на главную страницу

28 Мая 2004 года

День пограничника

Пятница

От «Мустанга» никто не уйдет

Каспий

Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».




     Если и прежде служебные обстоятельства не позволяли контр-адмиралу Сергею Сурину подолгу сиживать с домашними, то с назначением на должность заместителя начальника Северо-Кавказского регионального пограничного управления летом 2000 года и вовсе лишили покоя. Становление и повседневная деятельность трех бригад и отдельного дивизиона сторожевиков, прикрывающих 2 тысячи километров водного участка южной границы, требовали неустанного труда. Канун очередного профессионального праздника застал его в Астрахани. «Я намерен лично убедиться в том, насколько моряки-пограничники подготовлены к решению поставленных перед ними задач», - заявил адмирал по прибытии. А уже через считанные минуты, вспенив речную волну, быстроходный катер уносил нас в раскатную часть Каспийского моря...

     Надо сказать, что случившаяся во второй половине 1992 года передислокация пограничников из Баку в «столицу» дельты Волги явилась полной неожиданностью для доселе непуганых местных браконьеров, противостояние с которыми очень скоро приобрело жесткий, бескомпромиссный характер. Сколько за это время было явных угроз в адрес служивых, и не сосчитать. Однако, несмотря ни на что, стражи границы продолжали настойчиво обустраиваться на новых рубежах. Мало-помалу морское пограничное соединение капитана 1 ранга Алексея Сандрикова перешло к постоянному патрулированию протяженной, от Астрахани до Дербента, прибрежной акватории. По словам контр-адмирала Сурина, это стало возможно в том числе благодаря современным кораблям среднего и малого класса, появившимся в распоряжении морской охраны. За работой одного из них - «Мустанга» - мне и довелось понаблюдать.

     Обнаружив на горизонте маломерное плавсредство, катер на скорости в 45 узлов устремляется на его задержание. И вот уже, оставив снасть, явные нарушители, петляя, бросились наутек. Не тут-то было – резко развернувшись на 180 градусов, сторожевик вновь набрал прежний ход, остудив образовавшимся от маневра водяным веером пыл новоявленных флибустьеров. Выходит, не зря между собой браконьеры называют «Мустанг» Черным. Кстати, буквально на днях его «дикий» норов смог почувствовать на своей шкуре состоявший из жителей Дагестана и Чечни преступный квартет, у которого помимо 18 кг икры и центнера красной рыбы пограничники конфисковали «калашников». Всего же с начала года подразделениями, занимающимися охраной биоресурсов Каспия, изъято и обращено в доход государства более двух тонн незаконно выловленных морепродуктов, обнаружено и уничтожено 13 браконьерских стоянок, вытралено 58 километров сетей, осмотрено и оштрафовано за нарушения промысла 561 судно. Кроме того, среди их трофеев числятся 352 плавсредства и 24 единицы огнестрельного оружия.

     - Вода под браконьерскими байдами горит еще и потому, что с прошлого года пограничные ведомства прикаспийских государств, заключив соответствующее соглашение, приступили к отработке элементов совместной охраны биоресурсов, - рассказывает контр-адмирал Сергей Сурин. - Полное взаимопонимание по данному вопросу достигнуто пока между нами и региональным погрануправлением «Батыс» Республики Казахстан, чему в немалой степени способствует непрерывный обмен оперативной информацией.

     Как правило, «теплый» прием на сопредельной стороне теперь ожидает каждого вытесняемого из наших вод нарушителя, и наоборот – по наводке казахстанцев тамошних расхитителей ихтиофауны во всеоружии встречают россияне. Таким способом только в апреле удалось задержать и принудить к ответственности за противоправную деятельность более двадцати любителей легкой наживы.

     И все-таки заместитель начальника Северо-Кавказского пограничного управления считает, что результаты совместной оперативно-служебной деятельности могли быть гораздо выше. Неопределенность во взаимодействие погранведомств вносят до сих пор не снятый с повестки дня вопрос о разграничении акватории Каспийского моря и отсутствие законодательной базы для госмонополии на промысел рыб осетровых пород.

     Серьезную обеспокоенность адмирала ко всему прочему вызывает появление у рыбно-икорной мафии все более совершенных средств передвижения, связи и навигации. Рассказывают, что один из состоятельных астраханцев уже пытался под благовидным предлогом обзавестись наделавшим столько шума катером типа «Мангуст». Как водится, тряс полной звонкой монеты мошной. Да только разобравшиеся, что к чему, судостроители-петербуржцы не поддались искушению.

     Тем не менее заручиться, что в обозримом будущем икорным баронам не удастся воплотить в металле аналогичный проект на другом отечественном или закордонном предприятии, ныне не берется никто. Ведь не с Луны появляются на браконьерских лодках сопоставимые по цене с иномаркой моторы мощностью в 250 лошадиных сил. И опять же, лишь скорейшая разработка и принятие мер законодательного характера позволят ограничить использование подобного оборудования в рыбопромысловых зонах.

     Но все же основным фактором в борьбе с биотеррористами, равно как и с незаконными мигрантами, контрабандистами и наркоторговцами всех мастей, был, есть и останется профессионализм самих пограничников. Вот и на этот раз состоятельности штабов и органов управления, способности подчиненных в отведенные нормативами сроки выполнять поставленные задачи, а также их умению в совершенстве владеть вверенным вооружением и техникой старшим группы проверяющих придавалось первостепенное значение. Причем усложняемые вводными испытания проходили как в расположении соединения, так и в составе развернутых на астраханском взморье корабельно-катерных тактических групп. По завершении комплекса указанных мероприятий в числе передовых военнослужащих бригады адмиралом были отмечены капитаны 2 ранга Александр Михалин и Сергей Бахнэ, капитаны 3 ранга Аркадий Манжура и Сергей Рудой, старший мичман Игорь Дунаев и мичман Андрей Бейль.

     - И что, совсем никаких проблем? - спрашиваю я Сергея Юрьевича.
     - Да как же без них! Имеются, и сколько угодно.

     Взять хотя бы вопрос обеспечения жильем. Последнее серьезное вливание квадратных метров Астраханское морское пограничное соединение испытало в 1999 году, когда для него был построен 108-квартирный дом. Но жизнь не стоит на месте. Происходит естественная ротация личного состава. В результате более 80 морских пограничников и членов их семей вынуждены сейчас обходиться без собственной крыши над головой. Вместе с тем отсутствие перспектив на жилье при относительно невысоком денежном содержании делает малопривлекательной службу по контракту у местного населения. Я уже не веду речь о том, что такая ситуация создает предпосылки к мздоимству и взяточничеству. Хотя от случайных проходимцев и двурушников в своих рядах пограничники избавляются решительно.

     - И в заключение, товарищ адмирал, какую оценку по итогам проверки, на ваш взгляд, заслуживает соединение?
     - «Удовлетворительно».
     - ?!
     - Исключительно для пользы дела - чтобы астраханским пограничникам было к чему стремиться...
     

На снимке: контр-адмирал Сергей СУРИН (слева) конкретизирует служебно-боевую задачу комбригу капитану 1 ранга Алексею САНДРИКОВУ. Фото автора.



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства