на главную страницу

10 Июня 2004 года

Планета людей

Четверг

Эдельвейс на сером кепи

Наш человек в бундесвере

Сергей СУМБАЕВ.



     
Разговоры за пивом

     Рабочий день в бундесвере закончен. Одни уходят домой, другие остаются в части, чтобы завершить работу. По идее последним за это полагаются сверхурочные выплаты, в том числе и призывникам. Но и в германской армии существует короткое слово «Надо!» И тогда садится солдат и работает не за дополнительные выплаты. Хотя подобные ситуации возникают не столь часто. А кто-то идет в бар, чтобы выпить пару кружек пива и поболтать с приятелями. В один из них, расположенный в небольшом уютном отеле в горах на берегу озера, направились и мы.
     Сидим, пьем местное пиво. Оно располагает к спокойному и очень неформальному общению. Темы самые разные, и, как водится, на первый план выходят опять-таки социальные проблемы. По немецким меркам военные живут довольно средне. Примером тому фраза:
     - Сергей, я был во Франции. Там жена капитана гордится тем, что она замужем за офицером. А у нас?
     - Что есть, то есть, у некоторой части германского общества явно меняются взгляды на вооруженные силы, и причиной тому не самые высокие зарплаты и различные проблемы армейской жизни. Одна из основных проблем для семейных военнослужащих – школа для детей. В разных землях Германии – разные образовательные программы. Скажем, в Баварии упор делают на математику, а в Саксонии – на литературу. А в бундесвере долгое время на одном месте служат редко, обычный срок – три года. При переезде в другую землю ребенку приходится часто перестраиваться под требования новой школы. Что касается денежного содержания, то трудно сказать, какая зарплата в Германии считается средней, все зависит от местности проживания. Холостой, бездетный капитан в Баварии получает около двух тысяч евро в месяц, женатый штабсфельдфебель с двумя детьми и большой выслугой - больше трех тысяч.
     Другая проблема - аренда жилья. Военным выплачиваются компенсации за поднаем жилья для проживания, хотя размер их не всегда соответствует местным условиям. В том же Мюнхене – самом дорогом городе Германии и столице самой дорогой земли — цены на съем жилья и аренду земли достигли сейчас такого уровня, что командование подумывает о том, чтобы перевести штаб округа в какое-нибудь другое место, лишь бы не тратить огромные средства на «мюнхенские квартиры» для личного состава.
     А вот история офицера о том, как он пошел лечиться в военную клинику:
     - Мне было назначено на 9.00. Я пришел к этому времени, а у кабинета сидят два майора. Я им говорю: «Господа, у меня талон на 9.00». Мне отвечают: «Примите наши поздравления, но у меня назначено на 8.00, а у нашего камерада — на 8.30, тем не менее у врача мы еще не были». Я спрашиваю, что случилось, и в это время из кабинета выходит «цивилист» («гражданский», с какими эмоциями было произнесено это слово, надо было слышать. – С. С.). Мы удивлены. Но не успел первый очередник зайти в кабинет, как появляется еще один «цивилист» и нагло проходит перед нами. А все потому, что за гражданских платят больше по соцстрахованию и принимать их выгоднее.
     Такая вот исповедь. Но не стоит переносить ее на всю армию, просто надо понимать, что без накладок и глупостей не обходится нигде.
     Офицер сам выбирает свою судьбу и готов следовать ей до конца. Выбор осознанный, поэтому сделавший его готов ко многим трудностям, хотя и может поворчать в своем кругу по их поводу. Кстати, приходилось от офицеров бундесвера слышать и знакомое выражение: «Служба в армии – это мое хобби». Обычно подобное могут позволить себе заявить выходцы из богатых семей, которые живут не на офицерское содержание, а на доходы от семейного бизнеса. А служба для них действительно просто интересное времяпрепровождение. Хотя служат они честно и хорошо.
     А вот для солдата, призывника или сверхсрочника, государство придумало множество хороших вещей. Если до призыва в армию молодой человек уже работал, то работодатель обязан сохранять для него место до четырех лет. И солдат служит спокойно, зная, что по увольнении у него не будет проблем с работой.
     Другой пример – не декларируемая, как у нас, а реальная возможность получить высшее образование или работу с помощью бундесвера. Когда до увольнения остается несколько месяцев, солдата вызывают к командованию и спрашивают, не хочет ли он пойти учиться или найти работу с помощью бундесвера. Если ответ утвердительный, то бундесвер начинает вести переговоры с гражданскими компаниями, которые согласились бы гарантированно принять на работу бывшего солдата или же выплачивать ему умеренную зарплату во время обучения в университете как своему будущему специалисту. Так произошло с моим хорошим товарищем. Кроме того, по увольнении, после восьми лет службы, он получил выходное пособие, достаточное для приобретения новой машины, оплаты аренды квартиры на год вперед и покупки некоторых других милых мелочей.
     
Армия – школа жизни

     Что делает служба в армии с немецкой молодежью? Закаляет. Имея возможность сравнить немцев, отслуживших воинскую службу, с их сверстниками, прошедшими «альтернативку» или учебу в университете, могу сказать: бывший солдат больше приспособлен к жизни. Да они и сами об этом говорят:
     - Когда я начал службу, фельдфебель поручил мне вымыть окна — это был мой первый наряд. Как я мучился и ненавидел это занятие! Вымою окно, а он подойдет, посмотрит и скажет: «Я вижу разводы, перемывайте». Так на одно окно уходило по часу. А окон было много. Зато потом на окно тратил 10—15 минут, и оно чистое.
     Надо сказать, что в армии учат также общению и уважению друг к другу. Как пример, приведу такую наблюдаемую мной картину.
     Сумрачный коридор штаба бригады (почему-то там всегда царит полумрак). По коридору идем мы с подполковником и капитаном. Солдаты, спешащие навстречу, приветствуют старших по званию. Кто-то просто желает доброго дня, кто-то типично в баварском духе говорит «Mal Zeit!» (дословно — «время поесть») или «Gruess Gott!» (по этому приветствию на севере Германии сразу вычисляют католика с юга). Кто-то молча прикладывает руку к голове (даже и непокрытой).
     И вдруг навстречу идет боец, уставивший взгляд в пол. Он проходит молча, словно не замечая нас. Спина его удаляется, когда в коридоре раздается командирский окрик:
     - Хайнц!
     Солдат дергается, поворачивается к подполковнику и замирает по стойке «смирно».
     - Что с вами случилось, Хайнц? – Подполковник – само радушие.
     - Ничего, господин подполковник, - грустно отвечает солдат.
     - Мне не нравится ваш вид, с вами все в порядке? - настаивает офицер.
     - Да, господин подполковник.
     - Но почему же вы не поприветствовали нас? – Офицер явно удивлен таким поведением солдата.
     - Я не знаю, я больше не буду, - солдат сам не рад случившемуся.
     - Хайнц, - с укоризной говорит ему офицер, - ступайте, но прошу вас, больше так не ведите себя. У вас все будет в порядке.
     Это довольно обычный стиль командирского общения. Добрый, но настойчивый. И стоит обратить внимание, что с разными категориям солдат отношения строятся по-разному. К призывнику относятся, как к ребенку, любят и терпят, но держат на расстоянии. Со сверхсрочником можно вечером иной раз выпить пива и послушать его зубоскальство. Профессиональные солдаты воспринимаются офицерами фактически уже как равные, хотя о дистанции в званиях никто и никогда не забывает.
     
Форма одежды

     Немцы любят военную форму — это аксиома. Хотя на практике она не раз подвергалась сомнению. Так, полевая форма, как и у нас в войсках, носится как повседневная. Когда холодно, сверху надевается куртка-парка. Погон в обычном смысле на ней нет, знаки различия крепятся на «липучке» на рукаве, прямо под флажком. Встреченные солдаты прикладывают руку к головному убору редко, да и то почти поравнявшись с офицером. В основном просто здороваются. Спрашиваю: почему так?
     - Так как знаков различия на полевой форме, особенно на парке, не видно, - отвечает старший лейтенант, - то, согласно инструкции, при надетой куртке приветствуем друг друга, только если звание четко различимо. А так просто здороваемся.
     Солдату на девять месяцев службы полагается один комплект парадно-выходной формы (серый китель, черные брюки, голубая рубашка, галстук и черные полуботинки). Полевая форма выдается из расчета пять пар штанов, три куртки, две пары ботинок, одна парка. Раньше давали всего больше, но сейчас в бундесвере экономия. Парка же теперь делается из «гортексовой» ткани, стоит она около 200 евро. Старые же парки - х/б с пропиткой – выдавались по две штуки.
     Кроме этого, есть еще носки, майки и удобные флисовые (синтетический материал) куртки на молнии зеленого цвета. Они поддеваются в холодное время под полевую куртку, ворот либо застегивается на молнию до конца и отворачивается, либо расстегивается и раскладывается поверх воротника.
     Качество формы хорошее, за некоторым исключением.
     - Видишь мою рубашку, - обращается ко мне солдат, - стопроцентная синтетика.
     Я возмущаюсь, потому что, кроме того, что в ней жарко, она еще и хороший раздражитель. Свидетельством этому – потертости на шее собеседника.
     - Конечно, - согласился он со мной, - зато для бундесвера прямая экономия, ведь эту рубашку я могу без ущерба для нее носить лет двадцать. То же самое следует сказать и относительно синтетических брюк.
     Позже я поинтересовался, почему на полевой форме на одних куртках карман на левом рукаве, а на других - на правом?
     Офицеры улыбнулись, и один из них, поставив кружку пива, сказал:
     - Видишь ли, когда бундесвер перешел на эту форму лет десять с лишним назад, карман был на правом рукаве. Но потом кто-то из мудрецов в штабе с удивлением обнаружил, что подавляющая часть германских солдат – правши. Карман перенесли на левую руку, но комплектов пошили достаточно, и сейчас кому что достанется, тот это и носит.
     Немцы любят свою армию, любят страну, но не пропускают повода пошутить над некоторыми действиями «мудрого командования». Впрочем, это характерно для военных всего мира, и немцы не исключение.
     Есть своего рода и армейская мода, особенно у некоторых сверхсрочников. Воротник полевой куртки иногда загибается сзади, а кончики его смотрят наверх. Козырек кепки складывается пополам. Сама кепка надевается так, чтобы верх ее был скошен сзади наперед, тогда кокарда прижимается к козырьку. Закатанные рукава могут быть даже в холодную погоду. Некоторые солдаты заправляют брюки в носки, вытащенные из голенища ботинок, смотрится это занятно. А из нарукавного кармана могут торчать ручки разных цветов.
     Вообще же отношение к форме сугубо индивидуальное. Доводилось видеть офицеров в засаленных мятых кепках (обычно она носится в кармане штанов) и с растрепанными погонами. Другие подгоняют форму строго по фигуре, особенно чтобы куртка была почти в обтяжку, но прямой. А в основном в бундесвере предпочитают носить форму просто чистой и отглаженной.
     - А форму можно купить самому, если что-то пришло в негодность? – спрашиваю я.
     - Не-а, - отвечают мне. - Инструкцией запрещено покупать форму в магазинах, так как она может не соответствовать требованиям. К примеру, комбинезон должен быть с негорючей пропиткой. А в обычном магазине никто не даст тебе гарантии, что это так. Так что только на военном складе можно найти настоящую форму.
     В немецком танковом комбинезоне меня удивило отсутствие открывающегося клапана сзади, традиционного для комбинезонов в других странах. Услышав мой вопрос по этому поводу, собеседник задумался, а потом сделал серьезно-туповатое лицо и выпалил:
     - Согласно инструкциям, на период боевых действий германский солдат прекращает всяческую физиологическую активность, - и расхохотался.
     Наследие прошлого
     Вопрос, который все равно будет задан: как в современном бундесвере относятся к нацизму? Ведь иной раз в немецкой прессе появляются такие публикации о деятельности нацистских организаций в германской армии, что волосы становятся дыбом. На мои вопросы на этот счет офицеры отвечали примерно так:
     - Ну бывают идиоты, бывают. Мы с этим боремся и объясняем солдатам, почему нацизм — нехорошо. Но обрати внимание, Сергей, что основная часть таких публикаций появляется перед выборами или когда идет очередная кампания против министра обороны.
     При этом в бундесвере, несмотря на внешний демократизм, сильны германские традиции, частично, может быть, даже прусские. Некоторые неопытные люди путают их с нацизмом, что конечно же в корне неверно. Во всяком случае, как в один голос утверждали все мои собеседники, в бундесвере негативно относятся к нацизму.
     Другое дело – Вторая мировая война в целом. Отношение к ней в военной среде – просто как к историческому событию. В частях есть стенды, как у нас, про боевой путь части, где указано в том числе, что делала часть в период 1939 - 1945 годов. История Второй мировой изучается, анализируется. Например, немецкие военные считают недопустимым вмешательство партийного руководства страны времен третьего рейха в планирование и проведение военных операций. Именно по этой причине, считают они, вермахт не смог добиться настоящих успехов, так как было слишком много политики и слишком мало стоящих действий. И сегодня немецкие военные не хотят повторять судьбу вермахта, выполнившего приказ, а потом объявленного вне закона.
     На снимках: орел и эдельвейс на въезде в расположение 23-й горно-егерской бригады; офицеры беседуют...


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства