Перейти на главную страницу

18 Июня 2004 года

Новости

Пятница




АРМИЯ И БЮДЖЕТ

    При формировании бюджетного планирования в 2005-м и последующих годах правительство должно исходить из того, «насколько бюджет и его прогнозы отвечают задачам удвоения ВВП к 2010 году». Об этом заявил премьер-министр Михаил Фрадков на заседании Правительства РФ в четверг. Для этого необходимы ускорение экономического роста на качественно новой основе, и прежде всего за счет повышения конкурентоспособности экономики, повышение благосостояния российских граждан и обеспечение достойного уровня образования и здравоохранения. Среди других важнейших задач Фрадков назвал также укрепление обороноспособности страны на основе модернизации Вооруженных Сил.
    В проекте бюджета-2005 расходы только на гособоронзаказ предлагается увеличить на 43—45 млрд. рублей. При этом в Минфине отмечают, что с 2002 по 2004 год расходы бюджета на обеспечение государственного оборонного заказа ежегодно увеличивались на 1 млрд. долларов. Об этом сообщил в ходе заседания правительства министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, увеличение расходов на оборонный заказ необходимо потому, что Россия во многом обеспечивает ядерный паритет и ядерное сдерживание.
    Не станет исключением и будущий год, заверяют чиновники. По словам представителей Минфина, дополнительные средства планируется направить на развитие оборонной промышленности РФ и на цели капитальных вложений, проведение НИОКР и закупок военного назначения. Кроме того, в бюджете 2005 года предусматривается увеличение расходов на космические программы и ряд новых программ.
    Однако напомним, что год назад при обсуждении бюджета-2004 представители Минфина также заявляли о значительном росте расходов на оборону. Тогда точки на «i» частично расставили специалисты Счетной палаты. Проанализировав «военную» составляющую бюджета-2004, они пришли к выводу, что увеличение расходов на оборону в значительной мере было связано с ростом денежного довольствия военнослужащих и заработной платы гражданского персонала, а также с ремонтом вооружения и военной техники. В то же время расходы на боевую подготовку и материально-техническое обеспечение войск в сопоставимых условиях были предусмотрены на уровне предыдущего года. Остается надеяться, что с бюджетом 2005 года все будет совсем не так. При этом не стоит забывать, что не так давно заместитель министра финансов РФ Татьяна Голикова озвучила идею правительства перевести с 2005 года льготы на проезд на транспорте для военнослужащих в денежную форму. И даже назвала стоимость этой инициативы. По ее словам, вместе с индексацией это обойдется федеральному бюджету в 31,5 млрд. рублей.
    Если говорить об общей структуре расходов главного финансового документа страны на 2005 год, то она изменилась. Доходы федерального бюджета в 2005 году планируются на уровне 3,1 трлн. рублей, или 17,2 проц. ВВП. Расходы - на уровне 2,9 трлн. рублей, или 16,1 проц. ВВП. Профицит - на уровне 187 млрд. рублей, или 1 проц. ВВП. Предполагается, что среднегодовой курс рубля к доллару США в следующем году составит 30,2 рубля за доллар. Объем ВВП в следующем году прогнозируется на уровне 18,08 трлн. рублей. Как сообщает РИА «Новости», вместо 28 функциональных разделов в бюджете будет 11. В частности, в раздел «Общегосударственные вопросы» пойдет 489,5 миллиарда рублей (2,7 проц. ВВП). На уплату государственного внешнего и внутреннего долга направят 255,8 миллиарда рублей (1,4 проц. ВВП). Общие расходы на национальную оборону в 2005 году предлагается увеличить на 19,2 проц. до 519,4 млрд. рублей (2,9 проц. ВВП), а на национальную безопасность и правоохранительную деятельность - на 18,9 проц. до 388,3 млрд. рублей (2,1 проц. ВВП). А затраты по разделам «Образование» и «Социальная политика» будут меньше: 101,4 и 154,5 миллиарда рублей соответственно (всего 1,5 проц. ВВП). Отдельными строчками в бюджете будут выделены государственные капитальные вложения, на которые предполагается направить 79,4 миллиарда рублей (0,4 проц. ВВП), а также государственный резерв - 29,1 миллиарда рублей (0,2 проц. ВВП).
    По итогам заседания кабинета министров проект федерального бюджета на 2005 год был принят за основу.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



ПОРА ВКЛЮЧАТЬ ФОРСАЖ

    Проблемы развития отечественного авиапрома по-прежнему в центре внимания исполнительной и законодательной ветвей власти. Заметным событием стал прошедший в Москве «круглый стол», посвященный авиапромышленности, с участием главы Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина, руководителей ведущих авиастроительных фирм. «Мы по-прежнему сильны в военной авиации. Мы продаем, может быть, чуть меньше, чем наши конкуренты», - подчеркнул Б. Алешин. В то же время, по его словам, в гражданской авиации невозможно быть конкурентоспособным по всем типам самолетов. «Надо сконцентрировать усилия на одной модели», - добавил он.
    По мнению руководителя агентства, для того чтобы поддержать авиационную промышленность, правительство не должно в программу вооружения закладывать 19 типов самолетов для модернизации. Кроме того, считает Б. Алешин, следует совместить возможности программы вооружения и программы военно-технического сотрудничества, а правительству необходимо предпринять шаги для развития сбытового механизма. Это предполагает увеличение капитала лизинговых компаний как инструмента, который позволит повысить продажи авиационной техники. Данная тема - особая, вот почему проблемы развития авиационного лизинга будут обсуждены на следующей неделе в Воронеже на совещании с участием вице-премьера РФ Александра Жукова.
    На «круглом столе» также прозвучала мысль о необходимости разработки федерального закона об участии иностранного капитала в оборонной промышленности и закона об оборонно-промышленном комплексе в целом. Генеральный директор Авиационной холдинговой компании (АХК) «Сухой» Михаил Погосян отметил, что объем гособоронзаказа сегодня не соответствует задачам модернизации вооружений. По его словам, доля авиации в бюджете Минобороны составляет менее 15 процентов, тогда как в других странах она превышает 30. Если эта ситуация не изменится, то после 2010 года численность авиационной группировки может значительно сократиться. Глава компании считает целесообразным выработать единую концепцию государственной политики в области военной и гражданской авиационной промышленности.
    А члены комитетов Государственной Думы по обороне и промышленности на прошлой неделе ознакомились с положением дел в Российской самолетостроительной компании «МиГ», побывали в Инженерном центре «ОКБ им. А.И. Микояна» и Производственном центре им. П.А. Воронина. Генеральный директор - генеральный конструктор РСК «МиГ» Валерий Торянин проанализировал финансово-экономические показатели. «Мы хотим остаться государственным предприятием, - заявил руководитель корпорации. - Приведя компанию в порядок, готовы состязаться с частниками и доказать жизнеспособность структур, подобных нам».
    Только за последнее время к числу заказчиков и потенциальных покупателей истребителя МиГ-29 добавились несколько стран. Такая тенденция вселяет уверенность, что РСК «МиГ» сможет реализовать свои планы, связанные как с военными, так и с гражданскими проектами.
    Руководство РСК «МиГ» заявило о продолжении дальнейших работ по перспективным проектам, поскольку по ним уже накоплен значительный научно-технический потенциал. Например, по количеству продувок в аэродинамической трубе ЦАГИ самолет 1.44 является своеобразным рекордсменом. Было отмечено, что рынок легких истребителей, на котором специализируется корпорация, является для России весьма перспективным. Соотношение между тяжелыми и легкими истребителями в мире - 20 к 80. Это огромная ниша, которая при разумном подходе позволит продолжить развитие отечественной авиационной техники и отрасли в целом.
    Предлагаемая РСК «МиГ» схема опирается на конкурентоспособную продукцию, поставляемую за границу. Она не требует со стороны государства дополнительного финансирования или аккумулирования средств только на одном направлении развития авиации. Нельзя отказываться от работ в любом высокотехнологическом направлении, где есть лидирующие позиции, - это шаг назад.
    При обсуждении актуальных проблем депутаты и производители современной авиатехники затронули вопрос создания общенациональной авиационной компании. По их мнению, монополия и отсутствие конкуренции на внутреннем рынке страны породят застой и медленное угасание отрасли. К тому же объединение разных конструктивно-технологических школ по сути невозможно, а слияние мощностей авиастроительных компаний не сделает их богаче и не принесет дополнительных средств в бюджет государства.
 ||  Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



Балтийцам повысят оклады

    По словам командующего Балтийским флотом адмирала Владимира Валуева, для военнослужащих, проходящих воинскую службу на территории Калининградской области, может быть введен региональный коэффициент денежного содержания. Он подчеркнул, что «речь идет о полуторном коэффициенте должностного оклада – эта цифра находит сегодня понимание и поддержку командования ВМФ России».
    Уровень жизни в российском анклаве несколько выше среднероссийского, а денежное содержание военнослужащих-балтийцев значительно ниже, чем на других флотах, где действуют аналогичные коэффициенты: командир полка в Калининградской области получает примерно 8.000 рублей в месяц, а на квартплату уходит 3.000 рублей.
    Введение регионального коэффициента окажет положительную тенденцию и на количество военнослужащих контрактной службы, считает командующий. «Сегодня жители Калининградской области совершенно не проявляют интереса к службе в частях флота, расположенных даже в непосредственной близости от дома», - сказал он.
 ||  Соб. инф.



Праздник нахимовцев

    60 лет назад 21 июня 1944 года состоялось решение о создании Нахимовского военно-морского училища на 500 воспитанников. С тех пор из стен расположенного в городе на Неве учебного заведения путевку в жизнь получили более 15 тысяч выпускников. По словам начальника НВМУ контр-адмирала Александра Букина, лучшие нахимовцы регулярно участвуют в дальних походах. Около тридцати из них совершают переход по Балтийскому морю на учебном корабле ЛенВМБ «Смольный». В праздничный для училища день состоятся парад и митинг, будет открыт бюст Павла Степановича Нахимова. Запланирован водно-моторный праздник.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Золотая Звезда — матери героя

    Из Астрахани
    К пещере, в которой устроились на ночлег рвавшиеся в Грузию бандиты Гелаева, разведчики вышли с рассветом 28 декабря 2003 года. И все-таки скрытно захлопнуть мышеловку преследователям не удалось. Не теряя драгоценных секунд, в бой вступил гранатометчик рядовой Азамат Тасимов. Выпущенные им в глубину темнеющего портала реактивные снаряды по сути решили исход дела - как потом выяснится, многие боевики даже не успели покинуть спальные мешки. Разгром банды довершили товарищи Тасимова, успевшие меж тем занять выгодные позиции. Сам Азамат в том бою получил смертельное ранение.
    Указом президента от 1 января 2004 года подвиг разведчика был отмечен Золотой Звездой Героя Российской Федерации. Недавно заместитель командующего войсками СКВО генерал-полковник Сергей Макаров передал высокую государственную награду Ардахте Ибраевне Тасимовой, матери героя.
    На церемонии присутствовали губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин, глава администрации Приволжского района Лев Боярчук, а также воины отдельного гвардейского разведывательного батальона 20-й мотострелковой дивизии (Волгоград), где проходил службу Герой России.
 ||  Евгений УСТИНОВ.



Главное – надежный тыл

    Из Ростова
    На Прудбойском полигоне в Северо-Кавказском военном округе началось совместное учение по техническому и тыловому обеспечению войск. Как сообщила пресс-служба Тыла ВС РФ, в ходе учения будут отрабатываться способы технического и тылового обеспечения действий войск по всем звеньям. Кроме того, будут проанализированы возможности соединений, частей и подразделений по тыловому и техническому обеспечению войск вооружением, военной техникой и другими материальными средствами при подготовке и в ходе боевых действий.
    В учении примут участие около трех тысяч военнослужащих и будет задействовано более 600 единиц военной техники. Руководит учением начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков.
 ||  Соб. инф.



Арсенал покинул город

    Из Новороссийска
    При проведении земляных работ возле жилых домов, расположенных практически в центре города, был обнаружен большой склад боеприпасов времен Великой Отечественной войны. В ходе разминирования найден 701 взрывоопасный предмет – в основном минометные мины и снаряды. Таких находок в черте города в новейшей истории Новороссийска еще не было.
    – Кроме минометных мин различного
    калибра, – рассказал начальник инженерной службы 7-й воздушно-десантной дивизии гвардии подполковник Сергей Науменко, – обнаружено большое количество ручных гранат и артиллерийских снарядов. Из-за обилия боеприпасов и их беспорядочного нахождения в грунте все работы по их извлечению пришлось проводить вручную.
    После завершения разминирования детальному обследованию была подвергнута вся близлежащая территория. А группе разминирования десантного соединения под командованием гвардии майора Андрея Перетягина потребовалось еще два дня для вывоза и уничтожения боеприпасов на полигоне.
 ||  Виктор ПЯТКОВ.



«Умный» отдых в «Юнармейце»

    Из МВО
    Начался летний отдых детей военнослужащих и гражданского персонала в детском оздоровительном лагере Московского военного округа «Юнармеец».
    В этом году с детьми в лагере работают студенты Мичуринского педагогического института Тамбовской области, которые помогают воспитателям обеспечивать полноценный, здоровый и насыщенный играми и мероприятиями отдых ребят.
    Основные денежные средства «Юнармейцу» на тр
    и смены выделены Министерством обороны. Также свою лепту внесли территориальный комитет профсоюза МВО и профсоюз работников центрального аппарата и частей центрального подчинения ВВС.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.



Горим, братцы, горим!

    Из Сухопутных войск
    Исключительно полезным было пожарно-техническое учение, которое прошло в Главном штабе Сухопутных войск. Пожарные и спасательные подразделения МЧС и Минобороны по тревоге оперативно эвакуировали людей из «горящего» здания. Замешкавшихся научили способам «десантирования» из окон, с кровли штаба.
    Заодно показали свою технику, средства пожаротушения, специальное вооружение.
    Проведенное учение - не «галочка» в плане. Несмотря на то что в Сухопутных войсках наблюдается снижение количества пожаров на четверть, 35 ЧП с возгоранием за последние два года не удалось предотвратить. В абсолютном большинстве случаев горели объекты жилого фонда, хранилища с техникой и штабы (51,4 процента).
    Основными причинами пожаров в 2002-2003 годах стали неосторожное обращение с огнем (42,9 процента), нарушение правил устройства и эксплуатации электроустановок (34,3 процента).
    По данным пресс-службы, для удовлетворения потребности Сухопутных войск необходимо ежегодно в течение 5-6 лет поставлять пожарно-техническую продукцию на сумму 171 млн. рублей, что позволит восстановить необходимый парк пожарной техники и минимально достаточное количество средств пожаротушения.
 ||  Александр ДОЛИНИН.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ ВЕСТИ

    США
    
И миниатюрные, и сверхмощные

    Американский сенат не принял законопроект о прекращении финансирования новых разработок в области ядерных вооружений. Представители республиканской партии смогли одержать победу над демократами, которые требовали прекратить финансирование проектов разработки миниатюрного ядерного оружия, а также сверхмощных авиабомб проекта Massive Ordnance Air Blast Bomb. Сверхмощные неядерные боеприпасы (мощностью до 100 килотонн) разрабатываются для уничтожения подземных ядерных бункеров. Всего на эти проекты будет затрачено 36 миллионов долларов: 27,6 миллиона - на сверхмощные авиабомбы и 9 миллионов - на новейшие ядерные боеприпасы малой мощности. При этом в течение ближайших пяти лет на работы по боеголовкам для пробивания бункеров предусматривается выделение в общей сложности 485 миллионов долларов.
    
Так уж и самые лучшие

    Американское агентство военных исследований Forecast International опубликовало рейтинг основных боевых танков нескольких стран. Первое место в рейтинге занимает американский танк M1A2 SEP «Абрамс» (производитель - корпорация General Dynamics) - последняя модификация основного боевого танка M1 «Абрамс» образца 1978 года. Присуждая ему первое место, эксперты отметили, что он хорошо зарекомендовал себя во время боевых действий в Ираке. Второе место досталось израильскому танку Merkava Mark IV производства Israel Ordnance Corps. Как в случае с «Абрамсом», на оценку «Меркавы» также повлияло применение его в антитеррористических операциях на Ближнем Востоке. Третье место занял японский Type 90, который производит Mitsubishi Heavy Industries. Танк не участвовал в боевых действиях, и поэтому о нем судили по результатам полигонных испытаний. Как отмечают эксперты, Type 90, сделанный на основе немецкого «Леопарда», оснащен самым сложным электронным оборудованием из всех машин, участвующих в рейтинге. Leopard 2A6 немецкой компании Krauss-Maffei Wegmann, который является доработкой «отца» Type 90, занял четвертое место. Британский Challenger 2 (Vickers Defense Systems Division) оказался на пятом месте из-за недостаточной, по мнению экспертов Forecast International, мощности его 120-миллиметровой нарезной пушки L30. Они утверждают, что если бы калибр орудия был больше, то «Челленджер», который неплохо зарекомендовал себя в Ираке, поднялся бы на второе место. Танки российского производства в рейтинге не упоминаются.
    
В Ирак поедет новый командующий

    Заместитель начальника штаба армии США генерал Джордж Кейси номинирован на пост командующего американскими силами в Ираке. Официальные лица говорят, что речь идет о нормальной ротации командиров в Ираке, и выражают удовлетворение деятельностью нынешнего командующего - генерала Риккардо Санчеса. Вместе с тем он оказался в центре внимания в связи с нарастанием насильственных действий в этой стране, а также скандалом, вызванным издевательствами над иракскими пленными со стороны американских солдат. Поэтому его кандидатура может не пройти в сенате. В то же время кандидатура Кейси, занимающего пост замглавы комитета начальников штабов с октября прошлого года, не вызовет сопротивления в сенате. Кейси будет возглавлять военные операции в Ираке после 30 июня.
    Наша справка. Генерал Джордж Кейси-младший окончил школу внешних сношений при Джорджтаунском университете в 1970 году. Поступил на службу в пехоту в звании второго лейтенанта. Прошел все ступени командной карьеры от командира взвода до командира дивизии. Служил в 4-й мд, 1-й кавалерийской дивизии, 1-й бронетанковой дивизии. Проходил службу в должностях: офицер по связи в конгрессе США, специальный помощник начальника штаба сухопутных сил, начальник штаба 1-й кавалерийской дивизии, начальник штаба 5-го АК, заместитель начальника военно-политического управления в объединенном штабе, начальник объединенного учебно-боевого центра объединенного штаба, служил военным наблюдателем ООН в Египте. Имеет ученую степень доктора по специальности «международные отношения», а также занимается исследовательской работой в Атлантическом совете США.
    Великобритания
    
Для спасения подводников

    ВМС Великобритании, Франции и Норвегии получат в конце 2006 года новую систему спасения моряков с затонувших подводных лодок. Как сообщило британское министерство обороны, компании «Роллс-Ройс» предоставлен контракт на 47 млн. фунтов стерлингов на создание спасательной системы на базе высоких технологий. Центральным элементом новой системы станет 10-метровая подводная лодка водоизмещением 27 тонн с экипажем из трех человек. Она сможет опускаться к затонувшим подлодкам, стыковаться с ними и поднимать на поверхность членов экипажа небольшими группами. Контракт предусматривает также строительство непилотируемого подводного аппарата для обнаружения затонувших подлодок, подготовку декомпрессионных камер для экипажа и другого медицинского оборудования. Это оборудование придет на смену подводному спускаемому аппарату «Эл-Эр», срок эксплуатации которого подходит к концу.
    Как заявил заместитель министра обороны Великобритании по закупкам военной техники лорд Бах, «новая система обеспечит нам и нашим партнерам наиболее передовые возможности для спасения экипажей». «Наши подлодки тщательно сконструированы с учетом соображений безопасности, - добавил он, - однако им приходится действовать в крайне жестких условиях, и для нас жизненно важно иметь эффективные средства спасения». Новая спасательная система будет находиться на базе королевских ВМС на реке Клайд и будет готова к использованию в любом районе мира в течение 72 часов.
    Индия
    
К очередному старту «Агни»

    В Индии готовятся к испытанию баллистической ракеты «Агни-3» с дальностью полета свыше 3 тыс. км. Запуск твердотопливной ракеты будет произведен уже в текущем году. Индийские специалисты прилагают сейчас максимальные усилия для того, чтобы испытание прошло успешно. В настоящее время на вооружение индийской армии поступают ракеты «Агни-1» с дальностью действия 700 км и «Агни-2», способной поражать цели на удалении 2 тыс. км. Все три ракеты относятся к средствам доставки обычных и ядерных вооружений. В Индии также реализуется комплексная программа создания управляемого ракетного оружия различных классов. Ее основной целью является развитие собственной научно-исследовательской и производственной базы, способной обеспечить вооруженные силы страны эффективным ракетным оружием, на которое должен опираться потенциал сдерживания.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства