на главную страницу

5 Июня 2004 года

Страницы истории

Суббота

Нормандия объединяет

Алексей ЛЯЩЕНКО.



Сейчас многие стали забывать, что основную тяжесть Второй мировой войны вынес именно Советский Союз. Но высадка союзников в Нормандии 6 июня 1944 года, послужившая началом фактического открытия второго фронта, стала самым крупным сражением союзников. О знаменитом D-Day написаны сотни статей и книг, сняты десятки фильмов. По его «мотивам» выпущены компьютерные игры, призванные дать возможность игрокам «побывать на поле боя» и «ощутить, как это было»… 6 июня во Франции соберутся лидеры четырех основных держав-победителей – России, США, Великобритании и Франции, а также побежденной в свое время Германии. На высшем политическом уровне в ознаменование 60-летия D-Day они намерены провозгласить новый союз в борьбе со злом XXI века – международным терроризмом. А в Англии в честь 60-летия крупнейшей десантной операции Второй мировой войны сварено новое пиво, получившее название «Эль Освобождение» и выпущена памятная монета.

     
Как это было

     Впервые решение о создании второго фронта было принято на Тегеранской конференции в конце ноября 1943 года. Однако фактическое его открытие состоялось 6 июня 1944 года. Операцией с кодовым названием «Оверлорд» руководил американский генерал Дуайт Эйзенхауэр (позже ставший президентом США).
     В ночь на 6 июня побережье Нормандии подверглось массированным бомбардировкам. Под этим прикрытием суда союзников, которые находились на Британских островах, пересекли пролив Ла-Манш, и началась высадка десанта. Во вторжении участвовали 2 американские дивизии, одна английская и одна канадская (в общей сложности 37 дивизий и 12 бригад), также около 11 тысяч самолетов и 7 тысяч судов. К 25 июля был создан единый стратегический плацдарм и освобожден город Шербур. После этого была начата операция в Северо-Западной Франции.
     Дата начала десантной операции во многом зависела от благоприятных метеорологических условий. Во-первых, ожидали полнолуния, причем небо не должно было быть покрыто облаками более чем на 60 процентов, чтобы ночные бомбардировщики могли обнаружить цели. Во-вторых, нужно было иметь хорошую видимость - минимум 6 км, чтобы корабельная артиллерия могла вести обстрел прибрежных укреплений. В-третьих, скорость ветра не должна была превышать 30 км/час, чтобы десантники могли спокойно высадиться. И в-четвертых, все это должно было происходить во время отлива, когда корабли могли высадить десант, не приближаясь к минным полям, установленным немцами у берега. 
     Метеорологи предсказали, что этим условиям соответствуют лишь три дня в июне 1944 года. Генерал Дуайт Эйзенхауэр решил атаковать в первый возможный момент. Метеорологическая разведка предсказывала, что 5 июня - день, когда американцы решили атаковать, - ожидается сильный шторм. Поэтому немецкие войска не ожидали атаки. Эйзенхауэр сам чуть было не отменил высадку, но за четыре часа до наступления запланированного времени начала вторжения метеорологи предсказали временное ослабление штормового ветра продолжительностью до двух часов. Немцы, ожидая сильных бурь, отменили морское и авиационное патрулирование побережья. Командующий германскими войсками во Франции уехал в отпуск домой. Адольф Гитлер принял снотворное и приказал его не будить. В Берлине узнали о начале вторжения только тогда, когда порядка 7 тысяч кораблей и судов - самая большая военная эскадра в истории цивилизации - приблизилась к берегам Нормандии и начала высадку десанта.
     В то же время успехи советских войск на Восточном фронте, заставившие верховное командование Германии отозвать с Западного фронта свои наиболее подготовленные подразделения, и массированные бомбардировки с Британских островов лишили немецкую авиацию наземной поддержки на Западном фронте. Последовательное ослабление Люфтваффе было настолько успешным, что, по свидетельству американского историка Чарльза Киркпатрика, в первые, решающие часы высадки в Нормандии было зарегистрировано только два вылета немецкой авиации.

     
Саммит в D-Day

     Во Франции к празднованию 60-летия высадки союзников в Нормандии готовятся серьезно. Работа началась еще в прошлом году, когда стали разрабатываться мероприятия, символизирующие волю и стремление народов к свободе, миру, демократии и свету. Подготовительный комитет возглавил лично президент Франции Жак Ширак. Он знает, как все это делать: десять лет назад, когда отмечалась 50-я годовщина D-Day, он был премьер-министром Франции.
     Дипломаты говорят, что сегодня не следует забывать, что успех этой операции был общей победой для всех участников антигитлеровской коалиции. И отмечают, что глубоко символично, что Президент Путин, президент Буш, премьер-министр Блэр, президент Ширак и канцлер Шредер вместе с руководителями еще порядка 15 стран соберутся в этом году, чтобы отметить 60-ю годовщину высадки союзных войск в Нормандии. И не менее символично, что антитеррористическая готовность во Франции уже с марта месяца постепенно повышается до предпоследнего - «красного» - уровня. И к 6 июня она охватит всю страну.
     Общая угроза, с которой мы столкнулись и которую отразили в ходе Второй мировой войны, во многом отличается от новой угрозы, с которой Европа и весь мир столкнулись в наши дни. На смену самой страшной угрозе первой половины ХХ века - фашизму - пришла угроза ХХI века - международный терроризм. На смену фашистской Германии с ее радикальной идеологией, поддерживавшейся, казалось бы, непобедимыми, но традиционными военными соединениями, пришел более изощренный, неуловимый враг, движимый не менее радикальной идеологией. Сегодняшний враг целится в невооруженных граждан в кинотеатрах и поездах метро, в офисах и на улице. Как и в прошлом веке, сегодняшнего врага нельзя ни сдержать, ни усмирить, и, поскольку этот враг не знает государственных границ, победить его усилиями одной отдельно взятой страны невозможно.
     Члены антигитлеровской коалиции смогли подняться над имевшимися между ними глубокими идеологическими противоречиями во имя достижения общей цели - победы во Второй мировой войне. Сегодня между нами гораздо меньше различий, и они не столь глубокиe. И Россия, и ее западные партнеры в стратегическом плане придерживаются общих ценностей демократии и рыночной экономики. Как и во времена Второй мировой войны, мы не имеем права позволить незначительным и чисто тактическим разногласиям отвлечь нас от достижения общей стратегической цели - победы над международным терроризмом. Как и во времена той войны, мы должны сосредоточиться на решении главной задачи - обуздании международного терроризма, преследуя единственную высшую цель: передать нашим детям и внукам мир лучший, чем тот, в котором мы живем сейчас.
     И Москва, и Париж не скрывают, что заинтересованы в сотрудничестве. Французский президент оказался первым западным лидером, кому Россия открыла, казалось бы, самые большие военные и государственные тайны. Владимир Путин провел его по секретным лабораториям Главного центра испытаний и управления космическими средствами в Краснознаменске, показал новейшие разработки в области стратегического оружия сдерживания, поделился информацией о «ракетном щите» России. Такие сведения доверяют только тем, в ком абсолютно уверены.
     Это касается и координации действий на других направлениях. Москва и Париж поддерживают друг друга в вопросах по Ираку, Афганистану, Ближнему Востоку. У них много общего в оценке терроризма, его истоков и природы.
     Владимир Путин станет первым российским лидером, которого пригласили отметить годовщину открытия второго фронта, ускорившего победу над фашистской Германией во Второй мировой войне. До сих пор Москва в этих церемониях не участвовала.
     В мероприятиях по случаю высадки американских войск примет участие и канцлер Германии Герхард Шредер. Наблюдатели уже отметили, что Шредеру в отличие от его предшественника Гельмута Коля удалось установить более доверительные отношения с Францией, и приглашение на церемонию – тому свидетельство. Правда, немецкая общественность отнеслась к этому неоднозначно. Согласно опросу немецкой газеты «Тагесшпигель», многие выразили сомнение, «уместно ли Шредеру, который должен быть благодарен за освобождение своей страны, праздновать победу вместе с освободителями».
     Главная интрига предстоящей церемонии состояла в том, приедет ли во Францию президент США Джордж Буш. Его долгое молчание французы даже посчитали отказом. Однако в конце марта Белый дом объявил, что 5 июня Буш проведет переговоры с Шираком, а на следующий день отпразднует вместе со всеми годовщину открытия второго фронта.
     Совместная встреча лидеров четырех государств, оказавшихся в разных лагерях накануне войны в Ираке, ознаменует собой их окончательное примирение. Напомним, тройственный союз в лице Франции, Германии и России выступал против антитеррористической операции в Ираке, настаивая на ключевой роли ООН в урегулировании кризиса. Доводы о том, что достаточного количества доказательств наличия ОМУ в Ираке у Белого дома нет, Вашингтон не остановили. Операция началась и закончилась, а лидеры антивоенного союза под давлением обстоятельств и игнорирования их протестов американской администрацией вынуждены были признать, что все противоречия в прошлом, а теперь надо думать о будущем иракского народа. Окончательное примирение сторон и будет торжественно зафиксировано в Нормандии.
     После церемонии Ширак, Шредер, Путин и Буш отправятся на саммит «большой восьмерки».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства