на главную страницу

10 Июня 2004 года

Медосмотр

Четверг

Нас уже не хватает. в шеренгах по восемь

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».



     По данным Детского фонда ООН – ЮНИСЕФ, количество детей в Российской Федерации уменьшилось за 10 лет более чем на 13 миллионов человек. И связано это в первую очередь с тем, что в нашей стране рождаемость по-прежнему находится на весьма низком уровне. Но самая большая беда заключается в том, что абсолютное большинство тех детей, которые появляются на свет, трудно назвать здоровыми.
     В докладе заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Ольги Шараповой на недавней научно-практической конференции Союза педиатров России прозвучали и другие очень тревожные цифры. За последние несколько лет отмечается устойчивая тенденция роста заболеваемости у детей органов дыхания, пищеварения, нервной системы. Прогрессирует детская онкология, особенно болезни крови. На 80 процентов увеличилось количество случаев заболевания сахарным диабетом. Добавьте к перечисленному выше детскую и подростковую токсикоманию, наркоманию, алкоголизм, ВИЧ-инфекцию и психические расстройства, и тогда становится понятной растерянность врачей призывных комиссий всех без исключения субъектов Федерации.
     Как в такой ситуации решать проблему укомплектования Вооруженных Сил страны? Прошедшая в 2002 году Всероссийская диспансеризация подтвердила, что доля здоровых детей школьного возраста не превышает 10 процентов. К моменту же окончания школы здоровых остается всего лишь 5 процентов выпускников, а каждый пятый из них вступает во взрослую жизнь с хроническим заболеванием или инвалидностью.
     Не секрет, что ни в одной стране, которая претендует на звание цивилизованной, реализация права на охрану здоровья не зависит от места проживания. В России же все зависит от того, насколько экономически развита та или иная территория. По данным председателя думского Комитета по охране здоровья Татьяны Яковлевой, подушевое финансирование здравоохранения в регионах отличается в 15 раз. В Приморском крае на детишек тратится не более 12 процентов консолидированного бюджета местного здравоохранения, что и дает на этой территории один из самых высоких показателей детской и материнской смертности. Там же, где эта цифра близка к оптимальным 30 процентам (например, в Карелии), показатели существенно ниже, чем в целом по стране.
     Во многом тяжелое положение с развитием системы педиатрической помощи на местах связано с отсутствием регионального подхода. Именно в его возрождении видит Союз педиатров России одну из целей реформы отечественного здравоохранения. По результатам работы конференции планируется составить Атлас здоровья детей России, учитывающий все факторы, а затем на его основе разрабатывать конкретные региональные программы. Кроме того, по мнению участников конференции, необходимо существенно увеличить объем финансирования медицины в России. На сегодняшний день на ее нужды тратится 2,9 процента от ВВП, в то время как по рекомендациям ВОЗ эта цифра должна составлять не менее 5-6 процентов. Одной из острейших проблем остается кадровая. Профессор Леонид Рошаль подчеркнул, что без увеличения в 2-2,5 раза расходов на охрану здоровья детей, принятия целого ряда законов существующая до сего времени система медицинской педиатрической помощи (заметим, по свидетельству зарубежных экспертов, она является одной из лучших в мире) просто рухнет, что чревато вполне реальной угрозой национальной безопасности нашей страны.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства