на главную страницу

11 Июня 2004 года

Тема номера

Пятница

Дальний Восток увидит будущее ВДВ

Константин РАЩЕПКИН, «Красная звезда».



Как уже сообщала «Красная звезда», на Дальнем Востоке началось крупномасштабное учение «Мобильность-2004», одним из элементов которого станет переброска войск из региона в регион. Поэтому помимо частей Дальневосточного военного округа в учении примут участие морская пехота Северного флота, мотострелки Приволжско-Уральского округа и десантники 76-й вдд. Причем «голубые береты», вылетев из Пскова, десантируются в район учения и сразу же вступят в учебный бой. Об участии десантников в предстоящем учении, перспективах развития ВДВ и поступлении в них нового вооружения, а также об особенностях боевой подготовки в летнем периоде обучения корреспонденту «Красной звезды» рассказывает командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-лейтенант Александр КОЛМАКОВ.

     - Товарищ командующий, почему в учении было решено задействовать личный состав 76-й дивизии?

     - Выбор на псковичей пал по двум причинам. Во-первых, именно эта дивизия наиболее удалена от района предстоящего учения. А во-вторых, в полном составе перейдя на контракт, 76-я стала наиболее боеспособным соединением в Воздушно-десантных войсках, что показал и зимний период обучения, по итогам которого она признана лучшей. На Дальний Восток десантники будут доставлены самолетами военно-транспортной авиации, дозаправленными на промежуточных аэродромах, и, в отличие от других, перебрасываемых в район учения войск, десантируются прямо на поле боя. По плану «голубым беретам» предстоит действовать в тылу врага – то есть решать классические задачи Воздушно-десантных войск. Приземлившись, десантники захватят и уничтожат объект условного противника, затем выйдут на назначенный рубеж и перейдут к обороне. Словом, отработают как наступательные, так и оборонительные задачи. Считаю это учение, в ходе которого будет осуществлена переброска войск из разных регионов страны на угрожаемое направление, настоящим прорывом в боевой подготовке. Потому что именно мобильность, то есть способность быстро сосредоточить максимум сил и средств на нужном направлении, - один из главных показателей боеспособности современных армий ведущих мировых держав. Для России же с ее огромной территорией этот показатель, по понятным причинам, важен вдвойне. Для десантников же это учение важно и интересно тем, что в его динамике нам предстоит отработать основные задачи по оперативному назначению - усилить военную группировку округа на театре военных действий, на тысячи километров удаленном от мест дислокации наших полков и дивизий.

     - В последний раз в подобных учениях десантники участвовали еще в советские времена?

     - Именно так. Но навыков в переброске войск в другие регионы с последующим их боевым применением мы при этом не утратили. Учений не было, зато практических действий по переброске парашютно-десантных полков в Чечню и Югославию было предостаточно. Разве что только на Дальний Восток не летали.

     - В одном из ваших первых интервью в должности командующего ВДВ вы сказали, что акценты в боевой подготовке десантников сместятся в сторону отработки действий непосредственно на поле боя. Сохранятся ли эти приоритеты в летнем периоде обучения?

     - Безусловно. Причем главный акцент в боевой учебе сделаем на полевую выучку мелких подразделений – отделения, взвода, роты. Пожертвовав, скажем так, самой впечатляющей составляющей боевой подготовки – показным полковым учением, съедавшим в прежние годы средства, которых бы хватило на проведение многих батальонных учений. Его в этом году не будет.
     И еще вот о чем хочется сказать особо. До 2005 года планируем поставить решающую точку в приведении материальной базы боевой подготовки – наших полигонов и стрельбищ - к соответствию требованиям начальника Генерального штаба. Чтобы больше к этому вопросу не возвращаться, а наконец целиком сосредоточиться на боевой учебе. Для наглядности важность решения этой проблемы подчеркну лишь одним характерным примером. На полигонах некоторых частей нет условий для стрельбы из БМД-2 штатным боеприпасом. Размеры не позволяют. Вот из соображений безопасности эти полки выполняли упражнения курса стрельб для боевой машины десанта не штатным боеприпасом 30-мм пушки, а 7,62-мм патроном спаренного с ней пулемета. В итоге личный состав, мягко говоря, получал крайне низкие навыки при обращении с вооружением боевой машины десанта и на итоговых проверках показывал плачевные результаты. Такое положение дел считаю недопустимым. Решать эту проблему будем двумя способами. Где-то за счет оборудования, упрощенно говоря, механических ограничителей стрельбы, где-то постараемся убедить глав областных администраций в необходимости прирезания земель к нашим полигонам. Уверен, поддерживающие курс президента на Россию с сильной армией губернаторы пойдут нам навстречу. Не для дач же просим – для боевой подготовки.

     - Думаю, в двух регионах – Рязанской и Ульяновской областях, где губернаторствуют десантники Георгий Шпак и Владимир Шаманов, вам точно удастся договориться.

     - В этом не сомневаюсь.

     - Заключительный вопрос – о перспективах крылатой пехоты. В феврале на учении под Рязанью на суд начальника Генерального штаба были представлены действия новой парашютно-десантной роты в экспериментальной оргштатной структуре, а также новое вооружение и оснащение для десантников. Обретают ли эти нововведения реальные контуры?

     - Новую оргштатную структуру сейчас тщательно прорабатываем вместе с Генеральным штабом. Когда эта работа будет завершена и окончательный проект структуры Воздушно-десантных войск будет утвержден министром обороны, переходить к ней будем, скорее всего, поэтапно, по мере перехода частей и соединений ВДВ на контрактный принцип комплектования. Сначала – 31-я бригада и 76-я дивизия, потом – 98-я вдд, затем все остальные. По установленной на базе БМД реактивной системе залпового огня, которая впечатляюще отработала на учении под Рязанью и которую, напомню, мы хотели бы сделать ротным огневым средством, начались научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Что же касается «Бармицы» – перспективного комплекта вооружения и снаряжения парашютно-десантного отделения, то на предстоящем дальневосточном учении будем десантироваться уже в этой новой экипировке ХХI века. С пулеметами «Печенег» вместо привычных ПК, оптическими прицелами на автоматах, позволяющими эффективно вести стрельбу как днем, так и ночью. Словом, процесс пошел. Очень хотелось бы, чтобы все эти новшества как тактического, так и технического плана пришли в войска как можно скорее. Уверен, это время не за горами – ВДВ уже сегодня почти полностью состоят из частей и подразделений постоянной готовности.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства