Перейти на главную страницу

17 Июня 2004 года

Новости

Четверг




Кризис, которого не было

    Банк России вынужден был принять ряд экстренных мер, чтобы удержать российский банковский рынок на краю кризиса. Недоверие коммерческих банков друг к другу, распространявшееся на столичном межбанковском рынке со скоростью эпидемии, некоторое время старались скрыть как сами участники рынка, так и представители Банка России, надеясь на то, что волнение игроков уляжется само. Этого не случилось, главному банку страны пришлось применять сильнодействующее лекарство, чтобы снять симптомы межбанковской лихорадки.
    Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что на московском рынке межбанковских кредитов «возникла некоторая нервозность» и «были приняты некоторые решения, чтобы ситуацию успокоить».
    Казалось бы, объективных причин для кризиса не было и нет. Сегодня экономическая ситуация в России реально стабильная и предпосылок для системного кризиса банковского сектора нет. У нынешней ситуации нет ничего общего с ситуацией августа 1998 года, когда были кризис ликвидности и крушение ряда крупных банков. В то же время сегодня финансовый и банковский рынки таковы, что, когда возникает проблема даже у одного более или менее значимого игрока, это оказывает влияние на весь рынок в целом. Заметим: на рынок, а не на настроения бизнес-элиты.
    Банкротства «Содбизнеса» и «Кредиттраста» никто бы не заметил, если бы не прозвучали слова про какие-то «черные списки» банков. Но банкиры видели и слышали и не такое. Другое дело, что ситуация излишне муссируется средствами массовой информации, что ведет к подрыву доверия со стороны населения к банковской системе страны в целом. Начнись паника среди населения, пострадали бы едва ли не все банки, прежде всего из-за оттока денежных средств граждан, которые приучены обналичивать свои капиталы при малейшей угрозе собственным вкладам. Не дожидаясь этого, многие банки «задергались» и начали закрывать лимиты кредитования друг на друга, памятуя печальные события августа 1998 года.
    Можно ли было избежать истерики финансовых структур? Безусловно. Например, если бы Центробанк РФ раньше обратил внимание руководства «Содбизнесбанка» на нарушение закона (а в том, что нарушения имели место, сомневаться не приходится, если учитывать, что банк сознательно наращивал вклады населения - за последний год они выросли в 14 раз). Кроме того, отбор лицензии у «Содбизнесбанка» хоть и был правильным по содержанию, но оказался очень эмоционален и поспешен по форме - многие восприняли его почти как экспроприацию. Но главное - «ефрейторский зазор» между отзывом у банка лицензии и инициацией процедуры ликвидации банка стал поводом для слухов о системном кризисе банковского сектора.
    Кстати, как заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, ситуация с «Содбизнесбанком» не имеет отношения к введению закона об обязательном страховании вкладов физических лиц, так как этот банк не подавал заявки на участие в работе с вкладами физических лиц. По его словам, сейчас идут проверки в 15 крупнейших банках, которые подали заявление об участии в работе с вкладами физических лиц. Но это никак не относится к «Содбизнесбанку», который подозревают в банальном отмывании грязных денег.
    По данным заместителя министра внутренних дел, начальника ФСЭНП МВД РФ Сергея Веревкина-Рахальского, в ходе расследования было установлено, что за период с января по декабрь 2003 г. нерезидентами со счетов банка было снято 389 млн. 896 тыс. долларов. Легализовывал криминальные доходы и банк «Кредиттраст», выплативший гражданам этой же категории более 418 млн. «зеленых».
    Что касается страхования вкладов физических лиц - вопроса, который волнует едва ли не всех граждан, имеющих «заначку» на банковских счетах, то им надо знать: уже более 100 банков выразили желание работать с накоплениями граждан. В ближайшее время все они будут проверены, после чего каждый может смело доверить им свою «кубышку».
    Президент РФ Владимир Путин постарался поставить точку в истории несостоявшегося банковского кризиса. На встрече с председателем Банка России он заявил: «Прошу вас действовать аккуратно. Никаких массовых зачисток банковской системы одномоментно, я надеюсь, проводить вы не собираетесь». Игнатьев заверил главу страны, что Банк России «ситуацию контролирует». Дай-то Бог...
 ||  Соб. инф.



Морская коллегия в новом составе

    Распоряжением Правительства РФ от 11 июня утвержден новый состав Морской коллегии при Правительстве РФ. Коллегию возглавил председатель Правительства РФ Михаил Фрадков. Заместителями председателя Морской коллегии назначены министр обороны РФ Сергей Иванов и министр транспорта РФ Игорь Левитин. Ответственным секретарем Морской коллегии стал помощник премьер-министра Андрей Николаев.
    Первое заседание Морской коллегии в новом составе планируется провести в Архангельске в середине июля.
 ||  Владимир ГУНДАРОВ, «Красная звезда».



На повестке дня - антитеррор

    Совместные учения и семинар Россия - НАТО по борьбе с терроризмом под кодовым названием «Калининград-2004» пройдут 22 - 25 июня в Калининградской области. Целью учений является отработка взаимодействия на национальном, региональном и многонациональном уровнях с целью координации действий и принятия мер в рамках Совета Россия - НАТО и Совета евроатлантического партнерства (СЕАП) в случае атаки террористов, повлекшей многочисленные человеческие жертвы и экологическую катастрофу.
    В учениях примут участие около тысячи специалистов из 22 стран - членов СЕАП, а также международных организаций, включая Бюро ООН по координации гуманитарных акций, Евросоюз и Международную организацию гражданской защиты.
    Непосредственно отработка взаимодействия специалистов на местности будет происходить 23 июня. Сценарий предусматривает атаку террористов против нефтяной платформы у побережья Калининградской области с большим количеством жертв и разливом нефтяного пятна, что потребует экстренного оказания международной помощи. В условиях сценария предстоит действовать специально обученным командам из России, Польши и Литвы. Результаты учений планируется проанализировать на семинаре 24 - 25 июня.
 ||  Соб. инф.



«Дело Холодова» закрыто?

    Московский окружной военный суд вновь оправдал шестерых обвиняемых в убийстве журналиста газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова. Суд не установил причастности обвиняемых к организации и совершению убийства журналиста. Их вина не подтверждена ни доказательствами, ни показаниями свидетелей.
    Напомним, что в гибели сотрудника популярного издания обвинялись десантники Павел Поповских, Владимир Морозов, Константин Мирзаянц, Александр Капунцов, Константин Барковский и Александр Сорока. 27 мая 2003 года Военная коллегия Верховного суда России по протесту Генпрокуратуры РФ отменила оправдательный приговор от 26 июня 2002 года в отношении всех обвиняемых. В ходе нового процесса гособвинитель Ирина Алешина требовала приговорить вновь оказавшихся на скамье подсудимых разведчиков и спецназовцев к срокам от 8 до 15 лет в колонии строгого режима с лишением воинских званий и государственных наград.
    Однако суд посчитал выводы следствия ничем не подтвержденными и не обоснованными. Суд отверг также свидетельские показания о том, что за Холодовым было установлено наружное наблюдение обвиняемыми с целью сбора о нем информации. Кроме того, суд признал самооговором и не соответствующими действительности признательные показания Поповских и Барковского об их причастности к преступлению. По мнению суда, эти показания были даны ими в результате психологического давления.
    Также суд отметил, что сторона обвинения не представила достаточных доказательств хищения десантниками боеприпасов для изготовления самодельного взрывного устройства (СВУ), предназначенного для устранения журналиста. Выводы следствия об этом во многом основаны на предположениях. Более того, установлено, что на воинских складах не было тротила того типа, который использован в СВУ, с помощью которого был убит журналист.
    Суд не нашел и доказательств, подтверждающих вину подсудимых в изготовлении СВУ в виде мины-ловушки, закамуфлированной под кейс. Суд признал недостоверными показания главного свидетеля обвинения Александра Маркелова, который заявил о причастности подсудимых к убийству Дмитрия Холодова 17 октября 1994 года.
    В адрес Генпрокуратуры вынесено частное определение в связи с грубыми нарушениями закона, допущенными в ходе расследования. В нем указано, что подсудимые Александр Сорока, Константин Барковский и Александр Капунцов были задержаны без достаточных на то оснований и в отсутствие доказательств их вины. Кроме того, суд отметил, что они подвергались психологическому давлению со стороны следствия и в результате этого вынуждены были себя оговорить. Суд также установил, что на момент совершения преступления 17 октября 1994 г. подсудимые имели алиби, что было проигнорировано следствием. Это частное определение может также быть обжаловано в течение 10 суток в Военной коллегии Верховного суда РФ.
    Но Генпрокуратура решила иначе и опротестовала оправдательный приговор шести фигурантам «дела Холодова». Теперь обвинение будет добиваться начала третьего процесса с теми же участниками. Как считает защита бывших подсудимых, доказательств у следователей от этого не прибавится...
    Кстати, оправданные имеют право на реабилитацию и могут потребовать возмещения ущерба в связи с незаконным длительным содержанием под стражей и необоснованным привлечением к уголовной ответственности.
 ||  Соб. инф.



Благодарность от Министра обороны России

    Министр обороны Российской Федерации подписал приказ о поощрении руководителей ряда туристических компаний, которые в мае 2004 года за счет средств своих фирм отправили на отдых в Турцию, Тунис, Грецию, Хорватию и Болгарию 106 военнослужащих Минобороны РФ и членов их семей.
    Грамотами были награждены исполнительный директор компании «ZEUS TRAVEL» А.А. Кеворков, генеральный директор туристической компании «ВСК-тур» Ю.А. Кузнецов, генеральный директор компании «Nouvelle Trans» А.Н. Орловский, генеральный директор туристического бюро Solvex» И.Е. Петрова, генеральный представитель туристической фирмы «TEZ TOUR» А.И. Синигибский, генеральный директор туристической компании «REGULUS TOUR» В.В. Хатунцев.
    Вручение грамот прошло в торжественной обстановке в Центральном музее Вооруженных Сил РФ, но прежде сотрудники музея ознакомили руководителей туристических фирм с экспозицией зала Победы и с рядом уникальных экспонатов из фонда оружия, вещевого и орденского фондов ЦМВС, они были сфотографированы у развернутого Знамени Победы.
    Открывая торжественную церемонию награждения, первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский подчеркнул, что благодаря заботе, труду, неравнодушным сердцам присутствующих за четыре последних года более 1.000 военнослужащих и членов их семей, а также 300 детей тех представителей Минобороны РФ, кто погиб в военных конфликтах, смогли отдохнуть по бесплатным путевкам в различных городах мира.
    Основная масса людей впервые выехала за границу, и очень важно, что среди них были офицеры младшего командного состава, командиры подразделений, за кем будущее нашей армии.
    Генерал-лейтенант Виктор Бусловский передал руководителям туристических фирм слова искренней благодарности от министра обороны РФ Сергея Иванова, вручил грамоты и цветы, а полковник Дмитрий Присяжный от имени воинов-десантников подарил им тельняшки.
    - Нам особенно приятно помогать компании «ВСК-тур», которая занимается отдыхом военнослужащих за рубежом, - сказала корреспонденту «Красной звезды» генеральный директор туристического бюро «Solvex» Ирина Петрова. - И спасибо, что вы нам говорите: «Спасибо!» - за участие в ваших прекрасных акциях!

    На снимке: генерал-лейтенант Виктор БУСЛОВСКИЙ вручает грамоту министра обороны РФ генеральному директору туристической компании «ВСК-тур» Юрию КУЗНЕЦОВУ.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.



Арсенал исчерпан?

    
Футбол Украины

    Всего два тура осталось сыграть в украинском чемпионате. Бросается в глаза заметная даже не футбольному специалисту заведомая обреченность некоторых команд. Остались без должного внимания, без зарплаты и без побед игроки кировоградской «Звезды». Судя по тому, как они, давно потерявшие шансы остаться в высшей лиге, не позволяют противникам вытирать о себя бутсы, проигрывая с минимальным счетом, характер у футболистов есть. А вот арсенал помощи им со стороны руководства города и спонсоров явно исчерпан. С 14 очками «Звезда» скоро блеснет в высшей лиге в последний раз.
    Что-то подобное происходит и в стане львовских «Карпат». Ни целая тысяча болельщиков, прибывшая из Львова в Запорожье на игру с местным «Металлургом», ни присутствие на скамейке гостей президента клуба Петра Дыминского не спасло львовян от поражения - 0:2. Видимо, слишком поздно спохватились. Набрав всего 22 очка, «Карпаты» плотно приросли ко второй ступеньке снизу. Только если «Таврия» или «Ворскла» не наберут ни одного очка, а львовяне вдруг воспрянут в гневе на самих себя и добудут шесть очков в двух матчах, - лишь это может спасти их от катастрофы.
    Невероятные вещи происходят с киевским «Арсеналом». То ли сказалась болезнь старшего тренера Вячеслава Грозного, то ли тут тоже не хватило арсенала - финансового и спортивного, но киевляне, претендовавшие на высокие места в таблице, за четыре последних проигранных матча пропустили в свои ворота 14 мячей. Исчерпан арсенал и у «Днепра». Правда, тут особых переживаний нет. Просто с 56 очками днепропетровцы уже не могут претендовать на «серебро», поскольку отстают от «Шахтера» на восемь очков. Зато с третьего места их никто не столкнет; донецкий «Металлург» отстает тоже на восемь очков. Так что за два тура определилась «золотая середина». «Бронза» — у «Днепра». А вот наверху и внизу переживаний - море. Донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» разделяют всего 3 очка. Горняки надеются, что у киевлян могут отобрать очки, как «Волынь» у себя дома, так и «Черноморец», играющий в Киеве. А динамовцы уже объявили везде, что на матч с одесситами вход свободный, каждый болельщик, пришедший на стадион, получит бесплатный билет, обладателям абонементов вручат подарки. Каждое очко - на вес золота. А без зрителей как играть?
    Около года назад «Красная звезда» писала о способном нападающем донецкого «Металлурга» Георгии Деметрадзе. И не ошиблась в своих прогнозах. Сегодня он с 17 мячами надежно занимает первое место среди бомбардиров. Заметили его даже в России. Судя по достоверной информации, уже решается вопрос о его переходе в одну из российских команд.
 ||  Анатолий Поляков, «Красная звезда».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства