на главную страницу

29 Мая 2004 года

Армия и общество

Суббота

Обезвоженные

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



«Мы хотим мыться!», «Наши дети не должны страдать из-за долгов военного ведомства». Это лишь некоторые лозунги из листовок, появившихся на днях на стенах «обезвоженных» жилых домов Пионерского поселка города Екатеринбурга. Идентичные «агитки» были распространены вблизи штаба Приволжско-Уральского военного округа. Броские фразы призывали жителей пострадавших микрорайонов выйти на митинг к штабу ПУрВО и в ультимативной форме потребовать от военного руководства погасить накопившиеся долги Екатеринбургской КЭЧ. Местом сбора митингующих назначалась площадь Маршала Жукова – как раз под окнами штаба округа…

     Причиной всплеска эмоций стало длительное отсутствие горячей воды в домах компактного проживания бывших военнослужащих. По принципу сообщающихся сосудов одномоментно нарушилась система холодного водоснабжения зданий, ведь люди были вынуждены в повышенной степени эксплуатировать оставшийся «влажный» источник. Что в свою очередь привело к падению давления в трубах. Как следствие, выше третьего-четвертого этажа холодная вода уже не поступала. Начались перебои с работой канализации. Все активнее муссировался слух об отключении лифтового хозяйства домов. В дополнение ко всему Свердловские тепловые сети и МУП «Водоканал» решились-таки на реализацию ранее выдвинутых угроз по окончательному отключению «неплательщиков» от холодного водоснабжения. Как следствие - на день назначенного митинга только без горячей воды в Екатеринбурге остались 39 жилых домов по улице Блюхера, 11 – на Куйбышева и один дом на Шишимской. Заложниками ситуации оказались 20.000 человек. В ближайшее время в число «обезвоженных» должны были войти кэчевские дома еще восьми улиц города.
     «У нас парализована вся работа. Вместо того чтобы заниматься своими делами, мы целыми днями вынуждены общаться с жильцами. Пожилые люди звонят и буквально плачут в трубку: они не понимают, как можно оставить без воды и лифтов тех, кто исправно платит за коммунальные услуги», - говорят сотрудники отделов эксплуатации домоуправлений бывших военных городков.
     «Таким образом через искусственно созданные населению проблемы поставщики коммунальных услуг в лице Свердловских тепловых сетей и МУП «Водоканал» пытаются заставить Екатеринбургскую КЭЧ погасить накопившуюся задолженность», - убеждены начальник квартирно-эксплуатационного управления ПУрВО полковник Валерий Онипченко и начальник Екатеринбургской КЭЧ полковник Александр Шленков.
     В комментарии «Красной звезде» полковник Онипченко так обрисовал сложившуюся ситуацию:
     - Мы полностью признаем свои долги. Отказываться от их погашения не собираемся. Но у нас нет необходимой суммы «живых» денег, чтобы рассчитаться с поставщиками коммунальных услуг. Сложившийся по Екатеринбургу долг в 60 миллионов рублей - не проблема одного дня. Он формировался в течение трех с лишним лет. Чтобы понять его составляющую, приведу такой пример: долг военного округа за «коммуналку» по двадцати территориям достиг 300 миллионов рублей. Субсидии по домоуправлениям в этом году не превысили 200 миллионов. Как видно, это даже не покрывает разницу долгов прошлых лет.
     Препоной на пути расчетов оказался перевод финансирования через казначейство. Пока до 2002 года на базе ПУрВО проводилась «обкатка» эксперимента по переводу, претензий к нам со стороны поставщиков услуг не было. Но стоило по новой системе начать работать остальным, проблемы посыпались как из рога изобилия. В итоге субсидии на коммунальные платежи оказались урезанными.
     Сегодня на нашем счете есть «наличка» в сумме 25 миллионов рублей. Но с нынешнего года воспользоваться ею мы не вправе. Более того, предписано вернуть деньги в Москву для их перераспределения на статьи другого классификатора. Как нам стало известно, они будут направлены на статью расходов бюджетополучателей, то есть на то направление, из которого финансируются воинские части и закрытые военные городки. Кстати, именно в бюджетной сфере за округом сегодня не числится ни рубля задолженности.
     ПУрВО предлагает «кредиторам» погасить часть долга по Екатеринбургскому гарнизону стройматериалами - трубами, задвижками, которые, кстати, очень могут пригодиться коммунальным службам в период начавшихся прессовок и подготовки трубопроводов к зимнему периоду эксплуатации. Но поставщики услуг ни на какие контакты не идут, под разными предлогами отказываются от назначаемых нами рабочих встреч.
     Точно так же невозможно найти общий язык с администрацией Екатеринбурга в отношении основанной на президентском указе передачи в муниципальную собственность города 106 находящихся на балансе Минобороны жилых домов, в которых сегодня, к слову сказать, проживают не более 10 процентов отставников. Факт передачи домов, с одной стороны, «пробьет дорожку» на содержание домов из статьи федерального бюджета, с другой - снимет нагрузку с бюджета
     Минобороны. Удивительно, но при дефиците свободных земельных площадей администрацию города, кажется, даже не привлекают предлагаемые нами в счет компенсации за передаваемый фонд высвобожденные территории бывшей «учебки» военно-строительного отряда и военно-строительного городка.
     Схожей ситуации нет ни в одной другой области. Везде передача жилого фонда ведется успешно. Лидерами здесь можно считать Башкирию и Татарстан. Но на фоне остальных регионов и муниципальных образований военного округа город Екатеринбург как белая ворона: будто президентские указы для него не существуют. Между тем срок исполнения указа Президента РФ истекает 1 января 2005 года.
     Сегодня «горячие головы» ратуют за массовую подачу на Министерство обороны судебных исков. Предполагают хотя бы выигранными неустойками компенсировать переживаемые бытовые неудобства. Что на это ответить? Возможно, отсуженные рубли кому-то и будут в радость. Да только от решения суда воды в трубах больше не станет, а ситуационное положение Минобороны в коммунальном вопросе лишь ухудшится. Не вижу выгоды...
     Остается добавить, что в назначенный час перед штабом ПУрВО обещанный в листовках митинг разгневанных жильцов обезвоженных домов так и не состоялся. На встречу с представителями штаба ПУрВО пришли только журналисты. По всей видимости, сказались своевременные встречи сотрудников КЭУ округа и КЭЧ гарнизона с жителями отключенных от водоснабжения домов. Сматывая провода микрофона, один из местных телерепортеров с нескрываемым сожалением обронил: «Жаль, классная акция сорвалась».
     Чьих рук «акция», догадаться было несложно.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства