на главную страницу

29 Мая 2004 года

Армия и общество

Суббота

Знамя для страны

На вопросы «Красной звезды» отвечает председатель Общероссийской общественной организации «Общественный комитет Народного контроля», руководитель Всероссийского историко-патриотического общества «Наследники Александра Невского» Николай МАСЛОВ.

Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



     - Николай Васильевич, в последнее время все активнее идет поиск некой объединяющей идеи. Чем это вызвано? Что, по вашему мнению, могло бы стать знаменем миллионов?
     - В истории, пожалуй, не найти аналогов тому, что произошло в России за последние полтора десятка лет. За короткое время сменилась социально-экономическая формация, государственная идеология ушла в прошлое, а вместе с ней исчезли нравственные ориентиры и система ценностей. Мгновенность случившегося объясняет, почему наше общество оказалось неготовым к его осмыслению. У государства нет идеологии. Нам нечего сказать молодежи о курсе страны, о завтрашнем дне. Поэтому пришло время, когда Россия, преодолев полосу препятствий переходного периода, должна спокойно и глубоко осмыслить идеологические проблемы, которые стоят перед нашим обществом.
     В их числе я бы прежде всего назвал отношение к таким принципиальным понятиям, как духовно-нравственное и патриотическое воспитание.
     Но беда в том, что, как только мы начинаем говорить о благе и достоинстве Отечества, возникают разногласия. Употребляя один и тот же термин, мы вкладываем в него совершенно разные понятия, спорим об этом, и конца этой дискуссии не видать.
     - Так каким же должен быть, если брать истоки, истинный патриотизм?
     - По Далю, русское слово «оратай», или «ратай» означает земледелец, пахарь. И в то же время есть «ратник» - воин, защитник земли-кормилицы. Слова не одного корня, но родственные по своему духу. Вот почему в русском языке не было понятий «патриот», «патриотизм»! К чему, если ратай в ратника превращается прямо на вспаханном поле - соху в землю воткнул, меч из ножен достал и пошел ломить супостатов. Так всегда было на Руси, на том она стояла веками. Любовь к Родине своей, готовность за Отечество живот положить была внутренне, изначально присуща каждому русскому человеку.
     Любовь к Отчизне - это наш бесценный дар, доставшийся по наследству от отцов и дедов, и наша святая обязанность - хранить его, развивать и приумножать.
     - Николай Васильевич, вы возглавляете историко-патриотическое общество «Наследники Александра Невского». Чем заняты наследники великого князя и русского святого сегодня?
     - Возрождение России невозможно без духовного и историко-патриотического воспитания ее граждан, особенно молодого поколения. Именно поэтому в 1995 году по моей инициативе было создано Всероссийское историко-патриотическое общество «Наследники Александра Невского», которое издает литературу, посвященную проблемам духовности и нравственности, патриотического воспитания, в том числе методические пособия для педагогов. Некоторые издания имеют гриф Министерства образования РФ и рекомендованы для образовательных учреждений всех типов. Среди них фундаментальные труды схиархимандрита Иоанна (Маслова) «Симфония по трудам святителя Тихона Задонского» - уникальная энциклопедия духовной жизни и исторический экскурс «Глинская пустынь». История обители и ее духовно-просветительская деятельность в ХVI—ХХ вв. В честь подвижников этой обители получили название и педагогические чтения, которые общество регулярно проводит в разных регионах страны, а итоговые — дважды в год: летом — в Свято-Троицкой Сергиевой лавре и зимой — в рамках Международных Рождественских чтений в Москве. К Глинским чтениям этого года, прошедшим в январе, было приурочено подведение итогов очередного Всероссийского конкурса сочинений на тему «Долг служения Отечеству», объявленного обществом в прошлом году совместно с Московским комитетом образования по программе «Идеалы России».
     Я не случайно затронул вопрос духовности. Часто встречаюсь с молодыми людьми, школьниками, студентами. И все они хотят узнать правду о лучших людях нашего Отечества... А подвижники своими поступками показывают примеры служения Родине. Большое заблуждение считать, что молодежи чужды нравственные идеалы. Это не так. Достаточно сказать, что на последнем конкурсе было представлено более тысячи сочинений молодых людей разных возрастов из Бурятии и Татарстана, Карачаево-Черкесии и Мари-Эл, Краснодарского и Хабаровского краев, Оренбургской, Астраханской, Архангельской, Псковской, Кемеровской областей, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области... Это доказывает, что интерес к самой теме, или, точнее, проблеме конкурса был чрезвычайным.
     Некоторые участники прислали коллективные работы, так, например, из Омской области пришли письма от ребят клуба «Поиск» города Тара и от коллектива марламовской средней школы, которые собрали материалы по истории села. Всех участников конкурса объединяет одно большое светлое чувство любви к своей стране. Много детских работ посвящено русским святым: Сергию Радонежскому, Дмитрию Донскому, Федору Ушакову, благоверной княгине Евфросинье, Александру Невскому. Немало интересных сочинений и о величайшем полководце генералиссимусе Александре Васильевиче Суворове, и о патриархе Тихоне.
     Вот, к примеру, что написал в своем сочинении, посвященном великому князю Александру Невскому, Николай Дмитрук, ученик 11-го класса Елыкаевской средней школы Кемеровской области: «Пора пришла крепко задуматься мне, что я, листочек зеленый, могу сделать для своего родного дерева... Мое поколение, пресветлый князь Александр Ярославич, взрослеет поздно, и тому есть свои причины, но ратный дух предков живет и в нем, и любовь к родной земле тоже крепка. Возможно ль зеленому листочку не служить родному дереву?! И хотя моя Отчизна почти 60 лет живет без войны, но желающих отведать богатств ее не становится меньше. Святой долг защиты Отечества и поныне стоит перед моими современниками... Ежели будет счастлива земля моя русская, буду счастлив и я!» Комментарии, я думаю, излишни…
     Еще одна наша инициатива - проведение Всероссийского фестиваля «Вехи Отечества», который стал результатом совместной работы общества «Наследники Александра Невского» и Министерства обороны РФ, с которыми общество сотрудничает уже несколько лет, а также МВД, Минкультуры и Минобразования РФ. В красочном представлении были заняты несколько сот участников из различных регионов России. Среди приглашенных были ветераны Великой Отечественной войны, сегодняшние воины, молодежь столицы, городов-героев, Подмосковья, Смоленска, Курска, Пскова, Калуги, Липецка.
     
СПРАВКА

     Подавляющее большинство россиян (89 процентов) убеждены, что сегодня в нашей стране нужно уделять больше внимания патриотическому воспитанию молодежи. К такому выводу пришли эксперты фонда «Общественное мнение» по результатам опроса 1.500 россиян, проведенному в начале 2004 года. По мнению 78 процентов участников социсследования, патриот должен не только любить Родину, но и гордиться ею. Патриотическое воспитание, по мнению большинства наших сограждан, исключительно полезно, оно в принципе не может приносить вред (более двух третей опрошенных). По мнению 62 процентов россиян, «сегодня нужно обращаться к опыту патриотического воспитания советского времени».
     

     - И все же у молодежи в последнее время наблюдаются явные трудности с тем, «жизнь делать с кого». Утрачены идеалы, забыты герои…
     - Вот именно - забыты. Между тем многими славными сынами, доблестными князьями-воинами, князьями-мучениками, полководцами и градоустроителями гордится русская земля. Уверен, что воспитание молодежи должно строиться по заветам и на примерах жизни великих полководцев и флотоводцев, таких как Дмитрий Донской, Александр Невский, Александр Васильевич Суворов, Дмитрий Федорович Ушаков, Павел Степанович Нахимов, Георгий Константинович Жуков. Вся их жизнь — ярчайший пример патриотизма, служения Отечеству.
     Вспомните слова святого благоверного князя Александра Невского: «Воины мои верные, братья! Настал наш час. Слетелись стервятники на землю русскую! Ляжем костьми, но не дадим в обиду жен и детей наших. Встанем за Русь, встанем за веру отцов и дедов!» Сколько в них любви к Родине и ненависти к врагам, сколько боли и веры!
     …Но, к сожалению, сегодняшние наследники великой славы в большинстве своем не знают, что победа на Чудском озере имела огромное историческое значение, которое пытаются преуменьшить отдельные историки Запада. Она стала судьбоносной для отечественной истории. Немецкие крестоносцы были разгромлены. Орденские рыцари, прислав в Новгород в 1243 г. послов с поклоном, отказались от своих завоеваний в русских землях. А победа в этой битве поставила Александра Невского в ряд крупнейших военачальников своего времени, она принесла ему не только славу, но и Великое Княжение - после ужаса татаро-монгольского нашествия русские смогли собраться, сплотиться и нанести поражение иностранным завоевателям, вторгшимся в наши северные земли.
     А Георгий Константинович Жуков! Во время Великой Отечественной войны, наверно, у каждого солдата на фронте был любимый командир. Но был человек, авторитет и слава которого в войсках и в народе вознеслись столь высоко, что с ними не мог сравниться ни один воин. В таком блеске славы и всенародной любви пришел к Победе маршал Жуков.
     Когда речь заходила об особо трудной роли полководца, то он не раз подчеркивал, что война одинаково тяжела для бойца и командира, рядового и командующего фронтом. Георгий Жуков имел моральное право это утверждать, ибо сам прошел многотрудный путь от солдата до маршала. По его собственному признанию, он был счастлив, «что родился русским человеком и разделил со своим народом в минувшей войне горечь многих потерь и счастье Победы».
     Вряд ли кто-то из молодых знает, что завещал маршал Победы потомкам в одном из интервью. Приведу цитату Георгия Константиновича: «Я считаю, что молодежь принесла главную жертву в войне. Сколько прекрасных молодых людей мы потеряли! Сколько матерей не дождались с войны детей! С командного пункта я много раз видел, как молодые солдаты поднимались в атаку. Это страшная минута: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. И они поднимались. Многие из них только-только узнали вкус жизни. Девятнадцать-двадцать лет — лучший возраст в обычной человеческой жизни. Все впереди... А для них очень часто впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулеметный огонь.
     На Висле, я помню, увидел плачущего солдата. Оказалось, солдат рассказывал о своем друге - только что погибшем молодом лейтенанте... Дорогой ценой достались нам мирная тишина, возможность учиться, работать, ездить, куда хочется. Мы, люди старшего поколения, этого не забудем. Важно, чтобы и молодые не забывали.
     Еще я хотел бы сказать молодым людям: охотники до нашей земли по-прежнему есть и, думаю, долго еще не переведутся. И поэтому в любой момент надо быть готовым к суровому часу...»
     Вот и встает вопрос: готово ли поколение «пепси» к защите Родины, к подвигу во имя нее? И вопрос этот отнюдь не риторический, потому что ответ на него определяет наше будущее, будущее страны.
     - В последнее время наладилось эффективное взаимодействие Православной церкви и армии. Чем это объясняется?
     - Сегодня, на этапе реформирования Вооруженных Сил, возникла острая необходимость обретения новых нравственных мотивов в военной службе. Вера меняет само отношение человека к службе во имя Отечества, что является для военнослужащих основой мужества, стойкости, самоотверженности. Факт развития отношений
     Минобороны именно с Русской Православной церковью вполне объясним: их уровень объясняется не мнением того или иного командира, а исторически сложившимся статусом православия в российском обществе, его ролью в нашей истории, культуре, национальном самосознании, отношении к войне и армии.
     Надо помнить также о том, что те подростки, которые сегодня учатся в школе, завтра пойдут служить в Вооруженные Силы. И очень важно, чтобы в армию приходили не алкоголики и наркоманы, не индивидуалисты и циники, а духовно и физически здоровые люди, любящие свое Отечество и веру предков, те, для кого понятие о самопожертвовании не просто красивая фраза.
     - Николай Васильевич, вы занимаетесь масштабной просветительской и благотворительной деятельностью. В чем она выражается?
     - Не так давно мы передали несколько сотен книг историко-патриотической тематики для школьных библиотек Иркутска. Налажено шефство Всероссийского историко-патриотического общества «Наследники Александра Невского» с парашютно-десантным полком Псковской дивизии ВДВ, носящим имя прославленного князя. Им мы помогаем не только в повседневной учебе, но и во время выполнения десантниками боевых задач на территории Северного Кавказа. Да всего, наверное, и не перечислить…
     Могу лишь добавить, что я лично и наше общество «Наследники Александра Невского» готовы оказать материальную помощь воинским частям для покупки фильмов, книг. Хочется верить, что нас поддержат граждане всей страны, потому что сегодня, как сказал император Александр III, «у России есть только два верных союзника. Это ее армия и ее флот».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства