Перейти на главную страницу

28 Мая 2004 года

Азимут

Пятница




«Архимеды» с Девичьего поля

    
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

    Попов Владимир Иванович родился 24 декабря 1949 года в городе Троицке Челябинской области. С отличием окончил Челябинское высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского и Военную академию Генерального штаба. Офицерскую службу начинал в должности командира взвода в Группе советских войск в Германии. Проходил службу в Дальневосточном и Приволжском военных округах. Начальником Общевойсковой академии ВС РФ был назначен в сентябре 2002 года с должности заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками РФ.




    Москва. Проезд Девичьего поля... Здесь располагается Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации.
    Сегодня в гостях у «Азимута» - начальник академии генерал-полковник Владимир ПОПОВ.
    - Владимир Иванович, несколько слов о вашем учебном заведении. Каких специалистов готовит академия?


    - Наша академия была сформирована 1 ноября 1998 года в результате слияния двух знаменитейших военных учебных заведений: Военной академии бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского и Военной академии Вооруженных Сил РФ имени М.В. Фрунзе, а также Высших офицерских курсов «Выстрел».
    Мы готовим офицеров командного, командно-инженерного и инженерного профилей для Вооруженных Сил России и армий некоторых других государств. Обучение проходит по четырем специальностям и более десяти специализациям. Кроме того, в академии офицеры проходят переподготовку и повышают квалификацию более чем по сорока специализациям.
    У нас пять факультетов, тридцать кафедр. Действуют в стенах академии научно-исследовательский центр Сухопутных войск, научно-исследовательская группа, академические курсы, отделение заочного обучения, учебный центр докторантуры, подразделения и службы обеспечения учебного процесса.

    - Где служат ваши выпускники?

    - Ребята, ставшие лейтенантами, распределяются для дальнейшего прохождения службы в Вооруженные Силы РФ на должности заместителей командиров рот по вооружению, командиров ремонтных взводов, ремонтных рот, а выпускники, окончившие академию с дипломом с отличием или золотой медалью, направляются в НИИ Минобороны, где принимают участие в разработках новых образцов вооружения и военной техники. В их числе - выпускник академии 2002 года старший лейтенант А. Федоров, выпускники 2003 года лейтенанты И. Анисин и И. Гризоглазов.

    - Что из себя представляет учебно-материальная база вашего учебного заведения?

    - Мы располагаем стационарной и полевой учебно-материальной базой, позволяющей готовить всех слушателей и курсантов в соответствии с учебными планами и программами их подготовки. Она постоянно совершенствуется, оснащается современными вооружением и техникой, стендами, макетами, агрегатами, электронно-вычислительными машинами и техническими средствами обучения.
    Кроме того, организация учебного процесса проходит в тесном сотрудничестве с преподавателями МГТУ
    им. Баумана. При обучении курсантов используется и учебно-материальная база этого ведущего технического вуза страны.

    - Я слышал, что у вас одна из лучших библиотек, в которой собрана литература на военную тематику...

    - Совершенно верно. Книжный фонд содержит военную литературу за два столетия. В библиотеке более полутора миллионов единиц хранения. Это книги по военной истории, оперативному искусству, тактике и военным уставам.
    Библиотека академии - крупнейшая в своей области. Ее основой послужили книжные фонды Николаевской академии Генерального штаба. Все это богатство находится в полном распоряжении курсантов, слушателей, педагогов.

    - А что можно сказать о бытовых условиях?

    - Начиная с этого учебного года курсантам предоставили для проживания новую казарму, которую с полным основанием можно назвать одной из лучших в Московском военном округе. За это я хотел бы сказать большое спасибо своему заместителю по учебной работе генерал-лейтенанту В. Полякову, начальнику инженерного факультета полковнику А. Лазникову, благодаря которым были изысканы необходимые материальные средства для проведения капитального ремонта здания и организованы работы по благоустройству мест проживания будущих офицеров.

    - Ваша академия славится и своей научной работой...

    - Наше учебное заведе-
    ние - ведущий центр научных исследований Сухопутных войск. В академии выполняется большой объем научных работ по проблемам строительства, подготовки и применения войск в бою и операции, совершенствования вооружения и военной техники, повышения эффективности их применения, а также развития образовательного процесса и совершенствования форм и методов обучения.
    Основные усилия в научной работе сосредоточены на разработке, во-первых, новых форм и способов ведения боевых действий, особенно в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Во-вторых, новых подходов к организации управления войсками и совершенствованию методов обучения и воспитания слушателей, и, в-третьих, сбалансированной системы вооружения Сухопутных войск в целом и комплектов вооружения войсковых формирований, входящих в их состав.
    Научный потенциал академии - один из самых высоких среди военных вузов. У нас работают более 400 ученых, из них - 43 доктора наук, 58 профессоров. В докторантуре и адъюнктуре проходят подготовку более сотни человек.
    Большое внимание уделяется и военно-научной работе. На конкурс лучших научных работ за последние три года слушателями и курсантами выдвинуто более 250 работ, из которых около 90 награждены медалями и дипломами.

    - Развитие техники невозможно представить без изобретательской и рационализаторской работы. Какой вклад вносит в эту работу ваш вуз?

    - Наша изобретательская и рационализаторская работа направлена в основном на повышение эффективности эксплуатации и ремонта вооружения и военной техники, совершенствование их конструкции и развитие учебно-материальной базы. Достаточно сказать, что сейчас у нас работают 7 заслуженных изобретателей России, более 20 лучших изобретателей Вооруженных Сил РФ и около двухсот рационализаторов.
    На протяжении ряда лет академия принимает активное участие в Международном салоне промышленной собственности «Архимед». За этот период экспонаты академии были награждены Гран-при «Хрустальный шар», 13 золотыми и серебряными медалями, а также получили около 100 дипломов салона и Российского агентства по патентным и товарным знакам, более 15 грамот Министерства обороны.
    Так что учиться у нас интересно. По душе занятие сможет найти себе каждый.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Покупать или донашивать

    По телевизору увидел репортаж о том, что одному из российских парней призывного возраста несказанно «повезло» - его в армию не возьмут. Причина достаточно юморная: у него 50-й размер обуви!
    В другое время я бы сказал, что эта проблема выеденного яйца не стоит. Неужели в войсках пары сапог нестандартного размера найти не смогут?
    А ведь и правда: наверное, не смогут. Я это понял, когда сам соприкоснулся с трудностями вещевого обеспечения военнослужащих. Свою первую зиму в институте высокие курсанты нашего подразделения встретили... без шинелей. На складе не оказалось нужных размеров. Взамен им были выданы бушлаты. На что высокие первокурсники вовсе не обиделись, ведь тем, кому «повезло» с шинелями, носить «древнейшее армейское пальто» было, мягко говоря, не в радость. Шинели оказались солдатского образца.
    «Пролетели» мы и с зимними шапками. Нет, их в отличие от шинелей хватило всем: и высоким, и «в конце строя стоящим». Правда, пошиты они были, наверное, с одной колодки - все оказались маленького размера. Так что спасать ситуацию пришлось и нам самим, и нашим родителям. В выигрыше оказались те, у кого отцы служат в армии. Остальные, кто гражданского «происхождения», приобретали шапки в отделах военной фурнитуры на личные средства.
    Но в этом начинании мы не были первыми. Как выяснилось, годом раньше, оказавшись в схожей ситуации, старшекурсники на личные деньги централизованно закупали шинели одного цвета.
    Да что шинели! Их носят считанные месяцы в году. Куда плачевнее дела обстоят с хлопчатобумажным обмундированием. Его выдают раз в год (о подборе индивидуального размера речь уже не идет), а носить приходится ежедневно: на занятиях, в наряде, в период городских культмассовых мероприятий. Но ведь стыдно идти в театр или музей в застиранном ХБ с оттянутыми коленками и насквозь просвечивающим в «филейных» местах материалом.
    Выход из сложившейся ситуации все тот же - приобретать ХБ за счет личного денежного довольствия. В нашей роте тридцать процентов курсантов так и делают. Пятидесяти процентам новый «камуфляж» привозят родители. Остальные либо носят измахрившееся обмундирование «до победного конца», либо изыскивают иные каналы замены состарившегося ХБ.
    Правда, покривлю душой, если умолчу о том, что у некоторых из нас есть еще один надежный источник обновления пришедшей в негодность формы одежды - участие в майском парадном расчете. Для прохождения в строю каждый курсант получает новый комплект ХБ, тем самым забывая на ближайшие месяцы о такой «головной боли», как вещевое довольствие.
 ||  Старший сержант Евгений ВЕЦЕЛЬ, курсант 4-го курса Челябинского высшего авиационного института штурманов.



Манта танков не боится

    Геймплей

    Друзья! Скажем вслух то, о чем все пытаются умолчать: покупка новейшего железа для персонального компьютера в подавляющем большинстве случаев продиктована желанием как следует поиграть. Уж точно не для успешного написания курсовой или диплома мы бежим на компьютерный рынок. Потратив с трудом накопленные купюры, ожидаем получить от нашего электронного друга всю гамму ярких игровых впечатлений. Но последнее время эта гамма становится все более бледной. Возникает вопрос: почему так происходит? Да потому, что оригинальных идей, к тому же еще и качественно исполненных, становится все меньше и меньше. Игры становятся визуально привлекательней и реалистичней, а геймплей - все стандартней и скучней. Но, конечно, не все так мрачно, и, к счастью, есть пока игроделы, упорно доказывающие, что рынок компьютерных игр еще не сломлен под натиском современных игровых приставок. Итак, кто же сейчас занимает этот лагерь?
    Заграничная команда Epic при поддержке Atari выпустила обещанное творение. Игросериал Unreal Tournament эволюционировал до порядкового номера 2004 и вместе с новым названием обещает подарить нам немало игровых переживаний. По сути новорожденный является гибридом (в лучшем смысле этого слова) первой части Unreal Tournament и UT2003 и относится к разряду командных тактических шутеров. Вернулись наиболее успешные карты местности из первого “Анрила”, а также проявился забытый в UT2003 весьма популярный режим игры “Штурм” (Assault).
    Но не обошлось и без нововведений. Добавлен режим под емким названием “Натиск” (Onslaught) в английской версии. Вероятно, как раз этот режим является наиболее интересным для игрока. Смысл режима сначала может показаться несколько запутанным, но уже через несколько минут игры правила становятся предельно понятными. Все происходит на достаточно большой карте местности, где у каждой из команд (участвуют всего две команды) есть база, на которой располагается генератор – конечная цель противостоящей группировки. При разрушении генератора команда терпит поражение. Следовательно, каждой из команд необходимо как держать оборону, так и вести наступление. Выигрывает тот, кто может оперативно и правильно перераспределять собственные силы. Быстро прибежать на базу врага и уничтожить генератор не выйдет – он защищен полем, которое выключается, только когда атакующая команда захватила все контрольные точки.
    Так как карты для этого режима весьма просторны, вполне логичным кажется появление в игровом процессе технических средств передвижения. Количество видов этих средств может показаться небольшим, но сами по себе они настолько разнотипны, что тосковать по большему количеству никому не придется. Следует упомянуть скутер «Манта» на воздушной подушке и тяжелый танк «Левиафан». При этом баланс сил был сохранен. Любое транспортное средство может расправиться не только с себе подобным, но и как с более тяжелой и неуклюжей, так и с более легкой и соответственно маневренной боевой машиной. А игрок без транспорта вполне в состоянии расправиться с техникой при помощи ПТУР-комплекса. Графика в игре качественных изменений не претерпела. Все выглядит вполне современно, учтены мелкие детали, и для нормальной игры вполне хватает связки полуторагигагерцового процессора с видеокартой уровня Geforce 4. В итоге за игровой процесс ставим уверенную пятерку, ну и за графику поставить ниже пяти баллов рука не поднимается. Браво, Epic!
 ||  Лейтенант Петр ШАРОНОВ, «Красная звезда».



Искать подход к людям

    Подводя итоги последних стажировок курсантов, в Тольяттинском филиале Военного инженерно-технического университета сделали вывод: будущих офицеров требуется больше учить умению работать с людьми. Ведь что получается: уже со второго курса ребята, обучающиеся в филиале, проходят стажировку в подразделениях и организациях военно-строительного комплекса. И, как показывает практика, в ходе самостоятельной деятельности будущим специалистам порой недостает именно управленческих навыков и методических знаний.
    Чтобы восполнить этот пробел, главным методистом филиала полковником запаса Александром Волковым были внесены необходимые коррективы в учебные планы. А для закрепления знаний в одной из курсантских рот прошло открытое занятие по организации методической подготовки. Продемонстрировать обучающие методики было поручено командиру взвода капитану Андрею Сочневу, замкомвзвода старшему сержанту Артему Петлину и подчиненным - курсантам-третьекурсникам. С поставленными перед ними задачами они справились успешно, что отметили присутствовавшие на занятии преподаватели, командиры, а также начальник филиала генерал-майор Михаил Михайлин.
    

На снимке: занятие по методической подготовке.
 ||  Курсант Евгений КОЖУХОВСКИЙ.



В помощь военному ди-джею


    Подумав здраво, я решил написать о военной музыке. Ведь как это прекрасно – идти в едином строю, чеканя шаг, под звуки большого армейского бубна. Я вижу, ты корчишь страшную гримасу. Конечно, ведь ты, наверное, вспомнил Устав. Последние страницы его густо испещрены таинственными крючками, уместившимися на полочках. Это ноты. «Походный марш № 1», «Подъем»… Эта музыка для барабана и горна (отдельно), наверное, вселяет в тебя уныние, обычно ты выдираешь эти страницы из полезной книги, зная, что все равно на экзамене по уставам тебе не зададут вопрос о музыкальном такте в сигнале «К бою». Хотя знать это, может быть, и полезно для собственного развития.
    Но мы сейчас не об этом. Временами, проходя мимо каменных заборов воинских частей, слышу я, как унылый барабанщик методично опускает колотушку на залатанную кожу своего барабана и столь же уныло под этот стук по плацу тенями тянут носки люди в пятнистых зеленых одеждах. Подобное зрелище ничего, кроме уныния, а зачастую и отвращения, вызвать не может, кроме разве что очередных анекдотов.
    Поэтому считаю своим наипервейшим долгом рассказать о настоящей военной музыке. Существует она, если говорить честно, в двух видах – официальном и личностном. В первом случае задачей музыки является поднятие морального духа воинства и устрашение супостата. Во втором же музыка рождается внутри армии, показывая саму душу солдата.
    И что может быть лучше, как с утра, когда приходится ехать на службу, послушать старинный диск «Русские марши и вальсы» в исполнении оркестра штаба ЛВО. Под марш Преображенского полка (известный ныне как «Встречный марш») очень быстро проходит утренняя сонливость, сердце начинает радостно трепетать в груди, и стремишься ты скорее предстать перед очами своего начальства, чтобы получить очередное задание. К сожалению, марш этот слишком короток, поэтому после него настоятельно рекомендуется прослушать марш Батуринского полка, имя автора которого, к сожалению, также не известно. Удивительный этот марш сочетает в себе истинно армейские бодрость и уверенность с бальными ритмами мазурки.
    А марш «Багратион» Ласека? Разве не прекрасно просто слушать его? Попробуй это, дорогой читатель. Поначалу ты будешь удивлен во многом непривычными звуками, но позже проникнешься ими и почувствуешь себя растущим духовно, ведь поймешь ты нечто, что другим недоступно.
    И когда снизойдет на тебя подобное озарение и задумаешься ты о смысле жизни, всенепременно поставь вальс «Амурские волны» Кюеса. Если какая музыка и помогает думать, так это указанный вальс. Воистину он возвышает, хотя длительное его прослушивание может привести к приступу жесточайшей меланхолии. Такова она, волшебная сила музыки.
    Про марш «Прощание славянки» Агапкина я ничего не напишу. Сила его звучания и так столь велика, что никаких слов не надо.
    Выходим из раздумий под очень военный марш «Выезд батареи на позицию». Звучание его, наверное, знакомо многим, хотя немногие знают, под каким названием он скрывается. Ах, как бы хотелось, чтобы появилось современное достойное творение, которое не стыдно было бы назвать «Развертывание танкового батальона в ротные порядки» или «Переход в наступление из непосредственного соприкосновения с противником». Жаль, что это пока лишь грезы.
    Бравурный марш «Бой под Ляоляном»… Колонны в белых рубахах, возглавляемые офицерами с шашками наголо, смело идут на врага, кавалерия отважно атакует, артиллерия окутывает поля боя красивыми белыми облачками. Столь прекрасное зрелище – занятие, достойное настоящих мужчин. Если кто поверил в это, то прошу еще раз послушать «Прощание славянки».
    А заканчивается диск прекрасным маршем Трофимова «Тоска по Родине». Снова знакомые звуки, но, узнав название марша, думаю, воспримешь его ты иначе. Величественна и печальна его музыка.
    На этом обзор официальной музыки пока завершим. Как убедился ты, она тоже может быть прекрасна. Поэтому смело ставь ее на музыкальных вечерах, дабы удивлять и радовать своих товарищей, скучающих по чуду.
    Если же пожелаешь ты прослыть оригиналом во всем, то рекомендую найти диск группы «Русичи», который называется «Не посрамим земли Русской». К сожалению, довелось мне увидеть его лишь один раз в 1998 году, с тех пор нигде не встречал. Весьма сожалею по этому поводу, потому что данная группа полностью переворачивает мнение о русских народных и военных песнях, как о залихватских воплях.
    «Русичи» долгое время собирали старинные боевые и походные казацкие (и не только) песни. Исполнение в основном идет на разные голоса, из инструментов – изредка гармонь, бубен и гудки (русский народный инструмент типа пузатой скрипки). По прослушиванию гимна донских казаков «Царь детей своих сзывает» начинаешь понимать, что такое величие. Грустная и печальная песня «Конь боевой с походным вьюком» пелась некогда рекрутами, которые уходили служить подальше от дома. А вот и суровая песня Первой мировой «По горам Карпатским» со словами: «Проклятый германец на нас наступает, на нашу державу и крест золотой. / А он хотел, германец, чтоб наши казаки ихнему престолу служить пошли. / Но наши казаки крепко поклялися, ихнему престолу служить не пошли».
    Так вот, эта песня может стать настоящим подспорьем офицеру ОГП как средство воспитания патриотических чувств.
    А когда захочется потанцевать, опять же подивив товарищей, то ставь, читатель, плясовую «Пролегала степь-дорожка». И почувствуешь ты, как ноги сами начнут выделывать хитрые коленца, особенно когда в дело вступят задорный бубен и молодецкий посвист.
 ||  Эмемкут ЛАХТАЕВ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства