прочее, считает он, служит только «подручными средствами» обеспечения этой его деятельности.

     Родился Камиль Багаудинов в 1934 году в дагестанском селе Гунух. У него три сестры и пять братьев. Все получили высшее образование. Сам же Камиль с золотой медалью окончил военно-медицинский факультет Саратовского медицинского института. Первым местом службы была Ханкала. Потом - госпитали в Баку и Красноводске. Окончил факультет по подготовке руководящего состава медицинских служб Военно-медицинской академии имени Кирова. Работал в окружном госпитале в Подольске. Во время октябрьской войны 1973 года возглавлял в Египте группу советских военных хирургов. Бывал в Афганистане. Летал во Вьетнам, где участвовал в отборе слушателей для вузов советских ВВС. В составе отборочных комиссий выезжал во Францию и Англию для отбора кандидатов в космонавты.

     Словом, немало повидал на своем веку, прежде чем оказаться в Центральном военном клиническом авиационном госпитале. Здесь прошла самая значимая для Багаудинова часть его жизни продолжительностью в четверть века. Здесь он стал доктором медицинских наук, академиком Академии военных наук и космонавтики, заслуженным врачом России. Считает, что ему очень повезло с этим учреждением. Лечебница в Сокольниках вообще отмечена многими знаменательными фактами. Сюда, например, приезжал генерал де Голль, чтобы отдать дань уважения персоналу, который в годы Второй мировой войны возвратил в боевой строй свыше шести тысяч летчиков. В госпитале всегда поддерживали стремление врачей к научному поиску, в его отделениях воплощены в широкую медицинскую практику самые передовые методы, в чем есть и заслуга Багаудинова.

     Его любимое детище – установка по дроблению камней в желчном пузыре и почках. Над ней он работал пятнадцать лет. Это был первый в мире специализированный аппарат, на конструирование которого ушли бессонные ночи, масса личного времени, физических и моральных сил. Но вот он стоит посреди кабинета, внешне ничем особенным не отличаясь от всей прочей медицинской техники, простоватый, пригодный для того, чтобы его в любой момент погрузили в машину и отправили в какой-нибудь медсанбат, в открытое поле. С помощью этой установки освободили от камней внутренности по меньшей мере пяти сотен боевых летчиков. По численным масштабам ВВС вроде бы немало. Но ведь можно было бы помочь миллионам россиян! Имея в виду, что каждый десятый житель страны нуждается в такой операции.

     О Багаудинове лет десять тому назад по Первому каналу был показан часовой телефильм. Так что нельзя сказать, что общество ничего не знает о его конструкции. Тем не менее все остается на уровне невзрачного кабинета, пропускная способность которого, естественно, мизерная. Хирург говорит об этом удивительно спокойно, показывая этим, что энергия недоумения и досады с годами иссякла. Он лишь качает головой и тихо сокрушается об исходе советской медицины, которая, по его словам, была первой, а могла стать великой. «Если мы хотим остаться державой, мы должны во что бы то ни стало возвратить морально-нравственные устои советской медицины», - утверждает он.

     Медицинская тема естественным образом увязывается в нашем разговоре с более широкими темами человеческих отношений. Вспоминаем земляка Багаудинова – Расула Гамзатова. Говорим о враче и писателе Чехове. Далеко ли мы ушли от тех позорных нравов, которые описаны в чеховских рассказах? Камиль Газалиевич считает, что в советское время ушли, а потом вернулись назад. Чуткость к чужой боли – вот что делает дипломированного медика настоящим врачом. К сожалению, у нас расплодилась целая популяция таких, как чеховский Иван Дмитрич. Тот все больше пил водку, размышлял о смысле жизни и не желал, чтобы пациенты докучали ему своими болезнями. Помните, в «Палате № 6»?

     «Там, где рынок, там подкуп, обман, вражда», - цитирует мой собеседник Гамзатова и продолжает. – Все, конечно, зависит от нас самих, от конкретных врачей, их отношения к служению своему делу. Непростой это вопрос. Нередко беднягу-врача сама жизнь вынуждает крутиться, ловчить, искать способ заработать, чтобы прокормить семью. Да что говорить об этих банальных истинах!..»

     После этих слов и небольшой паузы Камиль Газалиевич, вроде как спохватившись, меняет минорную тональность разговора. Нет, он не считает, что все у нас плохо. Кое-где сделаны просто гигантские шаги. К примеру, исчезла, будто ее и не было, проблема пресловутой «колбасы». В магазинах всего полно, как в самых продвинутых странах. Уверен Багаудинов и в наступлении лучших времен для российской медицины, лучших условий для культурного развития россиян. Подышав дурными испарениями отбросов капитализма, наш умный народ, говорит он, в конце концов ликвидирует последствия досадного исторического зигзага, произошедшего по причине утраты бдительности миллионов честных граждан в обстановке разгула алчности и лицемерия.

     Прощаясь, доктор Багаудинов передает привет читателям «Красной звезды» и советует им больше двигаться, больше думать о хорошем и не пасовать перед напористым злом в его многочисленных проявлениях.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства