на главную страницу

29 Мая 2004 года

Российское оружие

Суббота

Самоходка-полуробот

Юрий БЕЛОУСОВ.



     Недавно музей ФГУП «Уралтрансмаш» пополнился новым уникальным образцом боевой техники - «Изделием 327», которое до сих пор не имеет практических аналогов в мире.
     Не секрет, что для бронетехники закрытого башенного типа во все времена камнем преткновения оставался вопрос пороховой загазованности боевого отделения. Ее пытались решить путем установки воздушных фильтров, принудительной вентиляцией, однако все возрастающая скорострельность и увеличивавшийся калибр боеприпасов САУ требовали поиска новых идей.
     Группа разработчиков «Изделия 327» во главе с начальником отдела специального оборудования ЦКБ Николаем Тупицыным предложила неожиданное решение: вынести крупнокалиберное орудие на специальную «шайбу» корпуса машины. Другими словами, экипаж находился в изолированном боевом отделении. В результате орудие работало на «свежем воздухе», освободив пространство для экипажа (казенная часть гаубицы занимает до 70 процентов боевого отделения). К тому же боевая машина за счет горизонтального поворота орудия могла вести огонь по целям на 360 градусов. Эти и ряд других новаций возвели «Изделие 327» в разряд первых полуроботов в мировой самоходной артиллерии.
     Первые чертежи новой самоходки появились в 1976 году. Всю работу над машиной группе инженеров-конструкторов приходилось вести параллельно с основным производственным заданием. Времени катастрофически не хватало, да и группа энтузиастов была невелика.
     Два года спустя на предложенную Николаем Тупицыным схему САУ был выдан патент. Ради экономии времени и денег его командой за основу были взяты уже принятые на вооружение составляющие будущей «Мста-С»: ходовая часть и артиллерийское орудие. Но это вовсе не означало, что соединение двух совершенных механизмов так легко породило третий - конечный результат. Если разработчики «Изделия 327» «угадали» с ходовой частью, то с артиллерийской системой пришлось, что называется, повозиться.
     На право стать штатным орудием в это время претендовали две артсистемы - самоходная гаубица 2СЗ «Акация» и самоходная гаубица 2С5 «Гиацинт». Верх одержала первая, но и ее «доводили до ума» не один месяц. Новаторским новшеством оказалось существенное смещение оси, вокруг которой орудие вращается по вертикали к казенной части орудия. Это не только сохранило угол возвышения ствола, но и позволило установить систему по аналогу танковой башни. Существенные изменения претерпел и механизм заряжания, который стал значительно проще в изготовлении и эксплуатации. Отличались оригинальностью схемы боеукладки и управление прицелом.
     К сожалению, нестандартность компоновки САУ порождала недоверие, сдерживала ее конструктивное развитие. На первый взгляд данный вариант обладал целым рядом преимуществ - выигрыш в весе, простота механизма заряжания и другие. Но не обошлось и без проблем. Прежде всего устойчивость изделия из-за большого плеча передачи силы отдачи при кормовом расположении орудия, размещение боеприпасов в укладке и при заряжании. Времени на доводку уже не было: к тому моменту высокие боевые качества успешно демонстрировал проект Юрия Томашова - 2С19, которому и были отданы лавры первенства.
     Макетный экземпляр «Изделия 327» шестнадцать лет простоял без движения на участке испытаний Уралтрансмаша. В прошлом году встал вопрос о его списании. Не имеющий аналогов в мире экземпляр САУ с вынесенным орудием пошел бы «под нож», если бы за него не вступился директор музея Уралтрансмаша В. Кашников. Руководство завода пошло ему навстречу. Так уникальная самоходка заняла почетное место в линейке конструкторских творений Уралтрансмаша.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства