на главную страницу

4 Июня 2004 года

Планета людей

Пятница

Страсти улеглись?

Александр ТИХОНОВ.



Очередное заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта в Южной Осетии прошло не в Тбилиси, как планировалось ранее, а в Цхинвали.

     Договоренность о его проведении была достигнута еще 14 мая в ходе рабочей встречи представителей грузинской и южноосетинской сторон, МИДа РФ и правительства Северной Осетии. На заседании СКК планировалось рассмотреть деятельность Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта и их взаимодействие с правоохранительными органами сторон, а также проблемы экономического восстановления региона и возвращения туда беженцев. Однако южноосетинская сторона отказалась ехать в Тбилиси, предложив провести заседание СКК в Цхинвали и вместо запланированных экономических вопросов обсудить ситуацию, осложнившуюся в последнее время по вине Тбилиси на границе республики. По словам министра иностранных дел РЮО Мурата Джиоева, в первую очередь надо было найти пути мирного выхода из сложившейся ситуации. Сделать это принявшим участие в заседании СКК представителям заинтересованных сторон, судя по всему, удалось.
     В итоговом протоколе заседания и заявлении сопредседателей СКК отмечается, что дальнейшее нахождение в зоне грузино-осетинского конфликта вооруженных формирований, не предусмотренных существующими договоренностями, способно еще больше усилить напряженность и подорвать процесс мирного урегулирования. Участники встречи с удовлетворением восприняли готовность грузинской стороны незамедлительно вывести дополнительно введенные грузинские подразделения из зоны ответственности ССПМ и подтвердили приверженность прежде согласованной позиции о том, что в зоне конфликта не должно быть никаких вооруженных сил, кроме миротворцев. Члены СКК в принципе договорились, что стороны будут полностью придерживаться оговоренных ранее условий урегулирования, в том числе касающихся деятельности миротворческого батальона. В полном соответствии с положением о деятельности миротворческих сил будут также укомплектованы согласованные посты. Все остальные пункты досмотра и пропуска будут выведены за пределы зоны безопасности.
     Секретарь совбеза Грузии Вано Мерабишвили высказал удовлетворение итогами заседания, акцентируя внимание на зафиксированной в протоколе готовности грузинской стороны начать восстановление 6-километровой железнодорожной ветки от грузинского села Никози до Цхинвали. Безопасность рабочих, которые будут восстанавливать полотно, по словам Мерабишвили, обеспечат военнослужащие ССПМ. Однако в Цхинвали с опаской относятся к этой инициативе, помня о том, что и грузино-абхазский конфликт начинался с железной дороги. Тогда было заявлено о необходимости взять под охрану само железнодорожное полотно, сейчас Тбилиси говорит об охране рабочих-путейцев. Тревогу усиливает то обстоятельство, что в качестве подразделений ССПМ, обеспечивающих охрану ремонтников, грузинская сторона, по всей видимости, хочет использовать прошедших подготовку у американских инструкторов военнослужащих, которые пополнят грузинский батальон из состава ССПМ. Как уже сообщалось, долгое время в грузинском миротворческом батальоне вместо положенных 500 было всего 100 военнослужащих. Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Гоги Хаиндрава заявил, что грузинская часть ССПМ будет полностью доукомплектована в ближайшие две недели.
     Российская делегация на заседании СКК заявила о неприемлемости использования силовых, экономических и любых других форм давления в процессе урегулирования. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя российской части СКК - посла по особым поручениям МИД РФ Михаила Майорова, российской стороной была особо подчеркнута «необходимость строго придерживаться достигнутых ранее договоренностей, в частности базового соглашения от 24 июня 1992 года между главами государств России и Грузии о принципах урегулирования конфликта». Хочется верить, что и остальные заинтересованные стороны сохранят приверженность мирным способам решения существующих между Тбилиси и Цхинвали проблем, не прибегая к розыгрышу «железнодорожной карты». В случае же появления угрозы безопасности проживающих в зоне грузино-осетинского конфликта российских граждан Россия, как сказано в принятом 2 июня заявлении Госдумы РФ, «вправе и обязана предпринять в соответствии с Конституцией РФ и Уставом ООН все необходимые меры для защиты их жизней, здоровья и имущества».
     
В последний час
     Как сообщил по телефону «Красной звезде» советник президента РЮО Константин Кочиев, вчера утром в районе города Гори, в непосредственной близости от границ Южной Осетии, появились грузинские танки и ракетные системы залпового огня...



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства